Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Тайны Истории , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История России
1 год назад
❗ВОССТАНОВИЛ СВЯЗЬ И ПОМОГ РАЗГРОМИТЬ ВРАГА

Начальник радиостанции батареи управления младший сержант Андрей Маликов выполнял задачи в составе гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона по организации бесперебойной, устойчивой связи и обмена информацией между пунктами управления и подразделениями российских войск.

Под непрекращающимся обстрелом артиллерии противника, продвигаясь по маршруту прокладки линии связи, обнаружил перебитый взрывом кабель и оперативно устранил повреждение.

Как только связь была восстановлена, артиллерийским расчётам были переданы координаты мест расположения подразделений противника, что способствовало уничтожению их военной техники и большого количества живой силы.
Показать больше
История России
1 год назад
18 февраля 1895 года родился выдающийся красный командарм, Нарком обороны СССР в 1940 — 1941 гг., Маршал и дважды Герой Советского Союза СЕМЁН КОНСТАНТИНОВИЧ ТИМОШЕНКО.

Родился в с. Фурманка (ныне Одесской обл.) в семье крестьянина. В юности батрачил. На военной службе с 1915 года. В Первую мировую войну воевал на Западном фронте в качестве пулеметчика в кавалерии. Герой Гражданской войны. Отличился в боях под Царицыном (1918). В составе 1-й Конной армии сражался против генералов А. Г. Шкуро и К. К. Мамонтова под Воронежем и Касторной (1919), первым ворвался в Ростов (8.01.1920). Участвовал в крупнейшем конном сражении под Егорлыкской; дрался против генерала А. И. Деникина, батьки Н. И. Махно, поляков Ю. Пилсудского и белогвардейцев П. Н. Врангеля. Ближайший соратник С.М. Буденного, он прошел весь легендарный путь Конармии, был 5 раз ранен.

В сентябре 1939 года войска Украинского фронта под его командованием совершили освободительный поход в Западную Украину. Во время советско-финляндской войны (1939–1940) годов командовал Северо-западным фронтом, войска которого прорвали «линию Маннергейма». С.К. Тимошенко было присвоено звание Маршала Советского Союза 7 мая 1940 года. Раньше, в марте того же года стал Героем Советского Союза. С мая 1940 по июль 1941 был Наркомом обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, был Главкомом стратегических направлений, командовал фронтами, как представитель Ставки координировал действия фронтов. С именем маршала Тимошенко связаны многие сражения Великой Отечественной войны — под Вязьмой (1941), Харьковом (1942), Ростовом-на-Дону (1941), Демьянском (1943), победы в Ясско-Кишиневской (1944) и Будапештской (1944) операциях.

В послевоенный период С.К. Тимошенко командовал военными округами. В 1962–1970 годах председатель Советского комитета ветеранов войны. Установлен бронзовый бюст в с. Фурманка.
Показать больше
История России
1 год назад
78 лет назад, 18 февраля 1945 года, в концлагере Маутхаузен фашистами был зверски убит Дмитрий Михайлович Карбышев — советский военный инженер, генерал лейтенант инженерных войск. Герой Советского Союза (посмертно). Член ВКП(б) с 1940 г.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в семье военного чиновника 26 октября 1880 года. Окончил Николаевское инженерное училище (1900) и Николаевскую инженерную академию (1911). Участвовал в русско-японской войне. С 1911 года руководил строительством фортов Брестской крепости. Во время Первой мировой войны— в управлении начальника инженерных войск 11-й и 8-й армий, последний чин — подполковник.

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Организовывал инженерное обеспечение операций по разгрому войск Колчака и Врангеля.

В 1921—1923 годах на ответственных должностях в штабе вооруженных сил Украины и Крыма и Украинского военного округа. В 1923—1926 годах – председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года – на преподавательской работе в Военной академии им. Фрунзе, с 1936 года – в Военной академии Генштаба. В 1940 году Карбышев в звании генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941 году ему присвоена учёная степень доктора военных наук (его перу принадлежат более ста научных трудов по военно-инженерному искусству, военной истории).

В начале Великой Отечественной войны, находясь на фронте (Западная Белоруссия), 8 августа 1941 года был тяжело контужен и попал в плен. Свой лагерный «путь» он начал в польском городе Остров-Мазовецкий, куда его отправили в распределительный лагерь. Вскоре Карбышева отправляет в лагерь польского местечка Замостье, Дмитрия Михайловича поселяют в барак №11 (позже прозванный генеральским). Расчёт немцев на то, что после лишений лагерной жизни, Карбышев согласится сотрудничать с ними, не оправдался, и весной 1942 года Карбышева перевели в офицерский концентрационный лагерь города Хаммельбург (Бавария), где вовсю шла вербовка во власовскую РОА. Генерал вермахта стал расписывать Карбышеву роскошную жизнь, которая его ожидает, если он наденет немецкую форму. Презрительно выслушав искусителя, Дмитрий Михайлович сказал: «Убеждения не выпадают вместе с зубами из-за недостатка витаминов в лагерном рационе. Я Родиной не торгую!»

Повсюду, где бы не оказался Карбышев, он сразу же включался в подпольную борьбу заключенных с нацистской военной машиной. Советские солдаты и офицеры, работавшие на немецких заводах, портили сложные механизмы, взрывали склады с боеприпасами, поджигали офисные помещения. В каторжном лагере Флоссенбург узники из уст в уста передавали слова Карбышева: «Плен – страшная штука, но ведь это тоже война. И пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь. Поступайте так, как нужно в интересах Родины, и говорите всем, что это я вам приказал!»

В феврале 1945 года его, старика, изможденного голодом и непосильной работой, перевели в концлагерь Маутхаузен вместе с большой группой такого же «отработанного человеческого материала». На сопровождавших Карбышева документах стояла пометка: «Возвращению не подлежит».

Погиб Дмитрий Михайлович Карбышев 18 февраля 1945 года. Всех узников раздели догола, выгнали на мороз и стали поливать потоками ледяной воды. Тех, кто пытался уклониться от струй, били дубинками по голове. Сотни людей падали с размозженными черепами. И вдруг в этой кроваво-ледяной ночи раздался слабый, но исполненный мужества голос: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!». Это были последние слова генерала Карбышева.

В 1946 году Дмитрию Карбышеву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. А 28 февраля 1948 года были открыты памятник и мемориальная доска на том месте бывшего концлагеря Маутхаузена, где был изуверски замучен генерал-лейтенант Карбышев.
Показать больше
История России
1 год назад
Пьяный в стельку дедуля гнал на своей девятке. Тормозят его гаишники. Дед еле-еле выполз из машины, дал им свои документы. В этот момент рядом в столб въезжает BMW.

Гаишники оставили мужика и побежали разбираться с иномаркой. Пока разбирались, дед сел в девятку и сделал ноги. Приехал домой, машину быстро в гараж запер, лег в постель и жене говорит:
— Кто меня будет спрашивать — я уже две недели как болею, встать не могу, на машине не езжу...

Через пару часов в дверь позвонили. Жена открывает — на пороге два гаишника, с ходу спрашивают:
— Твой где?
Жена отвечает...

Читать целиком...
Показать больше
История России
1 год назад
❗УЧЁНЫЙ. ПЕДАГОГ. БОЛЬШЕВИК

Сегодня, 18 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского философа и педагога ЭВАЛЬДА ВАСИЛЬЕВИЧА ИЛЬЕНКОВА.

Его насыщенный творческий путь стал ярким примером служения науке, а результаты деятельности наглядно указывают на исключительно важное место философских знаний в системе научных школ СССР.

Эвальд Васильевич Ильенков родился 18 февраля 1924 года в Смоленске в семье писателя, лауреата Сталинской премии Василия Павловича и учительницы Елизаветы Ильиничны. Спустя четыре года семья переехала в Москву. В 1941 году Эвальд Ильенков поступил на философский факультет Института философии, литературы и истории (ИФЛИ), где учились Александр Твардовский, Давид Са-мойлов, Юрий Левитанский.

В августе 1942 года студент Ильенков был призван в Красную Армию, с боями дошёл до Берлина, имел награды. После Победы в Великой Отечественной войне продолжал службу в Группе советских войск в Германии, работал литературным сотрудником в газете «Красная звезда».

После демобилизации Эвальд Ильенков окончил учёбу на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В состав МГУ перешли к этому времени факультеты ИФЛИ. В 1950 году молодой исследователь вступил в ряды ВКП(б).

В 1953 году Э.В. Ильенков защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата, в 1968 году — доктора наук. Работал на философском факультете МГУ, в Институте философии Академии наук СССР. Деятельный преподаватель и вдумчивый исследователь отличался требовательным отношением к себе, оказал сильное влияние на молодое поколение учёных.

Идеи Ильенкова по вопросам предмета философии, исторического материализма, диалектической логики отличались неординарностью, стимулировали научное осмысление широкого круга проблем. В 1965 году за популяризацию марксистской диалектики он был удостоен премии им. Н.Г. Чернышевского.

Вокруг философа образовалась группа талантливых сподвижников, в числе которых С. Мареев, Е. Мареева, В. Давыдов, В. Межуев, А. Новохатько, Г. Лобастов, Ф. Михайлов, Л. Науменко, Г. Водолазов, А. Потёмкин. Эти учёные внесли существенный вклад в развитие советской философии. Школа последователей Ильенкова продолжает существовать и сегодня.

Научное творчество Эвальда Васильевича — одно из выдающихся достижений советской философии, психологии, педагогики и культуры. Сам он являлся большим знатоком европейской классической философии, всей интеллектуальной истории человечества. Творческая деятельность учёного способствовала развитию идей К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина.

Э.В. Ильенков сформулировал новаторскую концепцию материалистического понимания категории «идеальное», что открыло новые перспективы для марксистской педагогики и психологии. Совместно с А.И. Мещеряковым он участвовал в реабилитации слепоглухих детей в Загорском доме-интернате. Идея о том, что мышление человека формируется в связи с его практической деятельностью, полностью подтвердилась. Четверо воспитанников интерната окончили МГУ, двое из них защитили кандидатские диссертации, а Александр Суворов стал доктором наук.

Жизнь и труды Э.В. Ильенкова стали ярким опровержением множества антисоветских измышлений и попыток доказывать, что в СССР философия не развивалась, в науке царствовал догматизм, а все гении гнили в ГУЛАГе. Успех экспериментов учёного доказал правоту марксистской философии в её понимании идеального и личности человека. Были опровергнуты как вульгарно-материалистические, так и идеалистические трактовки мышления.

Эвальд Васильевич Ильенков — глубокий марксист и убеждённый коммунист. Он твёрдо верил в перспективы общества, где человек сумеет полностью освободиться от отчуждения, получит возможность сполна раскрывать свой творческий потенциал. Всей своей деятельностью Э.В. Ильенков служил высоким идеалам своей Родины — СССР.

________________________________
Для более глубокого ознакомления с работами Эвальда Ильенкова предлагаем ознакомиться со статьёй Ю.П. Белова
https://gazeta-pravda.ru/i...
Показать больше