История
Люминесцентная подсветка на часах и различных приборах широко начала применяться еще в первой половине прошлого века. С 1914 года в США этим занималась компания «US Radium» – основной подрядчик военно-промышленного комплекса. На предприятиях компании работали сотни людей, а порядка семидесяти женщин были задействованы в непосредственном окрашивании часов и приборов.

И все ничего, да только в составе светящейся краски в то время использовался сульфат радия. Этот элемент и активировал люминофоры, однако работниц о его смертельной опасности в известность не ставили, никаких мер по охране труда предпринято не было. Покраска же велась обычными верблюжьими кисточками – их кончики быстро распушались, и женщины восстанавливали их форму губами и языком.

Первые симптомы обнаружились уже в 1917 году. Анемия, онкология, некроз челюстей – радий легко встраивается в костную ткань, искривляет и разрушает ее. Женщины стали умирать. Компания же путем своего влияния и откровенным подкупом делала все, чтобы врачи и ученые отвергали любые претензии пострадавших, а причинами их болезней называли бушевавший тогда сифилис.

Пять работниц компании на протяжении двух лет искали адвоката, который бы осмелился представлять их интересы в суде. В итоге женщины стали героями СМИ – их прозвали «радиевыми девушками». В 1928 году они и компания пришли к соглашению – пострадавшим выплатили хорошую компенсацию. Правда, компанию это уже не спасло, после скандала ей пришлось закрыться.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано
1 год назад
Бесплатно покажу, как плести с помощью бумаги и капли клея красивые и практичные изделия.

Подарю свои наработки и даю пошаговый мастер класс.

Даже если вы никогда не плели, на эфире вы сможете сплести своё первое изделие.

Запись по ссылке: https://lozamaster.ru/ot0d...

Что будет:

- Дам пошаговый алгоритм, как новичку сделать трубочки из бумаги, сделаем 5 видов;

- Выясним, какие нужны материалы для изготовления лозы, часть из них или даже все уже есть у вас дома;

- Покажу что можно сплести из бумажной лозы и сколько требуется времени на изготовление разных изделий;

- Расскажу какая сложность изготовления у различных изделий и как рассчитать себестоимость такого изделия;

Много времени не нужно!
На подготовку или плетение небольшого изделия - от 1 часа.
Среднюю корзину можно сплести за вечер под интересный сериал.

Вы получите полезные лайфхаки и секреты для изготовления отдельных элементов.

Мы не будем плести пылесборники и сувениры. Каждое изделие функционально и служит годами.

Они не хрупкие, их можно мыть и чистить, да-да, несмотря на то, что они из обычной бумаги.

Можно плести для себя, в подарок или зарабатывать на таком красивом и уютном творчестве.

Себестоимость каждого изделия в 5 раз ниже.
Выгоду считайте сами.

Хотите попробовать? Тогда переходите по ссылке:
https://lozamaster.ru/ot0d...
Вносите данные в форму регистрации: имя, электронный адрес и телефон. Спама не будет. Ваши данные нужны, чтобы вы получили ссылку на мастер-класс и подарки.

Сразу после регистрации вы получите полезные чек листы: «Материалы для изготовления лозы и где их можно найти», «Необходимые инструменты для изготовления мебели».

Приходите в нашу тёплую компанию рукодельниц!
Ваша Наталия Демидченко, мастер по плетению из бумажной лозы.
Показать больше
Мемы для взрослых
1 год назад
Мемы для взрослых
1 год назад
Мужское женское
1 год назад
Знания о том, как относиться к финансам более ответственно, никогда не бывают лишними.

Например, знаете ли вы, что выгодно получать пенсию на карту СберБанка — в этом случае начинают действовать особые привилегии. Какие? Читайте по ссылке: https://vk.cc/ct9ojB?erid=...
Показать больше
Женские секреты
1 год назад
Украшение, созданное лично для вас под знак зодиака!

Подбор камней в соответствии со знаком зодиака подчеркивает вашу неповторимость, индивидуальность и придает стилю изысканность.

Выберите камни по вашему знаку, и они подарят вам свою красоту, энергию и уникальность. Не упустите шанс стать обладателем уникальных украшений, которые подчеркнут вашу индивидуальность!
vk.me/totem.zakaz?ref=P21
Показать больше