История России и СССР
Александра Григорьевна Самусенко являлась командиром танка Т-34 во время Великой Отечественной войны.

С октября 1941 г. участвовала в военных действиях. Была трижды ранена, в том числе один раз — тяжело. Самусенко сражалась в Курской битве. За проявленную смелость и решительность в период с 19 по 28 июля 1943 г. награждена орденом Красной Звезды.

В 1945 г. Самусенко перевели офицером связи в штаб 1-й гвардейской танковой бригады, в составе которой она приняла участие в Львовско-Сандомирской операции.

До конца войны не дожила. Умерла от ран 3 марта 1945 года в деревне Цюльцефитц около города Лобез. Приведшие к смерти события остаются неясны.

По одной из версий ночью колонна 1-й танковой бригады совершала марш по разбитой дороге и попала под обстрел немцев. Александра Самусенко в этот момент сидела с бойцами на танке. Когда начался обстрел, она спрыгнула с брони и, укрываясь от осколков за бортом боевой машины, стала идти с ней рядом. Неожиданно танк стал разворачиваться, механик-водитель не заметил идущих в темноте людей, и Александра попала под гусеницы.

По другой версии — она погибла в бою, когда выполняла боевое поручение как офицер связи. Бронеавтомобиль с ней вблизи города Лобез нарвался на отступающий немецкий отряд. Водитель машины был убит, а сама машина загорелась. Какое-то время Александра отстреливалась от немцев, но затем и сама была убита.

10 апреля 1945 г. Александра Самусенко была посмертно представлена к Ордену Отечественной войны II степени за деятельное участие в наступательных боях с 15 января 1945 г. и выполнение самых ответственных задач командования. При этом во время наступления гвардии капитан Александра Самусенко всегда находилась в боевых порядках наступающих подразделений 1-й танковой бригады.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России и СССР , нажмите внизу под ней

Читайте также:
История России и СССР
2 годы назад
Александр Ярославич Невский – выдающийся полководец, князь новгородский, великий князь киевский и великий князь владимирский.

Родился 13 мая 1221 г. в городе Переславль-Залесский. Был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1225 г. по решению отца Александр был посвящен в воины.

В 1228 году вместе со старшим братом Федором был перевезен в Новгород, где они стали княжичами новгородских земель. В 1233 году Федор скончался, а в 1236 г., Ярослав уехал из Новгорода, в результате чего в 15 лет Александр стал самостоятельно править и защищать земли от шведов, ливонцев, литовцев. В 1239 г. женился на княжне Александре Полоцкой.

Прозвище «Невский» появилось у Александра благодаря битве на Неве. В июле 1240 г. шведский флот, вместе с которым было несколько епископов, вошёл в Неву, планируя овладеть Ладогой. Александр, узнав об их прибытии от местных старейшин, без запроса помощи из Владимира и даже без полного сбора ополчения, со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев и ладожан атаковал шведский лагерь у устья Ижоры и одержал блестящую победу

Согласно летописям, перед знаменательной Невской битвой князь вышел к войскам и воодушевил их речью: «Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

Шведы понесли огромные потери и были вынуждены отступить. Несмотря на успешный исход сражения, у Александра возник конфликт с новгородцами, и князь был вынужден покинуть город. Но в 1241 г. на территорию Новгорода вторгся Ливонский орден, состоящий из немецких и датских войск, которые до этого уже успели овладеть Псковом. Новгородцы были вынуждены обратиться за помощью к князю.

Александр откликнулся на призыв и со своим войском освободил захваченные Ливонским орденом города, а затем повёл свои отряды к вражеской границе. Там, на Чудском озере, 5 апреля 1242 г. и состоялась решающая битва.

Благодаря хитроумной тактике князя вражеские войска были окружены с флангов и разбиты. Остатки отрядов попытались скрыться с места сражения, убегая по замёрзшему озеру. На протяжении 7 км их преследовали княжеские войска.

По поводу этой погони существует несколько версий. Очень популярна информация о том, что воины Ливонского ордена были облачены в тяжёлые доспехи. Тонкий лёд Чудского озера не выдерживал их веса и трескался. Поэтому большинство тех врагов, кто остался в живых, утонуло. Однако в Википедии упоминается, что эта информация появилась только в поздних источниках. А вот в записях, сделанных в ближайшие годы после битвы, ничего об этом не сказано.

Так или иначе, Ледовое побоище имело решающее значение. После него было заключено перемирие и для городов Руси больше не было угрозы со стороны Ордена.

В 1247 г. после смерти Ярослава Всеволодовича Александр поехал с визитом к ордынскому хану Батыю. Переговоры прошли успешно, поэтому князь получил в управление Киевское княжество, а его брат Андрей – Владимирское.

В 1252 г. Андрей отрёкся от Владимирского княжества и сбежал. Это чуть не спровоцировало новый конфликт с татаро-монголами, но Александр снова нанёс визит в Орду. Тем самым он добился возможности управлять и Владимирским княжеством. В дальнейшем Александр продолжал придерживаться этой же линии поведения.

Такая политика двояко воспринимается обществом. Многие считали и считают Невского практически предателем, не понимая, почему он постоянно контактировал с Ордой. К тому же Невский не только посещал ханов, но и всячески способствовал претворению в жизнь их планов. Например, в 1257 г. Александр помог Орде провести перепись населения Руси, против которой был весь народ. Да и в целом в отношениях с татаро-монголами он проявлял покорность и, не скупясь, платил дань. Многие исследователи высказывают мнение, что данные действия были «вопросом выживания» – покорность Орде позволила не допускать разорительных набегов татаро-монголов на русские земли и добиться освобождения Руси от обязательства предоставлять войска Орде для их военных походов.

Во время очередного визита к татаро-монголам, который состоялся в 1262 г., князь Александр Невский сильно заболел. К моменту возвращения на родину его состояние было совсем тяжёлым, и 14 ноября 1263 г. он скончался.
Показать больше
История России и СССР
2 годы назад
Николай II в Ставке Верховного главнокомандующего. 1917 г.
Интересная Москва ? VPN
2 годы назад
Стрип-дэнс на детской площадке у себя во дворе заснял москвич

Дама явно ходит на занятия по танцам на шесте. А практикуется на глазах всего дома.
Merrynation Animation
2 годы назад
Духовный Волк
2 годы назад
Верно сказано!
Картины с историей
2 годы назад
#Картины_с_историей

Яркие сказки от Максфилда Пэрриша.
Картины с историей
2 годы назад
#Картины_с_историей

Картины художника Лукаша Анатолия.
Картины с историей
2 годы назад
#Картины_с_историей

Сергей Лим – художник маринист.

Сергей Лим родился 25 июня 1972 г. о себе рассказывает: «Я свободный (почти) художник, живу и работаю в г.Таллине, Эстония. Рисую с детства, но только последние несколько лет занялся этим серьёзно». Сергей Лим широкой публики не известен, и выставлял свои картины пока только в Эстонии.
Показать больше
Картины с историей
2 годы назад
#Картины_с_историей

Художник, Долан Золан. США.
Картины с историей
2 годы назад
#Картины_с_историей

БРЮЛЛОВ Карл - Итальянский полдень