История: Россия и мир
КТО СТАЛ ПРООБРАЗОМ СОВЕТСКОГО РОБИН ГУДА ДЕТОЧКИНА В ФИЛЬМЕ «БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ»🤔

Лирическая трагикомедия «Берегись автомобиля» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли имела невероятный успех благодаря своей положительной энергетике. Образ же главного героя, серийного угонщика машин, неразлучного с томиком Шекспира, полюбился зрителям.
Кто же стал прообразом Юрия Деточкина, советского Робин Гуда XX века?

Сюжет фильма родился у Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского благодаря одной из легенд. В начале 1960-х многие слышали о своеобразном Робин Гуде, который угонял личные автомобили у граждан, живущих на нетрудовые доходы. Правда, тратил вырученные от продажи автомобилей деньги народный герой не на собственные радости, а на помощь детским домам.
По воспоминаниям Эдуарда Рязанова, эту легенду и он, и кинодраматург Эмиль Брагинский слышали в разных городах Советского Союза: в Москве, Ленинграде, Одессе. Именно об этом народном герое и решили снять картину. Желая получить фактический материал для работы над сценарием к своему новому фильму, Рязанов и Брагинский стали обращаться в правоохранительные органы тех городов, где слышали легенду.

Позже они расширяли круг своих поисков до тех пор, пока не удостоверились: такого персонажа не существует, он – плод народной фантазии. Люди просто придумали себе героя и на самом деле в него поверили. Впрочем, отсутствие реального Робин Гуда ХХ века не остановило создателей фильма. Они решили не отказываться от идеи и почерпнули своё вдохновение в мировой культуре и кинематографе.
Режиссёр позже рассказывал о том, что им помогали в придумывании образа главного героя Дон Кихот Сервантеса, князь Лев Николаевич Мышкин Достоевского и легендарный Бродяга Чарли Чаплина. В результате появился Юрий Деточкин – большой искренний ребёнок.

Несмотря на то, что режиссёр и автор сценария уверяли, будто настоящего прототипа народного мстителя не существует, некоторые утверждали, что в основу образа Юрия Деточкина была положена реальная история Бориса Венгровера.
Сотрудники милиции знали его под разными фамилиями, он был судим девять раз и отсидел в местах лишения свободы в общей сложности 36 из своих пятидесяти лет. При этом он с завидной регулярностью совершал побеги и считался негласным королём домушников.

Его отличало особое благородство. Он мог войти в любой дом, для него не существовало сложных замков. Но если Борис Венгровер оказывался в доме человека небогатого, то он тут же уходил, не взяв ни копейки, да ещё и тщательно заперев за собой дверь.
Кроме того, Борис Венгровер обладал определённым актёрским даром. Однажды он проник в квартиру бывшего директора крупного завода, а на тот момент пенсионера республиканского значения Владимира Лосева, отлучившегося в соседний магазин за продуктами. Отсутствовал хозяин квартиры всего час.
Возвращаясь домой, он столкнулся на лестнице с весьма приличным мужчиной в дорогом плаще явно зарубежного производства. Незнакомец даже приподнял шляпу, приветствуя Лосева. Последний же, только вернувшись домой и обнаружив полный разгром, вдруг осознал, что незнакомец был одет в его собственные плащ и шляпу.

Если же Борис Венгровер сталкивался с хозяевами квартир, в которые он проникал, то представлялся сотрудником правоохранительных органов и даже заставлял жертву писать объяснение о происхождении своих богатств. При этом большую часть денег, добытых нечестным путём, он тратил на детей.
Эрик Соломонович Котляр, автор цикла произведений о Московском уголовном розыске, в своей книге «Звезды МУРа. Золотой век московского сыска» писал о том, что Борис Венгровер очень много средств вкладывал в Саженевскую школу-интернат в Рязанской области, дарил детям-сиротам подарки и сам нелегально тренировал детские футбольные команды.

Как бы там ни было, но образ Юрия Деточкина, скромного служащего страховой конторы, стал в Советском Союзе символом благородства и чистоты помыслов, хоть и борющийся с несправедливостью незаконными методами.
А на одной из площадей Самары, родного города Эльдара Рязанова, 8 лет назад даже установили памятник этому персонажу. (с))
Показать больше
18 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней

Читайте также:
♔Бог Спасет, Братва Поможет♔
6 ч. назад
Ох уж эта женская зависть
История: Россия и мир
18 ч. назад
❤️ Легенды! Они всегда прекрасны!
История: Россия и мир
18 ч. назад
‍ 🤔 Есть ли в «Чёрном квадрате» Малевича мастерство? Есть ли талант? Есть ли ощущение прекрасного? Нет. Есть мастерский рекламный трюк.

Есть желание «взорвать», вызвать скандал, шокировать зрителя. С этой точки зрения Малевич такой же «художник», как Герострат – архитектор, а Чикатило, извините, - хирург.

Не могу удержаться и не вспомнить моего любимца по части надувания кретинов Энди Уорхолла. Он как-то позвонил в свою мастерскую и поручил фотографу нанести на шелк определённое изображение, после чего он приехал и на готовый холст ...помочился.

кань со следами урины Уорхолла была продана в Нью-Йорке за 10 млн. долларов! «Ценители искусства» знают, какое участие Уорхолл принял в создании этого «шедевра», но перекупают его, буквально вырывая друг у друга из рук!

Дельцы, собирающие по своим галереям очевидный хлам, знают, что делают. Ведь существуют критики, которые «подведут» глубокий смысл под этот мусор и выдадут свои оценки за общепринятые истины. А предприимчивые знатоки с тугими кошельками заплатят за ЭТО солидные деньги, памятуя признание Дали, что «мир полон кретинов», и через какое-то время они смогут перепродать «шедевр» раза в три дороже. Какой великий обман"

© Андрей Кончаловский
Показать больше
История: Россия и мир
18 ч. назад
Ноябрь 1946 года. Воспитанник Ставропольского Суворовского училища Миша Бельский. Бельский Михаил Николаевич, 1935 года рождения. Уроженец д.Игольнищи Витебской области Белоруссии.

В РККА с марта 1944 года. Гвардии ефрейтор, посыльный штаба 335-го отдельного тяжелого самоходного артиллерийского гвардейского Краснознаменного Полоцкого полка.
Показать больше
Аниме, которое мы заслужили
18 ч. назад
Аниме, которое мы заслужили
18 ч. назад
Аниме, которое мы заслужили
18 ч. назад
тяжелая жизнь старых тазов
18 ч. назад
тяжелая жизнь старых тазов
18 ч. назад
тяжелая жизнь старых тазов
18 ч. назад