ИСТОРИЯ всё самое интересное
Первая мировая война привела к падению ряда политических режимов в Европе, в том числе в Германии.

В ноябре 1918 года в этой стране произошла революция, которая привела к падению монархии и установлению Веймарской (по названию города Веймар в Тюрингии) республики в августе 1919 года.

Одним из самых драматичных событий революции стало восстание спартакистов , которое началось 5 января 1919 года .

Спартакисты были членами революционного крыла «Союз Спартака» Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), отколовшейся от Социал-демократическрй партии.

Поначалу спартакисты входили в состав партии, где сохраняли свою автономность, но в конце 1918 года вышли из нее и создали при активном содействии Розы Люксембург и Карла Либкнехта Коммунистическую партию Германии.

Причиной начала восстания стало увольнение начальника берлинской полиции Эмиля Эйхгорна, который был членом НСДПГ и до этого выступал против правительства.

Это привело к массовому антиправительственному выступлению 5 января, главным лозунгом которого было требование отставки президента Веймарской республики Эберта.

На следующий день демонстранты создали Временный революционный комитет и захватили несколько типографий. Тогда Эберт и его окружение приняли решение подавлять мятеж с помощью военной силы.

В следующие несколько дней спартакисты так и не отважились на решительные меры. Поэтому 11 января восстание было подавлено с особой жестокостью.

Причем руководил карательными силами Густав Носке, который сам был социал-демократом. Роза Люксембург и Карл Либкнехт арестованы и казнены .

Некоторые историки считают восстание спартакистов спонтанной попыткой немецких коммунистов установить советскую республику в политически и экономически ослабленной стране.

Владимир Ленин объяснил причину поражения спартакистов слабостью коммунистической партии, которая совсем недавно до этих событий откололась от социал-демократов.

По мнению вождя мирового пролетариата, немецким коммунистам не хватило времени для установления крепкой организации и железной дисциплины.

Примерно то же самое утверждали некоторые коммунисты в Германии. По их словам, спартакисты поздно откололись от социал-демократов (для сравнения: левое крыло Российской социал-демократической рабочей партии стало самостоятельным в 1903 году, то есть за 14 лет до октябрьского переворота).
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
1 год назад
Уличный цирюльник . Стамбул , 1900 г .
1 год назад
Формовщица Первого арматурного завода Зинаида Кошкина на пробах фотохудожника Зильберштрама. Москва , 1925 г .
1 год назад
Пацаны ловят рыбу в Днепре . Херсон , 1985 г .

Автор фото : Всеволод Тарасевич .
РЕН ТВ | Новости
1 год назад
Почти 17 тысяч пациентов с коронавирусом из Франции, Бельгии, Италии, Испании, Турции и США могли скончаться от приема противомалярийного препарата гидроксихлорохин во время первой волны пандемии, говорится в исследовании французских ученых в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

Отмечается, что заболевшим людям назначали препарат, хотя у исследователей отсутствовали "доказательства, подтверждающие его клиническую пользу".

В своей работе специалисты опирались на подсчеты, опубликованные в 2021 году в журнале Nature. Из них следует, что применение гидроксихлорохина повышало смертность на 11 процентов из-за возникающих у пациентов нарушений сердечного ритма и других побочных эффектов.

При этом, как подчеркивается в публикации, количество погибших может быть намного выше, поскольку были проанализированы данные лишь с марта по июль 2020 года, когда гидроксихлорохин назначали особенно часто.
Показать больше
РЕН ТВ | Новости
1 год назад
Минюст США проводит антимонопольное расследование против корпорации Apple, приближаясь к предъявлению ей обвинения, связанного с доминирующим положением смартфонов iPhone. Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на источники.

Цель расследования — выяснить, как компания контролировала программное обеспечение, чтобы потребителям было сложнее отказываться от устройств Apple.

Иск Apple, вероятно, будет еще более масштабным, чем предыдущие, и повлияет на ее мощную бизнес-модель, которая объединяет iPhone с такими устройствами, как Apple Watch и Apple Pay.
Показать больше