История России и СССР
Фисанович Израиль Ильич, 1914-1944 гг. р., командир подводной лодки М-172 4-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, капитан-лейтенант, Герой Советского Союза.

Смелый и решительный командир благодаря своему мужеству и отваге, в первые же дни войны проник в узкий фьорд Петсамо, Финляндия, прорвав
противолодочную оборону противника, вошел во вражескую гавань и отправил на дно несколько груженых транспортных судов и один – на выходе из порта.

Погиб при выполнении боевого задания 4 апреля 1944 г.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России и СССР , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История России и СССР
1 год назад
Бойцы РККА в зимнем камуфляже двигаются с легкими танками Т-40 в заснеженном лесу во время битвы за Москву. Зима 1941-1942 гг.
История России и СССР
1 год назад
Юрий Гагарин с женой Валентиной и дочерью Галиной. 1963 г.
История России и СССР
1 год назад
«Обычная история. Декабрь 1942 года.

…В состоянии полного обалдения рассказал я своим сержантам и солдатам о невыполнимом этом приказе. К удивлению моему, волнение и тоска, охватившие меня, не только никакого впечатления на них не произвели, но, наоборот, невероятно развеселили их.

– Лейтенант, доставайте телефонные аппараты, кабель через два часа будет!

– Откуда? Где вы его возьмете?

– Лейтенант, б…, все так делают, это же обычная история, в ста метрах от нас проходит дивизионная линия, вдоль шоссе протянуты линии нескольких десятков армейских соединений, срежем по полтора-два километра каждой, направляйте человек пять в тыл, там целая сеть линий второго эшелона, там можно по три-четыре километра срезать, до утра никто не спохватится, а мы за это время выполним свою задачу.

– Это что, вы предлагаете разрушить всю систему армейской связи? На преступление не пойду, какие еще есть выходы?

Сержанты мои матерятся и скисают.

– Есть еще выход, – говорит радист Хабибуллин, – но он опасный, вдоль и поперек нейтральной полосы имеются и наши, и немецкие бездействующие линии, но полоса узкая, фрицы стреляют, заметят, так и пулеметы и минометы заработают, назад можно не вернуться.

– В шесть утра пойдем на нейтральную полосу, я иду, кто со мной?

Мрачные лица. Никому не хочется попадать под минометный, автоматный, пулеметный обстрел. Смотрю на самого интеллигентного своего старшего сержанта Чистякова.

– Пойдешь?

– Если прикажете, пойду, но если немцы нас заметят и начнут стрелять, вернусь.

– Я тоже пойду, – говорит Кабир Таллибович Хабибуллин.

Итак, я, Чистяков, Хабибуллин, мой ординарец Гришечкин. Всё.

В шесть утра по согласованию с пехотинцами переднего края выползаем на нейтральную полосу. По-пластунски, вжимаясь в землю, обливаясь потом, ползем, наматываем на катушки метров триста кабеля.

Мы отползли от наших пехотинцев уже метров на сто, когда немцы нас заметили.

Заработали немецкие минометы. Чистяков схватил меня за рукав.

– Назад! – кричит он охрипшим от волнения голосом.

– А кабель?

– Ты спятил с ума, лейтенант, немедленно назад.

Смотрю на испуганные глаза Гришечкина, и мне самому становится страшно.

К счастью, пехотинцы с наблюдательного поста связались с нашими артиллеристами, и те открывают шквальный огонь по немецким окопам».

Из воспоминаний российского художника и живописца – Леонида Николаевича Рабичева, прошедшего Великую Отечественную войну с ноября 1942 г. по май 1945 г.
Показать больше
История России и СССР
1 год назад
Бойцы ВМФ СССР. Очень крутые ребята!
История России и СССР
1 год назад
Горбачев и Ельцин – люди, которых взрастила Страна Советов, и люди, которые эту страну похоронили. Иронично...