История одного шедевра
«Молчание», Михаил Васильевич Нестеров

1903 г. Холст, масло. Размер: 71 x 116 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва #Story_ruspainting

В 1901 году Михаил Васильевич Нестеров отправился в Соловецкий монастырь в поисках персонажей для картины «Святая Русь» (1905, Государственный Русский музей). Картина «Молчание», написанная под впечатлением от этой поездки, является отражением интереса художника к отшельнической жизни монахов, описанной в романах Мельникова-Печерского,

На протяжении всей жизни Нестеров совершал многократные путешествия с продолжительными остановками в отдаленных скитах. Жители северных губерний и Сибири покорили художника своим деловитым и бесхитростным поведением. «С топором да пилой в лесу Богу молимся», – говорили они о себе.

Нестеров не понаслышке знал скрытую от посторонних монастырскую жизнь. В полотне «Молчание» художник стремился показать ее идиллическую сторону, донести до зрителя состояние блаженного умиротворения и душевного покоя.

Серебристо-розовая гладь залива в Белом море у горы Секирной, холодное желтоватое северное небо, поросший густым лесом высокий холм с виднеющейся на вершине одинокой церковкой – все элементы пейзажа настраивают на атмосферу тишины и любования величием природы.

Пейзажный мотив настраивает на философские размышления о смысле бытия и скоротечности всего сущего. Таинственный свет белой полярной ночи, плавно перетекающей в раннее утро, усиливает впечатление мистической закономерности происходящего. Противопоставление седобородого старца и юноши, сидящих в лодках, звучит как аллегория разных стадий человеческой жизни, символ вечного круговорота мироустройства.
Показать больше
8 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История одного шедевра , нажмите внизу под ней

Читайте также:
История одного шедевра
8 ч. назад
"Антисоветчик" Василий Колотев

Картины этого художника были запрещены к показу в СССР.
История одного шедевра
8 ч. назад
Эварист Виталь Люмине (1821–1896), «Психея»

1886, холст, масло, 52 x 82 см, Музей изящных искусств Нанта, Нант, Франция

В 1886 году Эварист Виталь Люмине сделал перерыв в своих картинах о ранней французской истории с Психе, взяв за основу роман, написанный Апулеем во втором веке нашей эры, который был заново открыт в эпоху Возрождения. Она отправилась на поиски своего мужа Купидона, который провел ее через череду испытаний, навязанных Венерой. Последним из них было взять шкатулку (по-гречески pyxis), чтобы получить дозу красоты Прозерпины, Королевы Подземного мира. Психея подошла к входу и заплатила Харону, перевозчику через Стикс, две монеты за почти уникальное возвращение.

Люмине решает показать, вероятно, ключевой момент всего романа и своего рода перипетию: Психею, одетую в белое и сжимающую пиксис в обеих руках, Харон везёт в преисподнюю на лодке, полной мёртвых. Она смотрит прямо на зрителя — необычайно мощный изобразительный приём.
Показать больше
Свадебные украшения | MILA FOR
8 ч. назад
Спасибо, что делитесь своими фотографиями со свадьбы ❤

На невесте комплект из колье "Танцуй со мной" и сережек "Азалия"

Оформить заказ можно на сайте или через директ
Свадебные украшения | MILA FOR
8 ч. назад
Подборка украшений для тех, кто не любит жемчуг 👌

Если у вас возникают сложности с подбором украшений под свадебное платье-заполняйте квиз в меню группы, и мы пришлем персонализированную подборку под ваше платье
Свадебные украшения | MILA FOR
8 ч. назад
Романтичный образ невесты Кристины с нашими серьгами "Ностальгия"

У нас большой выбор украшений в наличии. Чтобы ознакомиться с ним переходите на сайт или в товары ВК
MILA FERD
8 ч. назад
🪩Серый Wb
Доска татуированного позора ©
8 ч. назад
Доска татуированного позора ©
8 ч. назад
Доска татуированного позора ©
8 ч. назад
Доска татуированного позора ©
8 ч. назад