Высшая школа экономики
💊 Новый препарат для лечения агрессивных опухолей

Разработала команда российских ученых с участием химиков Вышки. Новое соединение синтезировали для бор-нейтронозахватной терапии — метода лечения тяжелых форм рака с помощью изотопа бора-10.

Получившийся препарат малотоксичен, хорошо растворяется в воде и не требует введения больших объемов. А самое главное — действующее вещество попадает в опухоль, практически не затрагивая здоровые ткани организма.

Исследование пока находится на ранней стадии, но разработка способна значительно улучшить результаты лечения онкологии, а также расширить возможности бор-нейтронозахватной терапии для борьбы с различными видами опухолей.

Подробнее о препарате рассказывает Вышка.Главное: vk.cc/cIfqJa
#ВНауке @hse
Показать больше
1 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Высшая школа экономики , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Высшая школа экономики
1 мс. назад
🏖 Летом нужно отдыхать! Поэтому лучше обеспечить себе место в магистратуре заранее.

Именно такую возможность дает конкурс Вышки «Раннее приглашение к поступлению». Его участники могут попробовать пройти все необходимые испытания в магистратуру до середины весны.

Победители получат приглашение на выбранную программу: им будут зачтены максимальные баллы при поступлении. Останется только подать документы в установленные сроки.

В этом году в конкурсе представлены 117 магистерских программ из всех кампусов НИУ ВШЭ. Подробнее об условиях участия рассказывает Вышка.Главное: vk.cc/cIfBEo
#Возможности @hse
Показать больше
Высшая школа экономики
1 мс. назад
📡 Как хорошо вы разбираетесь в современных технологиях связи?

Проверить себя можно, сдав новый норматив технологической грамотности ТехноГТО.

Настроить домашний интернет, выбрать оптимальный тариф и оператора, выйти в сеть в удаленной местности — вот лишь несколько примеров заданий, которые ждут его участников.

Желающие могут выполнить задания онлайн на сайте: каждый месяц открывается новая попытка, в зачет идет лучший результат. Также новый норматив будет доступен для очной сдачи на золотые значки ТехноГТО на площадках в разных регионах РФ, которые будут открыты по итогам проходящего отбора.

Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады и реализуется Кружковым движением НТИ при поддержке НИУ ВШЭ.

Подробнее: vk.cc/cIfTZu
#Возможности @hse
Показать больше
Высшая школа экономики
1 мс. назад
🎨 Мужчины едят, парень играет на музыкальном инструменте, отец обнимает сына...

Вряд ли по этим сухим описаниям вы узнали знаменитые картины из Эрмитажа. А вот чат-бот компьютерных лингвистов Питерской Вышки — узнал.

Виртуальный ассистент Эрсик создан для поиска шедевров живописи из цифровой коллекции музея. С его помощью можно найти картину по одному описанию, не зная ее названия, автора и времени создания, а также узнать ее местоположение.

Сейчас студенты активно работают над обновлением проекта: тестируют его, увеличивают базу картин, собирают данные для анализа. Исследователи планируют расширить функционал бота: можно будет не только попросить Эрсика найти нужную картину и показать информацию о ней, но и задать вопрос об Эрмитаже — например, о покупке билетов или доступных экскурсиях.

Подробнее: vk.cc/cIg2nd
#ВНауке @hse #ПитерскаяВышка
Показать больше
Высшая школа экономики
1 мс. назад
🤔 Что движет человеком?

Ответ на вечный вопрос философии и социальных наук нашли ученые из Вышки и Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Они установили 15 ключевых мотивов человеческого поведения. В этом им помогла эволюционная теория: все мотивы рассматривались как адаптации, повышающие приспособленность древнего человека к окружающей среде и влияющие на поведение в наши дни.

Изучив взгляды, предпочтения и поступки людей, ученые показали, как мотивы переплетаются и формируют привычки и отношения между людьми.

Подробнее об исследовании — в материале Вышки.Главное: vk.cc/cIhMbU
#ВНауке @hse
Показать больше
Высшая школа экономики
1 мс. назад
⛩ Научиться искусству каллиграфии и рисования тушью, узнать о традициях чайных церемоний на Востоке и получить китайский красный конверт с пожеланиями

Все это могли сделать гости Восточного Нового года, прошедшего в Центре культур НИУ ВШЭ. Праздник объединил студентов и преподавателей, интересующихся культурой стран Восточной Азии.

Гости проходили мастер-классы, слушали лекции, участвовали в играх и викторинах, где проверяли свои знания восточных традиций и истории праздника. Кульминацией стал концерт с театральными сценками, национальными песнями и выступлениями танцевальных коллективов.

Своими впечатлениями участники вечера поделились с Вышкой.Главное: vk.cc/cIhUYY
Показать больше
Высшая школа экономики
1 мс. назад
🛡 Финансы должны быть в безопасности. Но знаете ли вы, как их защитить?

Проверьте себя, приняв участие в пригласительном этапе V Международной олимпиады по финансовой безопасности.

Его участники смогут потренироваться в решении заданий перед основными этапами и получить сертификат. Регистрируйтесь по ссылке до 28 февраля: vk.cc/cIcHEM

🗓 А 31 марта начнутся основные этапы олимпиады: отборочный, квалификационный и финальный. Победители и призеры получат преимущества при поступлении в Вышку
#Олимпиады @hse
Показать больше
Интересные Факты
1 мс. назад
В Магнитогорске завершилась рекультивация одной из наиболее крупных в стране свалок

«Росатом Экологический интегратор» завершил работы по рекультивации Магнитогорской левобережной свалки, которая работала с 1957 года и за это время накопила более пяти миллионов кубометров отходов.

Крупнейший экологический проект позволил избавиться от более чем 700 000 м³ отходов и предотвратить накопление новых продуктов разложения. Более 59 гектаров приведены в безопасное состояние и могут использоваться для нужд Магнитогорска.
Показать больше
BTS | 방탄소년단
1 мс. назад
По дороге в общежитие пейзаж был настолько прекрасен, что мы решили остановиться и сделать несколько фотографий.

Аххх~~~

В первый день я запомнил, что было 2-3 урока по танцам, но, в отличие от того, что я ожидал, они оказались не такими сложными.

А вот со второго урока начался настоящий шок.

Я ничего не понимал из того, что они говорили. ㅜㅜ

По сравнению с первым уроком, это был совершенно другой уровень сложности!!

thildekoldholdt, Byte03

сrazy_кoreans
Показать больше
BTS | 방탄소년단
1 мс. назад
Каждое утро, как только я просыпался, я мчался в корейский ресторан рядом с общежитием, завтракал и шёл на занятия. Наверное, именно благодаря возможности поесть корейскую еду, я не чувствовал тоски по дому -ㅂ-!!

сrazy_кoreans
Показать больше
BTS | 방탄소년단
1 мс. назад
На выходных у меня не было уроков, поэтому я решил поиграть у моря. Я проголодался и зашёл в случайный ресторан, но оказалось, что его владелец — кореец. Сначала я подумал, что они иностранцы, и начал говорить по-английски, но потом выяснилось, что сын владельца — кореец, и меня очень хорошо угостили.

Они даже предложили мне Аде, которую вы видите слева. Спасибо, хён! -ㅂ-

Мням-мням. Было так жарко, что после еды я чуть не умер. Хе-хе.

сrazy_кoreans
Показать больше