Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересная Москва , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Интересная Москва
1 год назад
Такая разная Москва
Интересная Москва
1 год назад
Подземелья и тайные ходы Москвы.

Схема подземелий Москвы

Когда в начале 1960-х годов на здании Мавзолея появилась тонкая трещина, для выяснении причин ее возникновения было решено исследовать недра рядом с ним. Каково же было удивление исследователей, когда на глубине 16 метров они наткнулись на обшитый дубом свод тайного хода. Он вел от Мавзолея в Кремль и в Китай-город. Возможно, чтобы информация не стала доступна общественности, ход быстро забетонировали. Но слухи о подземельях под Мавзолеем все-таки охватили город…

Надо отметить, что подземная Москва вызывает огромный интерес, и одновременно порождает множество слухов и легенд. Никто наверняка не знает о подземельях и тайных ходах. Но о них постоянно говорят. Подземная Москва — огромная загадка. Говорят, что это целый город, и диггеры насчитывают 12 его уровней.

А исследователи утверждают, что недра столицы напоминают термитник или головку голландского сыра: к началу XIX века центр Москвы уже был изрыт во всех направлениях. А XX век прибавил к проложенным ходам новые, по которым прошли поезда метро, и протянулись коммуникации.

Зачем Москве подземелья?

Хотя известные нам тайные ходы датируются XV-XVII веками, подземное пространство города использовалось еще в древние времена. В одних подземельях устраивали тайники и хранили ценности, церковные реликвии, оружие. Другие —становились некрополями. В третьих — держали узников. Нередко устраивались и подземные погреба. Москва часто горела, а такие тайники позволяли спасти от пожара ценные вещи и запасы продовольствия. Московские алхимики и фальшивомонетчики устраивали под землей свои лаборатории и мастерские.

Но особое значение подземные ходы имели в военное время! В башнях Китай-города, например, были подземелья-cлухи и ходы для тайных вылазок. А подземные галереи Новодевичьего и Симонова монастырей выводили к прудам для скрытого забора воды на случай осады.

Одни тайники были обшиты тесом или массивными бревнами, стены других — были выложены из белого камня или красного кирпича. К одним ходам можно было спуститься только через подвалы, а в другие — попасть по лестницам, устроенным в стенах палат и башен. Некоторые подземелья заполняла вода и удушливый газ, а некоторые —почти целиком заплыли песком и илом.

Исследования подземных ходов Москвы.

Тайники под Москвой издавна привлекали к себе внимание, но известно лишь несколько попыток исследовать их. Да и тем все время что-то мешало.

Например, в XVII веке по приказу царя Алексея Михайловича мастер Азанчеев неоднократно пытался построить подземный ход под Москвой-рекой. Все безуспешно, хотя вскоре мастеру-мужику вдруг было пожаловано дворянство. А про тоннель под рекой больше не упоминали.
А во времена Петра I пономарь Конон Осипов просил разрешить ему разведать «две палаты, полны поставлены сундуков». Предполагали, что там могла быть спрятана знаменитая Либерия — библиотека Иоанна Грозного. Царь исследование разрешил, но пономарь «поклажи никакой не отыскал». А вскоре и вовсе умер.

В конце XIX века исследованиями занялся князь Н.С. Щербатов, но ему помешала Первая мировая война.

«Подземная Москва» Стеллецкого.

В советское время исследовать подземелья Кремля пытался Игнатий Стеллецкий — археолог-энтузиаст, который всю жизнь посвятил поискам книжных сокровищ Ивана Грозного. Неоднократно он обращался в разные организации, ставя вопрос об использовании подземных сооружений древности и ссылаясь на опыт Парижа, Рима, Лондона:

Подземелья Кремля Везде и всюду подземелья временем и людьми приведены в состояние если не полного, то очень большого разрушения. Общей участи не избежал и Кремль, и потому нельзя обольщать себя мыслью, что достаточно открыть один ход и по нему уже легко пройти подо всем Кремлем, если не подо всей Москвой. В действительности, путешествие по подземной Москве — скачка с препятствиями, притом весьма существенными, устранение которых потребует больших усилий, времени и средств. Но все это ничто в сравнении с возможным идеальным результатом: очищенная, реставрированная и освещенная дуговыми фонарями подземная Москва явила бы из себя подземный музей научного и любого интереса...

Обращения Стеллецкого оставались без ответа, все его находки и открытия — бетонировались или консервировались по принципу «как бы чего не вышло». А вскоре исследования Стеллецкого и вовсе были запрещены: повышенный интерес к подземельям трактовался как заговор против советской власти.

Финальным аккордом этой истории стал закон 1949 года «О недрах», объявлявший недра страны исключительной собственностью государства. Тогда-то и были засекречены открытия Стеллецкого.
А открытий было немало. Например, археолог предупреждал, что здание Библиотеки имени Ленина может разрушиться, если не исследовать находящиеся под ним «исторические пустоты». И трещины и разломы не заставили себя долго ждать. Подобные деформации появились и в зданиях Большого и Малого театров, «Метрополя». А Историческому музею, по мнению Стеллецкого, угрожал еще и плывун. Возможно, поэтому памятник Георгию Жукову так сильно постаментом углублен в землю: он служит зданию дополнительной опорой, наподобие лесопосадок, укрепляющих склоны оврага.

Об исследованиях Стеллецкого вспомнили в годы хрущевской «оттепели» и создали даже комиссию по розыску библиотеки. Но с приходом к власти Брежнева Кремль был закрыт для ученых, а у вдовы Стеллецкого были похищены дневники, содержавшие документальную историю царской библиотеки.

Где обнаружены подземные ходы в Москве?

Власти столицы признают, что карты подземных ходов Москвы не существует. Есть схемы, нарисованные по результатам исследований диггеров, по воспоминаниям Стеллецкого, по архивным материалам… но даже за их подлинность невозможно поручиться.

Возможно, сделано это для того, чтобы данные о тайниках не стали доступны вражеской стороне в военное время. Поэтому, перечисляя известные тайники и подземные ходы, всегда приходится говорить слово «возможно».

Возможно, подземные ходы соединяют Тайницкую, Никольскую и Спасскую башни Кремля. Возможно, ход от Сенатской башни ведет в Китай-Город, к Старо-Никольской аптеке. Возможно, тайник есть под палатами Аверкия Кириллова. Возможно, в тайный ход можно спуститься на Мясницкой и на Лубянке. Возможно, от Лубянки можно незаметно пройти к печально известному Дому на Набережной. Возможно, подземные галереи есть под Сухаревой башней, под домом Брюса на Проспекте Мира, под зданием Английского Клуба на Тверской и во дворе дома Юсупова. Возможно, в Царицыно существует многокилометровая цепь подземелий. Возможно, подземным ходом. храм Воскресения Словущего в Барашах связан с Апраксинским дворцом. Возможно, из Кремля под землей удастся выйти прямо в дом Пашкова.

А возможно, все это вымысел. Так, например, некий А. Иванов, опубликовавший в 1989 году статью о подземельях храма Христа Спасителя, уверял, что именно этот подземный ход ведет к Либерии. Но на самом деле он вывел в реку и оказался водоотводом…

Подземные бункеры Москвы.

Несомненно то, что XX век добавил Москве несколько загадочных подземелий. Это правительственные бункеры, которые создавались на случай ядерного удара. В Москве точно известны три правительственных бункера: на Таганке, в Измайлово (от него идут два автомобильных тоннеля к Кремлю и в район станции метро «Сокольники», а в сам бункер можно попасть и со станции «Партизанская») и в Кунцево (туда тоже идет автомобильный тоннель от общественной приемной Минобороны на Мясницкой).

О подземных бункерах Москвы рассказывают много интересного:
Под нашими ногами — под асфальтом, под толщей земли — находится целый гигантский мертвый город, созданный для выживания. В его многоэтажных сооружениях — кондиционированный воздух, дорогие ковры на полах, электронные часы, с секундной точностью отмеряющие время, нетронутые листы бумаги на столах, специальные отсеки с кроватями, застеленные чистым бельем. «Бомбоубежище в режиме консервации», — говорят военные. Вряд ли кто-то, кроме них, решится назвать бомбоубежищами эти подземные хоромы.

Бомбоубежища для простых смертных совсем другие… Элитные дома, построенные в сталинское время, гос.учреждения, заводы, некоторые магазины соединены системой так называемых потерн — длинных подземных коридоров на пятиметровой глубине, ведущих собственно в бомбоубежища… Потерны соединены небольшими каналами с водопроводными, канализационными колодцами, которые в случае завалов, разрушений будут служить запасными выходами. Теоретически можно из обычного люка попасть в потерну административного здания...

Рыть первые потерны начали еще до войны и активно продолжали до 1953-го, года смерти Сталина. Строили, как тогда полагалось, надежно: ни один переход до сих пор не разрушился. Схема их расположения секретная, полные карты есть только у МЧС. Особенно много подземных коридоров внутри холмов, на которых стоит Москва: у Таганки, Китай-города, под Воробьевыми горами. Всеохватывающая, разветвленная система потерн — это первый, верхний уровень подземных оборонительных сооружений нашего города.

Второй их уровень стали делать после 1953 года. Здания ЦК, КГБ, Министерства обороны врастали все глубже в землю — иногда на пять этажей. Денег не жалели… Эти комфортабельные сооружения, как в настоящем городе, соединены «улицами» и «переулками». Так, от Лубянки есть прямой подземный ход до Кремля, а тоннель, ведущий к нему от здания ЦК на Старой площади, так широк, что по нему можно проехать на машине…

Под конец правления Хрущева опасность ядерной войны казалась гораздо реальнее, чем сейчас. Тогда появились проекты третьего уровня подземных сооружений. Воплощать их в жизнь начали в начале 70-х. …так называемый подземный монорельс. Первый его маршрут — от ЦК до Кремля. Теперь он составляет более 600–800 метров и проходит в основном под Кремлем и в непосредственной близости от него… А современные убежища, уходящие под землю на 8–10 этажей, по уровню комфорта вполне могли бы претендовать на пять звезд, с номерами уровня «президентский».

Загадки и тайны Метро-2.

Но если о под
Показать больше
Интересная Москва
1 год назад
Интересная Москва
1 год назад
3 месяца бесплатного обучения английскому языку в школах для детей и подростков UFirst https://vk.cc/cuoFq4

Акция действует до 15 февраля и распространяется на офлайн-обучение в школах UFirst для детей от 2 до 17 лет.

UFirst поможет вашему ребёнку чувствовать и понимать английский с помощью постоянной языковой практики, а также развить креативность и уверенность в себе https://vk.cc/cuoFq4

Общение в школе происходит полностью на английском языке https://vk.cc/cuoFq4

100% преподавателей - дипломированные специалисты https://vk.cc/cuoFq4

Занятия проводятся в игровой форме, что помогает усваивать новый материал быстрее и легче! Красочные учебники, командные игры, квесты, экскурсии, праздники и другие весёлые мероприятия помогут вашему ребёнку плавно погрузиться в языковую среду https://vk.cc/cuoFq4

Открытые уроки для родителей https://vk.cc/cuoFq4

Регулярная индивидуальная обратная связь от преподавателя группы https://vk.cc/cuoFq4

Во всех школах UFirst есть всё необходимое для развития правильной беглой речи и стремительного языкового прогресса у вашего ребёнка https://vk.cc/cuoFq4

Узнайте подробности по ссылке: https://vk.cc/cuoFq4
Показать больше
Новости Самары - Самара life
1 год назад
В Самарской области две школьницы сломали пальцы на физкультуре

В Самарской области две школьницы получили серьезные травмы по время уроков физкультуры. Они сломали пальцы на занятиях. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Все случилось в ноябре и декабре 2023 года в основных общеобразовательных школах сел Красные дома и Красное поселение Елховского района. Девочки получили переломы пальцев во время физкультуры.

Прокуроры внесли представления в адрес директоров двух школ. Поводом стали выявленные нарушения в сфере законодательства об образовании. В настоящее время акты реагирования находятся на рассмотрении.
https://www.samara.kp.ru/o...
Показать больше