ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 января 1947 года в подмосковной Балашихе родился советский хоккеист и тренер Александр Сергеевич Якушев .

Заслуженный мастер спорта СССР (1970), Заслуженный тренер СССР (1992). Заслуженный тренер России (1992). Главный тренер сборной России (1998—2000). Член Зала хоккейной славы (с 2018 года).

Якушев впервые надел форму московского «Спартака» в 1963 году, когда ему было всего 16 лет. По-юношески нескладный, Якушев поначалу привлекал внимание разве что ростом. И как-то незаметно у него появились обводка по большой амплитуде, на редкость точный и сильный бросок и неудержимость в атаке, для которой он словно и был создан природой.

Во второй половине 60-х годов Якушев вошел в число ведущих нападающих клуба. В 1967 году на чемпионат мира в Вене тренеры включают нападающего в сборную команду страны, но большую часть времени он провел на скамейке. Настоящий дебют Якушева в сборной СССР пришелся на 1969 год. В Стокгольме он уже сыграл 6 матчей, хотя и забросил всего одну шайбу.

Звездный час Якушева наступил в 1972 году. Он стал Олимпийским чемпионом и лучшим игроком Суперсерии-72. «Русский Як-15» - так прозвали игравшего под 15-м номером Якушева канадские журналисты.

Высокий, под два метра ростом, с длиннющими руками поразительным широким шагом, как у конькобежца, Якушев выглядел на площадке великаном, которого невозможно остановить. Оставалось только удивляться, как при таких физических данных в Якушеве сочетались высокая техника и тонкий игровой расчет.

Вот что писал о нем знаменитый тренер сборной СССР Анатолий Тарасов:

- Надо сказать, Александр Якушев умело воплощал свои замыслы на практике и успешно боролся с самыми различными – грубыми и техничными, скоростными и медлительными, опытными, хладнокровными и азартными соперниками.

Вел шайбу Александр своеобразно и как то элегантно, причем в эти мгновения клюшка в его длинных и сильных ручищах выписывала крюком замысловатые узоры на льду, в предназначении которых разобраться мог, только сам Якушев. И что интересно, шайба у него была постоянно, будто приклеена к крюку – это ли не свидетельство высочайшей техники исполнения приемов?!

В 1980 году Якушев уезжает в Австрию, где спустя три года завершает свою игровую карьеру, но его до сих пор называют одним из сильнейших левых крайних нападающих за всю историю мирового хоккея.

Тренерскую карьеру великого хоккеиста сложно назвать удачной, особенно на фоне его достижений как игрока, но и провальной ее уж точно назвать нельзя. «Серебро» и «бронза» со «Спартаком» в начале 90-х дорогого стоят. Противостоять же динамовской машине, сметавшей в те времена всех со своего пути, было нереально.

С 1993 по1997 год тренировал в Швейцарии команду «Амбри-Пиота». В 1998-2000 годах Якушев возглавлял национальную сборную страны.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Genshin Impact Media
1 год назад
Приветствуем! ❤

Это Nebulence — Discord-сервер, который создавался с любовью и вниманием к людям.

Мы ищем классных ребят, чтобы вместе проводить время за просмотрами аниме, играми (для Genshin Impact у нас есть отдельная ветка ;)), обсуждениями и просто болтовнёй! Обещаем тёплый приём и размеренное общение, а если вы новичок в Discord, то не переживайте, среди нас много таких!

Если ты ищешь небольшой сервер с уютной атмосферой, и комфортными людьми, то тебе обязательно стоит заглянуть к нам!
Мы будем очень рады видеть тебя у нас!

Твой билет на Поезд есть на картинке: сканируй QR-код, переходи по ссылке Discord, или же вбивай код nebulence прямо в приложении!
Показать больше
1 год назад
2 января 1963 года в Ростове-на Дону в актёрской семье родился советский и российский актер и продюсер Сергей Викторович Жигунов .

В детстве Сергей любил стрелять из лука и драться на деревянных шпагах. По воспоминаниям Жигунова, он постоянно создавал какие-то «полувоенные организации», играл в индейцев, ел голубей, выкапывал коренья... Книги любил соответствующие, овеянные романтикой подвигов: зачитывался произведениями Купера, Дюма, Ремарка и Хеменгуэя. В школе с таким искателем приключений было трудно: вместе с друзьями Сергей с срывал школьные уроки, пережигая в школе электросеть или подкладывая дрожжи в туалет, прогуливал школу, сбегал в кино. В результате Сергея после восьмого класса отчислили — пришлось доучиваться в другой школе.

Сниматься в кино Жигунов начал с юных лет. Даже учебу в Щукинском училище в определенный момент забросил — пропадал на съемках, и его оттуда отчислили. Правда, спустя год Сергей восстановился и окончил его с другим курсом. А потом, во время проб к фильму «Гардемарины, вперед!» его призвали в армию. Но чтобы оставаться на съемках, актер был зачислен и служил в 11-м отдельном кавалерийском полку, в Алабине. Оттуда бойца можно было выписать на съемки в любое время. Армейскую стрижку «под ноль» маскировали париком .

Романтические книги и игры привели к тому, что Сергей стал грезить профессией археолога. При том, чья мама Сергея актриса, да и папе не чужда была самодеятельность. В детстве Сергей участвовал во многих новогодних утренниках, но о будущем артиста до определенного времени не думал. Он досконально изучал книги по истории и археологии — вплоть до сугубо научных. Благо у дедушки-историка была богатая библиотека... Но однажды в Ростов приехал на гастроли театр «Ленком», и игра Караченцова на сцене глубоко поразила Сергея. Вот тогда он впервые задумался о актерском будущем.

Причиной освоения этой профессии стала не финансовая необходимость, а задание в театральном вузе. Необходимо было подготовить актерский этюд на профессиональный навык. Поэтому на каникулах в родном городе Ростове-на-Дону Сергей устроился в сапожную мастерскую. Вместе с его мастером они зарабатывали в день 35 советских рублей — сумма по тем временам не такая уж и маленькая... Кроме того, в юности Сергею пришлось поработать и почтальоном, и грузчиком, одновременно играя роли в ТЮЗе — в то время, когда пришлось покинуть Щукинское училища.

В результате все переменилось: сыграл Александра Белова Сергей Жигунов, а вот озвучил его все же Меньшиков. Все дело в том, что однажды во время съемок Жигунов предложил Владимиру Балону сразиться с ним на шпагах по-настоящему. Балон долго отказывался, но все же согласился. Во время боя Жигунов пренебрег правилами и подбил клинок противника, из-за чего шпага повредила ему глаз. Пришлось проходить долгий курс лечения — 27 дней в барокамере. В это время его Белова пришлось озвучивать Меньшикову, с чем Олег, по мнению Жиугнова, справился блестяще.

В этом фантастическом фильме Сергею предстояло сыграть российского супергероя. Поэтому, чтобы офицер космического десанта выглядел впечатляюще, Жигунову пришлось взяться за штангу. По его воспоминаниям, он с этой штангой иногда являлся прямиком на съемочную площадку. Качаться было трудно: каждый день он занимался по четыре часа помимо десяти часов съемок. В итоге актер набрал 12 килограммов мышц. Правда, в то время отечественные фильмы не пользовались популярностью, и Жигунов с режиссером Юрием Морозом сами взялись за продюсирование картины. Так был сделан первый шаг в новом направлении - продюсерском.

Например, он признается, что с огромным удовольствием возится с цветами на даче. Он часами может копаться среди множества цветов, сажать деревья — и ему от этого очень радостно. В этом плане он настоящий спец. Еще Сергей любит готовить по праздникам утку или гуся, по выходным жарит мясо — получается очень вкусно. У него есть даже фирменный секрет супер-быстрой чистки картошки: этому способу его научил папа, и Сергей может за считанные секунды начистить целое ведро картошки. В общем, что в саду, что на кухне Жигунов не теряется.
Показать больше
1 год назад
Софи Лорен отмечает Новый год . Италия , 1956 г .
1 год назад
Дети играют на заднем дворе . Нью-Йорк, 1940 г .
1 год назад
Солдат срочной службы Советской армии Григорий Лепсверидзе . Хабаровск, 1980-е .