Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
ЧЕЛОВЕК. Георгий Вицин...

Жил на свете Человек. Одни называли его святым, другие отшельником и чудаком, третьи просто крутили пальцем у виска… Каждое утро к подъезду его дома на Арбате прилетала большая стая голубей. И бежали навстречу бездомные собаки, радостно виляя хвостиками, и бомжи, коими богата была Москва в 90-е, поджидали в сторонке, стараясь не остаться незамеченными очень скромным и неприметным пожилым человеком в потертой куртке, кепке, почти надвинутой на глаза… Не любил, когда его узнавали! И для каждого находилось у него не только доброе слово, но и угощение: птицам - пшено, собакам - колбаска и косточки, бомжам - хлеб, сосиски, мелкие деньги… Впрочем, люди ценили не столько дары, сколько искреннюю заботу знаменитого артиста о тех, кто пал на самое «дно» в силу жизненных обстоятельств: Ибо побеседовать о жизни, пожать руку великому человеку, вновь почувствовать себя уважаемыми – дорогого стоит… »Идите с миром», - отвечал им на слова благодарности. Сам же шел кормить бомжей четвероногих - бывших «друзей человека», от которых массово избавлялись россияне, ставшие внезапно нищими после грабительских экономических реформ 90-х. Сколько породистых и метисов, лохматых и короткошерстых, маленьких и больших, было обречено на холодную и голодную смерть, если, конечно, "повезет" им избежать лап живодеров! И он выбрал для себя миссию – помогать этим несчастным, брошенным созданиям, хотя сам едва сводил концы с концами: жил на мизерную пенсию в маленькой квартирке, с кухней в четыре квадратных метра, куда и друзей было неловко пригласить… Черно-белый телевизор, не работающий душ и кран холодной воды, вместо занавесок на окнах – мешки из-под сахара… комнаты, нуждающиеся в ремонте… и больная, лежачая жена.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
9 августа 2023 года исполняется 81 год со дня премьеры Симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в блокадном Ленинграде. Своё произведение композитор начал писать в первые недели Великой Отечественной войны.

Шостакович стал активным участником обороны города: работал на строительстве противотанковых укреплений, был бойцом добровольной противопожарной команды, по ночам дежурил на чердаках и крышах домов, тушил зажигательные бомбы. И параллельно создавал одно из самых своих важнейших произведений, в котором предрек нашу Великую Победу.

«В это время я выполнял две обязанности: композитора и пожарника — дежурил на крыше консерватории. И таскал туда партитуру, не мог от нее оторваться», – вспоминал композитор.

По его словам, «Ленинградскую» симфонию он создал очень быстро. Действительно, Дмитрий Дмитриевич сочинил ее всего за пять месяцев — работа продолжалась с июля по декабрь 1941 года.

«Я не мог ее не писать. Кругом шла война. Я должен был быть вместе с народом, я хотел создать образ нашей сражающейся страны, запечатлеть его в музыке», – отмечал композитор.

Выступая 16 сентября 1941 года на ленинградском радио Шостакович рассказал, что накануне утром он закончил партитуру второй части нового симфонического сочинения.

Первые три части произведения были написаны в доме Бенуа в Ленинграде, а финал симфонии композитор создал уже в эвакуации.

В середине октября 1941 года Шостакович вместе с двумя малолетними детьми и женой был эвакуирован в Куйбышев. 5 марта 1942 года на сцене местного Театра оперы и балета, состоялась премьера Седьмой симфонии. Её исполнил оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда.

Инициатором и организатором исполнения Седьмой симфонии в блокадном Ленинграде выступил главный дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Ильич Элиасберг.

В июле 1942 года специальным рейсом двадцатилетний летчик лейтенант Литвинов доставил вместе с медикаментами четыре объемистые нотные тетради партитуры в осаждённый оккупантами город, буквально пролетев над вражескими позициями.

Однако первые репетиции начались еще задолго до этого. После страшной зимы 1941-го в оркестре осталось лишь 9 человек (по воспоминаниям флейтистки того блокадного состава коллектива Галины Лелюхиной), а для исполнения симфонии, как выяснилось, требовалось более ста. При этом, блокадники были с различными заболеваниями, им было тяжело ходить, а от голода духовым партиям и играть на своих инструментах.

Музыкантов пришлось искать как в самом Ленинграде, так и на ближайшей передовой. Так, тромбониста забрали из пулеметной роты, валторниста — из зенитного полка. Также из госпиталя сбежал альтист, а флейтиста привезли на санках, поскольку у него отнялись ноги. Трубач пришел в валенках: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь.

Показательна история 24-летнего фронтового ударника Жаудата Айдарова. В один из дней он вдруг не пришел на репетицию, чего не терпел строгий Элиасберг. Дирижер стал выяснять, куда пропал Айдаров. Ему сообщили, что тот сегодня умер и его отнесли в мертвецкую. Репетиции шли в Доме радио, где в подвале был морг, как и в любой крупной организации блокадного Ленинграда. Элиасберг отыскал музыканта. Вдруг он заметил, что пальцы того слегка шевельнулись и закричал: «Да он же живой!».

Именно Айдаров выбивал барабанную дробь в знаменитой «теме нашествия», которую позже писатель Алексей Толстой назвал «пляской ученых крыс под дудку крысолова».

День исполнения симфонии 9 августа был выбран не случайно. Дело в том, что по приказу Гитлера фашистские войска должны были вступить в Ленинград в этот день. Немцы даже напечатали пригласительные билеты на банкет в ресторане гостиницы «Астория». Но героическое сопротивление жителей города и красноармейцев помешали осуществиться этим планам захватчиков.

9 августа 1942 года в переполненном зале Ленинградской филармонии, где зажгли все люстры, состоялось долгожданное исполнение Седьмой симфонии. Артиллеристам был отдан приказ командующего Ленинградским фронтом генерал-лейтенанта Леонида Александровича Говорова непрерывно подавлять огонь противника.

Во время исполнения симфонии шла ее прямая трансляция по радио и громкоговорителям городской сети. Симфонию слышали не только ленинградцы, но и осаждавшие город немецкие войска.

После войны два бывших солдата Вермахта, воевавших под Ленинградом, нашли Карла Ильича. Они признались дирижеру: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну».

«Ленинградская» симфония действительно стала одним из главных духовных символов борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Писатель Алексей Николаевич Толстой был одним из первых слушателей этого масштабного сочинения.

«На угрозу фашизма — обесчеловечить человека — Шостакович ответил симфонией о победном торжестве всего высокого и прекрасного, созданного гуманитарной культурой…», – написал он.

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича является одним из важнейших художественных произведений отечественной культуры XX века, а также музыкальным символом блокады Ленинграда, стойкости и мужества защитников города.

В 1957 году история исполнения симфонии в блокадном Ленинграде была экранизирована в фильме «Ленинградская симфония».
Показать больше
ночные мемы
2 годы назад
Подборка топов У2К с WB до 399₽

Apтикулы в комментах 👇
Подслушано в ФСБ
2 годы назад
Веская причина бросить школу
2 годы назад
геншин головного мозга ★
2 годы назад
геншин головного мозга ★
2 годы назад
Продолжение в источнике 👆
Интересные факты
2 годы назад
Тёплaя биpюзoвaя вoдичкa, тaк и мaнит мeня иcкупaтьcя.
~Интересные Факты~
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ
2 годы назад
20 многоэтажек, две школы и колледж повреждены из-за взрыва в Сергиевом Посаде, названа причина

Предварительно, причиной взрыва на Загорском оптико-механическом заводе в подмосковном Сергиевом Посаде стало нарушение технологических процессов. Об этом заявил глава Комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Взрыв прогремел в ангаре 40х40 м, где хранилась пиротехника. Здание склада полностью обрушилось, под его завалами могут находиться люди. При этом возгорание не произошло, но взрывная волна серьёзно повредила соседние здания. Сейчас число пострадавших выросло до 52. Как узнал ТАСС, беспилотник не является причиной взрыва.

"В результате взрыва пострадало четыре социальных учреждения: спорткомплекс "Луч", 19-я и 21-я школа, Сергиево-Посадский колледж, более 20 многоквартирных домов", — говорится в сообщении администрации городского округа.
Показать больше