Интересный Питер
Самые поэтические места Петербурга 

Санкт-Петербург всегда был центром жизни и деятельности огромного количества выдающихся деятелей искусства: архитекторов, писателей, скульпторов, певцов, музыкантов. В Северной столице жили и работали многие знаменитые русский поэты и писатели. Знакомим вас с местами, связанными с самыми известными и любимыми поэтами и писателями. 

1. Пушкинский Петербург. 

Конечно, разговор о поэтических местах в Петербурге не может обойтись без упоминания мест великого русского поэта — Александра Сергеевича Пушкина. Есть такой Дом в Коломне. Именно здесь на Фонтанке, 185 в тесной комнатушке с одним окном, выходящим во двор, Пушкин обитал после окончания лицея вплоть до ссылки на Юг. Дом уже давно успели перестроить, но на стене дома все же установили мемориальную доску в память о знаменитом поэте. 

Супруги Лавалей запомнились петербуржцам пышными балами и встречами в своем особняке на Английской набережной, 4. Появлялся здесь и Пушкин. Так, 1 мая 1828 года великий поэт порадовал гостей Лавалей своим чтением трагедии «Борис Годунов». На его выступлении присутствовали: Вяземский, Грибоедов, Крылов. Также в этот вечер прочитал пару строк своей трагедии «Грузинская ночь» Грибоедов. Спустя четыре года в 1832 году Вяземский читал гостям особняка неопубликованную восьмую главу «Евгения Онегина». 

В былые времена в доме 40 по набережной реки Мойки располагался Демутов трактир. Это была самая известная гостиница города на Неве. Александр Сергеевич часто останавливался под крышей трактира, открытого французом по фамилии Демут. Именно здесь знаменитый поэт написал поэму «Полтава», работал над «Евгением Онегигым» и многими другими известными стихотворениями. 

Трагическое, роковое место находится на Коломяжском проспекте. Роковая дуэль между Александром Сергеевичем и Дантесом происходила здесь. Поговаривают, что Комендантская дача была выбрана секундантами дуэлянтов с целью отмены дуэли. Ведь путь к Комендантской даче вел через Каменный остров, где всегда было много людей, и встреча с ними могла помешать поединку. К сожалению, это не помогло. Пушкин и Дантес не передумали. Сегодня на этом месте можно найти грандиозный обелиск, установленный спустя 100 лет с момента дуэли в 1937 году. 
Малоизвестные памятники поэтам в городе 

И конечно дом 12 на набережной реки Мойки. В доме княгини С. Г. Волконской на набережной реки Мойки «у Конюшенного мосту» семья Александра Сергеевича Пушкина снимала квартиру с начала сентября 1836 года. Здесь находится мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина — музей, рассказывающий о последних месяцах жизни поэта. 

2. Петербург Анны Ахматовой. 

Тучков переулок дом 17. Свою неказистую, но в то же время уютную квартиру № 29 Ахматова и Гумилев называли «тучкой». В этом доме они жили с 1912 по 1914 годы. Церковь Святой Екатерины, выходящая одним фасадом на Тучков, воспета Ахматовой в стихах. «Тучка» занимает особое место и в судьбе Гумилева — это его первый самостоятельный адрес в Петербурге, до этого он жил с родителями. Это первая его совместная квартира с Анной Ахматовой. Здесь 1 октября 1912 года родился их сын, впоследствии знаменитый историк, Лев Николаевич Гумилев. И именно в этой квартирке зарождалось новое направление в русской поэзии — акмеизм. 

После того, как Николая Гумилева, как врага народа расстреляли, Ахматова поселилась со своей подругой, актрисой, художницей, создательницей волшебных кукол, Ольгой Афанасьевной Глебовой-Судейкиной на Фонтанке. Чтобы попасть к ним, надо было пройти в четвертый двор, подняться по черной лестнице на самый верхний этаж и сначала открыть дверь в кухню, а через нее пройти в темные комнаты со старинной мебелью, увешанные иконами и картинами Сергея Судейкина. Эта квартира - напоминание о любовном увлечении Ахматовой Артуром Лурье — адресатом нескольких ее стихов. Здесь было написано стихотворение «Страх» из сборника "Anno Domini". Состояние страха объяснялось переживаниями смерти самых близких ей людей: Александра Блока, Николая Гумилева и брата Андрея Горенко. 

Вот он — Фонтанный дом, где нынче висит памятная доска и работает Музей поэтессы. В дворовом флигеле Шереметевского дворца (наб. Фонтанки, 34) располагалась квартира сотрудника Русского музея Николая Пунина, Ахматова жила здесь с 1924 до 1952 год. Все заходившие гости должны были получать специальные пропуска в проходной Института Арктики и Антарктики, в то время располагавшемся там же. У самой Ахматовой был постоянный пропуск с печатью «Севморпути», где в графе «должность» было указано «жилец». 

За вдохновением стоит отправиться с Финляндского вокзала в поселок Комарово. В 1955 году, когда стихи Ахматовой вновь появились в печати, Литфонд предоставил ей здесь маленький домик, который она сама называла «Будкой». Дача быстро стала излюбленным местом творческой интеллигенции. Здесь бывали Дмитрий Лихачёв, Лидия Чуковская, Фаина Раневская, Натан Альтман, Александр Прокофьев, Марк Эрмлер и многие другие. Приезжали и молодые поэты, среди них: Анатолий Найман, Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский. 

3. Город Маяковского. 

Свое поэтическое путешествие молодой Маяковский начал на Итальянской улице в арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки». Недавно прибывший в столицу Маяковский, проводил вечера за спорами о современной поэзии, чтениями стихов и шумными застольями. Это кафе было и является символом наивысшего подъема артистической и литературной жизни Петербурга серебряного века, ее блистательного расцвета. В этих стенах собирался весь цвет артистического Петербурга: Ахматова, Гумилев, Бальмонт, Северянин, Мандельштам и многие другие. 

На улице Рубинштейна под крышей дома № 13 разыгрывались наиболее пылкие словесные бои с участием Маяковского. Одно время в петербургских газетах этот дом даже дурно прославился - журналисты писали о скандале, учиненном Маяковским и Бурлюком. Когда на одном из вечеров Давид Бурлюк сравнил картины Леонардо да Винчи и Рафаэля с цветной фотографией, выразив свое предпочтение последней, а Маяковский «развенчал» Байрона и Пушкина, зрители повалили на сцену и едва не затеяли кровавую драку. 

Поэт часто гостил в гостинице «Пале-Рояль», отсюда он писал своей матери. 
Главным местом обитания Маяковского в Северной столицы считают дом 52 по улице Маяковского. Ныне на доме установлена мемориальная табличка, надпись гласит: «В этом доме с 1915 г. по 1918 г. жил поэт Владимир Маяковский». Он поселился здесь, вернувшись из Репино (тогда - деревня Куоккала). Комнату снял у стенографистки Масленниковой. Живя здесь, Маяковский познакомился с Эльзой Каган, сестрой Лили Брик. Она жила неподалеку, и у них завязался непродолжительный роман. Однако знакомство сыграло в жизни поэта роковую роль. 

Вспоминая роман Маяковского с Брик нельзя обойти внимание дом № 7 по улице Жуковского. Считается, что бурный роман Лили Брик и молодого поэта начался с их первой встречи, устроила которую Эльза Каган. По свидетельствам, Маяковский фактически перебрался на улицу Жуковского, в квартиру Осипа и Лили Брик, где началась их так называемая «жизнь втроем», о которой долгие годы старались умалчивать советские исследователи. 

4. Город Хармса. 

В одной из самых старых школ в России — Петришуле на Невском проспекте, 22/24 учились многие знаменитые личности Петербурга. Так и Даниил Хармс успел прослушать множество уроков в этом привилегированном учебном заведении. Правда, учился он здесь весьма не долго. Свое образование писатель получил в обычной трудовой школе. 

В здании «Дома книги» на Невском проспекте, 28 в прошлом обосновались редакции и издательства крупных петербургских журналов и газет. Здесь можно было найти редакции детских журналов «Еж» и «Чиж», которыми в тот момент руководил сам Самуил Маршак. В свое время большая часть материалов Хармса публиковалась на страницах этих изданий. 

Буддийский Дацан на Приморском проспекте, 91 — место отдохновения Даниила Хармса. Даниил Иванович появлялся и здесь, называя его Буддистской пагодой. Время от времени писатель отдыхал в тени деревьев у дацана, а его приятели даже поговаривали, что здесь он заряжался вдохновением. 

Последние годы своей жизни знаменитый писатель и поэт ил в 11 доме по Надеждинской улице, которая ныне именуется не иначе, как Маяковская. В тесной квартирке под номером 8 Хармс работал над своими многими своими произведениями. 

5. Ленинград Бродского. 

Начать знакомство с Петербургом Бродского нужно с посещения Дома Мурузи на Литейном проспекте, 24. В одной из коммуналок почти два десятилетия, вплоть до вынужденного отъезда из страны в 1972 году, в «полутора комнатах» проживал поэт. С 1955 года в распоряжении семьи Бродских действительно были полторы комнаты. В ту самую половинчатую комнату вход лежал через шкаф. Там отец Иосифа устроил собственную фотомастерскую, а у будущего нобелевского лауреата был свой уголок со столом и книгами. Сегодня на фасаде дома Мурузи в память о Бродском установлена мемориальная доска, а еще ведутся затянувшиеся в виду множества причин работы по созданию первого в городе музея поэта. 

Затем стоит побывать в Соляном переулке. Будучи ребенком, Бродский не тянулся к знаниям — учился кое-как и как-нибудь, сменил несколько школ (если говорить точно — пять), а в 15 лет так и вовсе бросил занятия. Сегодня сохранились как минимум две школы, за партами которых сидел будущий нобелевский лауреат и всемирно известный поэт — это «Анненшуле» - школа № 208 на Кирочной ул., 8б, а также школа №181 на Соляном переулке, 12. Была еще школа под номером 196, в которой пятикласснику Бродскому дали весьма занимательную характеристику — «Мальчик упрямый, настойчивый, ленивый». 

На сцене Дворца культуры имени Горького Иосиф Александрович впервые принял бой на «турнире поэтов», где ему сразу же довелось «сражаться» с членами Союза писателей. Этот вечер запомнился настоящим скандалом, когда на своем первом публичном выступлении Бродский прочитал строки стихотворения «Еврейское кладбище». В его адрес полетели обвинения в хулиганстве. Однако это ничуть не устрашило поэта, а даже раззадорило на прочтение «Сти
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Genshin Impact Media
1 год назад
Приветствуем! ❤

Это Nebulence — Discord-сервер, который создавался с любовью и вниманием к людям.

Мы ищем классных ребят, чтобы вместе проводить время за просмотрами аниме, играми (для Genshin Impact у нас есть отдельная ветка ;)), обсуждениями и просто болтовнёй! Обещаем тёплый приём и размеренное общение, а если вы новичок в Discord, то не переживайте, среди нас много таких!

Если ты ищешь небольшой сервер с уютной атмосферой, и комфортными людьми, то тебе обязательно стоит заглянуть к нам!
Мы будем очень рады видеть тебя у нас!

Твой билет на Поезд есть на картинке: сканируй QR-код, переходи по ссылке Discord, или же вбивай код nebulence прямо в приложении!
Показать больше
Интересный Питер
1 год назад
Чудный новогодний город
Интересный Питер
1 год назад
Сказочная атмосфера Петербурга
Интересный Питер
1 год назад
Прогулка по Шуваловскому парку: 9 удивительных мест

В северной части Петербурга, в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции Парголово, расположен удивительный Шуваловский парк. В свое время эту старинную дачную местность частенько именовали «чухонской Швейцарией», а Шувалов со своей семьей украшал пространства своего парка разнообразными архитектурно-ландшафтными изысками.

1. Большой дворец в Шуваловском парке
Дворец в стиле неоклассицизма XVIII века (чем-то явно напоминает Павловский дворец) был построен по проекту известного русского архитектора С.С. Кричинского в начале 20-го столетия на месте, где раньше стоял старый усадебный дом, сгинувший в пламени пожара. Последней хозяйкой усадьбы являлась графиня Воронцова-Дашкова. В свое время она намеревалась подарить этот великолепный дворец царевичу Алексею Романову, но так и «не вручила» громадный презент. 

Помимо внешнего изящества дворец изобиловал интерьерами в духе модерна, работу над которыми закончили только к 1926 году, когда дом перешел в распоряжение отдыхающих пищевиков. Сегодня территория усадьбы обнесена забором, так как здесь с 1947 года базируется ВНИИ токов высокой частоты им В.П. Вологдина. Вспоминая историю, можно наткнуться на еще один любопытный факт: в свое время архитектор Кричинский, работая над усадьбой в Шуваловском парке, задумался над созданием первого в России города-сада: он должен был появиться в Парголове, близ парка, однако по неизвестным причинам проект «зеленого» городка так и не был воплощен в жизнь.

2. Малый дворец усадьбы Воронцовых-Дашковых
Этот небольшой дворец, вероятнее всего, был построен еще при Шуваловых по проекту архитектора Гарольда Андреевича Боссе в 1850-х годах. Позднее, уже в начале XX века, Малый дворец (или Белый дом) частично перестроил все тот же Кричинский. Он же занимался обновлением внутреннего убранства. Как и Большой дворец, с 1947 года усадебный дом отошел Всероссийскому научно-исследовательскому институту токов высокой частоты. Под его крышей до сих пор располагается один из его корпусов.

3. «Наполеоновские» пруды
Необычные водоемы вырыли прямо на склоне паркового холма. Один из них, более известный как «Шапка Наполеона», и правда имеет форму головного убора великого французского полководца. Другой, нижний, принято называть «Рубахой Наполеона». Такое название он получил благодаря силуэту хрестоматийного «серого походного сюртука» с рукавами.

4. Церковь Святого Петра и Павла
Церковь построена по заказу графини Варвары Петровны Полье в память о ее безвременно умершем втором муже — графе Адольфе Антоновиче Полье. В 1932 году храм был закрыт и долгое время стоял в развалинах. В 1991 году здесь началась реставрация, и возобновились богослужения. Сегодня каждый желающий может побывать внутри церкви и вблизи изучить один из главных городских шедевров псевдоготики.

5. «Склеп Адольфа»
Буквально в паре шагов от церкви Петра и Павла, на откосе холма можно найти небольшой склеп, где в 1830 году был похоронен граф Адольф Полье. В народе это место прозвали не иначе как «Адольфова могила». Прослеживается некоторая аналогия с «Аскольдовой могилой». Местная романтическая легенда рассказывает о безутешной графине, которая ежедневно украшала гробницу цветами и подолгу беседовала здесь с покойным супругом. Склеп был рассчитан на двоих, но впоследствии планы графини изменились, и она вышла замуж в третий раз. Сегодня гробница открыта настежь. По непроверенным и весьма сомнительным данным, именно отсюда начинается один из многочисленных подземных ходов, якобы имеющихся на территории Шуваловского парка. 

6. «Желтая дача» или сказочный терем Месмахера
Одной из самых завораживающих построек и без того удивительного Шуваловского парка является дача Месмахера. Расположена она неподалеку от входа на территорию усадьбы и окружена буйными зарослями кустарника. Построена в конце 1870-х годов знаменитым петербургским архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата Георга, состоятельного петербургского юриста. Этот двухэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема. Сегодня здание заброшено и пребывает в достаточно упадочном состоянии, но до сих пор хранит в себе величие аристократических времен.

7. Гора «Новый Парнас»
Над пейзажным парком высится многометровый холм, получивший название Новый Парнас. Свое газвание этот насыпной холм, поросший травой и кустарником, получил не случайно: дело в том, что в европейских парках Парнасом принято называть все возвышения с обзорной площадкой на вершине, с которой открывается вид на всю зеленую зону и окрестности. Точно сказать, когда появился Новый Парнас, невозможно, однако предполагается, что его созданием занимались в екатерининские времена: именно тогда было принято насыпать подобные возвышения практически во всех российских пейзажных парках. 

Сейчас по назначению его использует лишь малая часть посетителей парка ― в зимнее время с него катаются на санках или ватрушках, однако в середине XIX — начале XX века одним из главных парковых развлечений являлось наблюдение за закатом с вершины Парнаса, созерцать которое приезжало немало горожан. Сегодня романтическую функцию упразднил вид, открывающийся с высоты горы: достаточно сложно наблюдать за красотами природы, если взгляд режут современные высотки. Стоит отметить, что в прошлом шуваловский Парнас достигал 61 метра в высоту, но в начале 90-х насыпной холм уменьшился вдвое: его вскопали, дабы освободить детей, забравшихся в замаскированный командный пункт связи Ленинградского фронта, который был сооружен в недрах горы во времена Великой Отечественной войны.

8. Каменный мост
Одной из достопримечательностей парка можно назвать небольшой каменный пешеходный мост на Адольфовой аллее. Никаких излишеств в его устройстве нет: четыре мраморные плиты соединены аккуратной железной решеткой.

9. Грот «Эхо» или руины Туфовой арки
В 1863 году между Малым и Большим дворцами в качестве декоративного элемента парка была сооружена вполне обыкновенная кирпичная арка. Дабы придать ей особой живописности, арка была облицована туфом, а прямо на ней было высажено целое море сирени, в котором в весенний и летний сезоны арка прямо-таки утопала. Еще одним названием арки было грот «Эхо». Название это вполне естественно было придумано благодаря тому, что сооружение обладало весьма интересной акустикой: каждое слово, произнесенное в «гроте», отдавалось весьма отчетливым и гулким эхом. Сегодня от Туфовой арки остались только руины, которые, к слову, еще не так уж и просто отыскать среди зеленых насаждений и травы.

Место: посёлок Парголово
• Как добраться: от ст. м. «Озерки» ― автобус № 109, маршрутки № 259 и 673; от ст. м. «Пр. Просвещения» ― автобусы № 104, 167
Показать больше
Женские мелочи
1 год назад
Дарим 90 дней Кинопоиска по подписке Плюс!
Ваш промокод: 2VC6ZT8HH4
Активируйте промокод по ссылке: clck.ru/37N6xR
18+