Способы приготовления пищи - это важно!
Тем, кто серьезно следит за своей фигурой, необходимо очень много внимания уделять питанию! А это подразумевает нередкое появление на кухне, ведь если мы хотим выглядеть хорошо, нужно много готовить. И, конечно, большое значение имеют не только продукты, входящие в состав наших блюд, но и то, как мы их готовим. Каждый способ готовки так или иначе влияет на структуру пищи, давайте разберемся, каким из них стоит отдавать предпочтение, а каким - нет.
Отваривание
С точки зрения диетического питания отваривание — один из лучших методов приготовления пищи. Он не так сильно разрушает питательные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом позволяет убирать из них лишнее (например, из курицы выпариваются вредные добавки). Однако, вареные продукты, зачастую, наименее вкусные.
Запекание
Запекание значительно повышает гликемический индекс (ГИ) продуктов. Самый очевидный пример — картофель: у вареного ГИ — 70, у запеченного — 95 (почти, как у сахара!). И это неудивительно: при этом методе приготовления он превращается почти в пюре, очень легко усваивается и быстро повышает уровень сахара в крови.
Если при запекании мы прячем блюдо не под фольгу или крышку, а в специальный рукав, нужно следовать указаниям на этикетке материала. При слишком высокой для него температуре этот материал может отдавать в пищу вредные вещества. Если на упаковке значится “до 180°С”, не греем духовку сильнее.
На пару
Пища получается сочной, здоровой (витамины и микроэлементы хорошо сохраняются), она не пригорает. Очень вкусно получаются приготовленные на пару рыба (она к тому же и не развалится), овощи — у них еще и цвет останется насыщенным. А вот крупные, плотные куски мяса или овощей таким образом делать рискованно — они равномерно не пропарятся. Пар сохраняет максимальное количество полезных веществ, меньше всего повреждает структуру пищи и меньше всего поднимает гликемический индекс. Для фигуры, готовка на пару - лучший выбор!
На гриле
На открытом огне, и на сковородке с ребрышками, и в духовке в соответствующем режиме, и в аэро/электрогриле… Но не все они в равной степени полезны. Аэрогриль и духовка — максимально хороши. Что касается открытого огня, еда на нем зачастую хоть немного да обугливается, и в ней при этом образуются канцерогены, даже в грибах и овощах. Мясо нередко еще и не полностью прожаривается, а это риск паразитарных заболеваний. Наконец, каждый приготовленный на открытом огне шашлык или барбекю еще и продымливается, то есть пропитывается продуктами горения. На сковороде-гриль еда тоже пригорает, за счет этого на поверхности кусочков и образуется аппетитная сеточка, но поверхность пригорания в целом очень невелика. Гриль - так же отличный способ готовки.
Жарка
Приготовление пищи на сковороде в масле. Дело не только в том, что жареное мясо, картофель и прочие овощи впитывают масло, и мы получаем с таким блюдом дополнительную порцию жира. В процессе сильного нагревания масло начинает коптить, еда пригорает, и в ней образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества. Когда вы готовите на большую компанию и пережариваете в одной порции масла кусок за куском, отравляющий эффект еще и накапливается. А растительное масло меняет свою структуру и превращается практически в гидрогенизированный маргарин, способный повышать в организме уровень плохого холестерина.
Тушение
Тут так же свои плюсы и минусы. Мы готовим без масла - а это большой плюс. Вкус у тушёных продуктов явно лучше, чем у вареных. Считается, что тушеное мясо прекрасно усваивается, а в овощах сохраняются клетчатка, калий, витамины В и А. Погибнет только витамин С, но он капризен и разрушится при любой термообработке. Важно правильно подбирать время тушения - так, чтобы довести продукт до состояния готовности, но не передержать его, иначе можно выпарить все полезные вещества.
Тем, кто серьезно следит за своей фигурой, необходимо очень много внимания уделять питанию! А это подразумевает нередкое появление на кухне, ведь если мы хотим выглядеть хорошо, нужно много готовить. И, конечно, большое значение имеют не только продукты, входящие в состав наших блюд, но и то, как мы их готовим. Каждый способ готовки так или иначе влияет на структуру пищи, давайте разберемся, каким из них стоит отдавать предпочтение, а каким - нет.
Отваривание
С точки зрения диетического питания отваривание — один из лучших методов приготовления пищи. Он не так сильно разрушает питательные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом позволяет убирать из них лишнее (например, из курицы выпариваются вредные добавки). Однако, вареные продукты, зачастую, наименее вкусные.
Запекание
Запекание значительно повышает гликемический индекс (ГИ) продуктов. Самый очевидный пример — картофель: у вареного ГИ — 70, у запеченного — 95 (почти, как у сахара!). И это неудивительно: при этом методе приготовления он превращается почти в пюре, очень легко усваивается и быстро повышает уровень сахара в крови.
Если при запекании мы прячем блюдо не под фольгу или крышку, а в специальный рукав, нужно следовать указаниям на этикетке материала. При слишком высокой для него температуре этот материал может отдавать в пищу вредные вещества. Если на упаковке значится “до 180°С”, не греем духовку сильнее.
На пару
Пища получается сочной, здоровой (витамины и микроэлементы хорошо сохраняются), она не пригорает. Очень вкусно получаются приготовленные на пару рыба (она к тому же и не развалится), овощи — у них еще и цвет останется насыщенным. А вот крупные, плотные куски мяса или овощей таким образом делать рискованно — они равномерно не пропарятся. Пар сохраняет максимальное количество полезных веществ, меньше всего повреждает структуру пищи и меньше всего поднимает гликемический индекс. Для фигуры, готовка на пару - лучший выбор!
На гриле
На открытом огне, и на сковородке с ребрышками, и в духовке в соответствующем режиме, и в аэро/электрогриле… Но не все они в равной степени полезны. Аэрогриль и духовка — максимально хороши. Что касается открытого огня, еда на нем зачастую хоть немного да обугливается, и в ней при этом образуются канцерогены, даже в грибах и овощах. Мясо нередко еще и не полностью прожаривается, а это риск паразитарных заболеваний. Наконец, каждый приготовленный на открытом огне шашлык или барбекю еще и продымливается, то есть пропитывается продуктами горения. На сковороде-гриль еда тоже пригорает, за счет этого на поверхности кусочков и образуется аппетитная сеточка, но поверхность пригорания в целом очень невелика. Гриль - так же отличный способ готовки.
Жарка
Приготовление пищи на сковороде в масле. Дело не только в том, что жареное мясо, картофель и прочие овощи впитывают масло, и мы получаем с таким блюдом дополнительную порцию жира. В процессе сильного нагревания масло начинает коптить, еда пригорает, и в ней образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества. Когда вы готовите на большую компанию и пережариваете в одной порции масла кусок за куском, отравляющий эффект еще и накапливается. А растительное масло меняет свою структуру и превращается практически в гидрогенизированный маргарин, способный повышать в организме уровень плохого холестерина.
Тушение
Тут так же свои плюсы и минусы. Мы готовим без масла - а это большой плюс. Вкус у тушёных продуктов явно лучше, чем у вареных. Считается, что тушеное мясо прекрасно усваивается, а в овощах сохраняются клетчатка, калий, витамины В и А. Погибнет только витамин С, но он капризен и разрушится при любой термообработке. Важно правильно подбирать время тушения - так, чтобы довести продукт до состояния готовности, но не передержать его, иначе можно выпарить все полезные вещества.
Показать больше
19 ч. назад
19 ч. назад
Легкий чизкейк
На 100 грамм :
Белки - 6,63
Жиры - 2,70
Углеводы - 13,03
Ккал - 99,78
Потребуется: 200 г обезжиренного творога (не мягкого!), 125 г обезжиренного йогурта, сок 1 лимона, 3 ст. л. меда, 2 яичных белка, 1 ч. л. желатина, 300 г любых нарезанных фруктов или ягод.
Что делать: Замочить желатин с лимонным соком, разведенным с водой в пропорции 1:1, на 5 минут, затем нагреть и остудить смесь. Пока она охлаждается, взбить творог, йогурт и мед. Смешать их с желатином. Отдельно взбить белки и осторожно соединить их с желатиновой смесью. Выложить все в форму, покрытую снизу ягодами или фруктами, разровнять и выставить на ночь на холод.
На 100 грамм :
Белки - 6,63
Жиры - 2,70
Углеводы - 13,03
Ккал - 99,78
Потребуется: 200 г обезжиренного творога (не мягкого!), 125 г обезжиренного йогурта, сок 1 лимона, 3 ст. л. меда, 2 яичных белка, 1 ч. л. желатина, 300 г любых нарезанных фруктов или ягод.
Что делать: Замочить желатин с лимонным соком, разведенным с водой в пропорции 1:1, на 5 минут, затем нагреть и остудить смесь. Пока она охлаждается, взбить творог, йогурт и мед. Смешать их с желатином. Отдельно взбить белки и осторожно соединить их с желатиновой смесью. Выложить все в форму, покрытую снизу ягодами или фруктами, разровнять и выставить на ночь на холод.
Показать больше
19 ч. назад
Наконец-то поняла, почему толстею... Это шампунь - сука!!! Сегодня прочитала: "Укрепляет и придаёт объём". С сегодняшнего дня моюсь средством для посуды, на котором написано: "Растворяет жиры, даже самые стойкие."
19 ч. назад
ОБЩИЙ СПИСОК хороших продуктов и блюд
Распечатайте и прикрепите на холодильник.
- Салаты (заправлять желательно оливковым маслом):
Винегрет, Греческий, Цезарь, Овощной в различных комбинациях (огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, зелень, оливки, листья салата).
- Супы:
Овощной, Куриный с яйцом, Томатный, Рассольник
- Овощи и зелень:
Баклажаны, кабачки, морковка, огурцы, помидоры, редис, капуста, болгарский перец, лук порей, петрушка, укроп, листья салата.
- Фрукты:
Яблоки, груши, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, сливы.
- Напитки (без сахара):
Кофе, чай черный, чай зеленый, выжатые соки из овощей и фруктов по списку, морсы из ягод, компоты из фруктов,
- Диетические белковые продукты:
Диетическое нежирное мясо - куриная грудка, индейка, вареная (или на пару) нежирная рыба, мясо кальмара.
Вареные яичные белки, омлет из яичных белков, обезжиренный творог.
- Молочные продукты:
Кефир нежирный, творог обезжиренный, нежирное молоко.
БЛЮДА НА ЗАВТРАК
Чай, кофе, соки, морсы, с чаем или кофе можно пару квадратиков горького шоколада.
Овсяная каша, гречка, вареные яйца (желток только один), омлет, нежирный кефир, диетический творог, нежирные йогурты, фрукты (из общего списка).
БЛЮДА НА ОБЕД
Любые продукты из общего списка
БЛЮДА НА УЖИН
Минимум за 3-4 часа до сна, но если у вас были вечерние спортивные занятия и вы выдерживали время после тренировки, то НЕМНОГО можно поесть и за 40-60 минут до сна.
Салаты из овощей и зелени, нежирный кефир, диетический творог, диетическое мясо, фрукты, овощи, чай, соки, компоты, морсы.
Лучше, если вы будете питаться небольшими порциями, но чаще.
В перерывах между основной едой, можете есть фрукты, овощи, салаты, молочные продукты, пить чай, кофе, соки. Но помните, что общее количество еды за день должно быть ограничено.
Обязательно больше двигайтесь и укрепляйте мышцы.
Распечатайте и прикрепите на холодильник.
- Салаты (заправлять желательно оливковым маслом):
Винегрет, Греческий, Цезарь, Овощной в различных комбинациях (огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, зелень, оливки, листья салата).
- Супы:
Овощной, Куриный с яйцом, Томатный, Рассольник
- Овощи и зелень:
Баклажаны, кабачки, морковка, огурцы, помидоры, редис, капуста, болгарский перец, лук порей, петрушка, укроп, листья салата.
- Фрукты:
Яблоки, груши, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, сливы.
- Напитки (без сахара):
Кофе, чай черный, чай зеленый, выжатые соки из овощей и фруктов по списку, морсы из ягод, компоты из фруктов,
- Диетические белковые продукты:
Диетическое нежирное мясо - куриная грудка, индейка, вареная (или на пару) нежирная рыба, мясо кальмара.
Вареные яичные белки, омлет из яичных белков, обезжиренный творог.
- Молочные продукты:
Кефир нежирный, творог обезжиренный, нежирное молоко.
БЛЮДА НА ЗАВТРАК
Чай, кофе, соки, морсы, с чаем или кофе можно пару квадратиков горького шоколада.
Овсяная каша, гречка, вареные яйца (желток только один), омлет, нежирный кефир, диетический творог, нежирные йогурты, фрукты (из общего списка).
БЛЮДА НА ОБЕД
Любые продукты из общего списка
БЛЮДА НА УЖИН
Минимум за 3-4 часа до сна, но если у вас были вечерние спортивные занятия и вы выдерживали время после тренировки, то НЕМНОГО можно поесть и за 40-60 минут до сна.
Салаты из овощей и зелени, нежирный кефир, диетический творог, диетическое мясо, фрукты, овощи, чай, соки, компоты, морсы.
Лучше, если вы будете питаться небольшими порциями, но чаще.
В перерывах между основной едой, можете есть фрукты, овощи, салаты, молочные продукты, пить чай, кофе, соки. Но помните, что общее количество еды за день должно быть ограничено.
Обязательно больше двигайтесь и укрепляйте мышцы.
Показать больше
19 ч. назад
16 ПРИЧИН ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!
1. Смягчат вашу кожу
2. Улучшает иммунную систему
3. Снижает кровяное давление
4. Повышает сексуальное влечение
5. Уменьшит риск возникновения рака
6. Препятствует образованию тромбов
7. Снижает аппетит и придает энергию
8. Помогает нормализовать обмен веществ
9. Контролирует уровень глюкозы в крови
10. Защищает легкие, чистит их если вы курите
11. Снижаете риск возникновения атеросклероза
12. Помогает бороться с симптомами сезонной аллергии
13. Уменьшает стресс и увеличивает мозговую активность
14. Восстанавливает водный баланс в организме лучше, чем вода
15. Помогает предотвратить разрушение зубов и воспаление десен
16. Помогает в борьбе с болезнями печени, вызванными алкоголем и токсинами
1. Смягчат вашу кожу
2. Улучшает иммунную систему
3. Снижает кровяное давление
4. Повышает сексуальное влечение
5. Уменьшит риск возникновения рака
6. Препятствует образованию тромбов
7. Снижает аппетит и придает энергию
8. Помогает нормализовать обмен веществ
9. Контролирует уровень глюкозы в крови
10. Защищает легкие, чистит их если вы курите
11. Снижаете риск возникновения атеросклероза
12. Помогает бороться с симптомами сезонной аллергии
13. Уменьшает стресс и увеличивает мозговую активность
14. Восстанавливает водный баланс в организме лучше, чем вода
15. Помогает предотвратить разрушение зубов и воспаление десен
16. Помогает в борьбе с болезнями печени, вызванными алкоголем и токсинами
Показать больше
19 ч. назад
Хотите красивые локоны без походов в парикмахерскую и лишних переплат? Теперь вы можете делать оригинальную завивку дома! Профессиональные щипцы для завивки BaByliss (Zauber Z860) со СКИДКОЙ! Всего 2970 р. (старая цена 3470 р.)! Будьте стильными каждый день! Успейте сделать заказ:
babyliss-super.apishops.ru
babyliss-super.apishops.ru
Показать больше
19 ч. назад
Во время занятий стретчингом необходимо соблюдать некоторые правила.
1. Каждое упражнение нужно выполнять медленно и аккуратно.
2. Каждую позу выдерживайте 10-30 секунд, до тех пор, пока не исчезнет напряжение. Если оно не проходит, значит, растяжка была слишком сильной и ее нужно ослабить.
3. Дышите медленно, ровно и глубоко, не задерживайте дыхание.
4. Начинайте каждое упражнение с вдоха, а наклоны с выдоха.
5. Постарайтесь сохранять устойчивое положение во время упражнений и концентрируйте свое внимание на части тела, для которой выполняется упражнение.
6. Упражнения стретчинга можно выполнять не только во время тренировки или сразу после неё.
7. Их можно делать когда угодно и столько раз в день, сколько захочется.
1. Каждое упражнение нужно выполнять медленно и аккуратно.
2. Каждую позу выдерживайте 10-30 секунд, до тех пор, пока не исчезнет напряжение. Если оно не проходит, значит, растяжка была слишком сильной и ее нужно ослабить.
3. Дышите медленно, ровно и глубоко, не задерживайте дыхание.
4. Начинайте каждое упражнение с вдоха, а наклоны с выдоха.
5. Постарайтесь сохранять устойчивое положение во время упражнений и концентрируйте свое внимание на части тела, для которой выполняется упражнение.
6. Упражнения стретчинга можно выполнять не только во время тренировки или сразу после неё.
7. Их можно делать когда угодно и столько раз в день, сколько захочется.
Показать больше
19 ч. назад
19 ч. назад
19 ч. назад
При финансовой поддержке
Memes Admin
20 дн. назад