2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
1 год назад
📍🌲Линдуловская роща – природный заказник в Выборгском районе Ленинградской области.
1 год назад
История улиц Санкт-Петербурга
Улица Восстания
Улица Восстания Санкт-Петербурга впервые была упомянута в 1740 году. В те давние времена она пролегала по слободе Преображенского гвардейского полка, и потому называлась Преображенской. Вскоре в городе появилась еще одна Преображенская улица, и, чтобы избежать путаницы, раннюю улицу назвали Старой Преображенской. В 1787 году улица уже называлась Офицерской, так как жили здесь в основном семьи офицеров. Но и это название оказалось не уникальным для Петербурга — Офицерских улиц было несколько. В итоге имя улице дала Знаменская церковь, расположенная у ее начала. Произошло это переименование в середине XIX века.
Дома, находящиеся на этой улице, славились своими знаменитыми жителями. Так, загородная усадьба Ивана Шувалова — фаворита императрицы Елизаветы Петровны, располагалась на месте нынешних домов №5, 7 и 9. К 1770 году Шувалову усадьба стала не нужна, и он распродал ее по частям. В 1792-1800 годах участок под домом №7 принадлежал знаменитому русскому архитектору Федору Демерцову. Здесь он построил для себя особняк высотой в два этажа.
Иван Старов, легендарный петербургский архитектор, в 1804 году, на закате своей жизни, приобрел участок с домом и садом на углу Гусева переулка и Знаменской улицы. Здесь он скончался в 1808 году.
Первым петербургским адресом будущего знаменитого композитора Михаила Глинки был дом №13/1 по Знаменской улице. Жил он здесь еще, будучи подростком, перед поступлением в Благородный пансион при Главном педагогическом институте.
С 1830 года на участке дома №5 работал завод фабриканта Андрея Тура — основного поставщика мебели императорского двора. Пивовар Александр Дурдин, жил в доме №33 с 1856 года. Он являлся владельцем завода, который производил широко известное в тогдашней России пиво «Иван Дурдин». Семья Дурдина владела домом шесть десятилетий.
Молодой Модест Мусоргский, выдающийся и истинно русский композитор, член знаменитой «Могучей кучки» и последователь Глинки жил в доме №24/27 в 1862-1863 годах. Десять лет до конца XIX века в доме №43 жил известнейший доктор медицины Сергей Боткин.
Вот такие знаменитости проживали здесь в разные времена.
Свое нынешнее название улица получила в 1923 году в честь революции февраля 1917 года. Сегодня большая часть улицы сохранила свой дореволюционный облик, а значит, представляет истинную культурно-историческую ценность.
Улица Восстания
Улица Восстания Санкт-Петербурга впервые была упомянута в 1740 году. В те давние времена она пролегала по слободе Преображенского гвардейского полка, и потому называлась Преображенской. Вскоре в городе появилась еще одна Преображенская улица, и, чтобы избежать путаницы, раннюю улицу назвали Старой Преображенской. В 1787 году улица уже называлась Офицерской, так как жили здесь в основном семьи офицеров. Но и это название оказалось не уникальным для Петербурга — Офицерских улиц было несколько. В итоге имя улице дала Знаменская церковь, расположенная у ее начала. Произошло это переименование в середине XIX века.
Дома, находящиеся на этой улице, славились своими знаменитыми жителями. Так, загородная усадьба Ивана Шувалова — фаворита императрицы Елизаветы Петровны, располагалась на месте нынешних домов №5, 7 и 9. К 1770 году Шувалову усадьба стала не нужна, и он распродал ее по частям. В 1792-1800 годах участок под домом №7 принадлежал знаменитому русскому архитектору Федору Демерцову. Здесь он построил для себя особняк высотой в два этажа.
Иван Старов, легендарный петербургский архитектор, в 1804 году, на закате своей жизни, приобрел участок с домом и садом на углу Гусева переулка и Знаменской улицы. Здесь он скончался в 1808 году.
Первым петербургским адресом будущего знаменитого композитора Михаила Глинки был дом №13/1 по Знаменской улице. Жил он здесь еще, будучи подростком, перед поступлением в Благородный пансион при Главном педагогическом институте.
С 1830 года на участке дома №5 работал завод фабриканта Андрея Тура — основного поставщика мебели императорского двора. Пивовар Александр Дурдин, жил в доме №33 с 1856 года. Он являлся владельцем завода, который производил широко известное в тогдашней России пиво «Иван Дурдин». Семья Дурдина владела домом шесть десятилетий.
Молодой Модест Мусоргский, выдающийся и истинно русский композитор, член знаменитой «Могучей кучки» и последователь Глинки жил в доме №24/27 в 1862-1863 годах. Десять лет до конца XIX века в доме №43 жил известнейший доктор медицины Сергей Боткин.
Вот такие знаменитости проживали здесь в разные времена.
Свое нынешнее название улица получила в 1923 году в честь революции февраля 1917 года. Сегодня большая часть улицы сохранила свой дореволюционный облик, а значит, представляет истинную культурно-историческую ценность.
Показать больше
1 год назад
Почему в XX веке Обводный канал считали проклятым местом?
В любом городе есть так называемые “нехорошие места” – о них слагают жутковатые легенды, а их обитатели невольно приобретают некий ореол отчаянных смельчаков. В Северной столице до XXI века такой дурной славой пользовался Обводный канал – особо суеверные горожане даже считали, что он проклят, ведь, по статистике, в прошлом столетии именно здесь совершалось наибольшее количество самоубийств. По одной из легенд, связанных с каналом, в этих трагедиях были виноваты сами жители – именно их пренебрежительное отношение к чужим местам упокоения и навлекло страшное проклятие.
Так, согласно преданию, в 1923-м году при ремонте теплотрассы на месте впадения реки Волховки в Обводный канал были обнаружены гранитные плиты, под которыми находились древние скандинавские захоронения. К страшным находкам отнеслись без должного уважения – плиты использовали для создания поребриков на Лиговском проспекте, а останки попросту свезли на свалку. С этого года на Обводном канале начали твориться жуткие вещи: в 1923-м году 89 человек решили свести счеты с жизнью, сбросившись с Борового моста, а в 1933-м году количество самоубийц увеличилось до 107 человек. Те, кому удалось чудом выжить, рассказывали, что в воду их манил чей-то голос, которому они не смогли не подчиниться.
Однако стоит заметить, что статистика следующих десятилетий неизвестна, поэтому остается только гадать, с чем, на самом деле, были связаны эти трагедии.
В любом городе есть так называемые “нехорошие места” – о них слагают жутковатые легенды, а их обитатели невольно приобретают некий ореол отчаянных смельчаков. В Северной столице до XXI века такой дурной славой пользовался Обводный канал – особо суеверные горожане даже считали, что он проклят, ведь, по статистике, в прошлом столетии именно здесь совершалось наибольшее количество самоубийств. По одной из легенд, связанных с каналом, в этих трагедиях были виноваты сами жители – именно их пренебрежительное отношение к чужим местам упокоения и навлекло страшное проклятие.
Так, согласно преданию, в 1923-м году при ремонте теплотрассы на месте впадения реки Волховки в Обводный канал были обнаружены гранитные плиты, под которыми находились древние скандинавские захоронения. К страшным находкам отнеслись без должного уважения – плиты использовали для создания поребриков на Лиговском проспекте, а останки попросту свезли на свалку. С этого года на Обводном канале начали твориться жуткие вещи: в 1923-м году 89 человек решили свести счеты с жизнью, сбросившись с Борового моста, а в 1933-м году количество самоубийц увеличилось до 107 человек. Те, кому удалось чудом выжить, рассказывали, что в воду их манил чей-то голос, которому они не смогли не подчиниться.
Однако стоит заметить, что статистика следующих десятилетий неизвестна, поэтому остается только гадать, с чем, на самом деле, были связаны эти трагедии.
Показать больше