Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Интересный Питер
1 год назад
Прогулка по Шуваловскому парку: 9 удивительных мест

В северной части Петербурга, в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции Парголово, расположен удивительный Шуваловский парк. В свое время эту старинную дачную местность частенько именовали «чухонской Швейцарией», а Шувалов со своей семьей украшал пространства своего парка разнообразными архитектурно-ландшафтными изысками.

1. Большой дворец в Шуваловском парке
Дворец в стиле неоклассицизма XVIII века (чем-то явно напоминает Павловский дворец) был построен по проекту известного русского архитектора С.С. Кричинского в начале 20-го столетия на месте, где раньше стоял старый усадебный дом, сгинувший в пламени пожара. Последней хозяйкой усадьбы являлась графиня Воронцова-Дашкова. В свое время она намеревалась подарить этот великолепный дворец царевичу Алексею Романову, но так и «не вручила» громадный презент. 

Помимо внешнего изящества дворец изобиловал интерьерами в духе модерна, работу над которыми закончили только к 1926 году, когда дом перешел в распоряжение отдыхающих пищевиков. Сегодня территория усадьбы обнесена забором, так как здесь с 1947 года базируется ВНИИ токов высокой частоты им В.П. Вологдина. Вспоминая историю, можно наткнуться на еще один любопытный факт: в свое время архитектор Кричинский, работая над усадьбой в Шуваловском парке, задумался над созданием первого в России города-сада: он должен был появиться в Парголове, близ парка, однако по неизвестным причинам проект «зеленого» городка так и не был воплощен в жизнь.

2. Малый дворец усадьбы Воронцовых-Дашковых
Этот небольшой дворец, вероятнее всего, был построен еще при Шуваловых по проекту архитектора Гарольда Андреевича Боссе в 1850-х годах. Позднее, уже в начале XX века, Малый дворец (или Белый дом) частично перестроил все тот же Кричинский. Он же занимался обновлением внутреннего убранства. Как и Большой дворец, с 1947 года усадебный дом отошел Всероссийскому научно-исследовательскому институту токов высокой частоты. Под его крышей до сих пор располагается один из его корпусов.

3. «Наполеоновские» пруды
Необычные водоемы вырыли прямо на склоне паркового холма. Один из них, более известный как «Шапка Наполеона», и правда имеет форму головного убора великого французского полководца. Другой, нижний, принято называть «Рубахой Наполеона». Такое название он получил благодаря силуэту хрестоматийного «серого походного сюртука» с рукавами.

4. Церковь Святого Петра и Павла
Церковь построена по заказу графини Варвары Петровны Полье в память о ее безвременно умершем втором муже — графе Адольфе Антоновиче Полье. В 1932 году храм был закрыт и долгое время стоял в развалинах. В 1991 году здесь началась реставрация, и возобновились богослужения. Сегодня каждый желающий может побывать внутри церкви и вблизи изучить один из главных городских шедевров псевдоготики.

5. «Склеп Адольфа»
Буквально в паре шагов от церкви Петра и Павла, на откосе холма можно найти небольшой склеп, где в 1830 году был похоронен граф Адольф Полье. В народе это место прозвали не иначе как «Адольфова могила». Прослеживается некоторая аналогия с «Аскольдовой могилой». Местная романтическая легенда рассказывает о безутешной графине, которая ежедневно украшала гробницу цветами и подолгу беседовала здесь с покойным супругом. Склеп был рассчитан на двоих, но впоследствии планы графини изменились, и она вышла замуж в третий раз. Сегодня гробница открыта настежь. По непроверенным и весьма сомнительным данным, именно отсюда начинается один из многочисленных подземных ходов, якобы имеющихся на территории Шуваловского парка. 

6. «Желтая дача» или сказочный терем Месмахера
Одной из самых завораживающих построек и без того удивительного Шуваловского парка является дача Месмахера. Расположена она неподалеку от входа на территорию усадьбы и окружена буйными зарослями кустарника. Построена в конце 1870-х годов знаменитым петербургским архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата Георга, состоятельного петербургского юриста. Этот двухэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема. Сегодня здание заброшено и пребывает в достаточно упадочном состоянии, но до сих пор хранит в себе величие аристократических времен.

7. Гора «Новый Парнас»
Над пейзажным парком высится многометровый холм, получивший название Новый Парнас. Свое газвание этот насыпной холм, поросший травой и кустарником, получил не случайно: дело в том, что в европейских парках Парнасом принято называть все возвышения с обзорной площадкой на вершине, с которой открывается вид на всю зеленую зону и окрестности. Точно сказать, когда появился Новый Парнас, невозможно, однако предполагается, что его созданием занимались в екатерининские времена: именно тогда было принято насыпать подобные возвышения практически во всех российских пейзажных парках. 

Сейчас по назначению его использует лишь малая часть посетителей парка ― в зимнее время с него катаются на санках или ватрушках, однако в середине XIX — начале XX века одним из главных парковых развлечений являлось наблюдение за закатом с вершины Парнаса, созерцать которое приезжало немало горожан. Сегодня романтическую функцию упразднил вид, открывающийся с высоты горы: достаточно сложно наблюдать за красотами природы, если взгляд режут современные высотки. Стоит отметить, что в прошлом шуваловский Парнас достигал 61 метра в высоту, но в начале 90-х насыпной холм уменьшился вдвое: его вскопали, дабы освободить детей, забравшихся в замаскированный командный пункт связи Ленинградского фронта, который был сооружен в недрах горы во времена Великой Отечественной войны.

8. Каменный мост
Одной из достопримечательностей парка можно назвать небольшой каменный пешеходный мост на Адольфовой аллее. Никаких излишеств в его устройстве нет: четыре мраморные плиты соединены аккуратной железной решеткой.

9. Грот «Эхо» или руины Туфовой арки
В 1863 году между Малым и Большим дворцами в качестве декоративного элемента парка была сооружена вполне обыкновенная кирпичная арка. Дабы придать ей особой живописности, арка была облицована туфом, а прямо на ней было высажено целое море сирени, в котором в весенний и летний сезоны арка прямо-таки утопала. Еще одним названием арки было грот «Эхо». Название это вполне естественно было придумано благодаря тому, что сооружение обладало весьма интересной акустикой: каждое слово, произнесенное в «гроте», отдавалось весьма отчетливым и гулким эхом. Сегодня от Туфовой арки остались только руины, которые, к слову, еще не так уж и просто отыскать среди зеленых насаждений и травы.

Место: посёлок Парголово
• Как добраться: от ст. м. «Озерки» ― автобус № 109, маршрутки № 259 и 673; от ст. м. «Пр. Просвещения» ― автобусы № 104, 167
Показать больше
Интересный Питер
1 год назад
Интересный Питер
1 год назад
Клад в шаре на шпиле Адмиралтейства

Адмиралтейство — шедевр архитектуры Санкт-Петербурга, памятник русского классицизма. Кораблик на шпиле Адмиралтейства стал символом города, вместе с Медным всадником и разведенным Дворцовым мостом на фоне Петропавловского собора.

Адмиралтейство строилось быстро ведь Россия, вышедшая к берегам Балтики, нуждалась в мощном военном и торговом флоте. Поэтому Адмиралтейство было построено в центре города на левом берегу Невы рядом с Петропавловской крепостью, пушки которой должны были служить надёжной защитой кузницы русского флота. Вначале Адмиралтейство было большим четырёхугольным местом, застроенным с трех сторон десятью доками, деревянными складами и деревянной башней в центре с железным шпилем. Первый корабль был спущен на воду уже 29 апреля 1706 г.

В 1711 году в центре главного фасада построена башня со шпилем с корабликом. 
Существует мнение, что три флага на мачтах кораблика были выполнены из чистого червонного золота, а в носовой части хранилась личная буссоль Петра I. Оригинальный кораблик простоял на шпиле до 1815 года, и во время ремонта был заменён на второй кораблик. При этом оригинальный кораблик Фон Болеса был утерян. Второй кораблик простоял 71 год и в 1886 году при очередном ремонте шпиля был снят и заменён на точную копию. Второй кораблик был помещён в экспозицию Военно-морского музея. Внутри позолоченного шара под корабликом находится круглая кубышка из чистого золота, в которой сложены все образцы золотых монет, отчеканенных в Петербурге с момента его основания. Шар никогда не вскрывался, так как секрет поворота одной из его половин в нужную сторону безвозвратно утрачен.
Показать больше
Интересный Питер
1 год назад
Знаковые рокерские места Петербурга

Семь главных мест в истории петербургского рока – от «Сайгона» до «Грибоедова», от Цоя до Федорова, от Рубинштейна до Пушкинской:

1. Ленинградский рок-клуб
Изначально это была первая легальная площадка для советских рок-музыкантов. Именно здесь начался стремительный взлет карьеры Цоя, Башлачева и Гребенщикова. Сюда же в поисках славы приехал Шевчук. Несмотря на плохое техническое оснащение и не самую лучшую акустику, зал всегда был забит до отказа и сотрясал стены криками восторга. Фестивали, проходящие в клубе, спровоцировали появление новой волны русскоязычных музыкантов, творчество которых до сих пор определяет ситуацию как в радиоэфирах, так и в интернете. Здание на Рубинштейна находилось в двух шагах от другого знакового рок-местечка, «Сайгона».

В настоящий момент клуб закрыт, на его месте появился театр "Зазеркалье". Руководство театра расправилось даже с граффити в память Цоя на стенах. Произошло это потому, что после распада СССР рок-клуб оказался ненужным элементом ушедшей эпохи. Объект протеста, советский режим, ушел в небытие, а герои рок-клуба - на стадионы.

— улица Рубинштейна, 13

2. «Сайгон»
Местом сбора творческой интеллигенции «Сайгон» стал еще в 1960 – 1970 годы. Неформальное название захаживали еще Бродский с Довлатовым. Последний был постоянным посетителем заведения, однако в своих многочисленных повестях и рассказах ни разу его не упомянул.

В восьмидесятые «Сайгон» стали посещать рок-музыканты. Они собирались тут посидеть перед концертами и шумно отметить их окончание. Были тут и Цой, и Башлачев, и Гребенщиков. После посиделок в «Сайгоне» они шли в рок-клуб, который находился совсем недалеко от кафе.

В наше время закусочная тоже уже закрыта. Теперь на месте культового кафе располагается элитный отель Radisson.

— Невский проспект, 49

3. «Камчатка»
Цой, бросающий угли в огонь и рассуждающий о свободе в начале фильма «Рок» Алексея Учителя – это из «Камчатки». Так называлась котельная на улице Блохина, где успела поработать добрая половина ленинградских рокеров, которые хотели избежать наказания по статье «тунеядство». Песня Цоя со строчкой «Это сладкое слово Камчатка», кстати, появилась до его трудоустройства в эту котельную.

Со временем большинство рокеров стали стадионными звездами, псевдотрудоустройство им уже было не нужно и котельная опустела. В нулевые здесь появилась мемориальная доска в память о Цое, а на месте котельной открылся клуб «Камчатка», которым владеет бывший коллега Цоя Сергей Фирсов. Теперь тут выступают кавер-бэнды группы «Кино», а также хранятся и личные вещи основателя группы – например, его первая 12-струнная гитара.

— улица Блохина, 15

4. «Пушкинская, 10» и Fish Fabrique
Изначально даже не музыкальная площадка, а одно из главных мест ленинградского андерграунда. В полузаброшенное здание между Пушкинской и Лиговским стали селиться художники с конца восьмидесятых годов. Это здесь, во дворах на Пушкинской Олег Кулик устраивал свои сумасшедшие перфомансы, которые теперь можно лицезреть в парижском Центре Помпиду - за ширмой, чтобы дети не увидели. Тут же устраивали свои выставки Митьки.

— улица Пушкинская, 10

5. «Улица Джона Леннона»
Здесь же расположилась легендарная «Улица Джона Леннона». Ее создал главный битломан России Николай Васин. Перед ней в 1994 году появился клуб Fish Fabrique. До сих пор один из лучших клубов Петербурга, где выступают и участники страшного фестиваля «Ионосфера», а также местные и зарубежные звезды разной величины. Как и многие культовые места, FF начинался с концерта группы Tequilajazzz — та потом упомянула клуб в своей песне «Наливайя», посвященной ночной жизни Петербурга конца девяностых. Оформление клубу делали «Речники» и «АХЕ» – уже тогда становящиеся известными петербургские художники.

— улица Пушкинская, 10

6. «Tamtam»
Изначально: клуб на Малом проспекте, где выступали альтернативные музыканты города. Именно здесь проходили самые безбашенные концерты культовой группы «Химера» и начинали свой творческий путь Михаил Горшенев (Король и Шут) и Илья Черт, Алексей Никонов и Евгений Федоров. Среди закопченных стен, оглушающего звука и криминогенных кварталов сформировалась самая интересная и самобытная сцена города.
Артисты жили и творили прямо на площадке. За выступления им тогда денег не платили – зато давали целый ящик пива. Умение владельца клуба дружить со всеми сразу привело в «Tamtam» и русских, и иностранных андерграундных рокеров. 
В 1996 году из-за многочисленных драк и прочих криминальных происшествий клуб закрылся.

— Малый проспект Васильевского острова, 49

7. «Грибоедов»
Один из первых клубов, что ввел у себя жесткий фейс-контроль, за несколько лет отхватил почти все возможные награды, например, такие как «Лучший клуб города».

Место сумело пережить все возможные кризисы и до сих пор существует. Теперь у «Грибоедова» две площадки. Основная – в подвале (концерты), вторая – на холме (Griboedov Hill): там бывают поэтические чтения и собрания журналистов. В этот клуб многие петербуржцы водят гостей города.

— Воронежская улица, 2А
Показать больше
Интересный Питер
1 год назад
Умопомрачительная красота природы Карелии

Автор фото: _krubek_