ИСТОРИЯ всё самое интересное
Продолжение предыдущей публикации.

Секретная операция в Мексике получила название «Утка». Разведчики рассматривали множество вариантов, как подобраться к Троцкому, и в конце концов остановились на соблазнении Сильвии Агелов — ее сестра Рут была секретаршей главного врага Сталина.

Рамон Меркадер идеально подходил для этой задачи из-за своей привлекательной внешности: его выразительные зеленые глаза и спортивное телосложение дополняли элегантная одежда и неизменная шляпа.

Несмотря на внешность ловеласа, Рамон отличался верностью: в начале гражданской войны он познакомился с 22-летней коммунисткой Еленой Имберт и вскоре женился на ней. По воспоминаниям родственников Меркадера, жене он не изменял и принадлежал к когорте коммунистов-пуритан. Впрочем, ради общего дела он был готов на соблазнение Сильвии Агелов.

С Сильвией — дочерью еврейских эмигрантов в США — Рамон познакомился в Париже, куда девушка прибыла на съезд Четвертого интернационала. Ей Меркадер представился Жаком Морнаром, сыном бельгийского дипломата и богачом-аристократом.

По легенде, Морнар был искателем приключений, прожигателем жизни, плейбоем, который в силу своей эксцентричности, враждебного отношения к любым властям и показного радикализма время от времени материально поддерживал политических экстремистов.

У Агелов было хорошее образование, но не слишком яркая внешность, да и большим количеством поклонников она похвастаться не могла — а потому ей очень льстило внимание со стороны красивого «бельгийца». Правда, Сильвия заметила у Меркадера шрам на руке, оставшийся после ранения на фронте, но Рамон соврал, что это — след от травмы на скачках.

Вскоре Меркадер сделал Агелов предложение. Через некоторое время Сильвии пришлось уехать в США, а в начале сентября 1939 года за ней последовал и Рамон. Чтобы у него не возникало проблем при пересечении границ, советская разведка снабдила Меркадера паспортом добровольца из Канады Фрэнка Джексона, на самом деле погибшего на гражданской войне в Испании.

Меркадер рассказал Сильвии, что приехал к ней в США, чтобы не участвовать в боях разгоравшейся Второй мировой войны, якобы именно для бегства ему и понадобился паспорт на чужое имя. Месяц спустя Рамон сообщил невесте, что ему нужно по делам переехать в Мексику — при помощи Эйтингона он открыл предприятие по импорту продуктов из Великобритании.

Сильвия последовала за ним, а в марте 1940 года решила познакомить жениха со своим кумиром и шефом сестры — для этого пара отправилась в мексиканский городок Койоакан, где располагалась хорошо охраняемая вилла семейства Троцких. Агелов представила Рамона как канадца Джексона, которому были близки идеи троцкизма.

У самого Троцкого молодой человек не вызвал никаких подозрений. При этом Меркадер старался лишний раз не привлекать к себе внимания подозрительным интересом к хозяину дома: он быстро очаровал всех его близких, прислугу и охранников, которых часто угощал дорогими сигарами.

Стоит отметить, что охрану виллы Троцкого усилили после первого покушения на него, которое было совершено в мае 1940 года. Тогда группа налетчиков под руководством Иосифа Григулевича ворвалась на виллу и открыла беспорядочный огонь из автоматов, выпустив свыше 500 пуль.

Единственным пострадавшим тогда оказался внук Троцкого Всеволод — пуля оцарапала ему стопу

Между тем охранники Троцкого вскоре привыкли к щедрому гостю Рамону и перестали досматривать его, когда он посещал виллу. Однако советскому агенту все равно пришлось долгие шесть месяцев ждать подходящего момента для нападения на Троцкого — он настал 20 августа 1940 года.

Он отлично обращался с огнестрельным оружием и мог в темноте разобрать и собрать винтовку Mauser 98 — но выстрелы произвели бы на вилле слишком много шума. Поэтому, отправляясь на задание, Рамон взял с собой нож и ледоруб (альпеншток).

Неподалеку от виллы Троцкого дежурили две машины, в которых Меркадера ждали мать и куратор Эйтингон, чтобы срочно забрать агента сразу после выполнения задания. Чтобы незаметно пронести ледоруб, Рамон укоротил его рукоять и подвесил на специальные петли под своим плащом — а охрана, как он и ожидал, не стала его досматривать, хотя плащ в мексиканскую жару не мог не вызвать подозрения.

Ранее, договариваясь о встрече с Троцким, Меркадер просил его отредактировать статью про международное троцкистское движение. Когда Рамон пришел на виллу, Троцкий пригласил его в свой кабинет и сел за стол. А ликвидатор положил плащ на стол таким образом, чтобы быстро выхватить ледоруб, встал за спиной своей цели и стал ждать удобный момент для атаки.

Меркадер рассчитывал, что хватит одного удара — но Троцкий, получив рану глубиной семь сантиметров, даже не потерял сознание: он укусил Рамона за руку и издал леденящий душу крик. Добить его агент не успел: в кабинет ворвались телохранители хозяина виллы и стали бить Меркадера рукоятями пистолетов.

Охранники Троцкого хотели забить Рамона, но истекавший кровью революционер запретил это — он хотел услышать признания в том, что нападение заказал Сталин. В итоге оба попали в больницу: Троцкого не стало на следующее утро.

После задержания Меркадера его мать и куратор Эйтингон бежали на Кубу. А самого ликвидатора после выписки из госпиталя поместили в камеру-одиночку без окон — там его ждали полгода жестоких пыток и психологического давления, при помощи которых спецслужбы Мексики хотели узнать имена заказчиков нападения на Троцкого.

Каждое утро, день за днем, Меркадера поднимали в определенный час и подвергали пыткам, заставляя назвать свое настоящее имя .

Как говорил сам Меркадер, после пережитого в мексиканской тюрьме его годами мучали бессонница и ночные кошмары. Но он так и не признался, продолжая настаивать на том, что является преступником-одиночкой. По легенде Рамона, Троцкий был против его отношений с Агелов и настаивал на вступлении Меркадера в тайный союз террористов для ликвидации Сталина.

Мексиканские спецслужбы не смогли добиться признаний от заключенного даже при помощи «сыворотки правды» — специального психотропного вещества пентотала, которое вкололи ему. Узнать у Рамона правду не смог и знаменитый психолог-криминолог Альфонсо Кирос Куарон, который назвал Меркадера «одним из уникальнейших людей на Земле».

При этом к Меркадеру не пускали адвокатов, а одного из защитников даже задержали и подвергли жестоким пыткам. Пройдя через все испытания, Рамон, не выдав себя и своих соратников, предстал перед судом как Жак Морнар и получил 20 лет лишения свободы в тюрьме Palacio de Lecumberri.

Осужденный отбыл его почти полностью. В 1942 году, когда Меркадер находился за решеткой, он получил новый удар: не стало его жены Елены Имберт. После поражения испанских коммунистов она бежала в Москву, где холодной зимой ее погубил туберкулез.

Новая спутница жизни — мексиканка Рокелия Мендоса Буэнабад — появилась у Меркадера в начале 1950-х: они познакомились, когда девушка пришла навестить своего осужденного брата. По другим данным, Рокелия была агентом КГБ и участвовала в одной из попыток освободить Рамона. Они поженились прямо в тюрьме после нескольких лет свиданий.

К слову, чекисты дважды — в 1944 и 1954 годах — пытались вызволить Меркадера: для этого они хотели дать большую взятку главе минюста Мексики. Но обе попытки закончились провалом.

Адвокат Меркадера, чтобы максимально обезопасить своего подзащитного от мести троцкистов, представлял интересы его сокамерников, а те в знак благодарности были готовы при необходимости защищать Рамона. Он сам стал обучать грамоте других заключенных и ремонтировать радиоаппаратуру.

В 1946 году власти Мексики, наконец, смогли установить личность Меркадера, которого выдал один из бывших испанских коммунистов, ставший перебежчиком. Это стало следствием ошибки Каридад: она поделилась тайной своего сына с человеком, который ошибочно казался ей надежным.

Но Рамон по-прежнему стоял на своем и отрицал связи с Советским Союзом. Он вышел на свободу 6 мая 1960 года и в тот же день по чехословацкому паспорту от советской разведки вместе с Рокелией улетел на Кубу. Некоторое время спустя супруги через Прагу перебрались в Москву.

31 мая 1960 года в столице СССР Рамону присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина — высший в стране.

Меркадер получил документы на имя Рамона Ивановича Лопеса, четырехкомнатную квартиру неподалеку от метро «Сокол», дачу в элитном подмосковном поселке Кратово и пенсию разведчика-нелегала в 400 рублей (средняя зарплата в стране в то время составляла 92 рубля).

Рамон сравнительно быстро освоил русский язык и получил должность старшего научного сотрудника в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где изучал историю гражданской войны в Испании.

А его супруга Рокелия стала работать диктором в испанском отделе Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Со временем у пары появились друзья в СССР, но немногие из них догадывались, кем на самом деле является скромный научный сотрудник Рамон Лопес. Своих детей у Меркадеров не было, но они усыновили и вырастили маленьких сирот.

Их отец, испанец-коммунист, после гражданской войны вернулся нелегалом на родину и сгинул в руках фашистов, а матери детей не стало еще при родах. К Меркадерам в Москву перебрался и Луис — брат Рамона. В гости к сыновьям часто приезжала Каридад, которая в свои последние годы жила в Париже — ее не стало в 1975 году.

За год до этого печального события супруги Меркадер вместе с приемными детьми и двумя собаками породы русская борзая перебрались жить на Кубу: Рокелия так и не смогла привыкнуть к московскому климату.

На Кубе по приглашению ее лидера Фиделя Кастро Меркадер стал работать советником в Министерстве иностранных дел республики. Знаменитого советского агента не стало 18 октября 1978 года: причиной его ухода из жизни стала саркома легкого.

Его прах тайно доставили в Москву — как вспоминал Павел Судоплатов, руководство КГБ решило сохранить погребение Рамона в тайне и не уведомило о нем его друзей. Но Рокелия успела связаться с Наумом Эйтингоном — и тот побывал на прощании с легендарным агенто
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
7 февраля 1981 года упал самолет ТУ-104 с командованием Тихоокеанского флота СССР. В результате крушения погибли 50 человек, из них 16 адмиралов и генералов и 11 капитанов первого ранга ТОФ СССР. В результате этой авиакатастрофы Тихоокеанский флот на время остался практически без руководства.

В начале февраля 1981 года в Военно-морской академии в Ленинграде состоялся оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава всех флотов ВМФ. Высшее руководство флотов принимало участие в командно-штабных учениях без привлечения реальных сил.

30 января 1981 года на военном аэродроме в городе Пушкине (Ленинградская область) приземлился самолет Ту-104 отряда управления 593-го отдельного транспортного авиационного полка 25-й морской ракетной авиационной дивизии ВВС ТОФ СССР (место дислокации — аэродром "Кневичи", Владивосток), на котором на учения прибыл весь высший командный состав ТОФ. Учения проходили в течение недели, по итогам которой действия командования ТОФ были признаны лучшими. На следующий день высшее командование флотов ВМФ СССР, участвовавшее в учениях, должно было отбыть обратно, к местам дислокации флотов.

В 16.00 часов 7 февраля 1981 года командир Ту-104 ТОФ СССР Инюшин А.И. подтвердил готовность начать взлет и совершить беспосадочный перелет до Владивостока, в связи с чем самолет был заправлен топливом максимально полно. При выполнении взлета Ту-104 произвел отрыв от взлетно-посадочной полосы с большим углом атаки. Достигнув высоты в 50 метров, самолет стал крениться на правое крыло и спустя несколько секунд ушел в сваливание, ударился о землю и взорвался.

Практически все, находившиеся на самолете, погибли в момент взрыва. Старшего лейтенанта техника Зубарева выкинуло через носовой фонарь во время удара самолета о землю, но по дороге в больницу он скончался от полученных травм.

Предварительный список погибших, составленный сразу после катастрофы, насчитывал не 50, а 52 человека. В последствие выяснилось, что вице-адмирал Г.А. Хватов, командующий Камчатской военно-морской флотилией, и Р.А. Голосов, начальник штаба ТОФ, вылетели другими рейсами, тем самым чудом избежали гибели.

По официальной версии, при размещении груза и пассажиров в салоне, а также при расчете предельно допустимого веса груза, экипаж допустил ошибки, что повлекло к смещению центровки до запредельно задней, что, в свою очередь, привело к выходу самолета на закритический угол атаки сразу после отрыва, потере устойчивости и невозможности управления самолетом. Также одним из факторов, повлиявшим на произошедшее, было выполнение отрыва самолета на скорости, меньше расчетной на 25 км/ч, в результате чего перегруженный самолет не смог обеспечить необходимую подъемную силу.

Сразу после катастрофы информация о происшествии была засекречена. Единственное упоминание о крушении Ту-104 с командованием ТОФ было опубликовано в газете "Красная звезда", официальном печатном органе вооруженных сил СССР:

"7 февраля 1981 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе погибла группа адмиралов, генералов, офицеров, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота. Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших товарищей".

Авиакатастрофа Ту-104 под Пушкиным стала крупнейшей авиакатастрофой, в которой погибло высшее командование вооруженных сил СССР. Гибель командования ТОФ фактически оставила флот без руководства. Сразу после катастрофы Тихоокеанский флот был приведен в состояние полной боевой готовности, так как первоочередной версией катастрофы был террористический акт, но, в последствии, данная версия не нашла подтверждения. По итогам катастрофы командир 25-й морской ракетной авиационной дивизии, к ведению которой принадлежал Ту-104, полковник А. И. Яковлев был снят с должности. Хотя самолеты Ту-104 не использовались в гражданской авиации с 1979 года, их эксплуатировали в ВВС. После катастрофы под Пушкино Ту-104 перестал эксплуатироваться и в вооруженных силах СССР — все самолеты были списаны.

Практически все погибшие были похоронены в Ленинграде на Серафимовском кладбище. В 1983 году по личному распоряжению главнокомандующего ВМФ СССР С.Г. Горшкова на могиле был воздвигнут мемориал. В 2000 году на памятнике была сделана надпись:

"Погибшим при исполнении служебных обязанностей 7.02.1981 года".

Начиная с 1991 года, каждый год 7 февраля в Николо-Богоявленском кафедральном морском соборе Санкт-Петербурга служится панихида по погибшим в этой авиакатастрофе. 15 июня 2000 года на территории собора была открыта мемориальная доска с именами погибших.

В 2017 году памятник погибшим военнослужащим открыли во Владивостоке на Корабельной набережной. Он представляет собой мраморную стелу, увековеченную парусником. Мемориал находится у 33 причала на территории ТОФ.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
Владимир Жириновский берет уроки бокса . Московская область , 1994 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
Эмоции двоих мужчин после проигрыша на скачках . Париж , 1932 г .
Подслушано Пенза
1 год назад
Доброе утро, Пенза! ❄

Узнали место на фотографии?
#ПодслушаноПенза #Подслушано #Пенза
Показать больше
Подслушано Пенза
1 год назад
Здравствуйте, 5.02 вечером в районкул. Бекешская убежала собака, может кто то видел в городе.
#ПодслушаноПенза #Подслушано #Пенза
Показать больше