Путешествия по городам России
Я знаю таких людей, для которых Таруса (городок в Калужской области) - и это однозначно и исключительно - город Марины Цветаевой:

"Бежит тропинка с бугорка,
Как бы под детскими ногами,
Все так же сонными лугами
Лениво движется Ока;

Колокола звонят в тени,
Спешат удары за ударом,
И все поют о добром, старом,
О детском времени они.

О, дни, где утро было рай
И полдень рай и все закаты!
Где были шпагами лопаты
И замком царственным сарай.

Куда ушли, в какую даль вы?
Что между нами пролегло?
Все также сонно-тяжело Качаются на клумбах мальвы..."
(1912 г., Марине 20 лет).

Накануне дня рождения Марины Цветаевой 13.10.2006 г., в Городском парке Тарусы, на высоком берегу Оки, ей установили памятник. Идею которого озвучил архитектор Б. Мессерер, муж Беллы Ахмадулиной: "Всегда пронзала мысль о том, что должен стоять на этой земле памятник Марине Ивановне Цветаевой. Ее образ витает над нами, мы преклоняемся перед ее гением и склоняем голову перед ее великой и трагической судьбой". На открытии Белла Ахмадуллина читала стихи Марины. А рядом с фигурой поэта - деревце красной рябины, как символ яркой, но горькой судьбы Марины Цветаевой.

"Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть."

Хотя, мне говорили, она хотела, чтобы на её могиле рос куст бузины...
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Путешествия по городам России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
1 год назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
1 год назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
1 год назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
1 год назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
1 год назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
1 год назад
📍г. Горно-Алтайск и красоты Алтая.
1 год назад
Осенние пруды в Парке Победы Московского района Санкт-Петербурга.
1 год назад
Прогулка по Пятигорску
1 год назад
Дача купцов Рябушинских

На окраине Вышнего Волочка стоит единственный в городе дом в стиле модерн - деревянная дача купцов Рябушинских.

«Усадьба и флигель были построены в 1880-х годах, а интерьеры созданы в начале XX века.

Хозяева этого дома братья Рябушинские были купцами, банкирами и общественными деятелями.

Семья купила бумагопрядильную фабрику под Вышним Волочком в 1869 году. К началу XX века она считалась одной из самых крупных в стране.

После революции дом купцов стал клубом. После Великой Отечественной войны в подвале создали инкубаторную станцию, а остальное пространство разделили на комнаты и заселили людьми.

В 2013 году дом включили в программу расселения ветхого жилья, и примерно тогда же его облюбовали краеведы.

В конце 2017 года краеведы отправили запрос в городскую администрацию по поводу сохранения усадьбы Рябушинских, которой уже давно требовалась реставрация.
Получили ответ, что ее вот-вот должны снести.
Дело в том, что она не имела статуса памятника и официально значилась как обычный многоквартирный дом.

После всей шумихи - было принято решение, признать особняк объектом культурного наследия (2018 год)

На сегодняшний день - это музей и тут проводят экскурсии.

Автор: Екатерина Евстафьева
Показать больше
1 год назад
Хороший вариант для подарка тем, кто начал путешествовать и не может остановиться) Путеводители с заданиями по разным городам страны.

Найти проще простого - Вайлдбериз - поисковый запрос Дядя Миша