15 дн. назад
Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.
Подготовка печи
Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.
Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.
Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.
Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.
Этапы топки печи
После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:
Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная - приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.
Правила безопасности
Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:
осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
не используйте для розжига горючие жидкости;
завершайте топку за 2 часа до сна;
используйте топливо, соответствующее данному типу печи.
В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи - небольшими порциями во избежание коробления корпуса.
Подготовка печи
Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.
Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.
Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.
Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.
Этапы топки печи
После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:
Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная - приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.
Правила безопасности
Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:
осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
не используйте для розжига горючие жидкости;
завершайте топку за 2 часа до сна;
используйте топливо, соответствующее данному типу печи.
В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи - небольшими порциями во избежание коробления корпуса.
Показать больше
15 дн. назад
Премиальный подарок мужчине!
Шахматы и нарды с именной гравировкой из массива дерева, меди и натуральной кожи.
Посмотреть цены: https://vk.me/vaso_ru?ref=...
Шахматы и нарды с именной гравировкой из массива дерева, меди и натуральной кожи.
Посмотреть цены: https://vk.me/vaso_ru?ref=...
Показать больше
15 дн. назад
Премиальный подарок мужчине!
Шахматы и нарды с именной гравировкой из массива дерева, меди и натуральной кожи.
Посмотреть цены: https://vk.me/vaso_ru?ref=...
Шахматы и нарды с именной гравировкой из массива дерева, меди и натуральной кожи.
Посмотреть цены: https://vk.me/vaso_ru?ref=...
Показать больше
15 дн. назад
Давайте поговорим о зомби.🧟♂
Считается,что такой вариант развития событий крайне мало вероятен.
Но мало вероятен- не равен нолю.
Как известно.мутации вирусов преследуют самую простую и понятную цель-размножение. Как правило,вирусы стараются приспособиться к человеку ,чтобы выжить и размножиться.Иногда мутации имеют крайне агрессивный характер.Такие мутации погибают вместе с носителями.
Именно такая мутация и может привести к зомби-апокалипсису(как бы дико это не звучало).
Поэтому просматривая в очередной раз "28 недель спустя" ,стала размышлять,а как бы это выглядело в реальной жизни.
Скорость заражения.Думаю,скорость заражения могла бы развиваться двумя путями.
1.Быстрое(прямо как в кино) заражение. Быстрое развитие симптомов:отмирание мозга,подчинение нервной системы,молниеносное размножение вируса в жертве,чтобы любые жидкости,выделяемые телом,максимально быстро заражали других потенциальных носителей.
2.Медленное заражение. Вирус медленно развивается в человеке,не убивая сразу.Такой носитель мог бы заразить большее колличество людей, какое-то время не проявляя симптомы.Скорее всего,медленным вариант был бы недолго. Очередная мутация либо снизила бы смертоносность вируса,либо создала бы более агрессивную форму с высокой скоростью заражения и высокой смертностью.
На что могут реагировать люди, пораженные такого типа вирусом(далее Зомби).Тут будем опираться на фильмы(в них продуманы все варианты ради эффектных сцен)
1.Звук. Зомби обладают превосходным слухом и могут услышать звук, а также определить его направление.
2.Запах. Зомби обладают развитым обонянием и способны почувствовать запах живой плоти на расстоянии до нескольких километров.
3.Яркий свет. Если зомби попадает под яркий свет, он начинает испытывать сильный дискомфорт и пытается скрыться.
4.Тепло.Этого варианта в фильмах нет,но я бы от него не отказывалась.
Считается,что такой вариант развития событий крайне мало вероятен.
Но мало вероятен- не равен нолю.
Как известно.мутации вирусов преследуют самую простую и понятную цель-размножение. Как правило,вирусы стараются приспособиться к человеку ,чтобы выжить и размножиться.Иногда мутации имеют крайне агрессивный характер.Такие мутации погибают вместе с носителями.
Именно такая мутация и может привести к зомби-апокалипсису(как бы дико это не звучало).
Поэтому просматривая в очередной раз "28 недель спустя" ,стала размышлять,а как бы это выглядело в реальной жизни.
Скорость заражения.Думаю,скорость заражения могла бы развиваться двумя путями.
1.Быстрое(прямо как в кино) заражение. Быстрое развитие симптомов:отмирание мозга,подчинение нервной системы,молниеносное размножение вируса в жертве,чтобы любые жидкости,выделяемые телом,максимально быстро заражали других потенциальных носителей.
2.Медленное заражение. Вирус медленно развивается в человеке,не убивая сразу.Такой носитель мог бы заразить большее колличество людей, какое-то время не проявляя симптомы.Скорее всего,медленным вариант был бы недолго. Очередная мутация либо снизила бы смертоносность вируса,либо создала бы более агрессивную форму с высокой скоростью заражения и высокой смертностью.
На что могут реагировать люди, пораженные такого типа вирусом(далее Зомби).Тут будем опираться на фильмы(в них продуманы все варианты ради эффектных сцен)
1.Звук. Зомби обладают превосходным слухом и могут услышать звук, а также определить его направление.
2.Запах. Зомби обладают развитым обонянием и способны почувствовать запах живой плоти на расстоянии до нескольких километров.
3.Яркий свет. Если зомби попадает под яркий свет, он начинает испытывать сильный дискомфорт и пытается скрыться.
4.Тепло.Этого варианта в фильмах нет,но я бы от него не отказывалась.
Показать больше
15 дн. назад
Давайте поговорим о зомби(часть вторая)🧟♂
Представим,что все таки какой-то вирус мутировал и зомби стали реальностью.
Первые часов 10 скорость заражения и правда была бы очень высокой. А вот на счет дальнейшего у меня возникли вопросы.
1. Как быстро наступает трупное окоченение?
2.Как быстро разлагается тело?
Конечно,скелет бегающий в поисках добычи,выглядит эффектно,но каковы шансы ,что такое может быть на самом деле? Возможность двигаться нашему телу дают мышцы. Скелет без мышц просто лежал бы кучкой на тротуаре.
И так. Ответ на первый вопрос.Трупное окоченение.
🦠Трупное окоченение — это процесс последовательно развивающихся изменений в мышцах трупа, приводящий к их уплотнению, затвердеванию и сокращению, в результате чего суставы делаются тугоподвижными, а поза трупа фиксируется.
Окоченение обычно появляется через 1–3 часа после смерти. Первоначально его можно выявить в мышцах лица, особенно в жевательных. Затем окоченение охватывает мышцы шеи, груди, живота, верхних и нижних конечностей. Через 4–6 часов после смерти, иногда позже (12–16 часов), трупное окоченение охватывает все мышцы тела и фиксирует позу трупа.
Через 24–48 часов трупное окоченение постепенно ослабевает в том же порядке, в котором появилось, и к 3–7 дню полностью исчезает, «разрешается». Дольше всего трупное окоченение сохраняется в мышцах нижних конечностей.
И так,в среднем через пару часов зомби не смогли бы кусаться.Через 6 часов - двигаться.(По-моему самое время посносить им головы)
Через сутки они снова стали бы подвижными,соответственно и опасными.
Пы.Сы.: при отрицательных температурах зомби замерзли бы через 1-3 часа до самой весны.
Второй вопрос. Скорость разложения тела.
🦠Скорость разложения тела зависит от различных факторов. Обычно оно начинается через 1–2 суток после кончины.
Ускоряют процесс высокая температура, высокая влажность, гнилостные процессы в организме при жизни, воздействие воздуха и солнечной радиации, изобилие в среде микроорганизмов-копрофагов, падальщики, большая масса тела.
Замедляют процесс низкая температура, замораживание, высушивание, прекращение воздействия воздуха, стерильная обстановка, содержание большого количества влаги в тканях, накопление ядов в тканях, в том числе алкоголя и медикаментов, обработка останков бальзамирующими веществами.
При нормальных условиях — захоронении в земле без доступа кислорода в деревянном гробу — процесс скелетирования занимает 5–30 лет, а бывает, что и больший срок. Для сравнения — на открытом воздухе в тёплый сезон скелетирование иногда занимает всего 2–4 недели.
Если целостность гроба была повреждена, например, корнями растений или при захоронении без гроба, гниение происходит быстрее. Если человека хоронят в металлическом или пластиковом гробу, то это замедляет процессы распада. Останки в каменных склепах и саркофагах распадаются медленнее всего.
Так как наших зомби никто хоронить не будет, через 2-4 недели мы получим кучки костей по всей округе. На чем эпидемия зомби-вируса благополучно закончится.
Представим,что все таки какой-то вирус мутировал и зомби стали реальностью.
Первые часов 10 скорость заражения и правда была бы очень высокой. А вот на счет дальнейшего у меня возникли вопросы.
1. Как быстро наступает трупное окоченение?
2.Как быстро разлагается тело?
Конечно,скелет бегающий в поисках добычи,выглядит эффектно,но каковы шансы ,что такое может быть на самом деле? Возможность двигаться нашему телу дают мышцы. Скелет без мышц просто лежал бы кучкой на тротуаре.
И так. Ответ на первый вопрос.Трупное окоченение.
🦠Трупное окоченение — это процесс последовательно развивающихся изменений в мышцах трупа, приводящий к их уплотнению, затвердеванию и сокращению, в результате чего суставы делаются тугоподвижными, а поза трупа фиксируется.
Окоченение обычно появляется через 1–3 часа после смерти. Первоначально его можно выявить в мышцах лица, особенно в жевательных. Затем окоченение охватывает мышцы шеи, груди, живота, верхних и нижних конечностей. Через 4–6 часов после смерти, иногда позже (12–16 часов), трупное окоченение охватывает все мышцы тела и фиксирует позу трупа.
Через 24–48 часов трупное окоченение постепенно ослабевает в том же порядке, в котором появилось, и к 3–7 дню полностью исчезает, «разрешается». Дольше всего трупное окоченение сохраняется в мышцах нижних конечностей.
И так,в среднем через пару часов зомби не смогли бы кусаться.Через 6 часов - двигаться.(По-моему самое время посносить им головы)
Через сутки они снова стали бы подвижными,соответственно и опасными.
Пы.Сы.: при отрицательных температурах зомби замерзли бы через 1-3 часа до самой весны.
Второй вопрос. Скорость разложения тела.
🦠Скорость разложения тела зависит от различных факторов. Обычно оно начинается через 1–2 суток после кончины.
Ускоряют процесс высокая температура, высокая влажность, гнилостные процессы в организме при жизни, воздействие воздуха и солнечной радиации, изобилие в среде микроорганизмов-копрофагов, падальщики, большая масса тела.
Замедляют процесс низкая температура, замораживание, высушивание, прекращение воздействия воздуха, стерильная обстановка, содержание большого количества влаги в тканях, накопление ядов в тканях, в том числе алкоголя и медикаментов, обработка останков бальзамирующими веществами.
При нормальных условиях — захоронении в земле без доступа кислорода в деревянном гробу — процесс скелетирования занимает 5–30 лет, а бывает, что и больший срок. Для сравнения — на открытом воздухе в тёплый сезон скелетирование иногда занимает всего 2–4 недели.
Если целостность гроба была повреждена, например, корнями растений или при захоронении без гроба, гниение происходит быстрее. Если человека хоронят в металлическом или пластиковом гробу, то это замедляет процессы распада. Останки в каменных склепах и саркофагах распадаются медленнее всего.
Так как наших зомби никто хоронить не будет, через 2-4 недели мы получим кучки костей по всей округе. На чем эпидемия зомби-вируса благополучно закончится.
Показать больше
15 дн. назад
Давайте поговорим о зомби(часть третья)
А теперь давайте посмотрим,какую реальную опасность таят в себе зомби.
Зомби- это незахороненые трупы.
Не захоронённые трупы могут быть опасны для здоровья по нескольким причинам:
Распространение инфекционных заболеваний. От тела умершего человека или от почвы у его захоронения можно заразиться, например, чумой или мелиоидозом.
Воздействие трупных ядов. Это продукты разложения белков и жиров, которые со временем повышают концентрацию в воздухе, на мебели и полу. При вдыхании трупных ядов могут возникнуть головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея. Также отравление возможно, если яды попадут в организм через рот или незажившие раны на теле.
Загрязнение источников водоснабжения. Это может привести к распространению гастроэнтерита.
При таком колличестве разлагающихся трупов,очень вероятно развитие новых эпидемий.Более знакомых,но не менее опасных: холеры ,брюшного тифа, дизентерии и т.д.
А учитывая,что после такого вируса, медицина вряд ли будет работать, вирусы и бактерии окажутся гораздо опаснее,чем в условиях современного мира,полного лекарств и способов диагностики.
Холера — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является холерный вибрион. Инфекция попадает в организм через пищеварительный тракт, чаще всего при потреблении заражённой воды. Клинические проявления болезни становятся заметны спустя несколько часов или пару-тройку дней. Холера проявляется частым поносом — от десяти раз в сутки и более, при этом больной теряет массу жидкости и источает в окружающую среду возбудителей болезни. Параллельно развивается неукротимая рвота.
Лечение холеры проводится в условиях инфекционного отделения со строгим соблюдением противоэпидемического режима.
Первоочередное лечебное мероприятие — лечение обезвоживания, для чего пациента отпаивают солевыми растворами, внутривенно вводят солевые растворы. При этом поступать жидкость должна в объёме, в полтора раза превышающем потерянный объём.
Важную роль играет очищение организма от токсинов холерной бактерии. Для этого применяются кишечные сорбенты, например «Энтеросгель».
Для уничтожения возбудителя болезни врачом назначаются антибиотики. Это препараты из тетрациклинового ряда или фторхинолоновой группы.
Питание во время заболевания должно быть максимально щадящим для кишечника. Пища готовится только на пару, а затем перетирается. Полностью исключается из рациона всё мучное, сладкое, острое, копчёное, жирное. Приём пищи выполняется 6 раз в день, маленькими порциями.
На этапе выздоровления обязательно вводятся пребиотики и пробиотики.
Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, которая развивается из-за попадания в организм бактерии Salmonella typhi. Заразиться ею можно при потреблении некачественной (заражённой) воды и инфицированных продуктов питания (молокопродуктов, салатов, кремов, овощей и пр.). Средняя продолжительность инкубационного периода колеблется от полутора до двух недель, но иногда она не превышает пяти дней. Болезнь обычно развивается постепенно: медленно поднимается температура, нарастает интоксикация. Возможен понос, запор, метеоризм, вздутие живота. Со временем на коже появляются высыпания, которые выглядят как некрупные красные пятна, бледнеющие при нажатии. Печень и селезёнка заметно увеличиваются. Одно из распространённых осложнений брюшного тифа — кишечное кровотечение.
Лечение проводится только в инфекционном стационаре, чтобы предотвратить распространение инфекции и предупредить осложнения.
Постельный режим на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6–7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10–12 день нормальной температуры — вставать.
Диета высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшённой, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питьё (сладкий тёплый чай).
Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию.
При тяжёлой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно.
Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами.
Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.
А теперь давайте посмотрим,какую реальную опасность таят в себе зомби.
Зомби- это незахороненые трупы.
Не захоронённые трупы могут быть опасны для здоровья по нескольким причинам:
Распространение инфекционных заболеваний. От тела умершего человека или от почвы у его захоронения можно заразиться, например, чумой или мелиоидозом.
Воздействие трупных ядов. Это продукты разложения белков и жиров, которые со временем повышают концентрацию в воздухе, на мебели и полу. При вдыхании трупных ядов могут возникнуть головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея. Также отравление возможно, если яды попадут в организм через рот или незажившие раны на теле.
Загрязнение источников водоснабжения. Это может привести к распространению гастроэнтерита.
При таком колличестве разлагающихся трупов,очень вероятно развитие новых эпидемий.Более знакомых,но не менее опасных: холеры ,брюшного тифа, дизентерии и т.д.
А учитывая,что после такого вируса, медицина вряд ли будет работать, вирусы и бактерии окажутся гораздо опаснее,чем в условиях современного мира,полного лекарств и способов диагностики.
Холера — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является холерный вибрион. Инфекция попадает в организм через пищеварительный тракт, чаще всего при потреблении заражённой воды. Клинические проявления болезни становятся заметны спустя несколько часов или пару-тройку дней. Холера проявляется частым поносом — от десяти раз в сутки и более, при этом больной теряет массу жидкости и источает в окружающую среду возбудителей болезни. Параллельно развивается неукротимая рвота.
Лечение холеры проводится в условиях инфекционного отделения со строгим соблюдением противоэпидемического режима.
Первоочередное лечебное мероприятие — лечение обезвоживания, для чего пациента отпаивают солевыми растворами, внутривенно вводят солевые растворы. При этом поступать жидкость должна в объёме, в полтора раза превышающем потерянный объём.
Важную роль играет очищение организма от токсинов холерной бактерии. Для этого применяются кишечные сорбенты, например «Энтеросгель».
Для уничтожения возбудителя болезни врачом назначаются антибиотики. Это препараты из тетрациклинового ряда или фторхинолоновой группы.
Питание во время заболевания должно быть максимально щадящим для кишечника. Пища готовится только на пару, а затем перетирается. Полностью исключается из рациона всё мучное, сладкое, острое, копчёное, жирное. Приём пищи выполняется 6 раз в день, маленькими порциями.
На этапе выздоровления обязательно вводятся пребиотики и пробиотики.
Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, которая развивается из-за попадания в организм бактерии Salmonella typhi. Заразиться ею можно при потреблении некачественной (заражённой) воды и инфицированных продуктов питания (молокопродуктов, салатов, кремов, овощей и пр.). Средняя продолжительность инкубационного периода колеблется от полутора до двух недель, но иногда она не превышает пяти дней. Болезнь обычно развивается постепенно: медленно поднимается температура, нарастает интоксикация. Возможен понос, запор, метеоризм, вздутие живота. Со временем на коже появляются высыпания, которые выглядят как некрупные красные пятна, бледнеющие при нажатии. Печень и селезёнка заметно увеличиваются. Одно из распространённых осложнений брюшного тифа — кишечное кровотечение.
Лечение проводится только в инфекционном стационаре, чтобы предотвратить распространение инфекции и предупредить осложнения.
Постельный режим на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6–7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10–12 день нормальной температуры — вставать.
Диета высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшённой, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питьё (сладкий тёплый чай).
Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию.
При тяжёлой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно.
Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами.
Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.
Показать больше