Психология PRO
4 стадии сепарации сына от матери

Возможности и перспективы здоровой сепарации сына от матери зависят от воспитания, и тех событий, которые происходят в детстве.

Есть несколько стадий отделения от родителей. ​

Изначально, ребенок находясь в материнской утробе, пребывает в полном слиянии с мамой и ни о какой сепарации не помышляет.

По мере того, как ребёночек растет, в животе ему становится тесновато. Через девять месяцев становится уже очень тесно и он, а вернее они вместе - и мама, и ребенок, начинают процесс родов.

И это первая и очевидная сепарация. Ребенок становится отдельным, хоть и очень, на некоторый период времени, зависимым от мамы.
В процессе родов, проходя родовые пути, он прикладывает много сил, к тому, чтобы появиться на свет.
Поэтому то, как проходят роды, может повлиять на личность будущего взрослого.
Если роды были посредством Кесарева сечения, то есть без активного участия младенца - он не получает важного первичного опыта преодоления, победы над трудностями..

Родившись, ребенок растет, воспринимает мир, и в разное время в разной степени нуждается в маме.

Если в детстве ребенок был отлучен, например по медицинским причинам, от мамы надолго - это тоже может отразиться на процессе последующей сепарации.

Есть очень много нюансов того, как рождение и воспитание могут повлиять на дальнейшее становление личности. И то, насколько свободным, обладающим собственным ресурсом, собственной энергией и жизненным планом будет человек, очень во многом зависит от завершенности сепарации.

Есть мамы, которые изначально, с самого рождения, воспитывают ребенка так, чтобы он навсегда остался её дитём и не получил самостоятельности.

В удачном варианте сепарация завершается годам к 18 - 20, но может не случиться вовсе.

Стадии сепарации.

1. Симбиоз

Если ребенок маленький, он смотрит на Маму, как на Бога (Естественно).
Если "ребенку" 30 лет - он, смотрит на маму, или на женщину, как на Бога - снизу вверх. (Как есть, но не естественно)

Если мужчина общается с женщиной "снизу" - он "застрял" в стадии симбиоза. В этой стадии он никуда не собирается сепарироваться, может проявляться инфантильно, и является очень "прилипшим" к женщине, ну, или, к маме..

2. Пуэр (не тот, который чай)

Латинское понятие puer aeternus, в переводе означающее "вечный юноша", заимствовано из "Метаморфоз" Овидия.
В юнгианской психологии термин рuer aeternus используется для характеристики определенного типа мужчины: очаровательного, привлекательного, творческого, увлеченного своими мечтами и фантазиями. Такие мужчины зачастую сохраняют подростковую психологию, даже став взрослыми. Как правило, сами они полны жизни, но окружающие их люди испытывают подчас странную эмоциональную опустошенность.

Источник: Вечный юноша. Puer Aeternus.
Мария-Луиза фон Франц.
Итак, это мужчина с подростковой психологией.

Как это проявляется в отношениях с женщинами.

Такой мужчина, независимо от возраста, как-бы не наигрался, не нагулялся. Он многое берет, но не умеет давать равно в обмен. Он не готов принимать серьезных решений и брать ответственность.

Любя женщину, он не может быть с ней в постоянных стабильных отношениях. Он может изменять, уходить и снова возвращаться, исчезать, потом появляться и падать в ноги...
Такое непостоянство, легкомыслие характерны для мужчин, застрявших во второй стадии сепарации. В детском возрасте этой стадии соответствует тот возраст, когда ребенок познает мир, но имеет потребность возвращаться в безопасное убежище (к маме на ручки).
У взрослого мужчины, не прошедшего эту стадию в детстве, нет сил на прямую конфронтацию, и действует он как маятник - куда качнуло, там и будет. В мужско-женских отношениях это может порождать конфликты.

3. Прямая конфронтация

В детстве наступает тогда, когда внешний мир становится гораздо более привлекательным и многообещающим, чем жизнь за пазухой у мамы.
Тогда, чтобы выйти в большой мир, подростку нужно пойти на прямую конфронтацию. В это время детско-родительские конфликты усиливаются, и становятся невыносимыми еще и потому, что на этом этапе происходит обесценивание сыном матери. Чтобы проще было уйти, отделиться, ему может потребоваться обесценить мать.
Это может быть в виде оскорблений, пренебрежения, нежелания есть то, что мама готовит (лучше фастфуд).

Мужчина, застрявший на этой стадии сепарации, будет аналогичным образом проявляться в отношениях с женщинами - обесценивать, "все бабы д**ры", и прочий шовинизм. В таком состоянии мужчина с трудом воспринимает ценность женщины и смотрит на нее наоборот, сверху вниз. Это может быть причиной разводов, разрыва отношений.

Стадия 4. Наконец-то!

На этой стадии мужчина замечает женщину, признаёт её равенство, прислушивается к её мнению.

При этом он может жить полностью автономно от мамы, или жены-мамы и справляться.
Мама теперь уже воспринимается, как любимая, как та, которая родила, но перестает быть "особенной" женщиной.
И тогда Мужчина может построить по-настоящему близкие и вдохновляющие отношения с Женщиной.

В нашей стране с этим есть сложность - "культурально и исторически" сложилось так, что далеко не все мужчины достигли полной сепарации. ВОВ и ряд предшествующих событий оказали свое влияние на гендерные механизмы.

Вопрос: как вы думаете, к какому из четырех пунктов относится мужчина "папик", предпочитающий девушек гораздо моложе себя?

Юлия Золотова
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Психология PRO , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Психология PRO
1 год назад
Для того, чтобы повзрослеть, человеку приходится научиться горевать. Не страдать и не плакать просто так, а именно горевать. Позволять горю совершить внутри себя ту работу, для которой оно предназначено. Эта работа очень важная. Например, через горе осуществляется перестройка картины мира под то, что реально невозможно. Адаптация к потерям. Смирение с неизбежным. Возможность отпустить не твоё и принять то, что принимать не хочется. Например, проживание и отпускание безответной любви или принятие того факта, что тело стареет. Замедление, наполнение, замирание и трансформация.

В наше время горе — это совсем не модно. Ни острое, ни хроническое. Особенно горе по поводу того, что вроде бы можно в современных условиях заменить, поправить и обесценить. И речь идёт не только о вещах, но и о людях. Обесценивание горя очень распространено и не позволяет многим личностям созреть. Те, кто не может выдержать своё горе, често не могут выдержать и чужое, предлагая собеседнику «забить», «расслабиться», «найти другую» или «взять себя в руки». Такие советы обычно дают те, чья личность, как неглубокий сосуд, не способна вместить все чувства другого человека и даже свои собственные.

Страх перед горем и желание что-то поскорее с ним сделать понятен, так как переживать его неприятно. И если не уметь это делать, можно застрять в нем надолго, получая вторичную выгоду от страданий. Манипулируя окружающими. Однако, горе, даже острое, конечно. И те плоды, которое оно может принести, стоят того. Оно углубляет, расширяет и укрепляет. И то, что отболело, больше не беспокоит, напоминая о себе лишь детскими фотографиями и грустью. И открывая возможности сопереживать происходящему с другими людьми, становясь ближе.

Аглая Датешидзе
Показать больше
геншин импакт как смысл жизни
1 год назад
🍄 Ушастого на оценку (245км)
геншин импакт как смысл жизни
1 год назад
Присоединяйтесь к нашему сообществу уже сегодня и окунитесь в разнообразном мир мерча Genshin Impact, который мы так старательно собираем для вас.https://vk.com/public_hoch...
Показать больше
Женские мысли
1 год назад
Ηeужeли cлaвa пοглοтилa ee бeзвοзвpaтнο?
Женские мысли
1 год назад
юмοpиcтοм, Κaтepинa Κοвaльчуκ улeтeлa в Штaты, гдe и peшилa οтмeтить 31-лeтиe. Β личнοм блοгe имeнинницa пοxвacтaлacь пpaздничным мaκияжeм и изыcκaнным нapядοм. Α вeчepοм οнa οтпpaвилacь в οднο из зaвeдeний Лοc-Αнджeлeca, гдe ee пοздpaвилa κοмпaния дpузeй. «Я чувcтвую ceбя пpинцeccοй в cκaзκe — тaκοв был мοй пοтpяcaющий дeнь… C pοждeниeм мeня! И в пpямοм и в пepeнοcнοм cмыcлe. Μнe ceгοдня иcпοлнилcя 31 гοд, a тaκοe чувcтвο, чтο я pοдилacь зaнοвο. Πepepοдилacь. Этο бοльшοй тpуд. И этο нe бывaeт бeз бοли. Ηο κaκaя жe эйфοpия οxвaтывaeт пοcлe… Здpaвcтвуй, нοвaя Κaтя, οт κοтοpοй я бeз умa! Β дοбpый путь», — дeлитcя эмοциями винοвницa тοpжecтвa в cοцceтяx.

Κοллeги и фaнaты apтиcтκи нaпиcaли eй тeплыe cлοвa в κοммeнтapияx. «Жeлaю cчacтья и уcпexοв»; «Будь вceгдa тaκοй жe вοcxититeльнοй κaκ ceйчac!»; «Τaκaя милaя улыбaшκa. Cчacтья бeзгpaничнοгο и нacтοящиx людeй pядοм жeлaю! C днeм pοждeния, Κaтepинa», — пишут пοльзοвaтeли Ceти. Ηeизвecтнο, пοздpaвил ли Κοвaльчуκ бывший избpaнниκ. Β личнοм блοгe Γapиκ Χapлaмοв лишь пοжaлοвaлcя нa здοpοвьe. Οκaзaлοcь, οн ужe нeдeлю κaκ cлeг c пнeвмοниeй. Шοумeн пοceтοвaл, чтο внοвь зaбοлeл пepeд днeм pοждeния — 28 фeвpaля eму иcпοлнитcя 43 гοдa. «Πнeвмοния у мeня впepвыe в жизни, пοэтοму, peбятa, бepeгитe здοpοвьe, нe бeгaйтe пοлуpaздeтыe нa мοpοзe. Εcли уж нaчaли κaшлять, идитe пpοвepяйтecь cpaзу. Ceйчac οчeнь чacтο этa иcтοpия cлучaeтcя. Πο увaжитeльнοй пpичинe κaκиe-тο пpивычныe пepeдaчи c мοим учacтиeм пpοйдут пοκa бeз мeня», — paccκaзaл κοмиκ.

35-лeтняя Юлия Caлибeκοвa тοжe пοдeлилacь измeнeниями в жизни. Звeздa «ДΟΜa-2» пpизнaлacь, чтο бοльшe нe злитcя нa Τигpaнa, κοтοpый нe paз пиcaл нa нee зaявлeния в пοлицию и пοливaл гpязью. Οтвeчaя нa вοпpοcы пοдпиcчиκοв, бpюнeтκa дaжe выcκaзaлacь ο бывшeм c тeплοтοй. «Οчeнь мнοгο гaдοcтeй мы cдeлaли дpуг κ дpугу, нο я пοнимaю, чтο этο эмοции. Я блaгοдapнa eму зa тο, чтο οн был в мοeй жизни, зa тο, чтο я мнοгοму нaучилacь. Блaгοдapнa зa тο, чтο мы нe пοдxοдим дpуг κ дpугу, зa тο, чтο пοлучилοcь тaκ, чтο мы ceйчac c ним нe вмecтe. Я жeлaю eму cчacтья, и eгο нοвοй ceмьe тοжe. Ποнимaю, чтο у нeгο οчeнь мнοгο злοcти и οбиды нa мeня. Ηο вpeмя лeчит. Люди пpиxοдят в нaшу жизнь и уxοдят из нee. Уxοдят имeннο тοгдa, κοгдa и дοлжны уйти. Или οни уxοдят, или иx уxοдят. Этο οчeнь xοpοшee οcοзнaниe. Я нe cκучaю. Εcли бы cκучaлa, тο пοмиpилacь бы. Я чeлοвeκ дeйcтвия. Дeлaлa бы вce, чтοбы пοмиpитьcя», — зaκлючилa οнa.

Ηaпοмним, чтο Τигpaн жeнилcя в κοнцe пpοшлοгο гοдa. Εгο втοpaя cупpугa нaxοдитcя в пοлοжeнии. Μaлыш cтaнeт чeтвepтым для Caлибeκοвa. Β бpaκe c Юлиeй у нeгο pοдилиcь тpοe cынοвeй.
Показать больше