2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
1 год назад
Мало кто знает, что внутри Петербурга существует тайный город
⠀
Кто был в Санкт-Петербурге, согласится, что дворы там можно считать отдельным видом искусства. Чего стоят загадочные дворы-колодцы. Роспись стен привносит дополнительную ценность таким местам, притягивает жителей и гостей города.
⠀
Телепорт в старый город находится на Ковенском переулке.
Такой эффект получился за счёт художественного оформления фасадов и кирпичной кладки. Как только вы заходите во двор, то сразу оказываетесь среди огромных расписанных полотен, высотой с 5-этажное здание!
⠀
Команда RASKRASIMVSE создала арт-объект, который ежедневно радует сотрудников бизнес-центра и как магнит притягивает новых посетителей (особенно любителей фотографии😅).
📍Где: Ковенский пер., 5
⠀
Кто был в Санкт-Петербурге, согласится, что дворы там можно считать отдельным видом искусства. Чего стоят загадочные дворы-колодцы. Роспись стен привносит дополнительную ценность таким местам, притягивает жителей и гостей города.
⠀
Телепорт в старый город находится на Ковенском переулке.
Такой эффект получился за счёт художественного оформления фасадов и кирпичной кладки. Как только вы заходите во двор, то сразу оказываетесь среди огромных расписанных полотен, высотой с 5-этажное здание!
⠀
Команда RASKRASIMVSE создала арт-объект, который ежедневно радует сотрудников бизнес-центра и как магнит притягивает новых посетителей (особенно любителей фотографии😅).
📍Где: Ковенский пер., 5
Показать больше
1 год назад
😻Кажется, ничего милее сегодня мы уже не увидим. Всем отличного вечера!
1 год назад
«Миниатюрный Петербург»: 8 мест, где можно увидеть мир в миниатюре
Разом изучить все самые знаменитые примечательности города на Неве, отправиться в увлекательное путешествие по бескрайним просторам России или разглядеть удивительные произведения искусства, разместившиеся на подиуме, размером с игольное ушко, можно под крышей этих удивительных городских музеев и экспозиций.
1. Театр-макет «Петровская акватория»
На площади в 1, 5 тысячи квадратных метров, в масштабе 1:87, воспроизведены все постройки петровского периода, в том числе удивительные достопримечательности, которые уже давно не существуют: например, Зимний дворец Петра на месте нынешнего Эрмитажного театра или старая крепость в Ораниенбауме. В городе кипит жизнь: 25 000 фигурок – рыбаки, cолдаты, матросы, торговцы, священнослужители и, разумеется, реальные царь с царицей – заняты повседневными делами. Интересно, что по ходу движения от начала к концу экспозиции меняется «время суток» - в финале мы видим ночной город с подсвеченными дворцами и парковыми дорожками. Макет интересен сам по себе, но вдвойне интересно послушать экскурсию эрудированного экскурсовода и узнать, например, о том, где изначально Петр планировал сделать центр города и почему дворец царя в Летнем саду такой маленький и аскетичный. Посмотреть на проект будет интересно не только взрослым: специальные программы запланированы и для детей.
Время работы: с 10:00 до 22:00
— на шестом этаже ТРК "Адмирал", ст. м. "Адмиралтейская"
2. Гранд-макет: самый большой макет страны в мире
Гранд-макет «Россия» — это невероятный по своим масштабам проект, где можно увидеть всю нашу страну в одном помещении Петербурга. Посетителям представляется невероятная возможность за один день оценить всю красоту и размах России. Перечислить всё представленное просто невозможно. Тут горы и леса Сибири, дальний восток, Зауралье, Каспия, Калининград, обе столицы и много чего ещё. Все эти локации довольно точно скопированы с реальных мест, со своими домами, заводами, фабриками, аэропортами и причалами. Отдельно хочется сказать и о фигурках людей, которые здесь, как и в обычной жизни, занимаются каждый своими делами: ходят на охоту, играют в футбол, гуляют парами, нянчутся с детьми.
Это всё делает картинку живой, и создается ощущение присутствия реальной жизни в этом маленьком, но невероятно красивом мирке. Можно только представить, какой кропотливый труд проделали создатели музея. Представить себе, что на посадку только одного дерева тратится около одного часа реального времени, а их здесь уже 20 тысяч. Но на достигнутом останавливаться, видимо, никто не собирается, и каждый день здесь всё немного меняется. Люди перемещаются по своим делам, у них появляются дети, а машины и корабли доходят до места назначения.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
— Цветочная ул. 16
3. Петербург в миниатюре в Александровском парке
В южной части Александровского парка расположилась занимательная экспозиция «Петербург в миниатюре». Под открытым небом собраны миниатюрные копии самых главных петербургских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:33. Это ансамбли Дворцовой и Сенатской площадей, Петропавловской крепости, Казанского и Исаакиевского соборов, которые отмечены на символической карте города. Над созданием удивительного города художник Александр Таратынов трудился около пяти лет. При этом на возведение миниатюрных зданий им было израсходовано примерно 25 тонн бронзы.
Время работы: круглосуточно
— Александровский парк, ст. м. "Горьковская"
4. «Петербург в архитектурных моделях»
Под крышей Музея Российской Академии Художеств можно найти удивительную и по-настоящему уникальную экспозицию, аналогов которой нет и никогда не было ни в одном городе мира. Составляют ее точные модели и чертежи самых известных памятников архитектуры города на Неве. В свое время для того, чтобы построить любое здание, архитекторам приходилось представлять вниманию общественности наглядный макет здания. Эта традиция пустила корни в Европе, там же стали появляться и первые мастера. Макет Смольного ансамбля, который в течение долгих 70 лет возводили по проекту знаменитого Барталамео Растрелли; уменьшенная копия Троицкого собора, модель Михайловского замка, а также другие уникальные и точно воспроизведенные макеты петербургских архитектурных шедевров — все это и многое-многое другое стало частью коллекции моделей города Музея Российской Академии Художеств. Отдельного внимания заслуживает один из самых впечатляющих макетов — модель монферановского Исаакиевского собора. Экспозиция миниатюр в Музее Российской Академии Художеств неповторима. Подобной коллекции нет нигде ни на территории России, ни за рубежом.
Время работы: среда — воскресенье: 11. 00 – 19. 00
— Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Университетская наб. 17
5. Музей петербургских мостов «Мостоотряд19»
Один из самых уникальных и неповторимых музеев города на Неве расположился в Красном Cеле. Здесь вниманию любознательных посетителей на просторах шести больших залов представлены сотни разнообразных миниатюрных моделей петербургских мостов с более чем 200 летней историей. В экспозицию музея, представленную в пространствах шести залов, общей площадью более 500 квадратных метров, вошли картины, акварели, фотографии и чертежи. Но основной особенностью музея, кончено же, являются уникальные миниатюры мостов из фондов ЦМЖТ. Всего в коллекции около 100 моделей, 50 из которых демонстрируются в петербургском филиале. Посетители музея благодаря хоть и уменьшенным, но невероятно точным в передаче копиям, могут познакомиться с двухсотлетней историей достижений российского мостостроения XIX-XX веков.
— Красное Село, пр. Ленина, 77-а; экскурсии только для организованных групп, справки по телефону: 741-19-27
6. Музей LEGO
В Петербурге можно найти самые разнообразные, порой даже очень привлекательные и интересные, музеи и выставочные комплексы. Одним из примечательных по праву можно назвать музей «LEGO», открывшийся в начале сентября. На полках, стендах и столах в музее представлены сотни разнообразных моделей, собранных из тысячи разноцветных деталей знаменитого на весь мир конструктора. Без сомнения, каждый посетитель, переступивший порог этого удивительного места, вне зависимости от пола и возраста, обязательно заразится и непременно перенесется в свои детские годы. Вниманию посетителей предстанут тысячи разноцветных деталей конструктора, собранные в оригинальные и авторские модели. Центральное место в экспозиции занимает город с настоящей железной дорогой, железнодорожными станциями, магазинами и большими домами. В городе, конечно же, можно встретить сотни обитателей, которые занимаются своими делами. Кто-то трудится над возведением прекрасных зданий, другие стоят в пробке или спешат на работу; найдутся и те, кто занимается разбоем и грабежом. В общем, все так, как и у живых людей. При ближайшем рассмотрении среди многочисленных построек можно найти даже копию Эрмитажа, собранную из деталек конструктора.
Время работы: пн. вт. ср. чт. пт - с 12:00 до 20:00; суббота, воскресенье и праздничные дни с 11:00 до 20:00
— Набережная Обводного канала д.60
7. Музей железнодорожного транспорта
Неподалеку от Юсуповского сада найдется еще один интересный транспортный музей, экспозиция которого рассказывает историю железной дороги. Здесь есть множество интересных материалов, которые понравятся всем любителям железнодорожной романтики. В музее представлены точные модели старинных составов, документы и фотографии, полноту картины смазывает лишь отсутствие запаха топлива и машинного масла. В целом тут очень интересно и есть на что посмотреть каждый день. Порой проводятся временные выставки, которые заслуживают отдельного внимания. Так, например, ежегодно в марте музей становится ареной для фестиваля «Железнодорожная модель», который привлекает тысячи любознательных петербуржцев, увлеченных не только историей железной дороги, но и чудесами миниатюры. В этом году посетители могли познакомиться со статичными моделями поездов и впечатляющими диорамами. В любом случае местные богатства можно изучать часами.
Время работы: ежедневно с 10. 30 до 17. 00, кроме пятницы, субботы и последнего четверга каждого месяца
— ул. Садовая, 50
8. Музей микроминиатюры «Русский Левша»
Удивительные экспонаты экспозиции (микроподелки мастера В. Анискина) так малы, что подиумами для них служат маковые зерна и срезы волос. Зрители разглядывают творения исключительно под объективами микроскопов, которые вмонтированы в выставочные формы и снабжены автономным светодиодным источником освещения.
— Невский пр. 81
Разом изучить все самые знаменитые примечательности города на Неве, отправиться в увлекательное путешествие по бескрайним просторам России или разглядеть удивительные произведения искусства, разместившиеся на подиуме, размером с игольное ушко, можно под крышей этих удивительных городских музеев и экспозиций.
1. Театр-макет «Петровская акватория»
На площади в 1, 5 тысячи квадратных метров, в масштабе 1:87, воспроизведены все постройки петровского периода, в том числе удивительные достопримечательности, которые уже давно не существуют: например, Зимний дворец Петра на месте нынешнего Эрмитажного театра или старая крепость в Ораниенбауме. В городе кипит жизнь: 25 000 фигурок – рыбаки, cолдаты, матросы, торговцы, священнослужители и, разумеется, реальные царь с царицей – заняты повседневными делами. Интересно, что по ходу движения от начала к концу экспозиции меняется «время суток» - в финале мы видим ночной город с подсвеченными дворцами и парковыми дорожками. Макет интересен сам по себе, но вдвойне интересно послушать экскурсию эрудированного экскурсовода и узнать, например, о том, где изначально Петр планировал сделать центр города и почему дворец царя в Летнем саду такой маленький и аскетичный. Посмотреть на проект будет интересно не только взрослым: специальные программы запланированы и для детей.
Время работы: с 10:00 до 22:00
— на шестом этаже ТРК "Адмирал", ст. м. "Адмиралтейская"
2. Гранд-макет: самый большой макет страны в мире
Гранд-макет «Россия» — это невероятный по своим масштабам проект, где можно увидеть всю нашу страну в одном помещении Петербурга. Посетителям представляется невероятная возможность за один день оценить всю красоту и размах России. Перечислить всё представленное просто невозможно. Тут горы и леса Сибири, дальний восток, Зауралье, Каспия, Калининград, обе столицы и много чего ещё. Все эти локации довольно точно скопированы с реальных мест, со своими домами, заводами, фабриками, аэропортами и причалами. Отдельно хочется сказать и о фигурках людей, которые здесь, как и в обычной жизни, занимаются каждый своими делами: ходят на охоту, играют в футбол, гуляют парами, нянчутся с детьми.
Это всё делает картинку живой, и создается ощущение присутствия реальной жизни в этом маленьком, но невероятно красивом мирке. Можно только представить, какой кропотливый труд проделали создатели музея. Представить себе, что на посадку только одного дерева тратится около одного часа реального времени, а их здесь уже 20 тысяч. Но на достигнутом останавливаться, видимо, никто не собирается, и каждый день здесь всё немного меняется. Люди перемещаются по своим делам, у них появляются дети, а машины и корабли доходят до места назначения.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
— Цветочная ул. 16
3. Петербург в миниатюре в Александровском парке
В южной части Александровского парка расположилась занимательная экспозиция «Петербург в миниатюре». Под открытым небом собраны миниатюрные копии самых главных петербургских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:33. Это ансамбли Дворцовой и Сенатской площадей, Петропавловской крепости, Казанского и Исаакиевского соборов, которые отмечены на символической карте города. Над созданием удивительного города художник Александр Таратынов трудился около пяти лет. При этом на возведение миниатюрных зданий им было израсходовано примерно 25 тонн бронзы.
Время работы: круглосуточно
— Александровский парк, ст. м. "Горьковская"
4. «Петербург в архитектурных моделях»
Под крышей Музея Российской Академии Художеств можно найти удивительную и по-настоящему уникальную экспозицию, аналогов которой нет и никогда не было ни в одном городе мира. Составляют ее точные модели и чертежи самых известных памятников архитектуры города на Неве. В свое время для того, чтобы построить любое здание, архитекторам приходилось представлять вниманию общественности наглядный макет здания. Эта традиция пустила корни в Европе, там же стали появляться и первые мастера. Макет Смольного ансамбля, который в течение долгих 70 лет возводили по проекту знаменитого Барталамео Растрелли; уменьшенная копия Троицкого собора, модель Михайловского замка, а также другие уникальные и точно воспроизведенные макеты петербургских архитектурных шедевров — все это и многое-многое другое стало частью коллекции моделей города Музея Российской Академии Художеств. Отдельного внимания заслуживает один из самых впечатляющих макетов — модель монферановского Исаакиевского собора. Экспозиция миниатюр в Музее Российской Академии Художеств неповторима. Подобной коллекции нет нигде ни на территории России, ни за рубежом.
Время работы: среда — воскресенье: 11. 00 – 19. 00
— Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Университетская наб. 17
5. Музей петербургских мостов «Мостоотряд19»
Один из самых уникальных и неповторимых музеев города на Неве расположился в Красном Cеле. Здесь вниманию любознательных посетителей на просторах шести больших залов представлены сотни разнообразных миниатюрных моделей петербургских мостов с более чем 200 летней историей. В экспозицию музея, представленную в пространствах шести залов, общей площадью более 500 квадратных метров, вошли картины, акварели, фотографии и чертежи. Но основной особенностью музея, кончено же, являются уникальные миниатюры мостов из фондов ЦМЖТ. Всего в коллекции около 100 моделей, 50 из которых демонстрируются в петербургском филиале. Посетители музея благодаря хоть и уменьшенным, но невероятно точным в передаче копиям, могут познакомиться с двухсотлетней историей достижений российского мостостроения XIX-XX веков.
— Красное Село, пр. Ленина, 77-а; экскурсии только для организованных групп, справки по телефону: 741-19-27
6. Музей LEGO
В Петербурге можно найти самые разнообразные, порой даже очень привлекательные и интересные, музеи и выставочные комплексы. Одним из примечательных по праву можно назвать музей «LEGO», открывшийся в начале сентября. На полках, стендах и столах в музее представлены сотни разнообразных моделей, собранных из тысячи разноцветных деталей знаменитого на весь мир конструктора. Без сомнения, каждый посетитель, переступивший порог этого удивительного места, вне зависимости от пола и возраста, обязательно заразится и непременно перенесется в свои детские годы. Вниманию посетителей предстанут тысячи разноцветных деталей конструктора, собранные в оригинальные и авторские модели. Центральное место в экспозиции занимает город с настоящей железной дорогой, железнодорожными станциями, магазинами и большими домами. В городе, конечно же, можно встретить сотни обитателей, которые занимаются своими делами. Кто-то трудится над возведением прекрасных зданий, другие стоят в пробке или спешат на работу; найдутся и те, кто занимается разбоем и грабежом. В общем, все так, как и у живых людей. При ближайшем рассмотрении среди многочисленных построек можно найти даже копию Эрмитажа, собранную из деталек конструктора.
Время работы: пн. вт. ср. чт. пт - с 12:00 до 20:00; суббота, воскресенье и праздничные дни с 11:00 до 20:00
— Набережная Обводного канала д.60
7. Музей железнодорожного транспорта
Неподалеку от Юсуповского сада найдется еще один интересный транспортный музей, экспозиция которого рассказывает историю железной дороги. Здесь есть множество интересных материалов, которые понравятся всем любителям железнодорожной романтики. В музее представлены точные модели старинных составов, документы и фотографии, полноту картины смазывает лишь отсутствие запаха топлива и машинного масла. В целом тут очень интересно и есть на что посмотреть каждый день. Порой проводятся временные выставки, которые заслуживают отдельного внимания. Так, например, ежегодно в марте музей становится ареной для фестиваля «Железнодорожная модель», который привлекает тысячи любознательных петербуржцев, увлеченных не только историей железной дороги, но и чудесами миниатюры. В этом году посетители могли познакомиться со статичными моделями поездов и впечатляющими диорамами. В любом случае местные богатства можно изучать часами.
Время работы: ежедневно с 10. 30 до 17. 00, кроме пятницы, субботы и последнего четверга каждого месяца
— ул. Садовая, 50
8. Музей микроминиатюры «Русский Левша»
Удивительные экспонаты экспозиции (микроподелки мастера В. Анискина) так малы, что подиумами для них служат маковые зерна и срезы волос. Зрители разглядывают творения исключительно под объективами микроскопов, которые вмонтированы в выставочные формы и снабжены автономным светодиодным источником освещения.
— Невский пр. 81
Показать больше
1 год назад
Надо знать: Почему у Медного всадника зрачки в виде сердечек
Немногие знают, что один из самых романтичных символов города — Медный всадник, смотрит на город влюблёнными, в буквально смысле, глазами: каждый из его зрачков сделан в форме сердечка.
Как известно, конную статую основателя Петербурга выполнил французский скульптор Этьеном Фальконе в 1768—1770 по приказу императрицы Екатерины Великой. Однако голову для сделал другой ваятель —ученица Фальконе Мари-Анна Колло. Такой поворот дела объясняется очень просто: Фальконе бессчётное количество раз переделывал голову, но результат не нравился ни ему, ни Екатерине. Мари-Анне Колло однако удалось создать голову, которая была признана лучшим из вариантов. Особенностью ее творения стало то, что зрачки Петра были выполнены в форме сердечек. Доподлинно неизвестно, что послужило толчком к такому порыву, однако существует легенда, гласящая, что так скульптор хотела признаться в любви к своему уже немолодому учителю.
С памятником связана также другая легенда, мотивы которой даже легли в основу поэмы Пушкина «Медный всaдник». В 1812 году, когда об опасности вторжения французов в Москву ещё даже невозможно было даже и помыслить, возник слух, что Наполеон хочет напасть на Петербург — столицу Российской Империи. Тогда Александр I приказал для сохранности вывезти Медного всадника — символ Петербурга, в пригород. Приказ дошёл до некоего мaйoрa Бaтуринa, которому поздней ночью приснился сон, в котором фигура Петрa съезжaет с пoстaментa и движется к Кaменнooстрoвскoму двoрцу, где в это время находился Александр I. Найдя в одном из залов императора, ожившая скульптура oбрaтилась к гoсудaрю сo слoвaми: «Дo чегo ты дoвел мoю Рoссию? Пoкуда я стoю нa свoем месте, этoму гoрoду нечегo бoяться!». В ужасе майор прибежал на следующий день к царю, рассказал ему о приснившемся, и Александр отменил решение oб эвaкуaции пaпамятникa.
Немногие знают, что один из самых романтичных символов города — Медный всадник, смотрит на город влюблёнными, в буквально смысле, глазами: каждый из его зрачков сделан в форме сердечка.
Как известно, конную статую основателя Петербурга выполнил французский скульптор Этьеном Фальконе в 1768—1770 по приказу императрицы Екатерины Великой. Однако голову для сделал другой ваятель —ученица Фальконе Мари-Анна Колло. Такой поворот дела объясняется очень просто: Фальконе бессчётное количество раз переделывал голову, но результат не нравился ни ему, ни Екатерине. Мари-Анне Колло однако удалось создать голову, которая была признана лучшим из вариантов. Особенностью ее творения стало то, что зрачки Петра были выполнены в форме сердечек. Доподлинно неизвестно, что послужило толчком к такому порыву, однако существует легенда, гласящая, что так скульптор хотела признаться в любви к своему уже немолодому учителю.
С памятником связана также другая легенда, мотивы которой даже легли в основу поэмы Пушкина «Медный всaдник». В 1812 году, когда об опасности вторжения французов в Москву ещё даже невозможно было даже и помыслить, возник слух, что Наполеон хочет напасть на Петербург — столицу Российской Империи. Тогда Александр I приказал для сохранности вывезти Медного всадника — символ Петербурга, в пригород. Приказ дошёл до некоего мaйoрa Бaтуринa, которому поздней ночью приснился сон, в котором фигура Петрa съезжaет с пoстaментa и движется к Кaменнooстрoвскoму двoрцу, где в это время находился Александр I. Найдя в одном из залов императора, ожившая скульптура oбрaтилась к гoсудaрю сo слoвaми: «Дo чегo ты дoвел мoю Рoссию? Пoкуда я стoю нa свoем месте, этoму гoрoду нечегo бoяться!». В ужасе майор прибежал на следующий день к царю, рассказал ему о приснившемся, и Александр отменил решение oб эвaкуaции пaпамятникa.
Показать больше
1 год назад
Как говорят в разных городах России и почему иногда мы не понимаем друг друга?
Бывало ли с вами такое, что после поездки в другой город вы привозили оттуда пару местных словечек и выражений? Например, всем известны споры питерцев и москвичей по поводу поребрика и бордюра, подъезда и парадной, булки и батона. Но ведь такие особенные, понятные только «своим» слова есть в каждом городе. Они отражают повседневную жизнь и обычно принадлежат разговорной речи.
Санкт-Петербург и Ленинградская область
бадлон, бодлон — тонкий джемпер, водолазка.
вовсюда — всюду, везде.
водогрей — газовое или электрическое водонагревательное устройство.
жировка — счет на оплату коммунальных услуг.
жлыга — штука (о любой вещи).
крокодил — шпаргалка большого размера с написанным на ней ответом.
кура — курица.
точка — одноподъездный жилой дом в семь и более этажей.
тэшка — маршрутное такси.
шаверма — местный вариант названия ближневосточного блюда.
Калининградская область
питный — питьевой (чаще всего о воде).
цеппелины — картофельные зразы, фаршированные мясом.
Краснодарский край и Ростовская область
баллон — стеклянная банка ёмкостью от двух до пяти литров.
впоймать — поймать.
купорка — консервы, домашние заготовки.
пиндитный — привередливый, разборчивый, педантичный
пластушка — вид отделочного камня.
реготать, рыготать — смеяться, особенно громко.
синенькие — баклажаны.
пузанина — часть туши.
шулюм — похлебка из мяса или рыбы.
Воронежская область
баклажка — большая бутылка.
курсяк — курсовая работа.
присушить — приворожить.
сгондобить — смастерить, соорудить что-либо.
Нижегородская область
лапшенник — запеканка из лапши.
убираться — помещаться, влезать.
фантомашка — стереоизображение.
чебурашка — раскладной диван.
Самарская область
белок — рекламный модуль в печатном издании.
блондать — бродить, шататься, слоняться.
каблуха — среднее специальное учебное заведение.
калым — подработка, сдельная работа.
мотолыга — часть говяжьей или свиной ноги.
сезонка — месячный проездной на общественный транспорт.
шобон — оборванец, плохо одетый человек.
Пермский край
бамбошка, бомбошка — помпон, шерстяной или матерчатый шарик на одежде.
бирка — 1) жетон, выдаваемый в гардеробе взамен сданных вещей; 2) контрольный листок для посещения врача в поликлинике с обозначением даты и времени приема.
богатка — трехцветная кошка.
вехотка — мочалка.
грибовница — грибной суп.
красноголовик — подосиновик.
култышка — женская прическа.
мудной — хороший, интересный.
перепечи — выпечка.
посекунчик, посикунчик — выпечка, пирожки.
разборник — выпечка, пирог.
упеткаться — сильно устать, утомиться, умаяться.
Свердловская область
брякать — издавать шум, чаще всего про неполадки в автомобиле.
двигать — прогуливать.
кофемат — уличный автомат по продаже кофе.
красноголовик — подосиновик.
минисад, минисадик — частный детский сад.
парить — пользоваться услугами такси.
питик — пятьсот рублей.
сиги, сижки — сигареты.
соображалка — детская игра, головоломка.
Челябинская область
груздянка — суп из груздей.
дресва — мелкий щебень.
обабок — подберезовик или несколько видов съедобных грибов.
полуторка — однокомнатная квартира увеличенной площади.
Новосибирская и Омская области
батониться — бездельничать, отдыхать.
векша — белка.
лобовик — лобовое стекло автомобиля.
сигнашка — автосигнализация.
слива — нечто смешное.
перебуробить — перемешать, перерыть.
толченка — картофельное пюре.
уделанный — модернизированный (об автомобиле).
фотать, сфотать, фотаться — фотографировать, в отличие от «фоткать» в европейской части России.
шарага — колледж, ПТУ.
шурушки — любые вещи, особенно мелкие.
Красноярский край
козный — смешной, весёлый.
Кырск — Красноярск.
лента — занятие в вузе на два академических часа, пара.
самокат — суррогатная, произведенная в подпольных условиях водка.
унтайки — женские унты.
хиус — резкий зимний ветер.
выхватывать — смеяться, насмехаться, издеваться над кем-либо.
Иркутская область
автозимник — автодорога, по которой можно проехать только зимой.
шанхайка — китайский рынок.
Приморский край
брасматик — тюбик туши для ресниц или сама тушь.
вавка — ранка, нарыв.
киты — китайцы.
махалка — снасть для ловли рыбы.
торкать — доставлять удовольствие — об алкоголе или наркотиках.
фактуровщик — бухгалтер по работе с первичной документацией.
ходовка — ходовая часть автомобиля.
Бывало ли с вами такое, что после поездки в другой город вы привозили оттуда пару местных словечек и выражений? Например, всем известны споры питерцев и москвичей по поводу поребрика и бордюра, подъезда и парадной, булки и батона. Но ведь такие особенные, понятные только «своим» слова есть в каждом городе. Они отражают повседневную жизнь и обычно принадлежат разговорной речи.
Санкт-Петербург и Ленинградская область
бадлон, бодлон — тонкий джемпер, водолазка.
вовсюда — всюду, везде.
водогрей — газовое или электрическое водонагревательное устройство.
жировка — счет на оплату коммунальных услуг.
жлыга — штука (о любой вещи).
крокодил — шпаргалка большого размера с написанным на ней ответом.
кура — курица.
точка — одноподъездный жилой дом в семь и более этажей.
тэшка — маршрутное такси.
шаверма — местный вариант названия ближневосточного блюда.
Калининградская область
питный — питьевой (чаще всего о воде).
цеппелины — картофельные зразы, фаршированные мясом.
Краснодарский край и Ростовская область
баллон — стеклянная банка ёмкостью от двух до пяти литров.
впоймать — поймать.
купорка — консервы, домашние заготовки.
пиндитный — привередливый, разборчивый, педантичный
пластушка — вид отделочного камня.
реготать, рыготать — смеяться, особенно громко.
синенькие — баклажаны.
пузанина — часть туши.
шулюм — похлебка из мяса или рыбы.
Воронежская область
баклажка — большая бутылка.
курсяк — курсовая работа.
присушить — приворожить.
сгондобить — смастерить, соорудить что-либо.
Нижегородская область
лапшенник — запеканка из лапши.
убираться — помещаться, влезать.
фантомашка — стереоизображение.
чебурашка — раскладной диван.
Самарская область
белок — рекламный модуль в печатном издании.
блондать — бродить, шататься, слоняться.
каблуха — среднее специальное учебное заведение.
калым — подработка, сдельная работа.
мотолыга — часть говяжьей или свиной ноги.
сезонка — месячный проездной на общественный транспорт.
шобон — оборванец, плохо одетый человек.
Пермский край
бамбошка, бомбошка — помпон, шерстяной или матерчатый шарик на одежде.
бирка — 1) жетон, выдаваемый в гардеробе взамен сданных вещей; 2) контрольный листок для посещения врача в поликлинике с обозначением даты и времени приема.
богатка — трехцветная кошка.
вехотка — мочалка.
грибовница — грибной суп.
красноголовик — подосиновик.
култышка — женская прическа.
мудной — хороший, интересный.
перепечи — выпечка.
посекунчик, посикунчик — выпечка, пирожки.
разборник — выпечка, пирог.
упеткаться — сильно устать, утомиться, умаяться.
Свердловская область
брякать — издавать шум, чаще всего про неполадки в автомобиле.
двигать — прогуливать.
кофемат — уличный автомат по продаже кофе.
красноголовик — подосиновик.
минисад, минисадик — частный детский сад.
парить — пользоваться услугами такси.
питик — пятьсот рублей.
сиги, сижки — сигареты.
соображалка — детская игра, головоломка.
Челябинская область
груздянка — суп из груздей.
дресва — мелкий щебень.
обабок — подберезовик или несколько видов съедобных грибов.
полуторка — однокомнатная квартира увеличенной площади.
Новосибирская и Омская области
батониться — бездельничать, отдыхать.
векша — белка.
лобовик — лобовое стекло автомобиля.
сигнашка — автосигнализация.
слива — нечто смешное.
перебуробить — перемешать, перерыть.
толченка — картофельное пюре.
уделанный — модернизированный (об автомобиле).
фотать, сфотать, фотаться — фотографировать, в отличие от «фоткать» в европейской части России.
шарага — колледж, ПТУ.
шурушки — любые вещи, особенно мелкие.
Красноярский край
козный — смешной, весёлый.
Кырск — Красноярск.
лента — занятие в вузе на два академических часа, пара.
самокат — суррогатная, произведенная в подпольных условиях водка.
унтайки — женские унты.
хиус — резкий зимний ветер.
выхватывать — смеяться, насмехаться, издеваться над кем-либо.
Иркутская область
автозимник — автодорога, по которой можно проехать только зимой.
шанхайка — китайский рынок.
Приморский край
брасматик — тюбик туши для ресниц или сама тушь.
вавка — ранка, нарыв.
киты — китайцы.
махалка — снасть для ловли рыбы.
торкать — доставлять удовольствие — об алкоголе или наркотиках.
фактуровщик — бухгалтер по работе с первичной документацией.
ходовка — ходовая часть автомобиля.
Показать больше