ИСТОРИЯ всё самое интересное
Французский партизан у кучи обуви узников , казнённых в нацистском концентрационном лагере .Вогезы , 1944 г
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
Среди всех международных отношений самыми сложными и противоречивыми у России на протяжении всей истории были с Польшей. Причин тому великое множество, включая, как это не покажется странным, и близкое родство двух народов. Периодически страны присоединяли к себе земли друг друга, какие-то области каждая считала своими. Но в XVIII веке Речь Посполитая настолько ослабла, что соседи стали её делить между собой – 230 лет назад, 12(23 )января 1793 года, произошел второй такой раздел Польши.

Первый случился еще в 1772 году и стал результатом ослабления Польши, вечных междоусобиц панов, но главным образом интриг Пруссии. Императрица Екатерина II была вынуждена участвовать в этом несмотря на то, что на польском престоле с 1764 года находился ее фаворит Станислав Понятовский, с ее же помощью и посаженный на трон.

В противном случае была угроза, что хищная Пруссия все забрала бы себе. Россия тогда получила, в основном, белорусские земли, районы Витебска, Полоцка и Мстиславля, часть Ливонии. Пруссия и Австрия всегда забирали себе земли, населенные коренными поляками.

После этого наступил мир на долгие два десятилетия. Это позволило надеяться, что Польша постепенно придет в себя, тем более, что в стране была значительная часть приверженцев реформ, сам король Станислав также на них надеялся и пытался провести в жизнь. Так Польша стала второй страной в мире после США, где в 1791 году была принята Конституция. Правда, действовала она недолго.

Планов очередного раздела Польши у России не было. Основной причиной этого опять стали интриги Пруссии и дурость польской шляхты. Великую французскую революцию в Речи Посполитой, как официально называлось государство, многие дворяне восприняли с восторгом. Они вообще не вникали в ее суть, даже не задумывались, что она направлена против монархии и дворянства в целом. Пруссия и Австрия начинали войны с революционной Францией, и такая французская партия им в тылу была не нужна.

У России были другие заботы – она воевала с Турцией и хотела, чтобы Польша стала ее союзником. Тем более, что османы доставляли и той немало хлопот. За такой союз выступал и король Станислав Понятовский, который понимал, что сильная Россия может защитить страну и дать шанс на ее восстановление.

В январе 1787 года Екатерина Великая совершила свое знаменитое путешествие в Тавриду. До Киева она и ее двор доехали на санях, а там, в апреле, пересели на подготовленные для путешествия галеры. Граница между Польшей и Россией все еще проходила по Днепру, поэтому Станислав прибыл в город Канев и там торжественно встретил императрицу. Они не виделись 30 лет и им было о чем поговорить.

Он рассказал ей о задуманных реформах и также просил союза. К союзу, как уже было сказано, стремилась и Россия. Но Екатерина была против поспешных и радикальных реформ, полагая, что в ситуации польской вольницы они могут спровоцировать смуту. Собственно, так оно и случилось, как покажет время.

Через год Россия сделала свои предложения по союзу, от которых у Понятовского аж перехватило дыхание – настолько они оказались щедрыми. Она обязывалась вооружить и полностью содержать польский корпус, а по окончании войны с турками финансировать его еще на протяжении шести лет. У Польши своей регулярной армии не было, а тут она получала ее сразу, по образцу лучшей военной силы в Европе на тот момент, да еще и бесплатно!

Но и это еще не все. Польша как союзник получала огромные льготы в торговле с Россией. Было обещано, что в будущий мирный договор с Турцией будет включен пункт, предоставляющий такие же преференции при торговле с ней. В секретной части союзнического договора значилось, что к Польше отойдут турецкие земли в Подолии и Молдавии. То есть Россия не только не предполагала забирать польскую территорию, но позаботилась о ее приращении.

Но против такого союза выступила часть панов, которых с удовольствием поддержала, и даже спровоцировала, Пруссия, боявшаяся усиления России и Австрии. В результате союз Польши и России так и не состоялся, войну с турками она выиграла сама. В этих условиях Станислав не видел другого способа спасти страну как провести реформы и укрепить королевскую власть.

3 мая 1791 года принимается та самая Конституция. Она полностью раскалывает польское общество, поделив его на партии «патриотов» и «гетманскую», названную по лидерам – коронным гетманам Франциску Бронницкому и Станиславу Ржевускому, к ним присоединился и граф Станислав Потоцкий. Они уже 14 мая провели в местечке Тарговице свое собрание и создали Тарговицкую конфедерацию, которая ориентировалась на Россию.

Началась гражданская война, чего и опасалась Екатерина. А вот она-то меньше всего была нужна России – еще не хватало такой нестабильности на границе протяженностью более 3 000 км. Поэтому, когда конфедераты обратились к ней за помощью, то воспользовавшись пунктом Варшавского договора 1768 года, где Россия выступала гарантом «старых порядков», она вводит свою армию. Войска вошли в Польшу с разных сторон 18 мая 1792 года.

Очень быстро войска конституционной партии, которые насчитывали от 40 до 80 тысяч человек, были разгромлены. Тогда ее лидеры стали искать способы сохранить Польшу. Понятовский предложил Екатерине сделать ее внука Константина королем с наследственной властью. Магнат Игнатий Потоцкий такое же предложение сделал прусскому королю Фридриху-Вильгельму II — посадить на трон его сына Людовика.

В этих условиях Екатерина соглашается на второй раздел Польши и 23 января 1793 года (по новому стилю) подписывается прусско-русский договор. Пруссия получает опять земли с польским населением, включая Гданьск, а к России отошли исключительно православные земли Белоруссии и Малороссии.

Так произошел второй раздел Польши, а через два года, в 1795 году, случится и третий, в результате которого Речь Посполитая исчезнет с карты Европы
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
Сергей Александрович Белов родился 23-го января 1944 года в селе Нащёково Томской области, куда в связи с военными нуждами были направлены из Ленинграда родители нашего героя. С малых лет Сережа интересовался спортом: играл в футбол, баскетбол, бегал на лыжах. Подавал серьезные надежды в легкой атлетике, став обладателем юниорского рекорда области по прыжкам в высоту. В 1956 году на школьных соревнованиях Белова заметил тренер Георгий Иосифович Реш и пригласил заниматься баскетболом. Несмотря на то, что футбол и легкая атлетика привлекали Сергея гораздо больше, он решил попробовать себя в новом виде спорта.

Регулярно заниматься в баскетбольной секции он начал в пятом классе и все больше втягивался в этот вид. По баскетбольным меркам он был не слишком высок — всего 192 сантиметра. Зато отличался скоростью и врожденным «чувством соперника». Он прекрасно умел проводить концовки матча, за что его называли «игроком последних секунд». У него был невероятный бросок: настолько точный и техничный, что ему могли позавидовать лучшие игроки НБА. Никакая защита не могла с ним справиться, когда он был в ударе.

Спортивная карьера охватила три года в «Уралмаше» и тринадцать лет в ЦСКА. И конечно же он выступал за Сборную СССР. В финале Олимпиады 1972 года в Мюнхене против США Белов набрал 20 из 51 очка команды. Хотя решающий бросок забил его однофамилец Александр Белов после передачи Ивана Едешко через всю площадку. Те самые три секунды до сих пор вспоминает весь спортивный мир. Для американского баскетбола это было настоящее потрясение.

В 1980 году в знак признания выдающихся заслуг Белову доверили честь зажечь олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпийских игр в Москве. Это единственный в двадцатом веке случай, когда подобной миссии удостоился баскетболист.

Сразу после Олимпийских игр 36-летний Белов завершил игровую карьеру.

В промежутке между 1982 и 1988 годами Сергей Александрович Белов стал «невыездным» — таким образом КГБ СССР отреагировал на его встречу с другом из Бразилии. Самому Белову было непросто пережить вынужденный простой в карьере. Ему запретили заниматься делом всей его жизни.

Белов не сломался, несмотря на очень неприятные обстоятельства. Через половину десятилетия его дело всё-таки пересмотрели. Сергей Александрович на пару лет вернулся на пост главного тренера ЦСКА, после чего три года возглавлял итальянский клуб «КассИно». Клуб не хватал звёзд с неба, но Белову было важно получить зарубежный опыт. В 1993 году после отпуска в России он осознал, что способен помочь отечественному баскетболу и вернулся домой.

В октябре того же года Белов стал президентом Российской федерации баскетбола и оставался на данном посту до 1998 года, совмещая его с должностью главного тренера сборной России. На чемпионате мира в Канаде в 1994 году российская национальная команда выиграла серебряные медали, проиграв в финале сборной США, где уже были представлены баскетболисты НБА.

Далее Белов перешёл на клубную работу. В течение пяти лет он возглавлял пермский «Урал-Грейт». В 2007 году Сергей Белов стал одним из основателей Ассоциации студенческого баскетбола, заняв пост спортивного директора. Под руководством Белова АСБ стала крупнейшей спортивной студенческой лигой Европы.

Сергей Александрович Белов скончался на семидесятом году жизни 3 октября 2013 года в Перми. Похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилой великого баскетбольного тренера Александра Гомельского.
Показать больше
Оцени фигуру без одежды
1 год назад
Оцените?) @nu_kak_vam
Не надо стесняться))
Оцени фигуру без одежды
1 год назад
Оцените?) @nu_kak_vam
Не надо стесняться))
Оцени фигуру без одежды
1 год назад
Оцените?) @nu_kak_vam
Не надо стесняться))