Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от [Не]страшные истории , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
[Не]страшные истории
1 год назад
Психология PRO
1 год назад
Почему необходимо злиться на родителей?

Наши детские страхи, травмы, переживания, которые так и остались жить в нашей душе, спрятанные глубоко в подсознании, дают о себе знать во взрослом возрасте.

Обиды на родителей и другие связанные с близкими переживания - один из сложных моментов, которые человек проносит через всю жизнь, так и не справившись с такой психологической нагрузкой. На своих консультациях я часто замечаю, как нерешенные отношения с матерью и отцом усложняют жизнь их взрослым детям. А затем такой стереотип взаимоотношений переносится на следующие поколения. И мы получаем совершенно несчастных людей, передающих свои разочарования, гнев и обиды на родителей из поколения в поколение.

Одна из причин того, что эти отношения не отпускают, заключается в том, что в нашей культуре не принято открыто выражать чувства. А многие из чувств под запретом. Вспомните, как мальчику папа говорит: «Не плачь, ты же мужчина!» или девочке: «Ты же девочка, ты должна улыбаться!» Что слышат дети? Не будь собой, тебе нельзя огорчаться, тебе нельзя испытывать боль. Ты должен быть таким, каким мы тебя хотим видеть. Ему приходится прятать свои чувства и быть «как нужно», потому что для ребенка очень важно быть хорошим для своего взрослого (особенно для матери) в раннем возрасте. Это для малыша вообще вопрос жизни и смерти. Если ребенок поведение родителей будет трактовать как угрозу привязанности («взрослый мной недоволен», «а вдруг он передумает быть моим родителем?»), тогда он испытывает очень сильное чувство страха за свою жизнь. И его единственный выход быть таким, каким его хотят видеть родители.

Только очень осознанным родителям удается сохранить такие отношения с ребенком, в которых он не будет чувствовать этой угрозы, а значит, будет иметь возможность быть самим собой и не запирать свои чувства под «панцирь».

Одно из таких запретных чувств — чувство гнева на маму или папу. Нам с самого детства говорят, что на маму злиться и обижаться нельзя. Да и вообще злиться плохо. Детям не разрешают проявлять свою злость. Их не учат справляться с гневом, его просто запрещают. И никто не задается вопросом: а куда же он девается? Если ребенок не выражает свой гнев, значит, его нет. Вырастает такой мальчик или такая девочка с четким пониманием, что злиться ни на кого нельзя. Ни на родителей, ни на своих детей, ни на других разных, как хороших, так и плохих людей. Да, иногда разрешают злиться на тех, кто не в семейной системе. А на своих взрослых ребенку злиться запрещено. И тогда, если мама вместо вкусной конфеты дала невкусный борщ, злиться на нее нельзя. Если папа обидел, то тоже нельзя злиться.

Так куда же девается не выплеснутое чувство гнева, злости? Оно уходит под своеобразный «панцирь», за который можно спрятать множество чувств. Если там только гнев, это полбеды. Беда, когда там все другие чувства тоже. Если все спрятано в этом своеобразном панцире, вырастает не личность, а такой себе несчастный человек, не умеющий радоваться простым явлениям жизни, не умеющий любить, не способный быть счастливым и вырастить счастливых детей.

Нужно помнить, что человек уже рождается с базовыми эмоциями. Они все хорошие, так как они естественные. Считается, что их семь:

Радость (довольство);
Удивление;
Печаль (грусть);
Гнев (злость);
Отвращение;
Презрение;
Страх.

И все они нам просто необходимы. В том числе и злость. Для того, чтобы спастись в случае опасности. Разозлиться и ответить тому, кто напал, например. А еще, чтобы продемонстрировать предполагаемому обидчику, что нельзя делать то, чего вам бы не хотелось. Другими словами, злость — это нужная базовая эмоция. И если запретить ее, то человек может лишиться чего-то очень важного для себя. Никому же в голову не приходит запретить отвращение. Оно важно и нужно для того, чтобы не есть какую-то пищу, которая может принести вред здоровью человека. Радость тоже иногда запрещают по разным причинам. Но это бывает крайне редко.

На моих консультациях бывает так, что человек впервые получает разрешение разозлиться на свою маму или папу. Сначала это очень трудно. И я, как психолог, помогаю в этом. Иногда мы вместе с ребенком произносим прямо здесь, на встрече, маме: «Я иногда на тебя злюсь». И по тому, как ребенок расслабляется, по выступившим слезам на глазах, видно, что наступает облегчение. Также происходит и со взрослыми людьми.

Не всегда взрослые прямо запрещают злиться своему сыну или дочери. Они не говорят, что злиться нельзя. Они демонстрируют это невербально, показывая просто свое недовольство. И тогда маленький человечек ставит запрет на гнев сам себе. Мы же помним, как ему важно, чтобы «свой взрослый» был доволен ребенком.

Я объясняю и большим и маленьким, что гнев или злость — это одно из чувств, очень важных для человека, это часть личности. А еще я рассказываю то, как правильно ею управлять. Ведь если мы в контакте со всеми своими чувствами и эмоциями, только тогда не они управляют нами, а мы их владельцы. То есть, пульт управления находится у нас. Если вы от каких-то отрекаетесь, тогда они будут прорываться в виде немотивированной агрессии, например. Это когда уже гнева столько, что переполняется через край. Либо в виде психосоматических симптомов, таких как бронхиальная астма и кожные заболевания, желудочно-кишечные проблемы, а также неврозы, которые проявляются в форме пищевых нарушений, в том числе анорексии, проблем со сном, тремором рук и другими.

Есть нехитрые способы, которые помогут разрядиться, когда вы испытываете гнев. Главное, что нужно помнить и чему необходимо учить детей, что гнев нужно выражать конструктивным способом, не на людей и животных.

Детям помогут любые физические нагрузки, например виды спорта, где можно драться, биться (например, бокс, борьба). Если ребенок не очень активен, это может быть плаванье или гимнастика.

Очень помогает во время вспышки гнева что-то порвать (например, газету, бумагу). Можно побить пластиковые бутылки и стаканчики. Можно на этот случай иметь посуду, которую не жалко разбить. Хорошо, когда что-то ломается со звуком и с усилием. Тогда тело получает разрядку, а это очень важно.

Приятный и действенный способ — рисование. Можно нарисовать свою злость, а потом что-то с ней сделать. Например, разукрасить в яркие цвета или, наоборот, почеркать и порвать. Все, что хочется, можно и нужно сделать. Это всего-навсего рисунок. Помогает еще, если написать много раз: «Я злюсь, я злюсь». Раз 50, например. Работает это таким образом: чувства переходят в осознаваемые, при этом включается тело и мышление. Эмоция уменьшается.

Самое простое — осознав свою злость, просто сказать об этом тому, по отношению к кому вы испытываете сейчас эту эмоцию. Проговорив, вы и не заметите, как она уменьшилась. Но при этом не осталась в вашей голове и теле, а как бы вышла наружу. Было бы неплохо поговорить с тем, на кого испытываете гнев, разобраться, что и к чему, найти выход из ситуации. Это, конечно, самый лучший способ.

В конце беседы хочется пожелать всем нам, чтобы эмоции радости преобладали в нашей жизни, но при этом чтобы мы могли принимать и управлять своим гневом. Учитесь принимать себя со всеми своими чувствами и эмоциями, быть с ними в контакте. Тогда вы сможете научить этому своих детей. И они будут вам за это благодарны.

Марианна Лапина
Показать больше
Психология PRO
1 год назад
Психосоматика денежного поведения

Отношения с деньгами – одна из самых интересных тем для консультации. Не смотря на финансовые возможности человека, у него всегда присутствуют те или иные ограничивающие убеждения, которые не дают возможности насладится ресурсом.

Обычно мы можем проследить 2 страха, связанные с имением денег: получить деньги и их потерять. Эти два страха сосуществуют параллельно в подсознании личности и вызывают сильную тревогу. Вы можете возразить, сказав «вот я работаю, чтобы заработать деньги, как я могу бояться их получить». А теперь представьте, что у к вашей зарплате прибавилось 10 000 (в любой валюте). И…. что с ними будете делать? Что купить, куда вложить, какой кредит погасить. А у вас ведь может быть родные, у которых свои планы на эти деньги. Обычно это заканчивается скандалом в семье и растратой полученной суммы на предметы мебели, гаджеты, и другие мелочи.

Страх потерять и страх иметь деньги (их же еще могут и украсть, а если ты еще и получаешь их легко, то ты дармоед бессовестный) вызывают сильное напряжение, тревожность, страх, и другие эмоциональные переживания, которые отражаются на нашем теле.

Работая с клиентами, я использую индивидуальные техники, которые помогают понять, как-та или иная концепции и переживание, вызванное этим, влияют на тело. Но сегодня я хочу дать простые рекомендации, которые помогут вас самостоятельно поработать с собой.

И так начнем:

Проанализируйте свои финансовые сценарии. Возможно недоверие к людям, чувство недостатка во всем – это не реальная оценка вашей жизненной ситуации. В работе с этим пунктом вам помогут поговорки, которые вы услышали очень давно, и сейчас применяете их в своей жизни.

Например, «без труда, не вытянешь и рыбку из пруда», что значит, что деньги в жизни легко не даются, а если ты их получаешь легко, ты делаешь неправильно, ты в чем-то там виноват. В итоге человек даже любимую работу может превратить в каторгу, чтоб соответствовать чьим-то ожиданиям.

При работе с концепциями, часто обнаруживается напряжение в спине, шее.
Проследить какую сумму вы получаете в месяц, а также отследите свои расходы. Иногда состояние «денег нет» переходит в привычку. Вы можете получать достойные суммы, но еще не подержав их в руках, спускать на «непонятно что», а потому что «денег нет». А если понимаешь, что все-таки ресурсы есть, что тогда, как научится с ними взаимодействовать. При работе на этой тапе часто обнаруживаются симптомы в желудке, ВСД, снижение иммунитета.
Составьте план расходов и доходов. В интернете куча схем, программок, которые позволят научится вести финансовые дела или сделаю это за вас.
Ну и конечно же полюбите деньги. Вы не будете скрягой, или буржуем. У вас просто будут деньги и новые возможности.

Работая с темой денег, можно наблюдать, как меняется тело в процессе работы. Есть и моменты, когда клиент нуждается в дополнительном сопровождении. Ведь если привыкаешь бояться, тревожится, и вдруг приходит абсолютно иное состояние, оно может вызывать еще больше тревоги и страха в первое время. Ведь в «печальке» быть мы уже умеем, это удобно и комфортно, а достаток – это что-то новое и страшное, с ним нужно учится быть. Подобные переживания толкают нас вернуться назад, к привычным действиям и бросить полученное результаты.

Я уверена, что, поняв механизмы, описанные выше, вы сможете по новому посмотреть на свое здоровье и денежные поведения и у вас обязательно получится достичь своей цели.

Татьяна Павленко
Показать больше
Знакомства
1 год назад
Познакомлюсь с мужчиной💚

Яна
Знакомства
1 год назад
Познакомлюсь😘

Анна.