Это гуталы — традиционные монгольские сапоги. Носок у них загнут не для красоты, а чтоб было удобнее держаться в седле. Работает это так: всадник надевает сапоги, седлает коня и цепляется за стремена загнутыми концами сапог. Можно так закрепиться и управлять лошадью даже без помощи рук. Или вообще откинуться назад и спать на ней прямо в пути, если дорога дальняя. Опытный всадник и на такое способен.
Конкретно вот эти сапоги — из настоящей монгольской юрты. И стоит она не в Монголии, а в Москве. По соседству есть чукотская яранга, масайская хижина, ненецкий чум и много других подлинных жилищ кочевников. Это Музей кочевой культуры, и экскурсии там ведут не музейные бабушки, а настоящие этнографы: сами ездят в этнографические экспедиции и живут там с кочевниками. Поэтому вместо монотонных исторических справок здесь звучат истории из путешествий. Все экспонаты музея — как раз из таких поездок.
Вот тут большой материал про Музей кочевой культуры: https://vk.cc/cuGCR1. В нём рассказываем, как в московском музее кормят идолов, точат гарпуны и разводят огонь трением.
Конкретно вот эти сапоги — из настоящей монгольской юрты. И стоит она не в Монголии, а в Москве. По соседству есть чукотская яранга, масайская хижина, ненецкий чум и много других подлинных жилищ кочевников. Это Музей кочевой культуры, и экскурсии там ведут не музейные бабушки, а настоящие этнографы: сами ездят в этнографические экспедиции и живут там с кочевниками. Поэтому вместо монотонных исторических справок здесь звучат истории из путешествий. Все экспонаты музея — как раз из таких поездок.
Вот тут большой материал про Музей кочевой культуры: https://vk.cc/cuGCR1. В нём рассказываем, как в московском музее кормят идолов, точат гарпуны и разводят огонь трением.
Показать больше
1 год назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
1 год назад
Зашквар полный. Я нe oтличаю дeвятку oт четверки, нe знaю чeм oтличaeтся седан oт хэтчбэка, вoдитeльских прaв у мeня, естественно, нeт. У моей девушки есть права и она разбирается в тачках куда лучше меня. Мне так стремно, что она меня возит, а не я ее, как должно быть. Капец вообще.
Показать больше
1 год назад
Что делать? Ненавижу ложиться спать, противен процесс засыпания. Не нравится сам факт выпадания из сознания. Бывает уже просто сил нет, очень устаёшь, но оттягиваешь момент ухода спать до последнего. Засыпаю всегда долго, минут по 30, иногда часами. Бывает что так сильно устаёшь и кажется сейчас вырубился, а самого наступления сна нет, от этого будто ноги начинает щекатать и начинаешь дёргаться. Просыпаюсь наоборот тяжело, в разбито состоянии, спать нужно не меньше 8 часов чтобы чувствовать себя нормально. Всю жизнь плохо спала, может у кого есть советы как облегчить этот процесс?
Показать больше
1 год назад
1 год назад