30 января (11 февраля ) 1829 года разъярённая толпа персидских фанатиков-исламистов ворвалась в здание русского посольства в Тегеране, персонал которого, несмотря на многократное превосходство в количестве нападавших, принял страшный бой. Во время этой резни, не побоюсь такого слова, погиб выдающийся поэт и драматург, служивший российским послом,- Александр Грибоедов.
За первую четверть 19 века между Российской империей и Персией произошли две войны, обе завершившиеся серьёзной неудачей для персов. По итогам войны 1804-1813 годов персы вынуждены были признать вхождение в состав России территорий нынешних Грузии, Абхазии и части Азербайджана. Кроме того, российский военный флот получил право базироваться в Каспийском море.
Это поражение сильно подорвало традиционно сильные позиции Персии в Закавказье. Полтора десятилетия персы готовили реванш и выжидали удачный момент для ответного удара. После вступления на престол Николая I, резко ухудшились отношений с Османской империей. Турки разорвали все договорённости с Россией, выдворили её подданных за пределы своего государства и закрыли черноморские проливы для российских судов. Тогда-то персы и посчитали, что наступил наиболее удачный момент для начала войны. Император Николай осознавал, что положение тяжёлое и Россия, вероятно, не сможет надёжно прикрыть южный рубеж при вторжении крупной персидской армии. Он был настроен решить вопрос миром и даже уступить часть территории нынешнего Азербайджана в обмен на гарантированный нейтралитет. Но персы верили в свою победу и от дипломатического урегулирования отказались. Но ситуация сложилась для них не лучшим образом: вместо возврата былого влияния Персия потеряла и то, что имела. Россия получила Восточную Армению, а также подтверждение отказа от претензий на те земли, которые были получены ранее. Помимо этого персы выплачивали достаточно крупную контрибуцию в размере 20 миллионов рублей.
В разработке этого мирного договора принимал непосредственное участие новый российский посланник в Персии Александр Грибоедов. Именно он занимался вопросом выплат контрибуции, что придало ему уважения в глазах правительства. Этот подающий огромные надежды литератор ещё в раннем возрасте знал три иностранных языка, а ко времени взросления знал практически все европейские языки. Позднее для работы он выучил ещё несколько восточных. Он окончил словесное и юридическое отделения Московского университета и был одним из образованнейших людей своей эпохи. Так что именно ему было доверены обязательства по доставке мирного договора в Петербург, за что он получил важное назначение. Грибоедов вполне мог оказаться в США, где было вакантно место сотрудника дипломатической миссии, но предпочёл отправиться в Персию, которая была значительно ближе к России. В конце 1828 года он прибыл в Тегеран.
Грибоедов успел побыть послом всего несколько месяцев. Обстановка, в которой ему пришлось работать, была слишком напряженной. Персия тяжело переживала военную неудачу. Ещё недавно влиятельная и могущественная держава ныне лишилась практически всего своего могущества на Кавказе, что сказывалось не только в дипломатической сфере, но и в отношении к русским среди мирных жителей.
Персидские власти же всячески старались оттянуть момент выплат контрибуций, а также не хотели выдавать захваченных в плен грузин и армян. Большая часть из них к тому времени уже насильно стали евнухами и служили при персидском шахе. Однако сами пленные больше всего хотели вернуться домой, одним из них был армянин Мирза Якуб, который, став евнухом, заведовал шахской казной и знал многие скрытые вещи как о финансовом состоянии Персии, так и о личной жизни тегеранской власти. Так что отпустить его было бы чрезвычайно глупо со стороны персидского правительства. Грибоедов отказался выдавать пришедшего в посольство Якуба, несмотря на все ухищрения. Для шаха это стало унижением. Последней каплей стал побег женщины из его же гарема.
Считается, что главным вдохновителем резни был великий визирь Аллаяр-хан, чьи люди начали планомерную пропаганду против русских. Утверждалось, что сотрудники российского посольства якобы высмеивали персидские традиции гаремов и евнухов и будто бы издевались над ними.
Грибоедова предупреждали, что готовится нападение, но он был уверен, что местные жители не посмеют наброситься на дипломатическое представительство другой страны, поэтому отказался покидать здание.
И вот 11 февраля многотысячная толпа, разгорячённая очередными призывами покарать неверных, принёсших столько зла на персидскую землю, ворвалась в здание посольства. Его охраняли 35 казаков, которые вступили в неравный бой. Однако число нападавших было столь велико, что их практически сразу же смяли.
На самом деле персы нападали на посольство два раза. В первый они закололи укрывавшегося там Якуба и увели с собой сбежавшую из гарема женщину (имя ее так и осталось неизвестным). Во второй же раз нападавшие пришли, чтобы уничтожить российских дипломатов.
Обстоятельства гибели Грибоедова так и остались невыясненными по сей день. По одной версии, его убили в схватке у дверей, где он сражался вместе с казаками. По другой, он закрылся в своём кабинете и долго отстреливался из ружей. Нападавшие так и не смогли подобраться к нему через дверь, тогда они проломили крышу и ворвались в комнату через дыру в потолке. Погибших буквально растерзали, Грибоедова опознали только по шраму на руке (по другой версии — по его длинным ногтям, которые он отращивал по моде того времени).
Расследование гибели Грибоедова осложняет тот факт, что ни одного живого свидетеля расправы не осталось. Единственный выживший сотрудник посольства, секретарь Мальцов, утверждал, что во время нападения один из слуг помог ему спрятаться, завернув в ковёр, поэтому Мальцов не видел, что происходило в здании, и слышал только отдельные крики. Версия эта вызывает большие сомнения, ведь после резни все посольство подверглось почти полному разграблению, в том числе из здания унесли все ковры. Да и как его могли просто взять и не заметить? Сама по себе напрашивается мысль, что Мальцов был как-то связан с нападавшими, отчего остался в живых, но выяснить сейчас это, конечно, уже не представляется возможным. Ряд исследователей говорит, что он просто сбежал и спрятался в доме своего близкого знакомого, не пытаясь никаким образом помочь умиравшим в это время соотечественникам.
Этот же Мальцов позже утверждал, что сам Грибоедов спровоцировал нападение, якобы постоянно насмехаясь даже во время важных переговоров над персами, насмехаясь над ними и в грубой форме заставляя отправить захваченных пленников и пленниц, многие их которых к тому времени уже стали женами персидских богачей, назад на родину. Вскоре эта версия была опровергнута самими участвовавшими в переговорах персами.
Узнав о происшествии, персидский шах велел спрятать тела погибших. Он опасался ответственности за гибель дипломатической миссии и хотел представить ситуацию так, что толпа напала на посольство, но персоналу удалось бежать, поэтому их местонахождение неизвестно. Однако один из советников шаха смог переубедить его, объяснив, что в этом случае Россия заподозрит шаха в сокрытии инцидента и решит, что он был лично причастен к нему. Шах отправил в Петербург своего внука, которому было поручено объяснить, что произошло на самом деле, а также постараться между делом снизить сумму назначенных Персии контрибуций. В качестве подарков для императора он привез в числе прочих легендарный алмаз «Шах».
Император Николай не был настроен воинственно и дал понять, что в случае должным образом принесённых извинений Персия будет прощена. Россия тоже была заинтересована в том, чтобы замять эту неприятную историю. Ведь в условиях осложнения отношений с Турцией императору и правительству не хотелось ещё развязывать новую войну с Персией. Объём контрибуций русский царь, кстати, тоже снизил. Так что в какой-то степени российская сторона согласилась пожертвовать своими дипломатами для поддержания мирного сосуществования. И действительно, между государствами больше не было войн.
Грибоедову на момент смерти было всего 34 года. Незадолго до этого он женился на грузинской княжне Нине Чавчавадзе, которой тогда не было и 16 лет, но полноценную семейную жизнь познать так и не успел. Поначалу от беременной супруги пытались скрыть смерть Грибоедова, но она все же узнала правду, отчего ребёнок родился раньше срока и прожил всего 1 день. По распоряжению Нины над могилой ее мужа был установлен памятник с текстом «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Вдова и мать Грибоедова в дальнейшем получили пожизненное содержание, выделяемое из царской казны. Нина так и не вышла замуж повторно, отвергая все ухаживания и до конца своих дней находясь в трауре.
За первую четверть 19 века между Российской империей и Персией произошли две войны, обе завершившиеся серьёзной неудачей для персов. По итогам войны 1804-1813 годов персы вынуждены были признать вхождение в состав России территорий нынешних Грузии, Абхазии и части Азербайджана. Кроме того, российский военный флот получил право базироваться в Каспийском море.
Это поражение сильно подорвало традиционно сильные позиции Персии в Закавказье. Полтора десятилетия персы готовили реванш и выжидали удачный момент для ответного удара. После вступления на престол Николая I, резко ухудшились отношений с Османской империей. Турки разорвали все договорённости с Россией, выдворили её подданных за пределы своего государства и закрыли черноморские проливы для российских судов. Тогда-то персы и посчитали, что наступил наиболее удачный момент для начала войны. Император Николай осознавал, что положение тяжёлое и Россия, вероятно, не сможет надёжно прикрыть южный рубеж при вторжении крупной персидской армии. Он был настроен решить вопрос миром и даже уступить часть территории нынешнего Азербайджана в обмен на гарантированный нейтралитет. Но персы верили в свою победу и от дипломатического урегулирования отказались. Но ситуация сложилась для них не лучшим образом: вместо возврата былого влияния Персия потеряла и то, что имела. Россия получила Восточную Армению, а также подтверждение отказа от претензий на те земли, которые были получены ранее. Помимо этого персы выплачивали достаточно крупную контрибуцию в размере 20 миллионов рублей.
В разработке этого мирного договора принимал непосредственное участие новый российский посланник в Персии Александр Грибоедов. Именно он занимался вопросом выплат контрибуции, что придало ему уважения в глазах правительства. Этот подающий огромные надежды литератор ещё в раннем возрасте знал три иностранных языка, а ко времени взросления знал практически все европейские языки. Позднее для работы он выучил ещё несколько восточных. Он окончил словесное и юридическое отделения Московского университета и был одним из образованнейших людей своей эпохи. Так что именно ему было доверены обязательства по доставке мирного договора в Петербург, за что он получил важное назначение. Грибоедов вполне мог оказаться в США, где было вакантно место сотрудника дипломатической миссии, но предпочёл отправиться в Персию, которая была значительно ближе к России. В конце 1828 года он прибыл в Тегеран.
Грибоедов успел побыть послом всего несколько месяцев. Обстановка, в которой ему пришлось работать, была слишком напряженной. Персия тяжело переживала военную неудачу. Ещё недавно влиятельная и могущественная держава ныне лишилась практически всего своего могущества на Кавказе, что сказывалось не только в дипломатической сфере, но и в отношении к русским среди мирных жителей.
Персидские власти же всячески старались оттянуть момент выплат контрибуций, а также не хотели выдавать захваченных в плен грузин и армян. Большая часть из них к тому времени уже насильно стали евнухами и служили при персидском шахе. Однако сами пленные больше всего хотели вернуться домой, одним из них был армянин Мирза Якуб, который, став евнухом, заведовал шахской казной и знал многие скрытые вещи как о финансовом состоянии Персии, так и о личной жизни тегеранской власти. Так что отпустить его было бы чрезвычайно глупо со стороны персидского правительства. Грибоедов отказался выдавать пришедшего в посольство Якуба, несмотря на все ухищрения. Для шаха это стало унижением. Последней каплей стал побег женщины из его же гарема.
Считается, что главным вдохновителем резни был великий визирь Аллаяр-хан, чьи люди начали планомерную пропаганду против русских. Утверждалось, что сотрудники российского посольства якобы высмеивали персидские традиции гаремов и евнухов и будто бы издевались над ними.
Грибоедова предупреждали, что готовится нападение, но он был уверен, что местные жители не посмеют наброситься на дипломатическое представительство другой страны, поэтому отказался покидать здание.
И вот 11 февраля многотысячная толпа, разгорячённая очередными призывами покарать неверных, принёсших столько зла на персидскую землю, ворвалась в здание посольства. Его охраняли 35 казаков, которые вступили в неравный бой. Однако число нападавших было столь велико, что их практически сразу же смяли.
На самом деле персы нападали на посольство два раза. В первый они закололи укрывавшегося там Якуба и увели с собой сбежавшую из гарема женщину (имя ее так и осталось неизвестным). Во второй же раз нападавшие пришли, чтобы уничтожить российских дипломатов.
Обстоятельства гибели Грибоедова так и остались невыясненными по сей день. По одной версии, его убили в схватке у дверей, где он сражался вместе с казаками. По другой, он закрылся в своём кабинете и долго отстреливался из ружей. Нападавшие так и не смогли подобраться к нему через дверь, тогда они проломили крышу и ворвались в комнату через дыру в потолке. Погибших буквально растерзали, Грибоедова опознали только по шраму на руке (по другой версии — по его длинным ногтям, которые он отращивал по моде того времени).
Расследование гибели Грибоедова осложняет тот факт, что ни одного живого свидетеля расправы не осталось. Единственный выживший сотрудник посольства, секретарь Мальцов, утверждал, что во время нападения один из слуг помог ему спрятаться, завернув в ковёр, поэтому Мальцов не видел, что происходило в здании, и слышал только отдельные крики. Версия эта вызывает большие сомнения, ведь после резни все посольство подверглось почти полному разграблению, в том числе из здания унесли все ковры. Да и как его могли просто взять и не заметить? Сама по себе напрашивается мысль, что Мальцов был как-то связан с нападавшими, отчего остался в живых, но выяснить сейчас это, конечно, уже не представляется возможным. Ряд исследователей говорит, что он просто сбежал и спрятался в доме своего близкого знакомого, не пытаясь никаким образом помочь умиравшим в это время соотечественникам.
Этот же Мальцов позже утверждал, что сам Грибоедов спровоцировал нападение, якобы постоянно насмехаясь даже во время важных переговоров над персами, насмехаясь над ними и в грубой форме заставляя отправить захваченных пленников и пленниц, многие их которых к тому времени уже стали женами персидских богачей, назад на родину. Вскоре эта версия была опровергнута самими участвовавшими в переговорах персами.
Узнав о происшествии, персидский шах велел спрятать тела погибших. Он опасался ответственности за гибель дипломатической миссии и хотел представить ситуацию так, что толпа напала на посольство, но персоналу удалось бежать, поэтому их местонахождение неизвестно. Однако один из советников шаха смог переубедить его, объяснив, что в этом случае Россия заподозрит шаха в сокрытии инцидента и решит, что он был лично причастен к нему. Шах отправил в Петербург своего внука, которому было поручено объяснить, что произошло на самом деле, а также постараться между делом снизить сумму назначенных Персии контрибуций. В качестве подарков для императора он привез в числе прочих легендарный алмаз «Шах».
Император Николай не был настроен воинственно и дал понять, что в случае должным образом принесённых извинений Персия будет прощена. Россия тоже была заинтересована в том, чтобы замять эту неприятную историю. Ведь в условиях осложнения отношений с Турцией императору и правительству не хотелось ещё развязывать новую войну с Персией. Объём контрибуций русский царь, кстати, тоже снизил. Так что в какой-то степени российская сторона согласилась пожертвовать своими дипломатами для поддержания мирного сосуществования. И действительно, между государствами больше не было войн.
Грибоедову на момент смерти было всего 34 года. Незадолго до этого он женился на грузинской княжне Нине Чавчавадзе, которой тогда не было и 16 лет, но полноценную семейную жизнь познать так и не успел. Поначалу от беременной супруги пытались скрыть смерть Грибоедова, но она все же узнала правду, отчего ребёнок родился раньше срока и прожил всего 1 день. По распоряжению Нины над могилой ее мужа был установлен памятник с текстом «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Вдова и мать Грибоедова в дальнейшем получили пожизненное содержание, выделяемое из царской казны. Нина так и не вышла замуж повторно, отвергая все ухаживания и до конца своих дней находясь в трауре.
Показать больше
1 год назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
1 год назад
Любовь Петровна Орлова родилась 29 января (11 февраля) 1902 года в Звенигороде. Её родители были выходцами из знатных дворянских семей. Мама Евгения Николаевна была родственницей Льва Николаевича Толстого, который неоднократно гостил в их доме. Любовь Петровна до конца жизни хранила тоненькую книжечку «Кавказский пленник» с дарственной надписью от «дедушки Толстого».
Артистические способности у девочки проявлялись с детства. Часто бывавший в их доме Федор Иванович Шаляпин прочил ей блестящую артистическую карьеру.
В семь лет родители отдали ее в музыкальную школу, которую она успешно окончила и в 1919 году поступила в Московскую консерваторию по классу фортепиано. Одновременно работала тапером в нескольких московских кинотеатрах.
Денег на жизнь все равно не хватало и на третьем курсе, она оставила консерваторию. Спустя некоторое время она все же продолжила учебу, поступив на хореографическое отделение Московского театрального техникума имени А.В. Луначарского. Одновременно брала уроки вокала и актерского мастерства. Так что можно сказать, что великолепной, универсальной актрисой она сделала себя сама.
В 1926 году Любовь Орлова прошла конкурс в труппу Музыкального театра под руководством В.И. Немировича-Данченко. Одновременно с работой в театре много выступала на эстраде.
В том же году вышла замуж за Андрея Каспаровича Берзина заместителя начальника административно-финансового управления Наркомата земледелия.
Можно сказать, что это был брак по расчету. Высокопоставленный чиновник фактически содержал всю её семью.
В 1930 году Берзин был арестован и сослан в Казахстан. Повторно арестован в 1938 и осужден на 10 лет лагерей. Был освобожден вскоре после войны. Скончался в 1951.
Принято считать, что дебют Орловой – киноактрисы состоялся в фильме Александрова «Весёлые ребята», но в действительности это не так. Дебютировала она в небольшой роли в картине Бориса Юрцева «Любовь Алены», а вскоре снялась в главной роли в фильме Григория Рошаля «Петербургская ночь» по произведениям Достоевского.
Но конечно всенародная слава и любовь пришли к актрисе после выхода на экраны фильма «Весёлые ребята». В 1933 году кинорежиссер Григорий Александров увидел её на сцене Музыкального театра В. И. Немировича-Данченко в спектакле «Перикола» и был сражен не только её ослепительной внешностью, но и удивительным артистизмом, прекрасным пением которое она совмещала с танцами.
Поскольку он как раз искал исполнительницу главной роли задуманный им фильм «Веселые ребята» он в тот же день познакомился с актрисой и тут же предложил сниматься без проб.
Сказать, что фильм «Веселые ребята» имел успех, значит, ничего не сказать.
Фильм шёл по всему Советскому Союзу, по радио и с грампластинок в каждом доме звучали песни из фильма в исполнении Любови Орловой и Леонида Утесова. Впервые портреты актрисы появились на коробках конфет и других товарах, а открытки с её портретом продавались во всех киосках.
На этом фильме завязались отношения Орловой и Александрова, они стали мужем и женой и прожили счастливо более 40 лет.
Позже Любовь Орлова сыграла главные роли о всех фильмах Александрова, но наибольший успех пришёлся на музыкальные комедии.
С 1947 года Любовь Петровна Орлова играла на сцене Театра имени Моссовета. Самая известная театральная роль Этель Сэвидж в спектакле по пьесе Дж. Патрика «Странная миссис Сэвидж», которую ей передала блистательная Фаина Раневская.
Любовь Петровна Орлова скончалась 26 января 1975 года. Спустя три дня 29 января была похоронена на третьем участке Новодевичьего кладбища.
Григорий Александров пережил жену почти на 9 лет. Скончался 16 декабря 1983 года. Согласно его воле был похоронен на третьем участке Новодевичьего кладбища точно напротив могилы Орловой, что бы он мог вечно любоваться своей Любочкой.
Ещё при жизни Александров добился, что бы на доме №29 по Большой Бронной улице в Москве, где они проживали с Любовью Петровной, была установлена мемориальная доска в её память.
Артистические способности у девочки проявлялись с детства. Часто бывавший в их доме Федор Иванович Шаляпин прочил ей блестящую артистическую карьеру.
В семь лет родители отдали ее в музыкальную школу, которую она успешно окончила и в 1919 году поступила в Московскую консерваторию по классу фортепиано. Одновременно работала тапером в нескольких московских кинотеатрах.
Денег на жизнь все равно не хватало и на третьем курсе, она оставила консерваторию. Спустя некоторое время она все же продолжила учебу, поступив на хореографическое отделение Московского театрального техникума имени А.В. Луначарского. Одновременно брала уроки вокала и актерского мастерства. Так что можно сказать, что великолепной, универсальной актрисой она сделала себя сама.
В 1926 году Любовь Орлова прошла конкурс в труппу Музыкального театра под руководством В.И. Немировича-Данченко. Одновременно с работой в театре много выступала на эстраде.
В том же году вышла замуж за Андрея Каспаровича Берзина заместителя начальника административно-финансового управления Наркомата земледелия.
Можно сказать, что это был брак по расчету. Высокопоставленный чиновник фактически содержал всю её семью.
В 1930 году Берзин был арестован и сослан в Казахстан. Повторно арестован в 1938 и осужден на 10 лет лагерей. Был освобожден вскоре после войны. Скончался в 1951.
Принято считать, что дебют Орловой – киноактрисы состоялся в фильме Александрова «Весёлые ребята», но в действительности это не так. Дебютировала она в небольшой роли в картине Бориса Юрцева «Любовь Алены», а вскоре снялась в главной роли в фильме Григория Рошаля «Петербургская ночь» по произведениям Достоевского.
Но конечно всенародная слава и любовь пришли к актрисе после выхода на экраны фильма «Весёлые ребята». В 1933 году кинорежиссер Григорий Александров увидел её на сцене Музыкального театра В. И. Немировича-Данченко в спектакле «Перикола» и был сражен не только её ослепительной внешностью, но и удивительным артистизмом, прекрасным пением которое она совмещала с танцами.
Поскольку он как раз искал исполнительницу главной роли задуманный им фильм «Веселые ребята» он в тот же день познакомился с актрисой и тут же предложил сниматься без проб.
Сказать, что фильм «Веселые ребята» имел успех, значит, ничего не сказать.
Фильм шёл по всему Советскому Союзу, по радио и с грампластинок в каждом доме звучали песни из фильма в исполнении Любови Орловой и Леонида Утесова. Впервые портреты актрисы появились на коробках конфет и других товарах, а открытки с её портретом продавались во всех киосках.
На этом фильме завязались отношения Орловой и Александрова, они стали мужем и женой и прожили счастливо более 40 лет.
Позже Любовь Орлова сыграла главные роли о всех фильмах Александрова, но наибольший успех пришёлся на музыкальные комедии.
С 1947 года Любовь Петровна Орлова играла на сцене Театра имени Моссовета. Самая известная театральная роль Этель Сэвидж в спектакле по пьесе Дж. Патрика «Странная миссис Сэвидж», которую ей передала блистательная Фаина Раневская.
Любовь Петровна Орлова скончалась 26 января 1975 года. Спустя три дня 29 января была похоронена на третьем участке Новодевичьего кладбища.
Григорий Александров пережил жену почти на 9 лет. Скончался 16 декабря 1983 года. Согласно его воле был похоронен на третьем участке Новодевичьего кладбища точно напротив могилы Орловой, что бы он мог вечно любоваться своей Любочкой.
Ещё при жизни Александров добился, что бы на доме №29 по Большой Бронной улице в Москве, где они проживали с Любовью Петровной, была установлена мемориальная доска в её память.
Показать больше
1 год назад
В четверг 11 февраля, 1858 года четырнадцатилетней девочке из французского города Лурд Бернадетте Субиру явилась Дева Мария.
Произошло это в одной из пещер, Массабьель, каких множество в горных отрогах, окружающих город.
Бернадетта собирала дрова и кости для старьёвщицы неподалёку от Лурда, когда вдруг заметила, что находящийся рядом грот озарён светом, а куст шиповника у входа колышется, как будто от ветра. В освещённом гроте Бернадетта увидела, как она говорила впоследствии, «что-то белое, похожее на барышню».
В последующие несколько месяцев вплоть до 16 июля Бернадетта ещё 17 раз лицезрела видение в гроте. Во время одиннадцати явлений являвшаяся Бернадетте фигура не говорила ничего, потом она, по словам Бернадетты, призвала к покаянию и молитве за грешников и велела построить на месте явлений часовню. В ответ на настойчивые просьбы девочки назвать своё имя «барышня», как её называла Бернадетта, ответила «Я — Непорочное Зачатие». Ответ привёл в недоумение местного священника, поскольку, как он полагал, неграмотная девочка, с трудом знавшая даже основы веры, не могла знать о провозглашённом за четыре года до этого папой Пием IX Догмате о Непорочном зачатии Девы Марии.
По велению явившегося образа Бернадетта на глазах свидетелей ела траву и пила грязную воду в углу грота как символ покаяния за обращение грешников. В углу грота впоследствии открылся мощный родник с чистой водой, который почитается в Католической церкви как исцеляющий.
Рассказы Бернадетты о явлениях Девы Марии сначала были восприняты с полным недоверием, тем более, что никто, кроме Бернадетты, не видел чудесного образа. Местные власти и священник устраивали ей многочасовые допросы и пугали тюрьмой, требуя признаться, что она лжёт.
Бернадетта свидетельствовала о 18 «явлениях». Последнее — 16 июня того же года. Католическая церковь поначалу с крайней осторожностью отнеслась к заявлениям девушки, которая была подвергнута многочисленным допросам, со стороны административных и церковных властей, и равно многочисленным медицинским освидетельствованиям, абсолютно все из которых признали её полную вменяемость и положительно уравновешенный характер её личности. Позже Бернадетта стала монахиней.
Церковь же провела тщательную проверку всех изложенных девушкой фактов. В результате в 1933 году её канонизировали под именем святой Бернадетты, а город Лурд превратился в один из наиболее посещаемых городов не только Франции, но и всей Европы.
Произошло это в одной из пещер, Массабьель, каких множество в горных отрогах, окружающих город.
Бернадетта собирала дрова и кости для старьёвщицы неподалёку от Лурда, когда вдруг заметила, что находящийся рядом грот озарён светом, а куст шиповника у входа колышется, как будто от ветра. В освещённом гроте Бернадетта увидела, как она говорила впоследствии, «что-то белое, похожее на барышню».
В последующие несколько месяцев вплоть до 16 июля Бернадетта ещё 17 раз лицезрела видение в гроте. Во время одиннадцати явлений являвшаяся Бернадетте фигура не говорила ничего, потом она, по словам Бернадетты, призвала к покаянию и молитве за грешников и велела построить на месте явлений часовню. В ответ на настойчивые просьбы девочки назвать своё имя «барышня», как её называла Бернадетта, ответила «Я — Непорочное Зачатие». Ответ привёл в недоумение местного священника, поскольку, как он полагал, неграмотная девочка, с трудом знавшая даже основы веры, не могла знать о провозглашённом за четыре года до этого папой Пием IX Догмате о Непорочном зачатии Девы Марии.
По велению явившегося образа Бернадетта на глазах свидетелей ела траву и пила грязную воду в углу грота как символ покаяния за обращение грешников. В углу грота впоследствии открылся мощный родник с чистой водой, который почитается в Католической церкви как исцеляющий.
Рассказы Бернадетты о явлениях Девы Марии сначала были восприняты с полным недоверием, тем более, что никто, кроме Бернадетты, не видел чудесного образа. Местные власти и священник устраивали ей многочасовые допросы и пугали тюрьмой, требуя признаться, что она лжёт.
Бернадетта свидетельствовала о 18 «явлениях». Последнее — 16 июня того же года. Католическая церковь поначалу с крайней осторожностью отнеслась к заявлениям девушки, которая была подвергнута многочисленным допросам, со стороны административных и церковных властей, и равно многочисленным медицинским освидетельствованиям, абсолютно все из которых признали её полную вменяемость и положительно уравновешенный характер её личности. Позже Бернадетта стала монахиней.
Церковь же провела тщательную проверку всех изложенных девушкой фактов. В результате в 1933 году её канонизировали под именем святой Бернадетты, а город Лурд превратился в один из наиболее посещаемых городов не только Франции, но и всей Европы.
Показать больше
1 год назад
Марк Руффало, известный актер из фильма "Мстители", получил звезду на голливудской "Аллее славы". Он выразил благодарность всем, кто пришел поздравить его с этим важным событием, и признался, что слова поддержки от коллег вызвали у него эмоциональную реакцию. Руффало поделился историей о том, как он приехал в Голливуд в 18 лет и не представлял, какой трудный путь ему предстоит пройти. Он рассказал, что его бабушка каждую неделю присылала ему 20 долларов в конверте с запиской: "Я верю в тебя. Продолжай бороться. Ты сможешь все". Этот жест поддержки помог Руффало стать одним из известных актеров Голливуда, и недавно он был номинирован на престижную премию "Оскар" за свою роль в фильме "Бедные-несчастные".
Показать больше