Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ночные мемы , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
ночные мемы
1 год назад
ночные мемы
1 год назад
Комплект Nike на WB всего за 870₽

Артикулы - https://vk.cc/ctTbnv
Новости Самары - Самара life
1 год назад
В Самаре с февраля выросла стоимость ритуальных услуг

В Самаре с 1 февраля 2024 года увели­чилась стоимость гаран­ти­ро­ванного перечня услуг по погре­бению с 7 793 до 8370 рублей.

В указанный перечень, как и ранее, входит предо­став­ление и доставка гроба, перевозка тела на кладбище, погребение.

В случае если погре­бение умершего проодилось за счет собственных средств, близкие родственники имеют право на получение социального пособия на погре­бение в размере равном стоимости услуг, предо­став­ляемых согласно гаран­ти­ро­ванному перечню услуг.
https://citytraffic.ru/202...
Показать больше
Новости Самары - Самара life
1 год назад
Улыбайтесь, вас снимают спутник: ученый рассказал о космосе в жизни самарцев

Привычное определение «Самара — космическая столица» гораздо ближе каждому, чем мы думаем. Космос имеет отношение не только к тем, кто так или иначе занят на производстве в космической отрасли или научных исследованиях. Мы обращаемся к помощи из космоса каждый раз, когда ищем информацию о прибытии общественного транспорта или прокладываем маршрут в новое место. Спутники не шпионят за каждым, но ежедневно следят за порядком, проверяя состояние наших лесов и полей, не разрослись ли бесконтрольно карьеры и не нарушает ли застройщик границ участков. «КП-Самара» пообщалась с ученым Самарского университета им. С.П. Королева Андреем Черновым и выяснила, как жизнь горожан связана с космосом.

Цифровые модели городов

У самарского IT-сообщества есть чем гордиться, особенно в области геоинформатики. За последние 20 лет сделано много интересных проектов, например, созданы «цифровые профили» большей части зданий Самарской области. Теперь некоторые теории можно опробовать в виде компьютерной модели, изучить слабые места и только потом прокладывать новые дороги или менять маршруты транспорта. У Самарского университета большой опыт создания геоинформационных моделей и обработки космических снимков.

— Самарские разработчики хорошо продвинулись в сфере дистанционного зондирования Земли, прикладной математики и информатики, создания геоинформационных систем, — рассказал доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Андрей Чернов.

Три вида информации из космоса
По словам ученого, есть три основных направления, по которым космические спутники используются для гражданского применения. Первая и самая большая польза, которую приносят группировки спутников, — это космическая связь, которая обеспечивает устойчивый выход в интернет из любого уголка мира.

Второе применение космических технологий в жизни среднего самарца — это навигационные системы, такие как ГЛОНАСС и GPS. Каждый раз, когда горожанин открывает на телефоне приложение «Прибывалка», чтобы посмотреть, когда придет автобус или трамвай, он фактически обращается за помощью к спутникам, летящим где-то высоко над Землей. То же происходит, когда телефон определяет свое положение, чтобы предложить своему владельцу ближайшее кафе или доставку из магазина. Для точной геолокации он использует данные с орбиты.

Третье — космические снимки, на которых есть все наши дома, поля и леса. Но не нужно опасаться, что спутники злонамеренно снимают нас в неудачных ракурсах или следят за нами, чтобы контролировать все наши перемещения. Еще пять-десять лет назад основными потребителями снимков были люди, а теперь - алгоритмы искусственного интеллекта. Спутники снимают поверхность планеты, а ИИ анализирует данные. Алгоритмы изучают снимки быстрее и в последнее время качественнее, чем это бы сделал человеческий глаз.

Другими словами, процесс наблюдения из космоса не часто бывает похож на то, что мы видим в кино про шпионов. Такие детальные снимки, на которых можно разглядеть автомобили, а иногда и людей, спутники снимают довольно редко: как правило крупные населенные пункты попадают в объектив один-два раза в год, а остальная территория – раз в 1-5 лет. А вот менее масштабные кадры с малой детальностью камеры спутников делают раз в неделю или даже ежедневно, в зависимости от важности конкретной территории. После этого искусственный интеллект ищет несоответствия и, если отмечает, что произошли какие-то изменения, дает сигнал человеку. Затем специалисты соответствующих служб контроля и надзора уже выезжают на место и разбираются детально.

За чем следят спутники
Основная задача спутников — отслеживать изменения в использовании пахотных земель, лесов, отслеживать использование водоемов, проведение работ на карьерах и стройплощадках.

Этот блок информации самарские ученые используют в «Роботе-картографе» и комплексной системе мониторинга региона. Робот изучает вопросы урбанистики и городского планирования, освоения природных ресурсов и сельского хозяйства, картографии и навигации, работы транспорта и мониторинга природных катастроф. Система отслеживает динамические изменения и сигнализирует, если находит нестыковки. Она подскажет, если карьер вышел за свои границы, кто-то распахал луга или, наоборот, получил субсидию на сельхозработы, а в поле так и не вышел.

— Раньше проверяющие просто ездили и смотрели, как обстоит дело, — рассказывает Андрей Чернов. — Наблюдение из космоса позволяет проводить проверки более массово. В зависимости от направления от 70 до 95% всех найденных спутником нарушений подтверждаются, но окончательное решение выносит уже человек. К примеру, в 2023 году таким образом в бюджет городов и регионов было получено более 70 миллионов рублей дополнительных налогов на найденные и оформленные объекты недвижимости.
https://www.samara.kp.ru/d...
Показать больше
Новости Самары - Самара life
1 год назад
В Самарской области спасли косулю, бегавшую по терри­тории «Железного рынка»

Животное заблу­дилось в торговых рядах, спасаясь от собак.

В депар­та­менте охоты Самарской области сообщили о спасении косули, которая бегала по терри­тории «Железного рынка» на Обводном шоссе Тольятти 13 февраля 2024 года. Молодую испуганную самку в торговые ряды загнала стая собак.

Как только об инциденте стало известно, на место прибыл специ­алист регио­нального депар­та­мента охоты и рыболовства Евгений Соловьев. С помощью работ­ников рынка удалось поймать и успокоить животное.

В дальнейшем косулю выпустили в дикую среду обитания – Узюковский лес, к сородичам.
https://citytraffic.ru/202...
Показать больше