2 годы назад
😎 Ищешь сервер Minecraft?
Советуем вам игровой проект MineBars.
Выживания, СкайБлок, Мини-Игры.
Море развлечений для вас и для ваших друзей!
Полная поддержка новых мобов, блоков и т.д. версии 1.20.1
Войти можно с 1.8 до 1.20.1
IP адрес сервера написан на фото.
Советуем вам игровой проект MineBars.
Выживания, СкайБлок, Мини-Игры.
Море развлечений для вас и для ваших друзей!
Полная поддержка новых мобов, блоков и т.д. версии 1.20.1
Войти можно с 1.8 до 1.20.1
IP адрес сервера написан на фото.
Показать больше
2 годы назад
116 лет назад, 30 июля 1907 года, родился выдающийся советский государственный деятель, Генеральный прокурор СССР (1953 — 1981), Герой Социалистического труда РОМАН АНДРЕЕВИЧ РУДЕНКО.
Родился в селе Носовка ныне Черниговской области Украины в бедной крестьянской семье. В 1926 году, в возрасте 19 лет, вступил в партию большевиков. В 1929 году окончил Московскую юридическую школу, и в том же году по решению Черниговского окружного комитета Коммунистической партии (большевиков) Украины направлен на следственную работу в окружную прокуратуру, где становится старшим следователем.
С 1937 по 1940 гг. Р.А. Руденко — прокурор Донецкой (Сталинской) области Украинской ССР. С января 1940 года до 1941 года – слушатель Высших академических курсов при Всесоюзной правовой Академии.
С 6 июня 1941 до марта 1942 года Р.А. Руденко работает в Москве начальником отдела Прокуратуры СССР по надзору за милицией. В марте 1942 года Р.А. Руденко назначают заместителем прокурора Украинской ССР, с августа того же года он возглавил оперативную группу Прокуратуры Украинской ССР, созданную для организации быстрого восстановления правопорядка на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории.
В июне 1944 года Роман Андреевич назначен Прокурором Украинской ССР. На этом высоком посту в тяжёлые послевоенные годы он внёс значительный вклад в решение сложнейших проблем по ликвидации последствий гитлеровской оккупации и восстановлению народного хозяйства Украины.
После окончания Великой Отечественной войны государственному советнику юстиции 2-го класса, Прокурору Украинской ССР Р.А. Руденко поручено выступить Главным обвинителем от Советского Союза на Нюрнбергском процессе (проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года) по делу главных военных преступников нацистской Германии, аналогов которому в истории не имеется. Своей пламенной и юридически грамотной обвинительной речью Р.А. Руденко пытался добиться смертного приговора для всех без исключения обвиняемых. Увы, безуспешно. Американцам и их сообщникам нужны были нацистские преступники, чтобы их руками бороться с растущим влиянием СССР. Конечно, нескольких главных пособников Гитлера казнили. Но далеко не всех...
Тем не менее, после Нюрнбергского процесса Роман Руденко стал известен практически всему миру.
29 июня 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС его кандидатура была утверждена на должность Генерального прокурора СССР, а 30 июня 1953 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом произвёл соответствующее назначение. Данную должность Р. А. Руденко занимал до самой смерти. С 1961 года — член ЦК КПСС.
_______________________________________________________________________________
Именно Роман Андреевич Руденко сыграл решающую роль в массовой реабилитации жертв сталинских репрессий. Ещё за два года (!) до знаменитого XX съезда КПСС, 4 мая 1954 года, Р.А. Руденко предложил создать комиссию по пересмотру дел осуждённых за «контрреволюционные преступления». Предложение было поддержано. Более того, Роману Андреевичу поручили возглавить эту комиссию.
Первый крупный процесс, который начали пересматривать — так называемое «Ленинградское дело». Как известно, в 1949 — 1950 гг. в СССР была развернута грандиозная кампания по дискредитации руководства Ленинградской партийной организации. Около 2 тысяч коммунистов были исключены из партии. Около 200 человек арестованы и приговорено к длительному заключению как «изменники Родины, предатели, шпионы и диверсанты». Ну а высшее руководство (26 человек), конечно же, были расстреляны. Стоит отметить, что многие из этих людей возглавляли город во время блокады, помогли Ленинграду выстоять в тяжелейших испытаниях.
В мае 1954 года Роман Руденко выступал в Ленинграде. Роман Андреевич подробно рассказал о том, как фабриковалось это дело, о выбивании у арестованных признательных показаний и т.п. В заключение он признал, что Прокуратура СССР, по существу, не осуществляла никакого надзора за следствием в органах государственной безопасности. Он сказал: «За все время существования Прокуратуры СССР до последнего времени ни разу не проверялись прокурорским надзором Внутренняя и Лефортовская тюрьмы МГБ – МВД, хотя именно в этих тюрьмах совершались преступления. Внутренняя и Лефортовская тюрьмы не проверялись по единственной причине: Берия, Меркулов, Абакумов запретили пускать туда прокуроров».
29 апреля 1955 года Р.А. Руденко направил в ЦК КПСС записку о результатах работы Центральной комиссии и комиссий союзных республик, краев и областей по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления. В ней сообщалось, что по состоянию на 1 апреля 1955 года было рассмотрено уголовных дел на 237 412 осужденных лиц. Отменено решений и дела прекращены в отношении 8973 лиц, сокращен срок наказания 76 344 лицам, в том числе с освобождением из-под стражи 21 797 человек. Отменена ссылка и высылка на поселение 1371 человеку. Отказано в реабилитации 125 202 лицам.
19 августа 1955 года Президиум Верховного Совета СССР предоставил право военным трибуналам военных округов и флотов, верховным судам союзных республик, президиумам верховных судов автономных республик, краевым и областным судам пересматривать по протестам соответствующих прокуроров решения бывших коллегий ОГПХ троек НКВД – УНКВД и Особого совещания при НКВД – МГБ – МВД по делам, следствия по которым производились местными органами госбезопасности.
Уже по этим изменениям можно судить об увеличивающемся объеме дел, подлежащих пересмотру. В связи с законодательными актами о реабилитации Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко издал целый ряд приказов и указаний, которыми был установлен порядок рассмотрения жалоб и заявлений от лиц, отбывших наказание по решениям коллегии ОГПУ, троек НКВД – УНКВД и Особого совещания при НКВД – МГБ – МВД. Руденко и его заместители направили на места и ряд других секретных указаний и приказов, касающихся пересмотра уголовных дел, возбужденных по 58-й статье. Лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности, подлежали трудоустройству, пенсионному обеспечению; время пребывания в местах лишения свободы и ссылке им засчитывалось в трудовой стаж, им должны были предоставлять в первоочередном порядке жилую площадь и т. д. Закон об этих льготах имел обратную силу, то есть распространялся и на лиц, освобожденных до его принятия. Этот нормативный акт был постоянно в поле зрения органов прокуратуры, как, впрочем, и другие подобного рода законы. Снимались с учета некоторые категории спецпоселенцев, восстанавливались и права репрессированных народов: немцев, калмыков, греков, болгар, армян, чеченцев, ингушей, карачаевцев и др.
Заместитель Главного прокурора Б.А. Викторов вспоминал, что ему тогда сказал Р.А. Руденко:
«Следует добиться, чтобы мнение у народа о военной юстиции изменилось в лучшую сторону. Пока прокуратура больше преуспела в том, чтобы как можно удачнее прикрыть свое или чужое беззаконие, погасить жалобы. Не исключено, что придется ставить вопрос об отмене неправосудных приговоров… Для восстановления честного имени не может быть никаких сроков давности. Чтобы принимать обоснованные решения, придется производить заново всестороннее объективное расследование. В этом примут участие сотрудники КГБ. Его аппарат в основном обновился, пришли новые люди, честные и принципиальные».
Викторову удалось быстро сформировать группу, в которую в основном вошли бывшие фронтовики, окончившие после войны Военно-юридическую академию, в частности Нарбут, Торопкин и др.
При создании специальной группы речь шла о реабилитации не только лиц, осужденных по политическим процессам, проводившимся до войны, но и жертв так называемого военного времени, то есть лиц, которые вследствие тех или иных «обстоятельств» попали в плен, хранили случайно оказавшиеся у них фашистские листовки и т. п. При этом Р.А. Руденко предупредил, что могут быть «попытки поставить под сомнение правильность осуждения действительных врагов Советской власти, активных пособников фашистов, карателей, допустить реабилитации таких лиц ни в коем случае нельзя».
Об объеме проводимой работы свидетельствует то, что по сравнению с 1953 годом поступление жалоб и рассмотрение дел в порядке надзора по периферийным органам прокуратуры увеличилось в четыре раза, а количество внесенных протестов и представлений в 1954 году в сравнении с 1953 годом возросло более чем в 50 раз. Аналогичное положение имеет место и по центральному аппарату Прокуратуры СССР, где в сравнении с 1952 годом количество внесенных протестов стало больше в 45,4 раза.
Предстояло провести еще и очень большую работу по проверке дел и жалоб.
«В этой работе, – подчеркивал Р.А. Руденко, – обнаруживаются ошибки, которые в основном заключаются в допущении двух крайностей: в ряде случаев решения об оставлении ранее вынесенных приговоров и постановлений в силе принимаются без необходимой проверки доводов жалобщиков, только на основании материалов дела, в то время как имеющиеся данные свидетельствуют о необходимости проверки материалов следствия (при наличии данных о применении незаконных методов следствия); в других случаях, наоборот, необоснованно ставится вопрос об отмене приговоров и решений по тем мотивам, что антисоветские действия, такие, например, как контрреволюционная агитация, имели место без контрреволюционного умысла, хотя вывод об этом не вытекает из материалов дела».
Р.А. Руденко занимался вопросами реабилитации лично. Среди первых реабилитированных были и некоторые расстрелянные бывшие руководители Прокуратуры СССР и Прокуратуры РСФСР и их близкие: первый Прокурор Союза ССР И. А. Акулов и его жена Н. И. Шапиро, бывшие прокуроры РСФСР Н. В. Крыленко, В. А. Антонов-Овсеенко и его жена Софья Ивановна, Ф. Е. Нюрина, Н. М. Янсон и его жена Л. Ф. Петрулевич.
Конечно, без политического решения реабилитация жертв массовых репрессий не смогла бы принять столь глобальный характер. В январе 1956 года Президиумом ЦК КПСС была образована Комиссия по изучению материалов о политических репрессиях в стране в период 1935 – 1940 годов. Актив
Родился в селе Носовка ныне Черниговской области Украины в бедной крестьянской семье. В 1926 году, в возрасте 19 лет, вступил в партию большевиков. В 1929 году окончил Московскую юридическую школу, и в том же году по решению Черниговского окружного комитета Коммунистической партии (большевиков) Украины направлен на следственную работу в окружную прокуратуру, где становится старшим следователем.
С 1937 по 1940 гг. Р.А. Руденко — прокурор Донецкой (Сталинской) области Украинской ССР. С января 1940 года до 1941 года – слушатель Высших академических курсов при Всесоюзной правовой Академии.
С 6 июня 1941 до марта 1942 года Р.А. Руденко работает в Москве начальником отдела Прокуратуры СССР по надзору за милицией. В марте 1942 года Р.А. Руденко назначают заместителем прокурора Украинской ССР, с августа того же года он возглавил оперативную группу Прокуратуры Украинской ССР, созданную для организации быстрого восстановления правопорядка на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории.
В июне 1944 года Роман Андреевич назначен Прокурором Украинской ССР. На этом высоком посту в тяжёлые послевоенные годы он внёс значительный вклад в решение сложнейших проблем по ликвидации последствий гитлеровской оккупации и восстановлению народного хозяйства Украины.
После окончания Великой Отечественной войны государственному советнику юстиции 2-го класса, Прокурору Украинской ССР Р.А. Руденко поручено выступить Главным обвинителем от Советского Союза на Нюрнбергском процессе (проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года) по делу главных военных преступников нацистской Германии, аналогов которому в истории не имеется. Своей пламенной и юридически грамотной обвинительной речью Р.А. Руденко пытался добиться смертного приговора для всех без исключения обвиняемых. Увы, безуспешно. Американцам и их сообщникам нужны были нацистские преступники, чтобы их руками бороться с растущим влиянием СССР. Конечно, нескольких главных пособников Гитлера казнили. Но далеко не всех...
Тем не менее, после Нюрнбергского процесса Роман Руденко стал известен практически всему миру.
29 июня 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС его кандидатура была утверждена на должность Генерального прокурора СССР, а 30 июня 1953 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом произвёл соответствующее назначение. Данную должность Р. А. Руденко занимал до самой смерти. С 1961 года — член ЦК КПСС.
_______________________________________________________________________________
Именно Роман Андреевич Руденко сыграл решающую роль в массовой реабилитации жертв сталинских репрессий. Ещё за два года (!) до знаменитого XX съезда КПСС, 4 мая 1954 года, Р.А. Руденко предложил создать комиссию по пересмотру дел осуждённых за «контрреволюционные преступления». Предложение было поддержано. Более того, Роману Андреевичу поручили возглавить эту комиссию.
Первый крупный процесс, который начали пересматривать — так называемое «Ленинградское дело». Как известно, в 1949 — 1950 гг. в СССР была развернута грандиозная кампания по дискредитации руководства Ленинградской партийной организации. Около 2 тысяч коммунистов были исключены из партии. Около 200 человек арестованы и приговорено к длительному заключению как «изменники Родины, предатели, шпионы и диверсанты». Ну а высшее руководство (26 человек), конечно же, были расстреляны. Стоит отметить, что многие из этих людей возглавляли город во время блокады, помогли Ленинграду выстоять в тяжелейших испытаниях.
В мае 1954 года Роман Руденко выступал в Ленинграде. Роман Андреевич подробно рассказал о том, как фабриковалось это дело, о выбивании у арестованных признательных показаний и т.п. В заключение он признал, что Прокуратура СССР, по существу, не осуществляла никакого надзора за следствием в органах государственной безопасности. Он сказал: «За все время существования Прокуратуры СССР до последнего времени ни разу не проверялись прокурорским надзором Внутренняя и Лефортовская тюрьмы МГБ – МВД, хотя именно в этих тюрьмах совершались преступления. Внутренняя и Лефортовская тюрьмы не проверялись по единственной причине: Берия, Меркулов, Абакумов запретили пускать туда прокуроров».
29 апреля 1955 года Р.А. Руденко направил в ЦК КПСС записку о результатах работы Центральной комиссии и комиссий союзных республик, краев и областей по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления. В ней сообщалось, что по состоянию на 1 апреля 1955 года было рассмотрено уголовных дел на 237 412 осужденных лиц. Отменено решений и дела прекращены в отношении 8973 лиц, сокращен срок наказания 76 344 лицам, в том числе с освобождением из-под стражи 21 797 человек. Отменена ссылка и высылка на поселение 1371 человеку. Отказано в реабилитации 125 202 лицам.
19 августа 1955 года Президиум Верховного Совета СССР предоставил право военным трибуналам военных округов и флотов, верховным судам союзных республик, президиумам верховных судов автономных республик, краевым и областным судам пересматривать по протестам соответствующих прокуроров решения бывших коллегий ОГПХ троек НКВД – УНКВД и Особого совещания при НКВД – МГБ – МВД по делам, следствия по которым производились местными органами госбезопасности.
Уже по этим изменениям можно судить об увеличивающемся объеме дел, подлежащих пересмотру. В связи с законодательными актами о реабилитации Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко издал целый ряд приказов и указаний, которыми был установлен порядок рассмотрения жалоб и заявлений от лиц, отбывших наказание по решениям коллегии ОГПУ, троек НКВД – УНКВД и Особого совещания при НКВД – МГБ – МВД. Руденко и его заместители направили на места и ряд других секретных указаний и приказов, касающихся пересмотра уголовных дел, возбужденных по 58-й статье. Лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности, подлежали трудоустройству, пенсионному обеспечению; время пребывания в местах лишения свободы и ссылке им засчитывалось в трудовой стаж, им должны были предоставлять в первоочередном порядке жилую площадь и т. д. Закон об этих льготах имел обратную силу, то есть распространялся и на лиц, освобожденных до его принятия. Этот нормативный акт был постоянно в поле зрения органов прокуратуры, как, впрочем, и другие подобного рода законы. Снимались с учета некоторые категории спецпоселенцев, восстанавливались и права репрессированных народов: немцев, калмыков, греков, болгар, армян, чеченцев, ингушей, карачаевцев и др.
Заместитель Главного прокурора Б.А. Викторов вспоминал, что ему тогда сказал Р.А. Руденко:
«Следует добиться, чтобы мнение у народа о военной юстиции изменилось в лучшую сторону. Пока прокуратура больше преуспела в том, чтобы как можно удачнее прикрыть свое или чужое беззаконие, погасить жалобы. Не исключено, что придется ставить вопрос об отмене неправосудных приговоров… Для восстановления честного имени не может быть никаких сроков давности. Чтобы принимать обоснованные решения, придется производить заново всестороннее объективное расследование. В этом примут участие сотрудники КГБ. Его аппарат в основном обновился, пришли новые люди, честные и принципиальные».
Викторову удалось быстро сформировать группу, в которую в основном вошли бывшие фронтовики, окончившие после войны Военно-юридическую академию, в частности Нарбут, Торопкин и др.
При создании специальной группы речь шла о реабилитации не только лиц, осужденных по политическим процессам, проводившимся до войны, но и жертв так называемого военного времени, то есть лиц, которые вследствие тех или иных «обстоятельств» попали в плен, хранили случайно оказавшиеся у них фашистские листовки и т. п. При этом Р.А. Руденко предупредил, что могут быть «попытки поставить под сомнение правильность осуждения действительных врагов Советской власти, активных пособников фашистов, карателей, допустить реабилитации таких лиц ни в коем случае нельзя».
Об объеме проводимой работы свидетельствует то, что по сравнению с 1953 годом поступление жалоб и рассмотрение дел в порядке надзора по периферийным органам прокуратуры увеличилось в четыре раза, а количество внесенных протестов и представлений в 1954 году в сравнении с 1953 годом возросло более чем в 50 раз. Аналогичное положение имеет место и по центральному аппарату Прокуратуры СССР, где в сравнении с 1952 годом количество внесенных протестов стало больше в 45,4 раза.
Предстояло провести еще и очень большую работу по проверке дел и жалоб.
«В этой работе, – подчеркивал Р.А. Руденко, – обнаруживаются ошибки, которые в основном заключаются в допущении двух крайностей: в ряде случаев решения об оставлении ранее вынесенных приговоров и постановлений в силе принимаются без необходимой проверки доводов жалобщиков, только на основании материалов дела, в то время как имеющиеся данные свидетельствуют о необходимости проверки материалов следствия (при наличии данных о применении незаконных методов следствия); в других случаях, наоборот, необоснованно ставится вопрос об отмене приговоров и решений по тем мотивам, что антисоветские действия, такие, например, как контрреволюционная агитация, имели место без контрреволюционного умысла, хотя вывод об этом не вытекает из материалов дела».
Р.А. Руденко занимался вопросами реабилитации лично. Среди первых реабилитированных были и некоторые расстрелянные бывшие руководители Прокуратуры СССР и Прокуратуры РСФСР и их близкие: первый Прокурор Союза ССР И. А. Акулов и его жена Н. И. Шапиро, бывшие прокуроры РСФСР Н. В. Крыленко, В. А. Антонов-Овсеенко и его жена Софья Ивановна, Ф. Е. Нюрина, Н. М. Янсон и его жена Л. Ф. Петрулевич.
Конечно, без политического решения реабилитация жертв массовых репрессий не смогла бы принять столь глобальный характер. В январе 1956 года Президиумом ЦК КПСС была образована Комиссия по изучению материалов о политических репрессиях в стране в период 1935 – 1940 годов. Актив
Показать больше
2 годы назад
Ужe знaeтe чтo пpoизошлo в Рыбинске и в Ярославской области?!
Подрoбнoсти cмотpи в кoммeнтарияx к этoму постy😱
Подрoбнoсти cмотpи в кoммeнтарияx к этoму постy😱