Новости Самары - Самара life
Важные изменения в законах, которые ожидают россиян с 1 января 2024 года

В прошлом году инициативы фракции «Единая Россия» в Госдуме коснулись возможностей использования материнского капитала, целого ряда законов, связанных с социальной защитой людей с инвалидностью, законодательства об НКО и волонтерах.

Так, в 2024-м изменятся возможности использования материнского капитала. Вступающие в силу поправки позволят одиноко воспитывающим детей мужчинам, как и женщинам, направлять средства маткапитала на формирование собственной накопительной пенсии.

«Единая Россия» также поставила задачей поэтапный рост минимальной зарплаты. В новом году МРОТ повысят на 18,5%. Идею повысить уровень МРОТ на 10% выше уровня инфляции озвучивал Президент в своем Послании. Сейчас норма о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека, зафиксирована в Конституции. Увеличение МРОТ означает, что семьи с очень низкими доходами смогут получать соответствующие выплаты. Пенсионерам, чьи пенсии ниже минимума, будет предоставляться пособие, которое позволит увеличить доход.

Ряд поправок был внесен и в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Принят закон, согласно которому человека с инвалидностью I группы, следующего без сопровождения, не имеют права высадить из общественного транспорта за неуплату проезда.

Комплексно обновлен закон, расширяющий меры поддержки волонтеров. Теперь они смогут получить финансовую и методическую поддержку. Также правительство утвердит знак отличия за добровольческую деятельность по аналогии с донорством.

Напомним, что принятые в 2023 году законы затрагивают очень важные сферы жизни и направлены на социальную защиту многих категорий граждан. В них отражены планы народной программы «Единой России». Новые законодательные нормы направлены на улучшение положения и поддержку наиболее незащищенных категорий граждан.
https://www.samara.kp.ru/o...
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Новости Самары - Самара life , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
1 год назад
В Самаре возбуждено уголовное дело из-за взрыва газового баллона в жилом доме

ЧП произошло 6 января 2024 года.

Как сообщал ранее «СитиТрафик», 6 января в 13:13 поступило сообщение о хлопке газового 5‑литрового баллона (пропан) при монтаже натяжного потолка в одноком­натной квартире много­квар­тирного дома в Октябрьском районе Самары.

Произошло повре­ждение оконных рам, перего­родки между двумя квартирами и входной двери. Несущие стены дома не повреждены.

В результате проис­ше­ствия погибших нет. Пострадали 4 человека. Они госпи­та­ли­зи­рованы и находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщает СУ СК по Самарской области, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопас­ности при ведении строи­тельных или иных работ». Следствие устанав­ливает все обсто­я­тельства преступ­ления. Назначены необхо­димые перво­на­чальные судебные экспертизы.
https://citytraffic.ru/202...
Показать больше
1 год назад
С 2024 года мужчины имеют право исполь­зовать материнский капитал для форми­ро­вания накопи­тельной пенсии

Помощник прокурора Самарского района Самары Ксения Филимонова рассказала об изменениях, внесенных в 2023 году в закон «О допол­ни­тельных мерах государ­ственной поддержки семей, имеющих детей».

В надзорный орган с вопросом о том, могут ли мужчины исполь­зовать материнский капитал для форми­ро­вания накопи­тельной пенсии, обратился житель областного центра.

Помощник прокурора Самарского района Самары Ксения Филимонова рассказала, что семейный капитал (материнский) — это средства, которые выделяет государство из федерального бюджета для реали­зации допол­ни­тельных мер поддержки семей с детьми. ФЗ от 4 августа 2023 года внесены изменения в статьи 7 и 12 Федерального закона «О допол­ни­тельных мерах государ­ственной поддержки семей, имеющих детей». Эти изменения позволят мужчинам с 1 января 2024 года направлять средства (часть средств) материн­ского капитала на форми­ро­вание накопи­тельной пенсии.

Лица, которые приняли решение направить средства (часть средств) материн­ского капитала на форми­ро­вание накопи­тельной пенсии вправе отказаться от исполь­зо­вания этих средств по указанному направ­лению (до дня назна­чения накопи­тельной пенсии).
https://citytraffic.ru/202...
Показать больше
1 год назад
Несмотря на морозы, самарцев предупреждают: Осторожно, тонкий лед!

Опасные ситуации на льду возникают не только весной во время оттепели, но даже зимой. Продолжительные морозы еще не гарантия полной безопасности. Многих вводит в заблуждение близость берега, но и там порой лед не вплотную к нему примыкает, встречаются трещины, воздушные полости, что делает прогулки небезопасными.

Детям необходимо внушить простые, но эффективные правила, которые помогут в критической ситуации.

Напомним, с 1 ноября 2023 года начался зимний период Всероссийской акции «Безопасность детства– 2023/2024», который продлится до 29 февраля 2024 года. Акция призвана реализовать комплекс мер по профилактике чрезвычайных происшествия с несовершеннолетними.
https://www.niasam.ru/obsc...
Показать больше
1 год назад
В 2024 году в Самаре отремонтируют улицы Чернореченская, Елизарова, Московское шоссе

В рамках государственной программы«Безопасные качественные дороги» в Самаре планируют привести в порядок более 20 объектов, их протяженность составит 26 километров.

В список для ремонта вошла улица Чернореченская. Ее должны привести в порядок от улицы Спортивной до Владимирской. Также планируют сделать качественное освещение дорог. Улицу Елизаровская хотят чинить с проспекта Металлургов и до улицы Победы.

Также ремонт ожидает улицу Куйбышева. Ее обновят от Венцека до Вилоновской. Приведут в порядок газоны, тротуары и уложат заново бортовой камень. Замене подлежат и люки дождевых колодцев. Их крышки сделают такими, чтобы не шумели и не подвергались атакам вандалов.

18 самарских дорог отремонтируют методом «карт». К ним относятся участки на Зубчаниновском шоссе, Ново-Вокзальной, Врубеля, Силовой, Садовой, Алма-Атинской.

До ноября 2024 года в Самаре подрядчик должен отремонтировать и участок Московского шоссе от улицы Луначарского до улицы Врубеля.
https://tvsamara.ru/news/v...
Показать больше
1 год назад
Эстетика многоэтажек