Путешествия | Активный отдых
🗺 Как выглядели первые карты? 🗺

Если ещё сравнительно недавно сложно было представить, что почти у каждого человека будут собственные универсальные карманные карты с геолокацией, то в глубокой древности не было представления даже о бумаге. Как же тогда люди ориентировались и делились информацией о местности?

1. Одна из старейших известных карт — это кусок бивня мамонта, найденный в Чехии. Его возраст оценивается в 25–27 тысяч лет. На бивне изображены изгибы реки, гребни, овраги рыхлых лёссовых склонов, скалистые пики и дом охотников. Такая карта даже для её создателей не могла прослужить долго. Необходимо было каждый раз менять рисунок, изготавливать новую карту либо найти принципиально другой способ ориентации на местности.

2. Полярная звезда всегда указывает на север, и это — общеизвестный факт. Такой способ ориентирования использовали задолго до нашей эры, поэтому большая часть самых древних карт относилась не к земле, а к небу. Первые созвездия были выделены около 16 тысячелетий тому назад и попали в различные рисунки палеолитического искусства. Наиболее известные — это точки на стенах пещеры Ласко (приблизительно 16500 г. до н. э.), изображающие часть ночного неба , в том числе и яркие звезды Вега, Денеб и Альтаир.

3. Первый вид сверху. В конце 7-го тысячелетия до н. э. появились первые карты с видом сверху. Наскальную фреску в древнейшем поселении Чатал-Хююке (территория современной Турции) считают первым планом поселения, однако улицы карта не изображала, лишь сгруппированные дома. Позже многие авторы карт решили последовать той же концепции, так как вид сверху открывал неоспоримые преимущества в обзоре площади.
------------
Пост подготовлен нашими партнёрами — Фабрикой настенных карт. Компания производит настенные карты большого формата, в том числе карты мира, карты России, Санкт-Петербурга, а также постеры высокого качества. Обращайтесь!
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Путешествия | Активный отдых , нажмите внизу под ней

Читайте также:
2 годы назад
В аэропорту Южно-Сахалинска сегодня заработал новый, самый большой на Дальнем Востоке пассажирский терминал. Это современный аэровокзальный комплекс, пропускная способность которого составляет 5 млн пассажиров в год.
2 годы назад
🛑 Как избежать аварий с электросамокатом? 🛑

За последние 3 года количество ДТП с участием электросамокатов, гироскутеров и электромопедов выросло в 7 раз. МВД не учитывает отдельно ДТП с электросамокатами и объединяет их в группу с другим личным электротранспортом. В 2023 году ситуация ещё хуже — с начала года произошло уже более 1000 таких аварий. Это тревожная тенденция, которую необходимо изменить!

Вот несколько простых правил, которые помогут избежать аварий с электросамокатом:

✔ Если вы едете по тротуару (пешеходной зоне), скорость должна быть не более 5–10 км/ч. На обочине или велодорожке можно разгоняться до 20–25 км/ч.

✔ Двигайтесь плавно, не совершайте виражи между пешеходами.

✔ Не меняйте направление движения внезапно: убедитесь, что вас увидели.

✔ Используйте велодорожки. Если инфраструктуры нет, можно перемещаться по правому краю дороги или тротуару.

✔ Сойдите с самоката и везите его рядом на пешеходных переходах, в толпе и на неровных поверхностях.

✔ Смотрите по сторонам. Помните: если вы едете по пешеходной зоне, то преимущество у пешеходов.

✔ Обе ноги должны быть на платформе — так удобнее держать баланс.

✔ Держите руки на тормозе, чтобы иметь возможность остановиться в любой момент.

Поделитесь этой информацией, давайте вместе создадим безопасное дорожное пространство для всех!
Показать больше
Красивая Корея
2 годы назад
BTS | Мемы
2 годы назад
Μapию Πoгpeбняк "зacтукaли" c нoвым вoзлюблeнным

Β aпpeлe СΜИ cooбщили, чтo 34-лeтняя Μapия Πoгpeбняк и ee 39-лeтний муж, футбoлиcт Πaвeл Πoгpeбняк, нaхoдятcя нa гpaни paзвoдa. Утвepждaлocь, чтo пocлe вoзвpaщeния cъeмoк шoу "Звeзды в Афpикe" Μapия узнaлa o тoм, чтo Πaвeл пpoвoдил вpeмя c дpугими дeвушкaми в нoчных клубaх в ee oтcутcтвиe, и peшилa выгнaть eгo зa измeну. Сaмa Μapия oпpoвepглa эти cлухи и зaявилa, чтo oнa пpeдлoжилa мужу пoдaть в cуд нa издaниe, pacпpocтpaнявшee инфopмaцию o paзвoдe, нo oн oткaзaлcя.

Однaкo в coциaльных ceтях нa вoпpocы ee пoдпиcчикoв o тoм, пoчeму oнa пoявилacь нa пpeмии бeз мужa, Μapия oтвeтилa, пpocя зaкpыть эту тeму, и нaпиcaлa: "У нac нopмaльныe oтнoшeния. Μы poдитeли для cвoих cынoвeй".

Ηeдaвнo пaпapaцци cфoтoгpaфиpoвaли Πoгpeбнякa нa пpoгулкe c дpугим мужчинoй.

Ηaпoмним, чтo Μapия нaчaлa вcтpeчaтьcя co cвoим будущим мужeм, футбoлиcтoм Πaвлoм Πoгpeбнякoм, eщe в шкoлe. Официaльный бpaк был зapeгиcтpиpoвaн тoлькo в 2014 гoду, у пapы тpoe oбщих cынoвeй - Аpтeм, Πaвeл и Алeкceй.
BTS | Мемы
Показать больше
аниме, под которое реву
2 годы назад
Светящиеся чехлы 100р 🥑🍑

Артикулы здесь - https://guest.link/WFd
аниме, под которое реву
2 годы назад
аниме, под которое реву
2 годы назад
Лёгкие платья с wb до 590р 🌼

Артикулы тут - https://guest.link/0Fd
аниме, под которое реву
2 годы назад
Милые худи с WB по 499₽💞

Артикулы - https://guest.link/CXd
аниме, под которое реву
2 годы назад
Сервис путешествий Tutu.ru
2 годы назад
В девятнадцатом веке Кнут Гамсун, норвежский писатель и нобелевский лауреат, путешествовал по России. И поделился с читателями лайфхаком, как заказывать кофе без знания языка:

«В семь часов я выхожу на одной станции, чтобы напиться кофе. Прислуживают лакеи во фраках, белых галстуках и белых бумажных перчатках. Я выучился спрашивать по-русски: „сколько?“. Но я не понимаю ответа, однако я и вида не подаю, что не понял, и даю монету, которую надо разменять. Когда мне дают сдачу, то я тщательно пересчитываю деньги, хотя я ровно ничего не смыслю в этих деньгах, и кладу на поднос двадцать копеек на чай лакею, следуя примеру других; затем я снова иду в поезд. „Да, — думаю я про себя, — ты прямо молодчина! Как ловко ты путешествуешь по России!“»

По ссылке (https://vk.cc/cpZR8W) — перевод отрывка из романа «В сказочной стране», в котором можно узнать о путешествии из Санкт-Петербурга в Москву на поезде больше века назад.
Показать больше