Интересная Казань
14 дн. назад
Русские слова  с необычным происхождением

Вокзал 
Слово происходит от названия места «Vauxhall» — небольшого парка и центра развлечений недалеко от Лондона. Русский царь, посетивший это место, полюбил его — в особенности, железную дорогу. Впоследствии, он поручил британским инженерам построить небольшую железную дорогу от Санкт-Петербурга к своей загородной резиденции. Одну из станций на этом участке железной дороги назвали «Вокзал», и это название впоследствии стало русским словом для обозначения любой железнодорожной станции.

Хулиган 
Слово хулиган — английского происхождения. По одной из версий, что фамилию Houlihan носил когда-то известный лондонский буян, доставлявший немало хлопот жителям города и полиции. Фамилия стала именем нарицательным, а слово международным, характеризующим человека, грубо нарушающего общественный порядок.

Апельсин 
До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские — тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из Китая эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. По-голландски «яблоко» — appel, а «китайский» — sien. Заимствованное из голландского языка слово appelsien, является переводом французского словосочетания Pomme de Chine — «яблоко из Китая».

Врач 
Известно, что в старину лечили различными заговорами и заклинаниями. Древний знахарь говорил больному что-нибудь вроде этого: «Уйди, болезнь, в пески зыбучие, в леса дремучие…» И бормотал над занедужившим разные слова. Слово врач — исконно славянское и образовано от слова «вьрати», что значит «говорить», «заговаривать». Интересно, что от этого же слова происходит «врать», которое для наших предков означало также «говорить». Выходит, что в древности врачи врали? Да, только это слово изначально не содержало в себе негативного смысла.

Мошенник 
Древняя Русь не знала тюркского слова «карман», ведь деньги носили тогда в особых кошельках — мошнах. От слова «мошна» и произведено «мошенник» — специалист по кражам из мошон.

Ресторан 
Слово «ресторан» значит по-французски «укрепляющий». Такое название дали в XVIII веке одному из парижских трактиров его посетители после того, как хозяин заведения Буланже ввел в число предлагаемых блюд питательный мясной бульон.

Говно 
Слово «говно» произошло от праславянского «govno», что означает «коровий» и первоначально связывалось только с коровьими «лепёшками». «Говядо» — «крупный рогатый скот», отсюда же «говядина», «говяжий». Кстати, от того же индоевропейского корня и английское название коровы — cow, а также пастуха этих коров — cowboy. Т. е. выражение «сраный ковбой» — не случайное, в нём — глубокая родственная связь.

Небеса 
Одна из версий состоит в том, что русское слово «небеса» происходит от «не, нет» и «беса, бесов» — буквально место, свободное от зла/демонов. Однако, другая трактовка, вероятно, ближе к истине. В большинстве славянских языков есть слова, похожие на «небо», и произошли они, по всей вероятности, от латинского слова «облако» (nebula).

Сланцы 
В Советском Союзе известным производителем резиновых шлёпанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».

Галиматья 
В конце 17 веке французский врач Гали Матье лечил своих пациентов шутками. 
Он обрел такую популярность, что не стал успевать на все визиты и свои целительные каламбуры посылал по почте. 
Так возникло слово «галиматья», которое в то время означало — целительная шутка, каламбур. 
Доктор увековечил свое имя, но в настоящее время это понятие имеет совершенно иной смысл.
Показать больше
Интересная Казань
14 дн. назад
Шикарный закат в Казани

Мария Зиганшина
Интересная Казань
14 дн. назад
Доброе утро!
Интересная Казань
14 дн. назад
Сварщики возглавили рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России

Их средний оклад вырос до 228 000₽. DevOps-инженер и дата-сайентисты заняли лишь второе и третье места с окладами в 200 000₽.
Интересная Казань
14 дн. назад
Коротко о великих ученых)
Интересная Казань
14 дн. назад
Такие выпускные были в 1895
Интересная Казань
14 дн. назад
Яркая Казань
Интересная Казань
14 дн. назад
Почему близких нужно встречать в аэропорту 

Я летела с одной милой женщиной и ее братом из Варшавы в Москву. Мы в самолете познакомились. А когда приземлились, они меня спросили: «Тебя кто-то встречает?» Я вспомнила наставления мужа: «Когда прилетишь — бери такси, не торгуйся» и покачала головой: «Нет, никто». Тогда эти добродушные люди посадили меня в свой автомобиль, но предупредили, что скоро им придет пора сворачивать на кольцевую, а мне нужно двигаться по Ленинградке дальше. 

Я как-то не обратила внимания на такие мелочи. С той самой минуты, как прошла паспортный контроль в Шереметьево и убедилась, что муж действительно не шутил насчет такси, я сильно опечалилась и размышлять могла только об одном: «Почему он меня не встретил? Почему?» Однако мои новые знакомые довольно быстро остановились и сказали, что дальше нам не по пути. 

Я очень сердечно с ними простилась. По шоссе на ужасной скорости проносились автомобили. Шел снег. Я коченела в своей кофточке. Через минуту мне удалось высвободить из пакетов правую руку и поднять ее параллельно земной поверхности. Через десять минут я поняла, что машину тут не поймать. Через пятнадцать минут я надела на себя все, что у меня было, и зашагала вдоль дороги. 

В конце концов я набрела на какую-то остановку, села на полночный автобус, потом прокатилась на троллейбусе, а затем меня все же подобрал автомобиль, и довольно быстро, всего за каких-то три часа мне удалось добраться домой. В прихожей я рухнула со своими сырами на пол. Муж сидел за компьютером — спасал Вселенную, поэтому подойти сразу не мог, хотя на шум отреагировал: «Ну что, зайка, приехала?» А я лежала на полу, раскинув руки, и не торопилась вставать. «Какого черта, — думала я. — Какого черта я делаю с этим человеком?» Я знала все, что он мне сейчас скажет. Что надо было брать такси, а не искать приключений на свою голову. Что глупо встречать человека ночью в аэропорту, если у тебя нет личного автомобиля. Что я просто ищу повод, чтобы поссориться. Я знала все его разумные и логичные доводы, на которые практически нечего возразить. Но сердцем понимала — что-то тут не сходится. 

Только через несколько месяцев я смогла четко сформулировать проблему. По МТВ как раз показывали реалити-шоу из жизни семейки Осборнов. Мама загоняла детей в машину, чтобы ехать в аэропорт — встречать папу. Дети капризничали, отбрыкивались, ворчали: «Почему его обязательно надо встречать?» и тут же, передразнивая маму, повторяли вслед за ней смешными голосами: «Потому что мы его люби-и-и-ииим!» Затем успокаивались, садились в машину и ехали куда надо. 

Тогда-то я все поняла. Мы встречаем близких не потому, что у них тяжелые сумки. Мы встречаем близких, потому что любим их. Не правда ли, отличный слоган для старой доброй жвачки «Love is…»: «Любовь — это встречать в аэропорту»! Мы хотим обрадовать любимых. Поддержать. Обнять. Сказать: «Как хорошо, что ты вернулся». 

Я ведь создавала семью не для того, чтобы мне говорили: «Возьми такси», «Не трогай меня», «Не мешай», «Разберись как-нибудь сама, это же просто». Я создавала семью для того, чтобы кто-то стоял в зале прилета и искал меня глазами в толпе… 

Да, если подойти к делу трезво и расчетливо, все эти встречи-провожания почти всегда неудобны, нелогичны и вроде бы не нужны. Можно не ездить в аэропорт — пробки ведь мешают, или там игра компьютерная. Можно не ходить в больницу лично, а прислать курьера с апельсинами. Можно не отмечать годовщины — все равно это дурацкий праздник, на который даже не стоит тратиться. Можно вообще не совершать никаких лишних телодвижений. И тупо надеяться, что к тебе, такому равнодушному, будут неравнодушны. 

Но так не бывает. Хорошие отношения требуют каких-то усилий. «Само собой» бывает только плохо. Оззи Осборн достаточно богат для того, чтобы позволить себе автомобиль с личным шофером. Но, возвращаясь домой, он первым делом хочет видеть не шофера, а родных людей. Я не Оззи, но я тоже хочу того же самого. Все этого хотят. Но не все готовы это делать. 

А может те, кому лень встречать, выслушивать, утешать и радовать своих близких, просто давным-давно их разлюбили? Или вообще никогда не знали этого чувства. Как говорил герой фильма «Что такое любовь» своему приятелю: «Ты считаешь мою жену мегерой, так как думаешь, что я должен ее забрать из аэропорта. А я думаю, что хочу быть там, чтобы встретить ее. Вот и вся разница». 

Наталья Радулова
Показать больше
Интересная Казань
18 дн. назад
Доброе утро, казанцы!
Интересная Казань
18 дн. назад
Интересная Казань
18 дн. назад
Старость ВСЁ. 

Учёный-иммунолог Дерья Унутмаз заявил, что старение можно будет вылечить в ближайшие 20 лет. 

По его словам, уже существует методика, но пока не хватает технологий — они появятся в течение 5–10 лет благодаря развитию ИИ. Унутмаз уверен, что вскоре станет возможным вернуть 80- и даже 100-летних людей к биологическому возрасту в 20 лет. Это будет настоящим прорывом, который изменит науку и жизнь человечества.
Показать больше
Интересная Казань
18 дн. назад
Цветные фото семьи последнего императора России - Николая II
Интересная Казань
18 дн. назад
Изумительный кадр
Интересная Казань
18 дн. назад
Подборка прекрасных ретро фотографий времён СССР
Интересная Казань
18 дн. назад
Спокойной ночи, Казань!
Интересная Казань
18 дн. назад
Прекрасного дня!
Интересная Казань
27 дн. назад
Современные "Отцы и дети"
Интересная Казань
27 дн. назад
Доброй ночи, Казань!
Интересная Казань
27 дн. назад
Казанский Кремль
Интересная Казань
27 дн. назад
Аксубаевский район
Интересная Казань
27 дн. назад
Суперспособность -засыпать в любом месте
Интересная Казань
27 дн. назад
Доля китайских брендов на российском рынке новых авто достигла 54%, — «Автостат»
Интересная Казань
27 дн. назад
Памятная монета, посвященную Владимиру Высоцкому!
Интересная Казань
27 дн. назад
Озеро Кабан
Интересная Казань
27 дн. назад
Доброй ночи, Казань!
Интересная Казань
1 мс. назад
Продуктивного дня, Казань!
Интересная Казань
1 мс. назад
Предлагаем подборку рецептов домашнего мороженого. Очень актуально летом!

1. Домашнее шоколадное мороженое

Ингредиенты:

Шоколад черный — 50 г
Молоко — 3 стак.
Желток — 4 шт.
Сахар — 200 г

Приготовление:

1. Доводим молоко до кипения и добавляем натертый шоколад. Снимаем с огня и даем немного остыть.
2. Взбиваем желтки с сахаром. Нам нужно будет их ввести в шоколадную смесь.
3. Ставим массу на огонь и варим до загустения. Чтобы яйца не свернулись, постоянно помешиваем массу.
4. Проведите по ложке пальцем, если останется след, значит консистенция правильная.
5. Перелейте смесь по формочкам и отправьте в морозильную камеру на 2 часа.

2. Домашнее банановое мороженое

Ингредиенты:

Сливки 10–20% — 100 мл
Банан — 3 шт.
Орехи или ягоды — по вкусу

Приготовление:

1. Бананы почистите и нарежьте кружками.
2. Выложите фрукты в силиконовую форму и отправьте её в морозилку на 2–8 часов.
3. После этого бананы измельчите в блендере.
4. Отдельно взбейте сливки.
5. Бананы со сливками тщательно смешайте в блендере.
6. Оставьте ещё на 1–2 часа мороженое в морозилке. Подавайте его с орешками и другими дополнениями.

3. Мороженое из молока и масла

Ингредиенты:

Молоко пастеризованное — 0,5 л
Сливочное масло — 50 г
Желтки — 4 шт.
Сахар — 80–100 г
Крахмал — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Аккуратно отделить желтки от белков. Последние нам не понадобятся. Отправить их в небольшую мисочку и добавить сахар. Взбить все до однородности.
2. Молоко отправить на огонь и довести до кипения. Важно следить за молоком, периодически помешивая, чтобы не образовалась пленочка. В рецепте приготовления мороженого из молока и масла лучше использовать проверенное молоко хорошего качества, ведь от него будет зависеть вкус десерта.
3. Когда молоко начинает кипеть, его можно поставить на минимальный огонь и добавить сливочное масло. Дать ему полностью растопиться, а затем аккуратно все перемешать.
4. К желткам нужно добавить крахмал, тщательно взбив массу, чтобы не образовались комочки. Тонкой струйкой вести желтки в молоко и прогреть до закипания (масса не должна кипеть, а лишь дойти до состояния вот-вот закипит). Снять с огня. На всякий случай процедить, чтобы мороженое из молока и масла в домашних условиях было однородным, и поставить в мисочку со льдом для интенсивного остывания.
5. Переложить остывшую массу в контейнер и отправить в морозилку на 30–35 минут. Взбить и снова заморозить. Повторить эту процедуру еще 2–3 раза до полного застывания.

4. Алкогольное мороженое

Ингредиенты:

Ром — 100 г
Мята — 20 г
Сахар — 0,25 стак. или по вкусу
Ягоды — 200 г
Лайм — 1 шт.

Приготовление:

1. Измельчаем ягоды в блендере до получения однородной консистенции. Переливаем полученную массу в глубокую емкость.
2. Выдавливаем сок лайма. Если фрукт большой, то достаточно будет и половинки.
3. В конце вводим в массу ром и тщательно все перемешиваем. Подготовьте заранее формы для мороженого.
4. Листья мяты лучше заварить и добавить концентрированный отвар (3 ст. л.) в общую массу.
5. Заливаем в формы и отправляем в морозильную камеру на 2 часа.

Приятного аппетита!
Показать больше
Интересная Казань
1 мс. назад
Лучшие маринады для мяса: топ-6 вариантов
В копилку каждой хозяйки
Интересная Казань
1 мс. назад
Как сложилась судьба американской дочери Владимира Маяковского, которая до 1991 года хранила тайну своего рождения.

«Две милые мои Элли. Я по вам уже соскучился… Целую вам все восемь лап», - это отрывок из письма Владимира Маяковского, адресованного его американской любви – Элли Джонс и их общей дочери Хелен Патрисии Томпсон. О том, что за океаном у поэта-революционера есть ребенок, стало известно только в 1991 году. До этого Хелен хранила тайну, опасаясь за свою безопасность. Когда стало можно говорить открыто о Маяковском, она посетила Россию и посвятила свою дальнейшую жизнь изучению биографии отца. 

Русское имя Патрисии Томпсон – Елена Владимировна Маяковская. На закате жизни она предпочитала именовать себя именно так, ведь у нее, наконец, было законное право заявить о том, что она дочь известного советского поэта. Елена родилась летом 1926 года в Нью-Йорке. К этому времени американское путешествие Маяковского в США подошло к концу, и он был вынужден вернуться в СССР. За океаном у него случился трехмесячный роман с Элли Джонс, русскоязычной переводчицей, немкой по происхождению, семья которой вначале приехала в Россию по приказу Екатерины, а после – эмигрировала в США, когда грянула революция. 

На момент знакомства Элли с Владимиром она состояла в фиктивном браке с англичанином Джорджем Джонсом (он и помог ей эмигрировать из России вначале в Лондон, потом в Америку). После рождения Патрисии Джонс проявил участие и дал девочке свою фамилию, так у нее появилось американское гражданство. 

Патрисия всю жизнь была уверена, что мать хранила тайну ее происхождения, опасаясь преследований со стороны НКВД. По этой же причине, как ей кажется, сам поэт не упомянул их в завещании. С отцом Патрисия встретилась лишь раз, ей тогда было всего три года, они приезжали с матерью в Ниццу. Ее детские воспоминания сохранили трогательные моменты встречи, радость, которую испытал поэт, увидев собственную дочь. 

Елена Владимировна посетила Россию в 1991 году. Тогда она с интересом общалась с дальними родственниками, литературоведами, исследователями, работала в архивах. Читала биографии Маяковского и пришла к мысли, что очень похожа на отца, тоже посвятила себя просветительству, служению людям. Елена Владимировна была профессором, читала лекции об эмансипации, издала несколько учебных пособий, редактировала романы фантастов и работала в нескольких издательствах. Все воспоминания, рассказанные о Маяковском матерью, сохранились у Елены Владимировны в качестве аудиозаписей. Основываясь на этом материале, она подготовила издание «Маяковский на Манхэттене». 

Семейная жизнь Елены Владимировны сложилась удачно. Ее сын – успешный адвокат Роджер Томпсон, во многом он похож на своего знаменитого деда. Елена Владимировна Маяковская прожила 90 лет, после смерти она завещала развеять свой прах на Новодевичьем кладбище над могилой отца. Подобным образом она поступила в свой приезд в Россию, тогда она привезла часть праха собственной матери, чтобы похоронить его рядом с могилой русского поэта. 

Роджер надеется, что у него будет достаточно времени, чтобы со временем издать книгу о своей матери, название для нее уже есть – «Дочка». Именно это слово – единственное упоминание о Елене в дневниках Маяковского. Когда-то Елена Владимировна обмолвилась, что Лиля Брик сделала все возможное, чтобы уничтожить любые свидетельства об американской истории. Но, листая архивы, ей удалось в одном из дневников найти сохранившийся лист, на котором было написано лишь это слово.
Показать больше
Интересная Казань
1 мс. назад
Доброй ночи, казанцы!