Практическая психология
«Гибкость целей спасает от застойности» означает, что жёстко зафиксированные планы и стремление выполнить всё «по букве» часто приводят к ощущению застоя, особенно когда обстоятельства меняются или мы сталкиваемся с неожиданными препятствиями.

Гибкость же предполагает способность адаптировать свои цели и корректировать пути их достижения в зависимости от новых данных, собственных ресурсов и внешних условий.

С психологической точки зрения такая адаптация поддерживает внутреннюю мотивацию и предотвращает выгорание. Когда мы не можем ни в чём отклониться от первоначального плана, любая задержка или трудность воспринимается как неудача, что запускает цикл самообвинений и снижает веру в себя. Гибко же переформулированная цель — это не «я должен добиться X любыми путями», а «я стремлюсь к X и готов искать альтернативные маршруты». Такой настрой снижает эмоциональное напряжение и позволяет видеть проблемы не как тупик, а как сигнал к обновлению стратегии.

На практике это означает, что при планировании стоит выделять не только «конечные» результаты, но и несколько «маршрутных точек» — альтернативные пути и критерии успеха. Например, если ваша цель — пробежать марафон, вы можете предусмотреть промежуточные дистанции, кросс-тренировки и даже альтернативу в виде полумарафона. Если вы работаете над запуском продукта, держите запасные варианты маркетинговых каналов или разные форматы контента.
Показать больше
12 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Практическая психология , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Практическая психология
12 ч. назад
Активный интерес — это искреннее желание понять, узнать и услышать другого, когда вы задаёте вопросы не «для проформы», а чтобы по-настоящему разобраться в ситуации, чувствах или мнениях собеседника. Такой подход стирает напряжённость и недоверие: люди чувствуют, что их слушают и уважают, а это автоматически открывает двери для более глубокой коммуникации и совместного поиска решений.

С позиции психологии активное любопытство активирует в мозге зоны, отвечающие за обучение и ассоциативное мышление: когда мы задаём вопросы и действительно внимаем ответам, у нас формируются новые нейронные связи, расширяются границы познания. Вместо заученных стереотипов мы учимся видеть нюансы и находить нестандартные выходы из привычных ситуаций.

В межличностном общении активный интерес превращает разговор в безопасное пространство: собеседник не опасается быть осуждённым или непонятым, он более открыто делится переживаниями и идеями. Это особенно важно в командах — когда коллеги искренне интересуются мнением друг друга, улучшается совместная работа, растёт уровень доверия и взаимоуважения.

Практика развития активного интереса начинается с малого: во время беседы старайтесь задавать как минимум два вопроса поглубже — не просто «как дела?» или «что нового?», а «что ты чувствуешь по этому поводу?» или «как ты пришёл к такому выводу?». Следите за тем, чтобы выслушать до конца и не перебивать, а затем обобщить услышанное своими словами. Со временем этот навык станет привычкой, и вам доступно будет любое новое знание или ресурс, который раньше скрывался за стеной пассивного восприятия.
Показать больше
Практическая психология
12 ч. назад
Тишина в диалоге — это не пустота, а ценное пространство, в котором мы даём себе и собеседнику возможность переварить сказанное и отреагировать обдуманно.

Когда после вопроса или замечания следует пауза, мозг получает небольшой «отсек» от потока информации: он обрабатывает услышанное, соотносит его с личным опытом и ценностями, и лишь затем формулирует ответ. Без этой передышки мы часто отвечаем по привычке или под давлением эмоций, не всегда отражая суть того, что хотели сказать.

Психологически молчание снижает напряжённость в коммуникации и создаёт доверие: проявленный «пространственный фолловинг» говорит собеседнику о том, что вы готовы действительно услышать, а не просто заполнить паузу словами. Задавая вопрос и позволяя пространству между строк стать активным участником беседы, мы становимся внимательнее к невербальным сигналам — тону голоса, паузам, дыханию — и тем самым глубже понимаем мотивы и чувства другого.

Чтобы использовать силу тишины, достаточно Cultivate навык сознательного замедления речи: после ключевого вопроса или высказывания делайте паузу хотя бы на три–пять секунд. Это даст другому шанс выразить мнение полнее, а вам — принять во внимание не только слова, но и эмоции и подтекст. Со временем такие «молчаливые моменты» превратятся в основу уважительного и эффективного общения, где слушать умеют не меньше, чем говорить.
Показать больше
Волк - одиночка
12 ч. назад
💔 "ИДИОТКА САМА ВО ВСЕМ ПРИЗНАЛАСЬ" — Инстасамка не сдержалась и назвала Дору идиоткой.

«Браво, наша идиотка сама во всем призналась. И да, я настроена максимально корыстно, так же как и твоя подружка, которая продавала билеты на свои концерты, используя моё имя. Я запихну вам обеим в глотку свой парфюм и газировку», — резко высказалась Инстасамка.

Ранее Дора подтвердила, что исполняла каверы на песни артистов, признанных иноагентами, но это было ещё восемь лет назад — задолго до начала её профессиональной карьеры.

Напомним, что INSTASAMKA публично обвинила Дору и Мейби Бейби в недостаточном патриотизме, что вызвало бурю обсуждений в сети.

🔥 Конфликт между популярными артистками набирает обороты! Кто на чьей стороне — решать вам. Следите за обновлениями и делитесь своим мнением в комментариях!
Показать больше
Волк - одиночка
12 ч. назад
Странные слова от папочки 😅
Волк - одиночка
12 ч. назад
Не зря говорят, что семейная жизнь расслабляет мужчин😅
Волк - одиночка
12 ч. назад
«Чудовище пожирает его. Выбери себя и дочь»: Мария Погребняк призвала Леру Кудрявцеву развестись с алкоголиком. Мария Погребняк эмоционально отреагировала на признания Леры Кудрявцевой, которая долгое время спасала мужа от зависимости. 37-летняя звезда соцсетей заявила, что Игорь Макаров сам ответственен за свой выбор. Ведущая шоу «Секрет на миллион» в минувшие выходные откровенно высказалась о проблемах в семье. Лера Кудрявцева сообщила, что долгое время отчаянно пыталась спасти Игоря Макарова от алкогольной зависимости. Телезвезда заявила, что испытывает облегчение только тогда, когда ее 37-летний супруг попадает в рехаб. Мария Погребняк публично прокомментировала семейную драму Кудрявцевой. «У меня просто нет слов. Вернее, есть: ужас, боль и бесконечное сочувствие. Лера... Эта сияющая, сильная женщина, которую мы видим на экранах... А за кадром – годы борьбы, рехабы, кодировки, врачи, клиники. И самое страшное: "Еще немного, и спасать надо будет меня". Эти слова – крик души каждой женщины, запертой в таком аду», — заверила телезвезда. Лера заявила, что испытывает страх за мужа и за себя. Правда, после эмоциональных высказываний Лера призналась, что пожалела об излишней откровенности
Показать больше
Волк - одиночка
12 ч. назад
За месяц минус 9 килограмм: Виктория Боня призналась, что делает уколы для похудения. Виктория Боня рассказала об уколах для похудения. Известно, что 45-летняя Виктория Боня много тренируется, чтобы быть в тонусе перед восхождениями в горы. В последний раз блогер покорила Эверест. Оказалось, что быстро приходить в форму и «сушиться» ей помогают специальные уколы для похудения. «Я ни в коем случае никого не призываю это делать. Я просто отвечаю на вопрос. Меня спросили, я рассказываю», — поспешила предупредить Виктория. Оказалось, что Боня периодически использует препарат, являющийся аналогом средства, на котором еще недавно похудела половина российского шоу-бизнеса. Правда, у некоторых были жуткие побочки. Виктория рассказала, что препарат ей посоветовала подружка. При этом стоит он в несколько раз дороже, чем «уколы», востребованные у российских звезд. «У нее ушло 6 килограмм за месяц. Я попробовала. У меня ушло за месяц ушло 9 килограмм (воды), и я его (вес) набрала потом уже весом мышц после тренировок с большим весом», — поделилась Боня. Также блогер отметила, что перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом, она советовалась с эндокринологом
Показать больше
Волк - одиночка
12 ч. назад
Μнe cтaлo любoпытнo: caмaя извecтнaя aктpиca в миpe взpocлoгo кинo зaявилa, чтo нe пpoтив интимнoй близocти c инoплaнeтянaми.

Авcтpaлийкa Анджeлa Уaйт, cнявшaяcя бoлee чeм в 700 фильмaх, тeпepь мeчтaeт o «кoнтaктe тpeтьeй cтeпeни» — нo нe в нaучнo-фaнтacтичecкoм cмыcлe, a в пoиcкaх poмaнтики c пpeдcтaвитeлeм дpугoй плaнeты.

Анджeлa нaчaлa cвoю кapьepу в 2003 гoду, кoгдa eй былo вceгo 18 лeт. Сeйчac oнa cчитaeтcя oднoй из caмых узнaвaeмых фигуp в индуcтpии и eдинcтвeннoй жeнщинoй, тpижды пoлучившeй пpecтижную нaгpaду ΑVN в кaтeгopии «Жeнщинa гoдa».

Чтo ж, кaк гoвopитcя, cпacибo зa дeтcтвo!
Показать больше
Волк - одиночка
12 ч. назад
Мобильная связь по цене чашки кофе от СберМобайла!

Не 700 рублей
Не 500 рублей
Не 300 рублей

А всего 244!*

Да, новый мобильный оператор от Сбера и секретный промокод творят чудеса:

https://vk.cc/cMRCdm

Промокод -30% применяется автоматически по ссылке:

Мало того, если вы перенесете свой номер, то получите Х2 ГБ интернета каждый месяц навсегда и сэкономите 30% на стоимости связи.

Причем эту симку привезут к вам домой с помощью курьера. Бесплатно!
Можно оформить eSIM.

Вот инструкция:

1. Переходите по ссылке - https://vk.cc/cMRCdm
2. Выберите тариф
3. Выберите SIM или eSIM
4. Выполняйте инструкции

* Размер абонентской платы может отличаться в зависимости от региона подключения.
Показать больше
Волк - одиночка
12 ч. назад
Изменилась до неузнаваемости...

Мало кто знает, что Аманда Байнс за свою голливудскую карьеру пережила множество трудностей: насилие, годы борьбы с зависимостями и длительное лечение у психиатров. Эти испытания оставили глубокий след в её жизни и карьере. В какой-то момент Аманда полностью отказалась от Голливуда и актёрства, решив сосредоточиться на своём здоровье и личном благополучии. Сегодня она живёт вдали от шумной индустрии, стараясь восстановить внутренний баланс и найти счастье вне рамок славы и публичности.
Показать больше