Интересные факты | История Рос
Pазве можно в этой очароватeльной молодой девушке, всегда приветливой и обходительной, заподозpить врага? Энергичная, с обворожительной улыбкой и горящими глазами, онa была мастерицa на все руки, готовая услужить немецким солдатам и офицерам. Потомy эта швейная мастерская в Поставах так нравилась гитлеровцам. Знали, что чyдесная Анна не подведет и всё выполнит точно в срок. Отремoнтирует, пoправит, пошьёт новую форму. Да и не мундиров ради часто заглядывали немцы туда: посмотришь на русскую красавицу, перекинешься парой cлов — и на душе легче, и война не так страшна.

И хотя фронт yшел далеко вперед, но партизаны здесь, в Витебской области бывшей советской Белоруссии, спать спокойно оккупантам не давали, постоянно устраивая различные диверсии.

Но Анечка другой была — обходительная, дружелюбная. За Гитлера не выступала, но и за Советы не ратовала. По всему, просто жить хотела, мечтала о мирном небе. А под каким флагом небо это будет, казалось, её и не заботило вовсе.

Потому в швейную мастерскую даже высший командный состав оккупантов наведывался. Даже начальник гарнизона генерал фон Цуг лично заказал парадный мундир. И заказ этот стал последним в жизни генерала. Не мог фон Цуг знать, что обожаемая всеми красавица, так похожая на истинных представительниц арийской расы, статная и светловолосая, на самом деле — подпольщица, член Поставского подпольного райкома комсомола. И служить гитлеровцам для неё — это не желание выжить любой ценой и даже не месть, а непримиримая борьба за свободу Родины.

Родилась Анна Масловская 6 января 1920 года (в некоторых военных документах годом рождения указан 1922-й) в польской деревне Курсевичи (ныне — Поставского района Витебской области Белоруссии) в многодетной крестьянской семье. Позже эти территории вошли в состав СССР, став частью Белоруссии.

Отец, Иван Масловский, погиб в гражданскую в борьбе с белополяками. Мать умерла, когда Ане едва исполнилось 7, поэтому девочке пришлось идти в услужение нянькой к зажиточному крестьянину — без родителей в деревне иначе было не выжить. После того как из-за ареста старшего брата за антиправительственную деятельность их выгнали из школы, сестры Масловские в поисках куска хлеба отправились на заработки в Литву, где устроились пасти коров у местного помещика.

Так что с самого детства будущая героиня привыкла преодолевать трудности, полагаясь только на себя. С малых лет узнала, что такое лишения и жизнь без отца и матери.

Когда на родных землях установилась Советская власть, сестры вернулись обратно. Анна Масловская работала комсоргом и пионервожатой в местечке Лынтупы Витебской области, где её и застала Великая Отечественная война. С первых дней война засосала, схватила своими цепкими руками и не отпускала её до самой Победы.

Когда гитлеровцы вероломно напали на Советский Союз и начались тяжелые бои, Белоруссия оказалась на переднем крае обороны. 22 июня 1941 года Анна Масловская, по её собственным словам, добровольцем поступила в Красный Крест 71‑го танкового батальона...

Гитлеровцы стремительно продвигались по территории СССР. Под Витебском танковая часть попала в окружение, командование приняло решение отправить Масловскую для работы во вражеском тылу, и уже с 4 июля она оказалась на нелегальном положении.

Я пошла в тыл врага одна, никакого задания не дали, мне только сказали: «Иди, работай и мсти», а что делать, никто не знал, никто не знал, как мстить... — позже рассказывала о тех страшных днях Анна Масловская.

Да, молодая девушка оказалась не одна на оккупированных территориях. Но комсомольские ячейки были разрознены, опыта не было, приходилось выстраивать работу с нуля под пристальными взглядами тех, кто в гитлеровцах видел избавление от «советского гнета», кто радовался приходу фашистов и собирался вешать комсомольцев и коммунистов на деревьях.

Она остановилась у сестры в деревне Черенки Поставского района Витебской области. Вместе девушки укрывали раненных и красноармейцев из разбитых частей, обеспечивали их одеждой, едой, медикаментами. Из окруженцев удалось организовать 2 группы: первую в количестве 18 человек подпольщики смогли переправить на восток за линию фронта, вторая, состоящая из 10 бойцов, влилась в партизанский отряд.

Открытая и общительная Анна Масловская ходила по деревням и сёлам, разговаривала с местными жителями, узнавала, кто и чем «дышит». Собирала информацию о гитлеровцах и передавала её партизанам, постепенно обрастая своей агентурой.

Занимались подпольщики и активной пропагандистской деятельностью. Для того чтобы печатать листовки, девушка с напарником пробрались ночью в одну из немецких типографий и вынесли необходимое оборудование, обманув часового.

Для подавления сопротивления и устрашения местного населения на оккупированных территориях гитлеровцы проводили карательную политику, устраивая регулярные облавы и расстрелы. Людей убивали за малейшую провинность, других угоняли в концлагеря и на принудительные работы в Германию.

Немецкие захватчики ввели в Поставском районе режим кровавого террора и насилия, – описывал происходящее тех лет старший помощник прокурора Витебской области Алексей Лысаков. – В феврале 1942 года немцы в Поставах организовали специальный лагерь — гетто в северной части города, обнесённое забором и колючей проволокой. Гитлеровцы глумились над заключёнными, морили их голодом, пытали и убивали без всякого повода...

Стремясь всегда быть в гуще событий и стараясь получать важную информацию «из первых рук», Анна Масловская устроилась на работу в швейную мастерскую. Здесь завсегдатаями были офицеры вермахта и СС, между собой обсуждавшие погоду, быт, обстановку на фронте и текущие дела. Они и подумать не могли, что обслуживающая их портниха — ярый антифашист и лидер подполья.

Важная информация оперативно передавалась партизанам.

Так, например, подпольщики вовремя узнали о ликвидации поставского гетто в ноябре 1942 года. Организовав подкоп под ограждением, они спасли несколько сот человек, многие из которых стали партизанами.

Гитлеровцы активно вербовали в свои ряды сторонников из числа советских военнопленных. Кто-то осознанно шёл служить Третьему рейху, выбирая сытую жизнь, другие же сдавались под давлением обстоятельств, измученные голодом и страхом неминуемой смерти. Для них для всех в отечественной историографии укоренился один термин — коллаборационисты. Но если с первыми всё было ясно — предатели, то со вторыми подпольщики проводили активную работу, стараясь перетянуть на свою сторону.

Молодая подпольщица встречалась с колеблющимися коллаборационистами, рассказывала им об истинном положении на фронте, об успехах Красной армии, о том, что победа обязательно будет за нами. Общалась, убеждала, открывая глаза людям. Результатом подобных встреч и разговоров стало создание в Поставском гарнизоне среди бывших военнопленных, которых гитлеровцы готовили в каратели, подпольной организации.

Там стоял украинский батальон. Нам нужно было как-то добывать оружие и боеприпасы. Мне дают задание, чтобы я наладила связь с этим батальоном, — вспоминала Анна Масловская. — Иду. Разговариваю с одним украинцем. Говорю ему: «Какой ты украинец, если служишь у немцев?» Он отвечает: «А что же мне делать, я ведь после плена, еще слабый и делать ничего не могу». Я ему говорю, что можно было бы утащить у немцев оружие и боеприпасы. У нас тогда особенно было плохо с боеприпасами. Он говорит, что это делать они смогут и будут делать. А я ему отвечаю, что за это мы будем давать сала, водки. Эти украинцы принесли нам 4 винтовки, патроны, гранаты, наберут патронов в карман и приносят мне, а я всё это относила партизанам...

Но пиком агентурной работы и диверсионной деятельности подпольщиков-комсомольцев стала организация вооружённого восстания в Поставах и ликвидация начальника гарнизона, генерала фон Цуга. Задание ликвидировать высокопоставленного немецкого офицера получил комсомолец Андрей Прокопец, служивший у генерала кучером. Операцию спланировали буквально по минутам. В примерочной, где фон Цуг примерял свой новый мундир, его огрели по затылку, а когда взорвалась заложенная в ближайшем казино бомба, послужившая сигналом к восстанию, Прокопец выстрелил в него. В начавшемся хаосе никто из гитлеровцев не заметил, как автомобиль, в котором сидела переодетая в генеральскую шинель Анна Масловская, вывозил тело их командира.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

...с октября 1942 по май 1943 г. тов. Масловская по заданию партизанского отряда Маркова Ф. Г. вела агентурную работу в Поставском гарнизоне противника. В этом гарнизоне провела исключительно большую работу по его разложению, и по договоренности с отрядом в мае 1943 г. подняли вооружённое восстание, в результате чего комсостав батальона СС (23 чел.) был перебит, а 90 чел. личного состава этого батальона перешли к партизанам — их привела Масловская.

После восстания нацистского гарнизона в Поставах, случившегося 14 мая 1943 года, оставаться в городе Анна Масловская больше не могла, потому была вынуждена сама примкнуть к партизанам, став заместителем комиссара молодёжного отряда им. Пархоменко бригады Ворошилова.

Отсиживаться за спинами товарищей только потому, что она — женщина, Масловская не привыкла. Её бунтарская душа требовала всегда быть впереди, всегда на острие атаки, крушить врага до последнего.

Вот как описываются подвиги молодой девушки при разгроме гарнизона нацистов «Полесье» в наградном листе:

«...Подползла первой к немецкому дзоту, забросала его гранатами, ворвалась в дзот и открыла огонь из имевшегося там станкового пулемёта по казарме фашистов. Этим самым отрезала противника от его огневых точек, внесла в его ряды смятение и панику, дав возможность отряду окружить и разгромить гарнизон...»

Ей было немного за двадцать, но отваги и мужества бравой комсомолке было не занимать. Ещё из наградного листа:

«Участвуя в разгроме гарнизонов Лынтупы, Камаи, Талуть, тов. Масловская своими героическими примерами воодушевляла партизан и лично сама убила
Показать больше
21 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересные факты | История Рос , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Интересные факты | История Рос
21 ч. назад
«Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалины домов, извлекая из них людей, хлопотали возле каждого раненого. Их руки не ведали усталости после 10—14 часов чудовищной работы.
«Вы здорово устали», — обратился я к ним с помощью переводчика.
«Ничего, синьор, — отвечали они. — Это ведь наш долг...»
Это рассказ жителя сицилийской Мессины в одной из неаполитанских газет. 15 декабря 1908 года этот город сотрясло мощнейшее землетрясение.
Более 150 тыс. итальянцев оказались погребены под руинами, из-под которых доносились стоны. Но быстрой помощи было ждать неоткуда.
По счастливой случайности в эти дни в сицилийском порту Аугуста находилась русская балтийская Практическая эскадра. Контр-адмирал Владимир Иванович Литвинов приказал крейсеру «Богатырь» обеспечивать радиосвязь между Сицилией и Калабрией на рейде порта Аугуста. Броненосцы «Цесаревич», «Слава» и крейсер «Адмирал Макаров» пошли на Мессину.
«Врачей, фельдшеров и санитаров высаживать на берег первыми шлюпками, — приказал адмирал Литвинов. — Обратно забирать раненых, детей и женщин. Братцы! Я надеюсь на вас... Помните, что вы русские...»
Русские моряки первыми пришли на помощь пострадавшим итальянцам, разгребая завалы, эвакуируя на свои корабли раненых женщин и детей, разворачивая полевые кухни…
«В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости, — напишет позже итальянская журналистка Матильда Серао. — Но самую вечную и самую нетленную страницу в этой истории вписали они — светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые в деле...»
Не знаю, задавались ли тогда в России вопросом: «Зачем наши моряки полезли в Италию? Своих проблем, что ли, мало?» Мне кажется, что нет.
День сегодняшний: «Это PR-акция! Они всё равно не оценят и забудут нашу помощь, как только эпидемия закончится. Что у нас своих проблем мало? Лучше бы то, да это..», — кричат "правдорубы", лицемерные гуманисты и фейсбучные оракулы.

Не забудут. Они умеют помнить.

В Мессине есть памятник с надписью на двух языках:
«Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования.
Благодарные потомки и жители Мессины»...
Показать больше
Интересные факты | История Рос
21 ч. назад
"Смерть не пугает наших солдат, у них есть цель - победить". Что рассказал немцам на допросе пленный генерал Потапов в 1941 году?

Судьба генерала Потапова кажется невероятной. После немецкого плена он не только избежал высшей меры, но и вернулся в армию и продолжил расти по службе. И причин на то было несколько. Потапов смог не только потрепать врага катастрофическим летом 1941-го, но и мужественно держался в плену. Как он воевал и что говорил на допросах?

39-летний генерал Михаил Иванович Потапов принял командование 5-й армией незадолго до начала Великой Отечественной. Его Пятая армия закрывала 180-километровую полоску советской границы в Волынской области. Под ружьем у Потапова находились 70 тысяч человек, что значительно меньше наступавших немцев.

На волынском направлении вермахт собрал огромную группировку из 3 армейских и 3 моторизованных корпусов, в общей сложности 21 дивизию. Даже по самым грубым подсчетам, этот ударный клин немецкого блицкрига насчитывал более 200 000 человек!

Тяжелым летом 1941 года всем армиям приходилось отступать. Вот только 5-я армия Потапова отступила недалеко в район Пинских болот, где стойко держалась и даже контратаковала еще 2 месяца.

И сегодня полесские болота славятся своей непроходимостью, а 80 лет назад один неудачный поворот немецкой техники мог похоронить её там навсегда.

В августе 1941 года враг уже захватил Смоленск и Новгород, осаждал Одессу и оккупировал почти всю Левобережную Украину. А в это время "болотная армия" Михаила Ивановича Потапова героически держалась в районе Пинских болот, угрожающе нависая над флангами групп армий "Юг" и "Центр".

Самоотверженные бойцы 5-й армии сорвали наступление фельдмаршала фон Рундштедта на Киев и оттянули еще больше танковых подразделений Гудериана из Белоруссии. Наступление на Москву пришлось отложить. Таяло драгоценное для немцев время, но делать было нечего. Гитлер в своих директивах трижды приказывал уничтожить 5-ю армию Потапова!

В середине августа 5-я смогла отойти за Днепр, но скорого окружения избежать, увы, не удалось. Уже 5 сентября из 70-тысячной армии в строю осталось лишь 4 тысячи бойцов.

Все они либо погибнут, либо попадут в плен в "киевском котле". Сам командарм сражался до последнего, был ранен и контужен, а после 21 сентября оказался в плену.

Допрос генерала был впервые опубликован в "Военно-историческом журнале" №2 в 1992 году - через 27 лет после смерти Михаила Ивановича. Обращает внимание то, с какой дотошностью в документе описаны численность войск, техники, их расположение до войны и на момент окружения киевской группировки РККА в сентябре 1941 года.

Но интересно другое. По части боевого духа и настроя советского народа Потапов явно обрисовал печальную для немцев картину. По словам генерала, народ поддерживает Красную Армию и не верит в то, что она будет отступать до Урала. А о защитниках Родины генерал ответил решительно:

"Смерть не пугает наших солдат, у них есть цель - победить".

Дезертирство и паникерство носят единичный характер. Переломить дух солдат не может и немецкая пропаганда. Фашистские листовки Потапов назвал "порой бездарными", которые не вызывают ничего, кроме смеха и используются "по назначению".

Показателен ответ Михаила Ивановича и по поводу комиссаров, которые в глазах немцев обязательно были евреями, на листовках изображались злодеями-узурпаторами. Отношение между командирами и комиссарами товарищеское. Командиры стараются поддерживать политработу в частях, а комиссары помогают командиру, если тот ранен в бою.

Нет сомнений, что именно такой мужественный настрой и помог Михаилу Потапову выдержать почти 4 года в плену и не пойти на сделку с врагом. Руководство страны после 1945 года наверняка ознакомилось с протоколами и отчетами о допросах генерала, где немцы назвали его "русским националистом".

Сталин высоко оценил храбрость Михаила Ивановича и на войне, и в плену. Поэтому после возвращения в СССР Потапов смог вернуться на службу, получил звание генерал-лейтенанта и даже участвовал в испытании атомной бомбы.

Пусть командарм 5-й и его доблестные бойцы не прошли триумфальным маршем по Европе, без их подвига невозможно представить Победу.

Чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, поделитесь этой публикацией со своими друзьями.
Показать больше
Интересные факты | История Рос
21 ч. назад
🤔 Зарплата в Царской России в пересчете на наши деньги:
Зарплата рабочего составляла 54000 руб.
Учителя - 56000
Лейтенанта - 83000
Врача - 45000
Чиновника (среднего) - 60000
Учителя в гимназии - 87000
Полковника - 416000
Дворника - 23000
Аренда жилья в больших городах составляла 15000 рублей в год!
Показать больше
История в фотографиях
21 ч. назад
Свидание, 1970-е
История в фотографиях
21 ч. назад
Горячие бублики (которых нет) на улице Чехова. Москва, 1976 год
История в фотографиях
21 ч. назад
Лыжная прогулка, 1972 год
История в фотографиях
21 ч. назад
Первый снег. 1970-е
История в фотографиях
21 ч. назад
Люди могут остаться голодными!

Обычно мы не пишем про это. Когда у тебя есть чёткая задача — приехать, накормить, уехать, — не до описаний. Суп разлили, второе раздали, чай налили.

Но в какой-то момент понимаешь: если молчать, помощи не будет. Мы дважды в неделю кормим людей у вокзала. Просто потому что иначе — никак.

Без лишних слов: на этой неделе нам не хватает средств. Нужно всё самое простое: овощи для супов, хлеб, майонез, одноразовая посуда.

На фургон мы не накопили. Поэтому пока всё возим на своих легковушках: большие баки с едой и раскладные столы тяжеловато таскать, но других вариантов нет. Волонтёры помогают кто чем может — кто бензином, кто руками, кто просто временем.

Мы долго старались справиться сами, но сейчас без вас никак. Пожалуйста, пожертвуйте сколько можете именно вы. Пускай немного, пускай 100 рублей. Но из таких “немного” и собирается нужная сумма на следующий благотворительный обед.

Если вы хотите и можете помочь — вот ссылка: https://nakormi-bezdomnogo...
Мы будем благодарны.

Это не спасение мира. Это просто еда. Тёплая. Сваренная с уважением. И она нужна.

Нужна тем, кому не так повезло.
Показать больше
История в фотографиях
21 ч. назад
Письмо Саши (5 лет) из пионерлагеря, 1975 год
История в фотографиях
21 ч. назад
5 ноября 1941 г. под Севастополем капитан Хрусталев направил свой горящий самолет в скопление вражеских войск и техники. Ему было 33 года