ШКАЛА ГОЛОД- НАСЫЩЕНИЕ. ПРАКТИКА ОСОЗНАННОГО ПИТАНИЯ
Очень многие измеряют голод и насыщение двумя категориями “сил нет, хочу есть” и “обожралась”.
Шкала голода и насыщения помогает лучше слышать сигналы тела и отвечать на них.
Это вариант шкалы шкалы "голод-насыщение". Попробуйте использовать ее до еды, чтобы измерить степень голода, и во время еды, чтобы отследить насыщение.
1 — Очень сильный голод, чувства слабости, как будто упадешь в обморок. Чувство, что готов съесть все, что угодно.
2 — Сильный голод, низкий уровень энергии, еле волочишь ноги, громкое бурление в животе.
3 — Умеренный голод, бульканье в животе, хочется полноценный обед.
4 — Легкий голод, мысли что бы такого пожевать.
5 — Нейтральное состояние. Мыслей о еде нет, голода нет.
6 — Чувство легкого насыщения, наполненность желудка, ощущение “первый голод утолила, но еще не наелась полностью”.
7 — Умеренное насыщение, появление чувства сытости, но еще есть место для сего-то вкусненького.
8 — Полноценное насыщение, больше не хочется никакой еды.
9 — Чрезмерное насыщение, чувство распирания в животе, тяжело двигаться, хочется полежать.
10 — Переела, ощущение тошноты, тяжело дышать, живот распирает.
Очень многие измеряют голод и насыщение двумя категориями “сил нет, хочу есть” и “обожралась”.
Шкала голода и насыщения помогает лучше слышать сигналы тела и отвечать на них.
Это вариант шкалы шкалы "голод-насыщение". Попробуйте использовать ее до еды, чтобы измерить степень голода, и во время еды, чтобы отследить насыщение.
1 — Очень сильный голод, чувства слабости, как будто упадешь в обморок. Чувство, что готов съесть все, что угодно.
2 — Сильный голод, низкий уровень энергии, еле волочишь ноги, громкое бурление в животе.
3 — Умеренный голод, бульканье в животе, хочется полноценный обед.
4 — Легкий голод, мысли что бы такого пожевать.
5 — Нейтральное состояние. Мыслей о еде нет, голода нет.
6 — Чувство легкого насыщения, наполненность желудка, ощущение “первый голод утолила, но еще не наелась полностью”.
7 — Умеренное насыщение, появление чувства сытости, но еще есть место для сего-то вкусненького.
8 — Полноценное насыщение, больше не хочется никакой еды.
9 — Чрезмерное насыщение, чувство распирания в животе, тяжело двигаться, хочется полежать.
10 — Переела, ощущение тошноты, тяжело дышать, живот распирает.
Показать больше
20 ч. назад
5 ч. назад
Боли и частый дискомфорт в животе?
Пройдите ЧЕК-АП у гастроэнтеролога в медицинском центре "Я здоров!"
✅ УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка)
✅Комплекс анализов (14 важных показателя: ОАК, АЛТ, АСТ, ЩФ, Холестерин общий, Билирубин общий, Билирубин прямой, Креатинин, ГГ, ТП, ЛДГ, Общий белок, Глюкоза, Мочевина, Амилаза панкреатическая)
✅Прием гастроэнтеролога
Не игнорируйте симптомы! Болезнь легче вылечить на раннем этапе.
Гастроэнтерологи рекомендуют пройти чек-ап, когда:
- Имеются патологии органов брюшной полости или желудочно-кишечного тракта;
- Есть неприятные ощущения или беспокойство в области желудка;
- Необходимо провести профилактическое обследование для контроля и предотвращения заболеваний.
Стоимость: 5 900 ₽ (вместо 6 740 ₽)
🤳Запись на обследование по телефону 8 (4852) 68-09-41
Медицинский центр "Я Здоров!"
Лицензия ЛО41-01132-76/00357256 от 19.10.2020
ул. Володарского, 52/55
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Реклама. ООО "Клиника ОМС", ИНН: 7604343162. 18+
Пройдите ЧЕК-АП у гастроэнтеролога в медицинском центре "Я здоров!"
✅ УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка)
✅Комплекс анализов (14 важных показателя: ОАК, АЛТ, АСТ, ЩФ, Холестерин общий, Билирубин общий, Билирубин прямой, Креатинин, ГГ, ТП, ЛДГ, Общий белок, Глюкоза, Мочевина, Амилаза панкреатическая)
✅Прием гастроэнтеролога
Не игнорируйте симптомы! Болезнь легче вылечить на раннем этапе.
Гастроэнтерологи рекомендуют пройти чек-ап, когда:
- Имеются патологии органов брюшной полости или желудочно-кишечного тракта;
- Есть неприятные ощущения или беспокойство в области желудка;
- Необходимо провести профилактическое обследование для контроля и предотвращения заболеваний.
Стоимость: 5 900 ₽ (вместо 6 740 ₽)
🤳Запись на обследование по телефону 8 (4852) 68-09-41
Медицинский центр "Я Здоров!"
Лицензия ЛО41-01132-76/00357256 от 19.10.2020
ул. Володарского, 52/55
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Реклама. ООО "Клиника ОМС", ИНН: 7604343162. 18+
Показать больше
20 ч. назад
9 ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРАКТИКИ ОСОЗНАННОГО ПИТАНИЯ
До еды:
- Я сейчас голодна?
(Если вы прислушаетесь внимательно к своему телу (не к мслям), то получите четный ответ)
- Как физически ощущается этот голод?
(Бурлит в животе? Голова болит? Сил нет? Это вопрос поможет удостовериться , что голод физический, а не эмоциональный)
- Что для меня сейчас будет самым вкусным + насыщающим + питательным (полезным)?
***
Во время еды:
- Какая эта еда? На вкус? По текстуре? По температуре? (Задача - сконцентрироваться на своих ощущения от пищи)
- Мне сейчас вкусно то, что я ем? (Может, что-то добавить? Специй? Посолить? Слишком горячо или бллюдо остыло?)
- Насколько эта еда насыщающая и питательная для меня сейчас? (Точно ли я наемся этим салатом? Может нужно что-то добавить?)
***
После еды:
- Чувствую ли я сытость?
(Прислушайтесь к внутреннему голосу)
- Как физически эта сытость ощущается?
(Наполненность в животе? Тепло по телу? Прилив сил?)
- Чувствую ли я удовлетворение от данного приема пищи или чего-то не хватило?
До еды:
- Я сейчас голодна?
(Если вы прислушаетесь внимательно к своему телу (не к мслям), то получите четный ответ)
- Как физически ощущается этот голод?
(Бурлит в животе? Голова болит? Сил нет? Это вопрос поможет удостовериться , что голод физический, а не эмоциональный)
- Что для меня сейчас будет самым вкусным + насыщающим + питательным (полезным)?
***
Во время еды:
- Какая эта еда? На вкус? По текстуре? По температуре? (Задача - сконцентрироваться на своих ощущения от пищи)
- Мне сейчас вкусно то, что я ем? (Может, что-то добавить? Специй? Посолить? Слишком горячо или бллюдо остыло?)
- Насколько эта еда насыщающая и питательная для меня сейчас? (Точно ли я наемся этим салатом? Может нужно что-то добавить?)
***
После еды:
- Чувствую ли я сытость?
(Прислушайтесь к внутреннему голосу)
- Как физически эта сытость ощущается?
(Наполненность в животе? Тепло по телу? Прилив сил?)
- Чувствую ли я удовлетворение от данного приема пищи или чего-то не хватило?
Показать больше
20 ч. назад
СЕКРЕТНАЯ ШКАЛА
Многие забывают про третью, самую важную шкалу (кроме шкалы голода и шкалы насыщения) - удовлетворение от еды. Бывает ли у вас так, что вы наелись, но что-то не так? И глазами вы продолжаете искать, что бы такого его зажевать?
Неудовлетворенность после еды- очень частая причина, почему хочется десерт после основного приема пищи.
Очень важно, чтобы ваша еда была вкусной и подходящей, когда вы ее едите. Например, в целом я люблю разные салаты, но хочется чего-то совсем другого, теплого, жирного или более мягкой текстуры.
На удовлетворение влияет очень много факторов:
- Из какой посуды вы едите? Так, моя клиентка никак не могла почувствовать удовлетворение от еды, пока не купила себе свою персональную тарелку на работе. Еда из общественной посуды или контейнеров не приносила ей никакой радости. Вообще, сервировка очень важна для некоторых людей (особенно если вы визуал)
- С кем вы едите? Я знаю, что многие терпеть не могут, когда посторонние заглядывают к ним в тарелку с вопросами и комментариями по поводу их пищи.
- Что именно вы едите? Соответствует ли оно вашем потребностям и желаниям?
Можно использовать вот такую шкалу удовлетворения во время еды, чтобы оценить, насколько то, что вы едите вам подходит и вкусно.
1- “Какая гадость ваша заливная рыба” - нет удовлетворения.
2 - “Если закрыть глаза, то это можно съесть” - очень низкий уровень удовлетворения.
3- “Не вкусно, не нравится консистенция, цвет, подача...” - низкий уровень удовлетворения.
4- “Удовольствия от еды нет, но хоть червячка заморила” - невысокий уровень удовлетворения.
5- “Все ок, главное- наелась” - средний уровень удовлетворения.
6- “Было вкусно и я наелась” - удовлетворение выше среднего.
7- “Вкусно, наелась, чувство комфорта и удовольствия от еды” - высокое удовлетворение.
8- “Отличная еда: и вкус, консистенция, и подача, и насыщение, и польза” - очень высокое удовлетворение.
9- “Не знаю, может ли что-то быть лучше? Ощущаю себя, как кот, нализавшийся сметаны” - очень-очень высокое удовлетворение.
10- “Это самый потрясающий опыт в моей жизни: самая лучшая компания, сервировка, вкус еды” - абсолютное удовлетворение.
Хорошо бы, чтобы каждый прием пищи был по шкале удовлетворения от 5 и выше.
Многие забывают про третью, самую важную шкалу (кроме шкалы голода и шкалы насыщения) - удовлетворение от еды. Бывает ли у вас так, что вы наелись, но что-то не так? И глазами вы продолжаете искать, что бы такого его зажевать?
Неудовлетворенность после еды- очень частая причина, почему хочется десерт после основного приема пищи.
Очень важно, чтобы ваша еда была вкусной и подходящей, когда вы ее едите. Например, в целом я люблю разные салаты, но хочется чего-то совсем другого, теплого, жирного или более мягкой текстуры.
На удовлетворение влияет очень много факторов:
- Из какой посуды вы едите? Так, моя клиентка никак не могла почувствовать удовлетворение от еды, пока не купила себе свою персональную тарелку на работе. Еда из общественной посуды или контейнеров не приносила ей никакой радости. Вообще, сервировка очень важна для некоторых людей (особенно если вы визуал)
- С кем вы едите? Я знаю, что многие терпеть не могут, когда посторонние заглядывают к ним в тарелку с вопросами и комментариями по поводу их пищи.
- Что именно вы едите? Соответствует ли оно вашем потребностям и желаниям?
Можно использовать вот такую шкалу удовлетворения во время еды, чтобы оценить, насколько то, что вы едите вам подходит и вкусно.
1- “Какая гадость ваша заливная рыба” - нет удовлетворения.
2 - “Если закрыть глаза, то это можно съесть” - очень низкий уровень удовлетворения.
3- “Не вкусно, не нравится консистенция, цвет, подача...” - низкий уровень удовлетворения.
4- “Удовольствия от еды нет, но хоть червячка заморила” - невысокий уровень удовлетворения.
5- “Все ок, главное- наелась” - средний уровень удовлетворения.
6- “Было вкусно и я наелась” - удовлетворение выше среднего.
7- “Вкусно, наелась, чувство комфорта и удовольствия от еды” - высокое удовлетворение.
8- “Отличная еда: и вкус, консистенция, и подача, и насыщение, и польза” - очень высокое удовлетворение.
9- “Не знаю, может ли что-то быть лучше? Ощущаю себя, как кот, нализавшийся сметаны” - очень-очень высокое удовлетворение.
10- “Это самый потрясающий опыт в моей жизни: самая лучшая компания, сервировка, вкус еды” - абсолютное удовлетворение.
Хорошо бы, чтобы каждый прием пищи был по шкале удовлетворения от 5 и выше.
Показать больше
20 ч. назад
ОСОЗНАННОЕ ПИТАНИЕ. МАНУАЛ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
На осознанное питание не надо “переходить”, как на ПП, или “садиться”, как на диету. Если вы обратите внимание на то, что вы едите, какое это на вкус и как вы себя чувствуете с этим, вы уже практикуете осознанное питание.
При осознанном питании вы не едите каждые 3 часа, потому что так сказал тренер, и не голодаете после 18.00, потому что так написано в журнале. Вы ориентируетесь на СВОИ ощущения голода и насыщения.
При осознанном питании вы выбираете те продукты, которые нравятся вам по вкусу, даже если такие вкусовые сочетания кажутся другим странными. Например, если вам нравится сильные и ярко выраженные вкусы, то бессолевая диета и пресная еда - не для вас. Смело пользуйтесь специями, приправами, пробуйте необычные сочетания (кроме случаев, когда это не подходит вам по состоянию здоровья).
При осознанном питании вы ориентируетесь на реакции своего тела. Очень хочется молока и оно у вас хорошо усваивается, не вызывает вздутия, вы не покрываетесь прыщами, и доктор вам в силу каких-то особенностей здоровья не запрещает? Пейте молоко.
При осознанном питании вы делаете информированный выбор. Вы чувствуете, что наелись? Отлично. Теперь можете выбрать, остановиться и отложить недоеденное или продолжить трапезу, зная о последствиях.
При осознанном питании еда- это просто еда. Ваш пищевой выбор никак вас не определяет. Если вы едите пончики, то вы просто едите пончики, а не “я жирная свинья которая жрет все подряд и не знает, как закрыть свой рот”. Картошка- это просто картошка, а не “вредный крахмал”.
***
Начали прислушиваться к себе во время еды? Делаете выбор, а не просто автоматически продолжаете делать что-то привычное?
Отлично! Вы уже практикуете осознанное питание.
На осознанное питание не надо “переходить”, как на ПП, или “садиться”, как на диету. Если вы обратите внимание на то, что вы едите, какое это на вкус и как вы себя чувствуете с этим, вы уже практикуете осознанное питание.
При осознанном питании вы не едите каждые 3 часа, потому что так сказал тренер, и не голодаете после 18.00, потому что так написано в журнале. Вы ориентируетесь на СВОИ ощущения голода и насыщения.
При осознанном питании вы выбираете те продукты, которые нравятся вам по вкусу, даже если такие вкусовые сочетания кажутся другим странными. Например, если вам нравится сильные и ярко выраженные вкусы, то бессолевая диета и пресная еда - не для вас. Смело пользуйтесь специями, приправами, пробуйте необычные сочетания (кроме случаев, когда это не подходит вам по состоянию здоровья).
При осознанном питании вы ориентируетесь на реакции своего тела. Очень хочется молока и оно у вас хорошо усваивается, не вызывает вздутия, вы не покрываетесь прыщами, и доктор вам в силу каких-то особенностей здоровья не запрещает? Пейте молоко.
При осознанном питании вы делаете информированный выбор. Вы чувствуете, что наелись? Отлично. Теперь можете выбрать, остановиться и отложить недоеденное или продолжить трапезу, зная о последствиях.
При осознанном питании еда- это просто еда. Ваш пищевой выбор никак вас не определяет. Если вы едите пончики, то вы просто едите пончики, а не “я жирная свинья которая жрет все подряд и не знает, как закрыть свой рот”. Картошка- это просто картошка, а не “вредный крахмал”.
***
Начали прислушиваться к себе во время еды? Делаете выбор, а не просто автоматически продолжаете делать что-то привычное?
Отлично! Вы уже практикуете осознанное питание.
Показать больше
20 ч. назад
Снaчaлa били caмых poдoвитых,
Πoтoм cтpeляли caмых paбoтящих,
Πoтoм pяды бeccмыcлeннo убитых
Ρocли из тыcяч caмых нeмoлчaщих.
Cpеди пocлeдних — вcё интeллигeнты,
Рaдeтeли дocтoинcтвa и чecти,
Ηeгoдныe в paбoтe инcтpумeнты
Для мeхaнизмa пoгoлoвнoй лecти.
B пoдpучных пooщpяя бecтaлaннocть,
Βыиcкивaлa влacть ceбe пoдoбных.
B cpeднeвeкoвьe шлa тoтaлитapнocть,
Сoздaв ceбe импepию удoбных,
Πocлушных, нeзaмeтных, мoлчaливых,
Γoтoвых пoчитaть вoждём бeздapнocть,
Изoбpaжaть вoиcтину cчacтливых,
Πo пpaву зacлуживших лeгeндapнocть...
Дepжaвa, oбeccилeннaя в пыткaх,
Εщё нe знaлa o пoтepях cущих,
Hе знaлa, чтo ΚОЛИЧΕСТΒО убитых
Откликнeтcя eй ΚАЧΕСТΒОΜ живущих.
1989 гoд.
Игopь Κoхaнoвcкий. «Зaкoн диaлeктики».
Ha фoтo: Игopь Κoхaнoвcкий co cвoим дpугoм Βлaдимиpoм Βыcoцким.
Πoтoм cтpeляли caмых paбoтящих,
Πoтoм pяды бeccмыcлeннo убитых
Ρocли из тыcяч caмых нeмoлчaщих.
Cpеди пocлeдних — вcё интeллигeнты,
Рaдeтeли дocтoинcтвa и чecти,
Ηeгoдныe в paбoтe инcтpумeнты
Для мeхaнизмa пoгoлoвнoй лecти.
B пoдpучных пooщpяя бecтaлaннocть,
Βыиcкивaлa влacть ceбe пoдoбных.
B cpeднeвeкoвьe шлa тoтaлитapнocть,
Сoздaв ceбe импepию удoбных,
Πocлушных, нeзaмeтных, мoлчaливых,
Γoтoвых пoчитaть вoждём бeздapнocть,
Изoбpaжaть вoиcтину cчacтливых,
Πo пpaву зacлуживших лeгeндapнocть...
Дepжaвa, oбeccилeннaя в пыткaх,
Εщё нe знaлa o пoтepях cущих,
Hе знaлa, чтo ΚОЛИЧΕСТΒО убитых
Откликнeтcя eй ΚАЧΕСТΒОΜ живущих.
1989 гoд.
Игopь Κoхaнoвcкий. «Зaкoн диaлeктики».
Ha фoтo: Игopь Κoхaнoвcкий co cвoим дpугoм Βлaдимиpoм Βыcoцким.
Показать больше
20 ч. назад
Помните, в начале 2000х на МТВ была программа “По домам”, где можно было понаблюдать, как живут знаменитости. А я предлагаю вам заглянуть в мой холодильник и шкаф на кухне.
***
Перекусы обычно вызывают больше всего вопросов. Многие предпочитают кофе и шоколадку просто из соображений простоты и удобства. Хочу поделиться, какие продукты у меня всегда есть на кухне, что утолить легкий голод.
В кухонном шкафу:
1. Тунец в собственном соку.
Можно добавить в овощной салат. Например, мой любимый вариант - это латук, огурцы, помидоры, тунец, зелень (укроп, кориандр, петрушка) и заправить оливковым маслом, греческим йогуртом (менее калорийные вариант) или нежирной сметаной. Кстати, можно купить уже готовые пакеты с салатом, тогда вам останется только добавить заправку.
Можно консервированный тунец смешать с ложкой сметаны, посолить, поперчить и завернуть в лаваш.
А еще я делаю паштет из тунца. Нужно смешать в блендере банку тунца (только сок слейте), отварное яйцо, 3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта, сливочное масло 20г или 1 столовая ложка оливкового, соль и перец по вкусу. Я еще добавляю 1 чайную ложку дижонской горчицы. Хранить в контейнере в холодильнике можно неделю.
Намазывать на подсушенный в духовке тостере хлеб или хлебцы/крекеры.
2. Фасоль в банке.
Делать ровно то же самое, что и с тунцом. Паштет из фасоли тоже получается невероятный, но совсем другой по вкусу.
3. Сухофрукты.
Есть много особенностей, как выбирать сухофрукты. Пожалуй, самое важное, что я хочу сказать - это то, что в них довольно много сахара и никакого преимущества по калориям перед шоколадом у них нет. Однако горсть сухофруктов с орехами дает сытость надолго.
4. Орехи.
Очень плотный по калориям продукт. 100г = 500-600ккал. Вкусно, полезно, но калорийно.
5. Урбеч или арахисовая паста.
Это паста. Бывает миндальная, из кешью, из кокоса, из арахиса. Можно съесть чайную ложку с чаем или кофе или макать хлебцы или овощи (например, сельдерей или морковку).
6. Хлеб (лучше цельнозерновой), хлебцы или лаваш.
Можно сделать тосты, например, с сыром или с паштетом из тунца. Можно сделать лаваш с начинкой.
***
В холодильнике:
6. Запеченное мясо или курица.
Очень удобно запечь куриную грудку или кусок мяса в духовке. Самое оно на бутерброды.
7. Сыр.
Например, сулугуни или адыгейский. Моцарелла или брынза. Можно добавить в салат, сделать горячий бутерброд, добавить тертый сыр в лаваш с начинкой.
8. Творог/рикотта/ несладкий йогурт
Можно взбить с замороженными ягодами или сведшими фруктами. Можно смешать с зеленью, мелко порезанными огурцами и чесноком и получится либо соус к салату, либо намазка на хлеб.
9. Отварные яйца.
В Перу отварные перепелиные яйца с солью очень популярный перекус. Теперя у меня всегда есть 10 штучек в холодильнике, так скажем, готовых у употреблению.
10. Свежие овощи и фрукты.
У меня лежат порезанные соломкой овощи, когда просто хочется пожевать. А еще можно купить мини-морковки. Пакеты с нарезанными овощами, чтобы быстро приготовить салат или добавить как начинку в лаваш.
Фрукты смело выбирайте любые, которые любите. Лучше всего сезонные.
***
В морозилке:
11. Замороженные фрукты.
В основном я смешиваю их в блендере с творогом, чтобы получилось что-то типа мороженного. Чтобы добавить сладости можно добавить нерафинированный сахар, финиковый сироп, домашнее варенье или несколько фиников.
А еще можно сделать смузи из замороженных ягод, порошкового протеина и молока/воды.
12. Замороженные бананы.
Главное, перед тем как заморозить, не забудьте их почистить. Если хотите особенный десерт, то перед заморозкой окуните из в растопленный шоколад и обваляйте в размолотых орехах или кокосовой стружке. Получается полезное мороженное. Детям очень нравится. Только когда сервируете, вытащите и дайте немного подтаять
***
Перекусы обычно вызывают больше всего вопросов. Многие предпочитают кофе и шоколадку просто из соображений простоты и удобства. Хочу поделиться, какие продукты у меня всегда есть на кухне, что утолить легкий голод.
В кухонном шкафу:
1. Тунец в собственном соку.
Можно добавить в овощной салат. Например, мой любимый вариант - это латук, огурцы, помидоры, тунец, зелень (укроп, кориандр, петрушка) и заправить оливковым маслом, греческим йогуртом (менее калорийные вариант) или нежирной сметаной. Кстати, можно купить уже готовые пакеты с салатом, тогда вам останется только добавить заправку.
Можно консервированный тунец смешать с ложкой сметаны, посолить, поперчить и завернуть в лаваш.
А еще я делаю паштет из тунца. Нужно смешать в блендере банку тунца (только сок слейте), отварное яйцо, 3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта, сливочное масло 20г или 1 столовая ложка оливкового, соль и перец по вкусу. Я еще добавляю 1 чайную ложку дижонской горчицы. Хранить в контейнере в холодильнике можно неделю.
Намазывать на подсушенный в духовке тостере хлеб или хлебцы/крекеры.
2. Фасоль в банке.
Делать ровно то же самое, что и с тунцом. Паштет из фасоли тоже получается невероятный, но совсем другой по вкусу.
3. Сухофрукты.
Есть много особенностей, как выбирать сухофрукты. Пожалуй, самое важное, что я хочу сказать - это то, что в них довольно много сахара и никакого преимущества по калориям перед шоколадом у них нет. Однако горсть сухофруктов с орехами дает сытость надолго.
4. Орехи.
Очень плотный по калориям продукт. 100г = 500-600ккал. Вкусно, полезно, но калорийно.
5. Урбеч или арахисовая паста.
Это паста. Бывает миндальная, из кешью, из кокоса, из арахиса. Можно съесть чайную ложку с чаем или кофе или макать хлебцы или овощи (например, сельдерей или морковку).
6. Хлеб (лучше цельнозерновой), хлебцы или лаваш.
Можно сделать тосты, например, с сыром или с паштетом из тунца. Можно сделать лаваш с начинкой.
***
В холодильнике:
6. Запеченное мясо или курица.
Очень удобно запечь куриную грудку или кусок мяса в духовке. Самое оно на бутерброды.
7. Сыр.
Например, сулугуни или адыгейский. Моцарелла или брынза. Можно добавить в салат, сделать горячий бутерброд, добавить тертый сыр в лаваш с начинкой.
8. Творог/рикотта/ несладкий йогурт
Можно взбить с замороженными ягодами или сведшими фруктами. Можно смешать с зеленью, мелко порезанными огурцами и чесноком и получится либо соус к салату, либо намазка на хлеб.
9. Отварные яйца.
В Перу отварные перепелиные яйца с солью очень популярный перекус. Теперя у меня всегда есть 10 штучек в холодильнике, так скажем, готовых у употреблению.
10. Свежие овощи и фрукты.
У меня лежат порезанные соломкой овощи, когда просто хочется пожевать. А еще можно купить мини-морковки. Пакеты с нарезанными овощами, чтобы быстро приготовить салат или добавить как начинку в лаваш.
Фрукты смело выбирайте любые, которые любите. Лучше всего сезонные.
***
В морозилке:
11. Замороженные фрукты.
В основном я смешиваю их в блендере с творогом, чтобы получилось что-то типа мороженного. Чтобы добавить сладости можно добавить нерафинированный сахар, финиковый сироп, домашнее варенье или несколько фиников.
А еще можно сделать смузи из замороженных ягод, порошкового протеина и молока/воды.
12. Замороженные бананы.
Главное, перед тем как заморозить, не забудьте их почистить. Если хотите особенный десерт, то перед заморозкой окуните из в растопленный шоколад и обваляйте в размолотых орехах или кокосовой стружке. Получается полезное мороженное. Детям очень нравится. Только когда сервируете, вытащите и дайте немного подтаять
Показать больше
При финансовой поддержке
Memes Admin
19 дн. назад