Широкую известность получила картина Кутюра «Римляне времен упадка» (1847, Париж, Музей Орсе), на примере которой можно видеть, какую эволюцию претерпел классицизм от эпохи Давида, когда герои античности служили идеалом нравственности и гражданственности, до изображения Рима, погрязшего в удовольствиях и роскоши.
Показать больше
3 ч. назад
3 ч. назад
"На днях я вот случайно зашёл в магазин эстампов, где среди множества всего другого нашёл гравюру с замечательного рисунка Карло Маратти, умершего около тридцати лет назад; подпись гласит: " Il Studio del Disegno", или "Школа рисования". Старик, по всей видимости мастер, даёт разъяснения ученикам, один из которых занят перспективой, другой геометрией, третий разглядывает античные статуи. В отношении перспективы, несколько образцов которой мы видим, мастер написал: "Tanto che basti", что означает - Столько, сколько нужно; в отношении геометрии также - "Tanto che basti", а там, где созерцают античные статуи, написано: "Non mai a bastanza" - Никогда не может быть достаточно. В обоих изображены три грации, и под ними написано в точности следующее: "Senza di noi ogni fatica e vana", т.е. - Без нас всякий труд напрасен.
Честерфилд, "Письма к сыну", XLI
Честерфилд, "Письма к сыну", XLI
Показать больше
3 ч. назад
3 ч. назад
Римская каша пульс.
Зерно было основным продуктом римского рациона, а самым простым блюдом из зерна была каша или пульс. По своей сути, эта каша представляла собой просто зерно, которое варили в воде до тех пор, пока зерно не размягчалось. Затем в нее добавляли соль (если она конечно была доступна). В отличие от современных каш, римская каша почти всегда была пряным блюдом.
Более дорогая каша, иногда известная как «пуническая», содержала такие ингредиенты, как мед, сыр и яйца, и была довольно сытной. А в самые лучшие каши даже добавляли травы и специи. В римской армии пищу обычно готовили на уровне контуберний - подразделений из восьми человек, которые маршировали, ели и спали вместе. Ответственность за приготовление пищи часто ложилась на одного или двух человек в подразделении.
А поскольку зерновой рацион распределялся в сыром виде, солдаты обычно варили из него кашу, поскольку в плотном графике римского солдата было трудно найти время для выпечки хлеба. Из-за этого каша была обычной едой для бедняков и армии, а более богатый класс римлян обычно избегал ее.
Зерно было основным продуктом римского рациона, а самым простым блюдом из зерна была каша или пульс. По своей сути, эта каша представляла собой просто зерно, которое варили в воде до тех пор, пока зерно не размягчалось. Затем в нее добавляли соль (если она конечно была доступна). В отличие от современных каш, римская каша почти всегда была пряным блюдом.
Более дорогая каша, иногда известная как «пуническая», содержала такие ингредиенты, как мед, сыр и яйца, и была довольно сытной. А в самые лучшие каши даже добавляли травы и специи. В римской армии пищу обычно готовили на уровне контуберний - подразделений из восьми человек, которые маршировали, ели и спали вместе. Ответственность за приготовление пищи часто ложилась на одного или двух человек в подразделении.
А поскольку зерновой рацион распределялся в сыром виде, солдаты обычно варили из него кашу, поскольку в плотном графике римского солдата было трудно найти время для выпечки хлеба. Из-за этого каша была обычной едой для бедняков и армии, а более богатый класс римлян обычно избегал ее.
Показать больше
3 ч. назад
В Афинах все граждане делились на четыре категории, по своему состоянию. И претендовать на высокие должности могли только первые две категории и, очень редко, третья. Так что стать нищим кандидатом в, например, стратеги, было практически невозможно. Но стоит признать: все четыре категории имели равное право голоса. Не важно, был ли ты самым богатым гражданином, или самым бедным – твой голос имел одинаковую цену.
Показать больше
3 ч. назад
При финансовой поддержке
Memes Admin
26 дн. назад