История: Россия и мир
👍️ «Он расшифровал письменность майя из упрямства.

В 1945 году Кнорозов прочитал статью немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема». Это стало вызовом для пытливого ума молодого учёного.

«Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом не может не быть разгадано другим. С этой точки зрения, неразрешимых проблем не существует и не может существовать ни в одной из областей науки!», — решительно заявил Юрий Кнорозов и погрузился в эту тайну.

Иероглифы письменности майя молодой учёный разгадывал уже в Ленинграде. Он жил в Музее этнографии народов СССР, в длинной, как пенал, комнате до потолка забитой книгами, по стенам которой висели прорисовки иероглифов майя. Из мебели был только письменный стол и узкая койка. Всё своё свободное время Кнорозов изучал письмена майя, но в его успех никто не верил. Ранее мировые светила майянистов смогли понять в письменности майя только числа и даты календаря майя.

В США школу майянистов возглавлял Эрик Томпсон, не преуспевший в расшифровке иероглифов майя, он считал, что алфавита у майя не существует. Эрик Томпсон жёстко пресекал все попытки коллег продолжить работу по дешифровке письменности майя, обрушивая шквал критики в научной прессе на каждого, кто пытался прочесть послания майя, но Юрию Кнорозову не было дела до мнения американца.
Из библиотеки Берлина советские офицеры Красной Армии привезли в Москву много книг, среди них были две книги заинтересовавшие Кнорозова — это «Сообщение о делах в Юкатане» францисканского монаха XVI века Диего де Ланда и «Кодексы майя» братьев Вильякорта. Эти книги и вдохновили Кнорозова на расшифровку иероглифов письменности майя.
Юрий Валентинович Кнорозов обладал неординарным мышлением и редким аналитическим даром, он перевел со старо-испанского «Сообщение о делах в Юкатане», детально изучил и анализировал имеющиеся у него данные. Кнорозов сразу же понял, что алфавит майя из 29 знаков, оставленный испанским монахом Диего де Ланда – это ключ к пониманию языка. На основе трёх иероглифических рукописей майя — Парижской, Мадридской и Дрезденской, Кнорозов обнаружил, что во всех текстах встречается 355 самостоятельных знаков и каждый знак майя читался, как слог. Это позволило Кнорозову определить тип письма, и установить фонетическое чтение некоторых слогов. В 1947 году Кнорозов составил каталог иероглифов майя, а через пять лет вышла первая публикация о результатах дешифровки письменности майя. Её приняли с восторгом, благодаря этому молодой учёный смог перейти на работу в Кунсткамеру.
29 марта 1955 года Юрий Кнорозов защитил диссертацию о дешифровке письменности майя и ему сразу дали степень доктора исторических наук, минуя звание кандидата. Работа Юрия Кнорозова стала научной и культурной сенсацией не только в Советском Союзе, но и во всём мире.
Способ дешифровки Кнорозова получил название «метода позиционной статистики» и позже использовался и для дешифровки письма острова Пасхи и протоиндйских текстов. Даже в разгар холодной войны американцы приняли принцип дешифровки Кнорозова. Впрочем, не все учёные были единодушны. Эрик Томпсон не хотел признать своё поражение и продолжал вести «идеологическую» войну против русского дешифровщика. Он до конца жизни считал метод Кнорозова ошибкой, а его поклонников называл ведьмами, летающими «верхом на диких котах по полночному небу по приказу Юрия». В 1957 году он отправил послание известному археологу Майклу Ко: «…ты доживешь до 2000 года… рассуди потом, был ли я прав…». Археолог сохранил письмо и перечитал его в первый день 2000 года. «Томпсон был не прав. Прав оказался Кнорозов и теперь мы все, занимающиеся майя являемся кнорозовистами», — подвёл итог К. Полный перевод иероглифических рукописей майя Юрий Кнорозов опубликовал в 1975 году и получил за эту работу в 1977 году Государственную премию СССР. Парадокс состоял в том, что человек, который разгадал письменности майя, никак не мог увидеть иероглифы майя своими глазами.
Кнорозова не выпускали из Советского союза, возможно, боялись самоуверенного, независимого и эксцентричного гения. Многим он казался угрюмым и суровым, но близкие люди отмечали его доброту. По воспоминаниям ученицы, Галины Ершовой, к нему всегда и везде тянулись дети и животные. Если ребёнок на экскурсии в Кунсткамере хотел что-то спросить, то из всех, находящихся в зале сотрудников, неизменно обращался к Юрию Кнорозову.

Кнорозов всю жизнь обожал котов. Его любимицей была сиамская кошка Ася (Аспид), на фотографии он держит Асю на руках. Он знал по именам всех котов своих коллег и друзей и неизменно спрашивал о них при встрече. В кармане у Кнорозова всегда был сушеный корень валерьянки или пучок кошачьей травы.
У него было хорошее чувство юмора. Учёные сборища майянистов он именовал шабашами. А любимой картинкой было изображение гигантского ящера, которого рвут на части мелкие твари, он называл её «Заседание учёного совета».
В ожидании дня, когда сможет увидеть останки цивилизации майя, Кнорозов продолжал много работать. Женился, растил дочь, парировал нападки критиков, аферистов и недоброжелателей.
Только в 1990 году по приглашению президента Гватемалы Кнорозов, наконец-то, увидел останки цивилизации майя. Сбылась его мечта! В 68 лет сам поднялся на вершину пирамиды Большого Ягуара в Тикал. Затем последовали поездки в Мексику, где он посетил те места, о которых читал и писал — Паленке, Бонампак, Йашчилан, Чичен-Ица, Ла-Вента, Монте-Альбан, Теотиуакан, Шочикалько. В 1995 году в посольстве Мексики в Москве вручили Кнорозову серебряный Орден Астекского Орла. Эти ордена вручаются мексиканским правительством иностранным гражданам – за исключительные заслуги перед Мексикой. Получая орден, русский учёный сказал по-испански: «Mi corazón siempre es mexicano» — «Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем». Это награда имела для него больше значение.
В 1999 году его не стало. У Юрия Кнорозова случился инсульт, последовал отек легких, и смерть.
Лишь в 2004 году на могиле последнего дешифровщика XX века Юрия Кнорозова появился памятник в стиле архитектуры майя (с)
Показать больше
3 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней

Читайте также:
История: Россия и мир
3 мс. назад
‍ ()8 февраля 1834 года родился Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) — выдающийся русский химик, учёный-энциклопедист, автор Периодической системы химических элементов, которая стала основой современной химии.

Менделеев был не только химиком, но и учёным-энциклопедистом, чьи труды охватывали различные области науки: физику, метеорологию, экономику и даже педагогику. Однако его главным достижением стала разработка Периодической системы химических элементов.

В 1869 году Менделеев опубликовал свою знаменитую Периодическую таблицу, в которой элементы были упорядочены по возрастанию атомного веса и разделены на группы с похожими свойствами. Эта система не только систематизировала знания о химических элементах, но и предсказала существование новых элементов, которые ещё не были открыты.

В последующие годы Менделеев продолжал свои научные исследования, активно участвовал в общественной жизни и занимался просвещением. Он оставил значительное наследие, которое продолжает оказывать влияние на науку и образование по всему миру.
Показать больше
История: Россия и мир
3 мс. назад
🎬️ Михаил Кононов и Виталий Соломин на редкой фотографии 1960 года. Какие молодые и красивые актеры.
История: Россия и мир
3 мс. назад
📷️ Верхняя площадка "большого" спуска горки во дворе дома №35 по 16 Парковой улице. Москва, Измайлово Северное, 1978 год.
Кстати, интересно, почему сейчас культ такого времяпрепровождения отошёл? Раньше каждый день на горке был "аншлаг", а сейчас только по выходным да и по пальцам пересчитать детей.

У детей стало больше внешкольных занятий каких-то или родители меньше разрешают им болтаться на улице, или за компьютерами сидят, или всё вместе взятое?
Показать больше
История: Россия и мир
3 мс. назад
🤔 Полевая практика студентов географического факультета Тартуского университета летом 1990 года.

Фотограф: Маргус Хендриксон.
История: Россия и мир
3 мс. назад
🤔 Первые фото Земли из космоса были сделаны с захваченных американцами немецких ракет Фау-2, созданных Вернером фон Брауном.

Напомним, что это были первые в мире настоящие ракеты, именно они первыми побывали в космосе еще в 1944 году.

Землю впервые сняли из космоса 24 октября 1946 года. На борт трофейной ракеты поставили камеру, которая делала кадры каждые полторы секунды.

Ракета набирала высоту до ста с небольшим км, потом падала, но камера оставалась целой, - она была спрятана в защитную стальную кассету. С нескольких ракет были сделаны сотни фотографий, это положило начало новой волне геологических и метеорологических исследований.
Показать больше
Дальневосточные тазы
3 мс. назад
Дальневосточные тазы
3 мс. назад
Дальневосточные тазы
3 мс. назад
Дальневосточные тазы
3 мс. назад
Дальневосточные тазы
3 мс. назад