История России
Ровно 130 лет назад, 11 февраля 1894 года родился великий советский писатель, автор десятков знаменитых произведений для детей ВИТАЛИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ БИАНКИ.

Прадед писателя был выдающимся оперным певцом. В одном из своих итальянских турне сменил фамилию Вайс (с немецкого «белый») на Бианки (с итальянского «белый»). В молодости он увлекался футболом и даже участвовал в Санкт-Петербургских чемпионатах города. В 1916 году был призван в армию, а через год примкнул к партии эсеров. С 1918 Бианки работал в агитационной газете эсеров «Народ». Вскоре его мобилизовали Русскую армию, откуда он дезертировал. Писатель скрывался под фамилией Белянин, из-за чего до конца жизни у него была двойная фамилия. В 1920-1930 годы его не раз арестовывали за участие в несуществующих подпольных организациях. За него ходатайствовал М. Горький и его первая супруга Е. П. Пешкова.

Бианки не участвовал в Великой отечественной войне из-за развившейся болезни сердца. В 1949 году он перенес инфаркт, а затем два инсульта. Системное заболевание сосудов вызывало сильные боли в ногах, почти полностью лишавшие его возможности ходить. Творчество писателя имело оригинальную литературную форму. Первый рассказ, «Путешествие красноголового воробья», появился в 1923 году. За ним последовала книжка «Чей нос лучше?». В своих произведениях он раскрывал мир природы и учил проникать в ее тайны. Все рассказы Бианки были написаны легким и красочным языком, доступным в первую очередь для ребенка.

Одним из новшеств стала «Лесная газета на каждый год», впервые изданная в 1928 году. Это был своеобразный календарь лесной жизни. У писателя была дача в Лебяжьем поселке, где он любил собирать научное общество Петербурга. За свою жизнь он написал более трехсот рассказов, сказок, повестей, 120 книг. Произведения Бианки широко использовались в детских садах и начальных школах СССР.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История России
1 год назад
11 февраля 1930 года родился пионер-герой, юный партизан-разведчик, самый молодой Герой Советского Союза ВАЛЯ КОТИК.

Когда немцы оккупировали Шепетовский район, Вале Котику было всего 11 лет. Вместе с друзьями Валя собирал оружие, брошенное на месте боестолкновений, которое переправлялось к партизанам в возах с сеном. Также юный герой самостоятельно изготавливал и расклеивал по городу листовки.

В 1942 году он был принят в ряды Шепетовской подпольной организации, в качестве разведчика. В октябре того же года Валя Котик совершил свой первый громкий подвиг - сумел обнаружить подземный телефонный кабель ставки немецкого командования, который был затем благополучно взорван партизанами.

На боевом счету мужественного пионера находятся и другие подвиги - успешные подрывы шести складов и железнодорожных эшелонов, а также многочисленные засады, в которых он принимал участие. В обязанности Вали Котика входила и добыча информации о расположении немецких постов и порядка смены их караула.

Другой подвиг, спасший жизни многим его взрослым товарищам, юный герой совершил 29 октября 1943 года. В тот день парень стоял на посту, как вдруг на него совершили нападение гитлеровские каратели. Мальчик успел застрелить вражеского офицера и поднять тревогу.

За проявленные героизм, мужество и неоднократно совершенные подвиги, пионер Валя Котик был награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина, а также медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

16 февраля 1944 года 14-летний герой получил смертельные ранения в бою за освобождение города Изяслав. Он умер на следующий день, 17 февраля и был похоронен в центральном парке г. Шепетовка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 года, Валентину Александровичу Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник Вале Котику был установлен перед школой, в которой он учился, другой памятник стоял на ВДНХ. В честь него также был назван теплоход.
Показать больше
° BTS in my heart °
1 год назад
💌 Скорая финансовая помощь 🤝
📲 Напиши боту 👉 vk.me/bot_finans5

✅ Первый заём - 0% на любую сумму!
✅ Без КИ, звонков и комиссий!

Получите перевод на сумму до 100 000 под 0%

Просто пиши Боту «Привет» и жди перевода!
Написать боту ➡ vk.me/bot_finans5
Показать больше
° BTS in my heart °
1 год назад
OZON и РЖД приглашает к сотрудничеству! Присоединяйся к команде мечты!

Водитель-курьер OZON
👉 https://vk.cc/cue3WQ

• Доход от 140 000 до 250 000 рублей;
• Дополнительное вознаграждение 40 000 руб. после первых 15-ти дней доставки заказов;
• Компенсация мобильной связи и ГСМ;
• Выбор, где и когда доставлять заказы;
• Еженедельные выплаты;
• Предоставим авто, если нет своего;

Возможно сотрудничество как самозанятый

В РЖД огромное количество вакансий от водителей и проводников до электромехаников и машинистов:

👉🏻 https://vk.cc/ctP23I

📌Нашим сотрудникам:

✅Карьерные рост
✅Обучение профессии
✅Образование за счет наш счёт
✅Компенсация проезда на ж/д транспорте
✅Материальная поддержка
Показать больше
° BTS in my heart °
1 год назад
💌 Скорая финансовая помощь 🤝
📲 Напиши боту 👉 vk.me/bot_finans5

✅ Первый заём - 0% на любую сумму!
✅ Без КИ, звонков и комиссий!

Получите перевод на сумму до 100 000 под 0%

Просто пиши Боту «Привет» и жди перевода!
Написать боту ➡ vk.me/bot_finans5
Показать больше
° BTS in my heart °
1 год назад
Самокат - сервис по доставке продуктов ищет курьеров и товароведов 🚴‍♂️
Подайте заявку прямо сейчас:

Вело курьер:
https://vk.cc/cm1CHd

💰 До 3600 ₽ в день, даже если нет заказов!
🚲 Доставка заказов на велосипеде!
🟢 Без штрафов, гибкий график
⭐️ WELCOM бонус 3000р для новых курьеров которые отработают 100 часов в течении месяца!!!
Показать больше