Психология PRO
Усмирение эго. Часть 1 – жажда величия

Почему духовные учителя называют эго главным препятствием на пути саморазвития? Почему социум поощряет распухание эго? Почему эго так неохотно сдает свои позиции? Почему обуздание эго – это лучшая инвестиция в свое душевное благополучие?

На духовном пути эго – основной вызов, а избавление от него – ключевая задача. Такой психологической расправе над самим собой посвящены все главные духовные практики. В идеале без компромиссов – сразу в нирвану. На духовном пути свобода от эго – как путеводная звезда.

В психологии эго описывают по разному в зависимости от направления. А вообще, психологи тоже аккуратно говорят, что чрезмерное эго погружает в самообман и зацикленность на себе, приносит проблемы в общении, а в запущенных случаях манию величия – это уже прямая дорога к психиатру.

В обычном разговорном языке эго – что-то вроде самодовольного упрямства – такая часть личности, которая вечно стягивает одеяло на себя. Будто это я – самый особенный, а все остальные – менее важные. Эго в этом ракурсе весьма эгоистично. Но можно отдать ему должное: для отдельного человека его эго – и есть эпицентр мироздания.

Большое эго в этом смысле означает непробиваемое, несговорчивое самолюбие – та самая «вечная правота», причина всех конфликтов и постоянного недовольства. Если у человека большое эго, он становится тяжелым человеком – токсичным, напыщенным индюком.

Поэтому, когда эго не поглощает, приходит легкость, перестаешь циклиться на негативных событиях. Это состояние обладает особой привлекательностью, словно излучаешь хорошую энергетику.

Далее я и сам попробую привести несколько весомых доводов в пользу усмирения эго. Мне хочется подобрать такие слова, чтобы они сработали, чтобы от них стало ясней – каждый шажок, когда эго осознает, что быть легким – для него же лучше – как маленькое чудо. Вкус освобождения можно запомнить и после – его интуитивно выбирать.

Но так уж само эго устроено, сколько его ни уговаривай, сдаваться и уменьшаться оно не хочет совсем. Напротив эго стремится максимально себя защищать и раздувать. Эго жаждет признания, уважения и восхищения. И желание это у большинства – самое заветное – ничего другого так же слепо и сильно не хочется. Эго абсолютно не верит, что становиться легче и меньше – ему же на пользу.

Можно услышать со всех сторон тысячу раз доводы в пользу укрощения эго, согласно покивать на каждый головой – дескать, да, надо над эго работать, – но при этом сохранить абсолютную внутреннюю уверенность, что уж свое-то эго обламывать нельзя. Это самый большой самообман и камень преткновения на пути самопознания.

Представьте огромную токсичную фабрику, она ежедневно загрязняет атмосферу. Но директор фабрики сидит в своем маленьком кабинете с включенным очистителем воздуха, и в полной уверенности, что его предприятие – безотходное и экологичное. За окнами густеет смог, уже не летает птиц, даже деревья вымирают, но он эту правду едва осознает, будто свою невинную маленькую хитрость, которую можно себе легко простить.

Насколько самообман эго огромный, настолько же вопиюще сокрытый от осознания. Духовные искатели узнают из книг Карлоса Кастанеды о коварной зловредности чувства собственной важности. Узнают, что надо бы это чувство выслеживать и отлавливать. И начинают его выслеживать и отлавливать у других людей. Собственная важность в это время растет, как на дрожжах. Так срабатывает коварство чувства собственной важности.

Как же так получается? Почему же нам так хочется распухания эго, если это чревато кучей проблем?

Зачем эго жаждет величия?
Убедить эго не раздуваться совсем – затея непростая. Можно привести множество доводов в пользу легкости и свободы от эго. Но даже эту легкость эго начинает сразу выворачивать в свою пользу, как еще один повод для гордости.

Осознавать бесполезность распухания эго не на словах, а на деле, как наглядную правду – чрезвычайно полезно и так же чрезвычайно сложно. Каждый шаг дает маленькое освобождение. И каждый сделанный шаг эго стремится присвоить себе – «такой я невероятный молодец».

Освобождение от эго похоже на вкус другой радости. Не от признания важности. А нечто с оттенком без границ, за пределами социального мира. Когда ее чувствуешь, никому ничего доказывать и зазнаваться не хочется. Даже краткий вкус этой свободы и радости может стать путеводным маяком.

Так почему черт возьми эго стремится распухать?

На этот вопрос есть два ответа – скучный исторический и живой психологический. Нам хочется чувствовать свою важность, потому что такими нас сформировала природа. А еще потому, что мы – эгоистичные лживые засранцы. Если считаете, что это – не про вас, и я чрезмерно обобщаю, – это голос вашего спрятавшегося от самого себя эго.

Когда эго врубается в полную силу, оно становится агрессивным и чрезвычайно чувствительным в отношении своей важности. Словно важность – его защитные стены. А стоит важность понизить – и проиграешь, придется стать покорной овцой и позволить над собой надругаться. Поэтому эго стремится наращивать свою важность и требует ее признания.

Это древняя часть ума. Она верит, будто от размера чувства собственной важности зависит выживание и размножение. Распухшее эго со всеми его болезненными эмоциями – это мотивирующий механизм с дубинкой в руках. Чем больше эго, тем сильней агрессия, тем скорей бросишься в оборону своей важности.

В реальной жизни агрессивная защита важности – выживанию только вредит. Эго видит победу в собственном величии. На деле это поражение. Характер тяжелеет, отношения портятся, уходит искренность, никто не хочет делать встречных шагов.

Заметьте, чувство собственной важности и реальные меры по защите своих границ – не одно и то же. Самое здоровое состояние – это когда эго не распухает, а реальные шаги по улучшению жизни совершаются. Самое невротичное состояние – это, когда эго распухает, но даже его гордая боль не мотивирует двигаться и добиваться желанного.

То есть это ситуация, когда человек верит в свою важность, но ничего кроме пассивного нытья не производит. Он остается в состоянии постоянно задетого самолюбия и страдает от «несправедливости», что ему такому важному достается так мало.

Говорить искренне о смирении эго может только человек, который умеет бороться и достигать. Для него смирение – не оправдание пассивности, не повод опустить руки, а сильный здоровый выбор.

Чтобы обуздать эго, нужно в первую очередь прекратить путать чувство собственной важности и реальные шаги по улучшению жизни. Распухание эго без реальных поступков равносильно безумию. А для реальных достижений большого эго и не требуется.

О разнице между важностью внешней-реальной и внутренней-субъективной я говорил на progressman.ru подробней в этой статье.

Важность ради важности
Некоторые духовные учителя говорят о необходимости уничтожения эго. Мне ближе идея, что эго нужно всего лишь поставить на место, чтобы оно перестало мнить себя хозяином и стало рабочим инструментом, и тогда эго станет легким и гармоничным.

Иногда в духовных учениях эго изображают в виде злобного демона. На самом деле за желанием раздуть свою важность в корне ничего ужасного не стоит. Это просто не самый здоровый способ добиться любви и безопасности. Логика такая – если стать важным, то для начала получишь признание и уважение. А чему служит признание и уважение? Это открывает доступ к новым особенным возможностям.

И в этом месте личность обычно проваливаются в ловушку достижения важности ради еще большей важности. Такая дурная бесконечность. Именно так возникает водоворот эго. Ты как бы забываешь, зачем изначально вообще была нужна важность и воспринимаешь ее, как главную самоценность. В итоге всю жизнь стремишься повышать статус ради самого повышения статуса.

Все наше общество пронизано этой жаждой эго достичь величия. Через экраны на наши умы оказывают давление культом успеха. Нам внушают, что роскошная жизнь с понтами и статусами – вершина желанного.

В этом месте полагается слайд человека с подвешенной перед его лицом морковкой, а далеко впереди него за непрерывно сдвигающимся горизонтом маячит слово «успех». Эго – это бесконечный слепой цикл доказательства своей важности.

Может показаться, будто я говорю о каких-то фанатичных достигаторах. Но этот водоворот эго в погоне за важностью захватывает буквально каждого в разной степени. Достигатор всего лишь выгодно отличается тем, что он не складывает ручки, не ноет тихо о своей важности, а в эту игру активно играет – борется за повышение статуса.

Достигатор может даже иногда чувствовать радость, словно он делает именно то, что и должен, занят чем-то самым главным в жизни. Только вот счастье что-то все никак не приходит.

Напомню, водоворот эго захватывает, потому что не понимаешь, зачем нужна важность и принимаешь ее за безусловную ценность – как воздух для жизни.

Если не проваливаться в эту ловушку и внимательно всмотреться в свои мотивы, для чего тебе нужна важность, начнут мелькать отношения. Как бы ни радовали статусы и шмотки, они не дают таких же живых впечатлений, как люди. Для древней части нашего ума своя стая – залог выживания и размножения. Мы хотим повышать свою важность, чтобы добиться добра и любви от особенных людей.

Если представить, что люди из мира исчезли, так ли важно будет, какой у тебя статус?

Попробуйте вспомнить особенного желанного человека, можно даже киногероя, и представьте, что он гарантировано – ваш любящий, заботливый друг до конца жизни. Представили? А если таких людей в вашей жизни несколько, так ли нужно будет после этого повышать свою важность?

Кому-то может все еще захотеться на царский трон, или спасти мир, чтобы уже окончательно закрыть все гештальты. А чему служит статус царя и спасителя мира? Что с этого? Иногда так хотят покрыть давние унижения, чтобы доказать обидчикам, что они ошиблись в тебе, что ты – вовсе не чушпан, а нормальный пацан, что ты – не ничтожество, не какой-то отбракованный лузер на обочине жизни, а ты на самом деле – просто отличный, милый человек и заслуживаешь радостных отношений.

Вроде как, стоит
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Психология PRO , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Аниме
1 год назад
Постер к пятому сезону аниме «Рандеву с жизнью»! Премьера в апреле этого года.
#новости @anime
Показать больше
Аниме
1 год назад
Подслушано у программиста
1 год назад
Подслушано у программиста
1 год назад
Подслушано во Владимире
1 год назад
До весны 14 дней... И пофиг что на улице минус 15.главное что уже скоро...