Антисоциальное расстройство личности (АРЛ)
Антисоциальное расстройство личности характеризуется постоянной тенденцией к игнорированию последствий и прав других людей. Диагноз ставится на основании клинических критериев. Лечение может включать в себя применение когнитивно-поведенческой терапии, нейролептиков и антидепрессантов.
Люди с антисоциальным расстройством личности совершают неправомерные, мошеннические, эксплуатирующие, неосторожные действия с целью получения личной выгоды или удовольствия, не испытывая при этом чувства вины; они могут поступать следующим образом:
Оправдывать или рационализировать свое поведение (например, считать, что неудачник заслуживает поражения, "своя рубашка ближе к телу")
Обвинять жертву за глупость или беспомощность
Быть равнодушными к вредным и спекулятивным влияниям своих действий на других
На основе нескольких крупных эпидемиологических исследований, проведенных в США и Великобритании, оценки распространенности антисоциального расстройства личности в течение жизни колеблются от 2 до 5%. Антисоциальное расстройство личности гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин (3:1), имеется сильный наследственный компонент. С возрастом распространенность его снижается, предположительно, со временем пациенты могут учиться корректировать свое неадекватное поведение.
Часто сопровождаются сопутствующими заболеваниями. Большинство пациентов также имеют зависимость от психоактивных веществ (около половины пациентов этой группы также подпадают под критерии антисоциального расстройства личности). У пациентов с антисоциальным расстройством личности также часто наблюдается расстройство побуждений, аффективное расстройство, тревожное расстройство, патологическое влечение к азартным играм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью или пограничное расстройство личности.
Этиология антисоциального расстройства личности
Генетический фактор и влияние окружения (например, насилие в детстве) способствуют развитию антисоциального расстройства личности. Возможным механизмом является импульсивная, а не плановая агрессия, связанная с аномальным функционированием переносчика серотонина. Безразличие к боли других в раннем детстве может привести к антисоциальному поведению в позднем подростковом возрасте.
Антисоциальное расстройство личности встречается у родственников первой линии родства чаще, чем в общей популяции. Риск развития подобного нарушения увеличивается как у биологических, так и у усыновленных детей родителей с этим расстройством.
Если расстройство поведения сопровождается синдромом дефицита внимания или гиперактивностью и развивается в возрасте до 10 лет, риск развития антисоциального расстройства личности во взрослом возрасте возрастает. Риск развития расстройства поведения в антисоциальное расстройство личности может возрастать, если родители обижают ребенка, пренебрегают им, непоследовательны в дисциплине или методах воспитания (переходят от теплого и поддерживающего стиля, к холодному и критичному)
Симптомы и признаки антисоциального расстройства личности
Пациенты с антисоциальным расстройством личности могут выражать свое пренебрежение к другим людям и закону, путем уничтожения имущества, воровства, притеснения других. Они могут обманывать, спекулировать или манипулировать людьми, чтобы заполучить желаемое (например, деньги, власть, секс). Они могут прикрываться вымышленным именем.
Эти пациенты импульсивны; они не планируют заранее и не учитывают последствия для своей безопасности или безопасности других. В итоге, они могут внезапно менять место работы, дома, или отношения. Они могут превышать скорость и управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, что иногда приводит к авариям. Они могут потреблять чрезмерное количество алкоголя или принимать наркотические вещества.
Пациенты с антисоциальным расстройством личности социально и финансово безответственны. Они могут менять место работы, не планируя найти другое. Они могут не предпринимать попыток найти работу, несмотря на имеющиеся возможности. Они могут не платить по своим счетам, кредитам, алиментам.
Эти пациенты часто раздражаются и физически агрессивны; они могут начать драться или плохо обращаться со своим супругом или партнером. В сексуальных отношениях они могут проявлять безответственность и использовать своего партнера, не в состоянии хранить верность.
Раскаяние за совершенные действия отсутствует. Пациенты с антисоциальным расстройством личности могут рационализировать свои действия, обвиняя тех, кого они обидели (например, что они это заслужили) или утверждать, что такова жизнь (например, несправедливая). Они не испытывают угрызений совести и любой ценой делают то, что лучше для них самих.
У этих пациентов наблюдается недостаток эмпатии и равнодушие. Они могут пренебрегать чувствами и правами других, быть равнодушными к их страданиям.
Пациенты с антисоциальным расстройством личности могут быть очень самоуверенными или высокомерными. Они могут быть обаятельными, разговорчивыми, и мягкими на словах в попытках заполучить желаемое.
Диагностика антисоциального расстройства личности
Критерии Руководства по диагностике и статистике ментальных нарушений, 5-е изд., переработанное (DSM-5-TR)
Для постановки диагноза антисоциального расстройства личности у пациентов, необходимо присутствие
Постоянное пренебрежение правами других людей
Это пренебрежение определяется наличием 3 или более следующих признаков:
Игнорирование закона путем неоднократного совершения действий, являющихся основанием для ареста
Неоднократная ложь, использование вымышленных имен, обмана других для личной выгоды или удовольствия
Импульсивные поступки или отсутствие перспективного планирования
Легко раздражаются или впадают в агрессию, о чем свидетельствуют постоянные драки или угрозы другим
Безрассудное игнорирование своей безопасности или безопасности других
Систематическое совершение безответственных поступков, о чем свидетельствуют ситуации увольнения с работы без планирования найти другую или неоплата счетов
Отсутствует чувство раскаяния, о чем свидетельствует безразличие или рационализация плохого обращения с другими
Также, необходимо наличие данных о том, что расстройство поведения присутствует в возрасте до 15-ти лет. Диссоциальное расстройство личности диагностируется только у пациентов ≥ 18 лет.
Дифференциальная диагностика
Антисоциальное расстройство личности следует отличать от следующих:
Расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ: Может возникнуть сложность в дифференцировании является ли импульсивность и безответственность результатом злоупотребления психоактивных веществ или вследствие антисоциального расстройства личности. Диагностику проводят на основе анализа истории пациента, в том числе ранней истории, чтобы изучить периоды воздержания. Иногда антисоциальное расстройство личности можно легче определить во время лечения сопутствующей зависимости, но также антисоциальное расстройство может быть обнаружено и при наличии зависимости.
Расстройства поведения: Пациенты с расстройством поведения имеет похожую тенденцию к нарушению общественных норм и законов, но расстройство поведения должно присутствовать до возраста 15-ти лет.
Нарциссическое расстройство личности: Пациенты также склонны к эксплуатации и не способны к эмпатии, но они, как правило, не склонны к агрессии и лжи, как при антисоциальном расстройстве личности.
Пограничное расстройство личности: Пациенты также склонны к манипуляциям, но в основном, с целью получения поддержки, а не с целью получения желаемого (например, деньги, власть), как это происходит при антисоциальном расстройстве личности.
Лечение антисоциального расстройства личности
Ситуационное воздействие
Лекарственные препараты в отдельных случаях
Отсутствуют доказательства возможности долгосрочной положительной динамики в результате какого-либо лечения. Таким образом, целью лечения является достижение краткосрочных целей, таких как, избегание правовых последствий, а не личностные изменение пациента. Управление кризисными жизненными ситуациями (т.е. предоставление или отказ от того, чего пациенты хотят в зависимости от их поведения) может иметь ограниченную пользу. Сопутствующие заболевания (например, аффективные расстройства, расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ) следует лечить в соответствии с их предпочтительным подходом.
Агрессивные пациенты с выраженной импульсивностью и аффективной лабильностью хорошо реагируют на лекарственные препараты (например, литий, вальпроат, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).
Авторы:Mark Zimmerman, MD, South County Psychiatry
Справочные материалы по лечению
1. Gibbon S, Khalifa NR, Cheung NH-Y, et al: Psychological interventions for antisocial personality disorder. Cochrane Database Syst Rev 9(9):CD007668, 2020. doi: 10.1002/14651858.CD007668.pub3
Справочные материалы по диагностике
1. American Psychiatric Association: Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th ed, Text Revision (DSM-5-TR). Washington, DC, American Psychiatric Association, 2022, pp 748-752.
Справочные материалы по этиологии
1. Polderman TJC, Benyamin B, de Leeuw CA, et al: Meta-analysis of the heritability of human traits based on fifty years of twin studies. Nat Genet 47(7):702-709, 2015. doi: 10.1038/ng.3285
2. Storebø OJ, Simonsen EJ: The association between ADHD and antisocial personality disorder (ASPD): A review. Atten Disord: 20(10):815-24, 2016. doi: 10.1177/1087054713512150
3. Reti IM, Samuels JF, Eaton WW, et al: Adult antisocial personality traits are associated with experiences of low parental care and maternal overprotection. Acta Psychiatr Scand 106(2):126-133, 2002. doi: 10.1034/j.1600-0447.2002.02305.x
Общие справочные материалы
1. Lenzenweger MF, Lane MC, Loranger AW, et al: DSM-IV personality disorders in the National Comorbidity Survey Replication. Biol Psychiatry 62(6):553-564, 2007. doi: 10.1016/j.b
Антисоциальное расстройство личности характеризуется постоянной тенденцией к игнорированию последствий и прав других людей. Диагноз ставится на основании клинических критериев. Лечение может включать в себя применение когнитивно-поведенческой терапии, нейролептиков и антидепрессантов.
Люди с антисоциальным расстройством личности совершают неправомерные, мошеннические, эксплуатирующие, неосторожные действия с целью получения личной выгоды или удовольствия, не испытывая при этом чувства вины; они могут поступать следующим образом:
Оправдывать или рационализировать свое поведение (например, считать, что неудачник заслуживает поражения, "своя рубашка ближе к телу")
Обвинять жертву за глупость или беспомощность
Быть равнодушными к вредным и спекулятивным влияниям своих действий на других
На основе нескольких крупных эпидемиологических исследований, проведенных в США и Великобритании, оценки распространенности антисоциального расстройства личности в течение жизни колеблются от 2 до 5%. Антисоциальное расстройство личности гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин (3:1), имеется сильный наследственный компонент. С возрастом распространенность его снижается, предположительно, со временем пациенты могут учиться корректировать свое неадекватное поведение.
Часто сопровождаются сопутствующими заболеваниями. Большинство пациентов также имеют зависимость от психоактивных веществ (около половины пациентов этой группы также подпадают под критерии антисоциального расстройства личности). У пациентов с антисоциальным расстройством личности также часто наблюдается расстройство побуждений, аффективное расстройство, тревожное расстройство, патологическое влечение к азартным играм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью или пограничное расстройство личности.
Этиология антисоциального расстройства личности
Генетический фактор и влияние окружения (например, насилие в детстве) способствуют развитию антисоциального расстройства личности. Возможным механизмом является импульсивная, а не плановая агрессия, связанная с аномальным функционированием переносчика серотонина. Безразличие к боли других в раннем детстве может привести к антисоциальному поведению в позднем подростковом возрасте.
Антисоциальное расстройство личности встречается у родственников первой линии родства чаще, чем в общей популяции. Риск развития подобного нарушения увеличивается как у биологических, так и у усыновленных детей родителей с этим расстройством.
Если расстройство поведения сопровождается синдромом дефицита внимания или гиперактивностью и развивается в возрасте до 10 лет, риск развития антисоциального расстройства личности во взрослом возрасте возрастает. Риск развития расстройства поведения в антисоциальное расстройство личности может возрастать, если родители обижают ребенка, пренебрегают им, непоследовательны в дисциплине или методах воспитания (переходят от теплого и поддерживающего стиля, к холодному и критичному)
Симптомы и признаки антисоциального расстройства личности
Пациенты с антисоциальным расстройством личности могут выражать свое пренебрежение к другим людям и закону, путем уничтожения имущества, воровства, притеснения других. Они могут обманывать, спекулировать или манипулировать людьми, чтобы заполучить желаемое (например, деньги, власть, секс). Они могут прикрываться вымышленным именем.
Эти пациенты импульсивны; они не планируют заранее и не учитывают последствия для своей безопасности или безопасности других. В итоге, они могут внезапно менять место работы, дома, или отношения. Они могут превышать скорость и управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, что иногда приводит к авариям. Они могут потреблять чрезмерное количество алкоголя или принимать наркотические вещества.
Пациенты с антисоциальным расстройством личности социально и финансово безответственны. Они могут менять место работы, не планируя найти другое. Они могут не предпринимать попыток найти работу, несмотря на имеющиеся возможности. Они могут не платить по своим счетам, кредитам, алиментам.
Эти пациенты часто раздражаются и физически агрессивны; они могут начать драться или плохо обращаться со своим супругом или партнером. В сексуальных отношениях они могут проявлять безответственность и использовать своего партнера, не в состоянии хранить верность.
Раскаяние за совершенные действия отсутствует. Пациенты с антисоциальным расстройством личности могут рационализировать свои действия, обвиняя тех, кого они обидели (например, что они это заслужили) или утверждать, что такова жизнь (например, несправедливая). Они не испытывают угрызений совести и любой ценой делают то, что лучше для них самих.
У этих пациентов наблюдается недостаток эмпатии и равнодушие. Они могут пренебрегать чувствами и правами других, быть равнодушными к их страданиям.
Пациенты с антисоциальным расстройством личности могут быть очень самоуверенными или высокомерными. Они могут быть обаятельными, разговорчивыми, и мягкими на словах в попытках заполучить желаемое.
Диагностика антисоциального расстройства личности
Критерии Руководства по диагностике и статистике ментальных нарушений, 5-е изд., переработанное (DSM-5-TR)
Для постановки диагноза антисоциального расстройства личности у пациентов, необходимо присутствие
Постоянное пренебрежение правами других людей
Это пренебрежение определяется наличием 3 или более следующих признаков:
Игнорирование закона путем неоднократного совершения действий, являющихся основанием для ареста
Неоднократная ложь, использование вымышленных имен, обмана других для личной выгоды или удовольствия
Импульсивные поступки или отсутствие перспективного планирования
Легко раздражаются или впадают в агрессию, о чем свидетельствуют постоянные драки или угрозы другим
Безрассудное игнорирование своей безопасности или безопасности других
Систематическое совершение безответственных поступков, о чем свидетельствуют ситуации увольнения с работы без планирования найти другую или неоплата счетов
Отсутствует чувство раскаяния, о чем свидетельствует безразличие или рационализация плохого обращения с другими
Также, необходимо наличие данных о том, что расстройство поведения присутствует в возрасте до 15-ти лет. Диссоциальное расстройство личности диагностируется только у пациентов ≥ 18 лет.
Дифференциальная диагностика
Антисоциальное расстройство личности следует отличать от следующих:
Расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ: Может возникнуть сложность в дифференцировании является ли импульсивность и безответственность результатом злоупотребления психоактивных веществ или вследствие антисоциального расстройства личности. Диагностику проводят на основе анализа истории пациента, в том числе ранней истории, чтобы изучить периоды воздержания. Иногда антисоциальное расстройство личности можно легче определить во время лечения сопутствующей зависимости, но также антисоциальное расстройство может быть обнаружено и при наличии зависимости.
Расстройства поведения: Пациенты с расстройством поведения имеет похожую тенденцию к нарушению общественных норм и законов, но расстройство поведения должно присутствовать до возраста 15-ти лет.
Нарциссическое расстройство личности: Пациенты также склонны к эксплуатации и не способны к эмпатии, но они, как правило, не склонны к агрессии и лжи, как при антисоциальном расстройстве личности.
Пограничное расстройство личности: Пациенты также склонны к манипуляциям, но в основном, с целью получения поддержки, а не с целью получения желаемого (например, деньги, власть), как это происходит при антисоциальном расстройстве личности.
Лечение антисоциального расстройства личности
Ситуационное воздействие
Лекарственные препараты в отдельных случаях
Отсутствуют доказательства возможности долгосрочной положительной динамики в результате какого-либо лечения. Таким образом, целью лечения является достижение краткосрочных целей, таких как, избегание правовых последствий, а не личностные изменение пациента. Управление кризисными жизненными ситуациями (т.е. предоставление или отказ от того, чего пациенты хотят в зависимости от их поведения) может иметь ограниченную пользу. Сопутствующие заболевания (например, аффективные расстройства, расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ) следует лечить в соответствии с их предпочтительным подходом.
Агрессивные пациенты с выраженной импульсивностью и аффективной лабильностью хорошо реагируют на лекарственные препараты (например, литий, вальпроат, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).
Авторы:Mark Zimmerman, MD, South County Psychiatry
Справочные материалы по лечению
1. Gibbon S, Khalifa NR, Cheung NH-Y, et al: Psychological interventions for antisocial personality disorder. Cochrane Database Syst Rev 9(9):CD007668, 2020. doi: 10.1002/14651858.CD007668.pub3
Справочные материалы по диагностике
1. American Psychiatric Association: Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th ed, Text Revision (DSM-5-TR). Washington, DC, American Psychiatric Association, 2022, pp 748-752.
Справочные материалы по этиологии
1. Polderman TJC, Benyamin B, de Leeuw CA, et al: Meta-analysis of the heritability of human traits based on fifty years of twin studies. Nat Genet 47(7):702-709, 2015. doi: 10.1038/ng.3285
2. Storebø OJ, Simonsen EJ: The association between ADHD and antisocial personality disorder (ASPD): A review. Atten Disord: 20(10):815-24, 2016. doi: 10.1177/1087054713512150
3. Reti IM, Samuels JF, Eaton WW, et al: Adult antisocial personality traits are associated with experiences of low parental care and maternal overprotection. Acta Psychiatr Scand 106(2):126-133, 2002. doi: 10.1034/j.1600-0447.2002.02305.x
Общие справочные материалы
1. Lenzenweger MF, Lane MC, Loranger AW, et al: DSM-IV personality disorders in the National Comorbidity Survey Replication. Biol Psychiatry 62(6):553-564, 2007. doi: 10.1016/j.b
Показать больше
1 д. назад
1 д. назад
Обычно детскую травму определяют как переживание физического, эмоционального, сексуализированного насилия или переживание отсутствия заботы в возрасте до 18 лет. Метаболомика детских травм остается в значительной степени неисследованной темой.
Выявление метаболитов, связанных с детскими травмами, улучшит понимание биологических механизмов, которые подвергают людей с детскими травмами в анамнезе высокому риску физических и психических заболеваний.
С этой целью была проанализирована метаболомная сигнатура участников “Нидерландского исследования детской травмы”, многоцентрового лонгитюдного наблюдательного когортного исследования типа “случай-контроль”, нацеленного на изучение аффективных расстройств. В 2004-07 гг. была собрана выборка из 2981 человек (в возрасте 18-65 лет) с диагнозом депрессии и/или тревожное расстройстве или без этих диагнозов. Состояние участников отслеживалось в течение 9 лет.
Для оценки воздействия детской травмы использовался опросник, разработанный для “Нидерландского исследования психического здоровья и заболеваемости”. Опросник затрагивает четыре вида травм в возрасте до 16 лет: физическое, эмоциональное и сексуализированное насилие, а также эмоциональное игнорирование. В результате рассчитывалась степень тяжести детской травмы – Индекс детской травмы (CTI).
Поскольку депрессия и перенесенная в детстве травма часто встречаются у одних и тех же людей, и к тому же депрессия может частично опосредовать связь детской травмы с метаболическими изменениями, отдельно была изучена специфика метаболических признаков детской травмы в сравнении с депрессией.
У половины выборки в анамнезе не было детских травм, в то время как другая половина сообщила о легкой (27 %) или тяжелой (21 %) детской травме. Две трети участников составляли женщины, средний возраст участников – 43 года. Наличие в анамнезе детской травмы, особенно тяжелой, ассоциировалось с женским полом, более старшим возрастом, курением, более низким уровнем употребления алкоголя, большим количеством хронических заболеваний, более высоким индексом массы тела и большей вероятностью приема статинов. Тяжелое депрессивное расстройство было диагностировано у 40 % обследованных.
При обследовании через 6 лет распределение по всем переменным оставалось аналогичным, за исключением того, что только у 16 % было диагностировано тяжелое депрессивное расстройство.
CTI коррелировал с 18 метаболитами, 9 из которых были повышены, а 9 – понижены. Самый большой размер эффекта был у стахидрина (суперпуть – ксенобиотики; подпуть – пищевой компонент), кортизола (суперпуть – липид; подпуть – кортикостероид) и 2-метилбутирилкарнитин (суперпуть – аминокислота; подпуть – метаболизм лейцина, изолейцина и валина).
Ни для одного метаболического суперпути не было характерно увеличение концентрации метаболитов. Были повышены уровни метаболитов, участвующих в обмене жирных кислот. В числе метаболитов, относящихся к этому подпути, один был положительно связан с CTI – пропионилкарнитин.
Расчет без учета факторов, связанных со здоровьем, показал в основном такие же результаты. Когда участников разделили на группы с отсутствием травм, с легкой и тяжелой детской травмой, было обнаружено, что размер эффекта 18 метаболитов, ассоциированных с CTI, в группе с тяжелой детской травмой выше на 131 %, чем в группе с легкой детской травмой.
Когда метаболические признаки детской травмы сравнили с метаболическими признаками депрессии, было обнаружено, что 12 из 18 метаболитов, связанных с CTI, также связаны с симптомами депрессии или текущим тяжелым депрессивным расстройством, в то время как несколько признаков не были связаны или были противоположно ассоциированы с депрессией – кортизол, 1,5-ангидроглюцитол, индолацетилглутамин, перфтороктансульфонат и N-ацетилглицин.
Таким образом, детская травма связана с несколькими метаболитами, указывающими на нарушения аминокислотного и липидного обмена. В частности, воздействие детских травм связано с повышением уровня короткоцепочечных ацилкарнитинов, пропионата l-карнитина и 2-метилбутирилкарнитина в плазме крови, что свидетельствует о нарушениях в метаболизме БЦАА и жирных кислот. Эти нарушения говорят о митохондриальной дисфункции, связаны с болезнью Альцгеймера и, возможно, способствуют развитию инсулиновой резистентности, кардиометаболических заболеваний и депрессии. Кроме того, повышенный уровень 1-стеароил-GPC, наблюдаемый у людей, перенесших в детстве травму, связан с развитием атеросклеротических бляшек и депрессией.
Детская травма также связана со снижением уровня кортизола и кортизона. Кортизол и кортизон – это соединения, вырабатываемые гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой (ГПА) в стрессовых ситуациях. Когда такие стрессовые ситуации являются хроническими, происходит долговременное нарушение регуляции ГПА, что может привести к различным заболеваниям.
Психопатологические факторы, образ жизни, окружающая среда и соматические состояния также могут играть определенную роль в наблюдаемых ассоциациях. Известно, что детские травмы причинно связаны с депрессией, тревожностью и другими психическими заболеваниями у взрослых, и этот факт может объяснить нарушения метаболической регуляции.
Другие механизмы, которые могут объяснить метаболические ассоциации детской травмы, включают факторы образа жизни. Неблагоприятные события в детстве связаны с плохим качеством питания и пищевыми расстройствами во взрослом возрасте.
Перевод: Филиппов Д. С.
Источник: Souama, Camille, et al. “The metabolomic signature of childhood trauma.” Biological Psychiatry (2025)
Выявление метаболитов, связанных с детскими травмами, улучшит понимание биологических механизмов, которые подвергают людей с детскими травмами в анамнезе высокому риску физических и психических заболеваний.
С этой целью была проанализирована метаболомная сигнатура участников “Нидерландского исследования детской травмы”, многоцентрового лонгитюдного наблюдательного когортного исследования типа “случай-контроль”, нацеленного на изучение аффективных расстройств. В 2004-07 гг. была собрана выборка из 2981 человек (в возрасте 18-65 лет) с диагнозом депрессии и/или тревожное расстройстве или без этих диагнозов. Состояние участников отслеживалось в течение 9 лет.
Для оценки воздействия детской травмы использовался опросник, разработанный для “Нидерландского исследования психического здоровья и заболеваемости”. Опросник затрагивает четыре вида травм в возрасте до 16 лет: физическое, эмоциональное и сексуализированное насилие, а также эмоциональное игнорирование. В результате рассчитывалась степень тяжести детской травмы – Индекс детской травмы (CTI).
Поскольку депрессия и перенесенная в детстве травма часто встречаются у одних и тех же людей, и к тому же депрессия может частично опосредовать связь детской травмы с метаболическими изменениями, отдельно была изучена специфика метаболических признаков детской травмы в сравнении с депрессией.
У половины выборки в анамнезе не было детских травм, в то время как другая половина сообщила о легкой (27 %) или тяжелой (21 %) детской травме. Две трети участников составляли женщины, средний возраст участников – 43 года. Наличие в анамнезе детской травмы, особенно тяжелой, ассоциировалось с женским полом, более старшим возрастом, курением, более низким уровнем употребления алкоголя, большим количеством хронических заболеваний, более высоким индексом массы тела и большей вероятностью приема статинов. Тяжелое депрессивное расстройство было диагностировано у 40 % обследованных.
При обследовании через 6 лет распределение по всем переменным оставалось аналогичным, за исключением того, что только у 16 % было диагностировано тяжелое депрессивное расстройство.
CTI коррелировал с 18 метаболитами, 9 из которых были повышены, а 9 – понижены. Самый большой размер эффекта был у стахидрина (суперпуть – ксенобиотики; подпуть – пищевой компонент), кортизола (суперпуть – липид; подпуть – кортикостероид) и 2-метилбутирилкарнитин (суперпуть – аминокислота; подпуть – метаболизм лейцина, изолейцина и валина).
Ни для одного метаболического суперпути не было характерно увеличение концентрации метаболитов. Были повышены уровни метаболитов, участвующих в обмене жирных кислот. В числе метаболитов, относящихся к этому подпути, один был положительно связан с CTI – пропионилкарнитин.
Расчет без учета факторов, связанных со здоровьем, показал в основном такие же результаты. Когда участников разделили на группы с отсутствием травм, с легкой и тяжелой детской травмой, было обнаружено, что размер эффекта 18 метаболитов, ассоциированных с CTI, в группе с тяжелой детской травмой выше на 131 %, чем в группе с легкой детской травмой.
Когда метаболические признаки детской травмы сравнили с метаболическими признаками депрессии, было обнаружено, что 12 из 18 метаболитов, связанных с CTI, также связаны с симптомами депрессии или текущим тяжелым депрессивным расстройством, в то время как несколько признаков не были связаны или были противоположно ассоциированы с депрессией – кортизол, 1,5-ангидроглюцитол, индолацетилглутамин, перфтороктансульфонат и N-ацетилглицин.
Таким образом, детская травма связана с несколькими метаболитами, указывающими на нарушения аминокислотного и липидного обмена. В частности, воздействие детских травм связано с повышением уровня короткоцепочечных ацилкарнитинов, пропионата l-карнитина и 2-метилбутирилкарнитина в плазме крови, что свидетельствует о нарушениях в метаболизме БЦАА и жирных кислот. Эти нарушения говорят о митохондриальной дисфункции, связаны с болезнью Альцгеймера и, возможно, способствуют развитию инсулиновой резистентности, кардиометаболических заболеваний и депрессии. Кроме того, повышенный уровень 1-стеароил-GPC, наблюдаемый у людей, перенесших в детстве травму, связан с развитием атеросклеротических бляшек и депрессией.
Детская травма также связана со снижением уровня кортизола и кортизона. Кортизол и кортизон – это соединения, вырабатываемые гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой (ГПА) в стрессовых ситуациях. Когда такие стрессовые ситуации являются хроническими, происходит долговременное нарушение регуляции ГПА, что может привести к различным заболеваниям.
Психопатологические факторы, образ жизни, окружающая среда и соматические состояния также могут играть определенную роль в наблюдаемых ассоциациях. Известно, что детские травмы причинно связаны с депрессией, тревожностью и другими психическими заболеваниями у взрослых, и этот факт может объяснить нарушения метаболической регуляции.
Другие механизмы, которые могут объяснить метаболические ассоциации детской травмы, включают факторы образа жизни. Неблагоприятные события в детстве связаны с плохим качеством питания и пищевыми расстройствами во взрослом возрасте.
Перевод: Филиппов Д. С.
Источник: Souama, Camille, et al. “The metabolomic signature of childhood trauma.” Biological Psychiatry (2025)
Показать больше
1 д. назад
#сериалнедели
Энн — тринадцатилетняя сирота. Девочка рано лишилась родителей и с тех пор живёт в детском приюте. Жизнь героини резко меняется, когда в результате ошибки она попадает к новым приёмным родителям, старой деве и её младшему брату.
Энн — тринадцатилетняя сирота. Девочка рано лишилась родителей и с тех пор живёт в детском приюте. Жизнь героини резко меняется, когда в результате ошибки она попадает к новым приёмным родителям, старой деве и её младшему брату.
Показать больше
1 д. назад
Эксгибиционистское расстройство
(Эксгибиционизм)
Эксгибиционизм характеризуется достижением сексуального возбуждения путем демонстрации половых органов, как правило, незнакомым людям. Это также относится к сильному желанию демонстрировать окружающим свою сексуальную активность. Эксгибиционистские расстройство заключается во взаимодействии из таких побуждений с человеком против его воли или наличии существенного дискомфорта или функциональных нарушений, связанных с такими побуждениями и импульсами.
Эксгибиционизм является одной из форм парафилии и для большинства людей, страдающих эксгибиционизмом, клинические критерии не позволяют диагностировать парафилическое расстройство; согласно существующим критериям предполагается, что поведение, фантазии или интенсивные желания человека должны приводить к клинически значимому дискомфорту, функциональным нарушениям или причинять вред другим (что в случае эксгибиционизма предполагает взаимодействие с человеком против его воли). Такое состояние также должно присутствовать на протяжении ≥ 6 месяцев.
Хотя истинная распространенность неизвестна, предполагаемая распространенность у мужчин составляет приблизительно 2–4%; у женщин распространенность ниже. Эксгибиционизм диагностируется у немногих женщин. Thomas et al предполагают, что половые различия в социосексуальности могут иметь значение в этой давно наблюдаемой гендерной разнице.
Эксгибиционисты (обычно мужчины) могут мастурбировать на виду у других людей или фантазировать об этом. Они могут осознавать свое желание удивлять, шокировать или производить впечатление на посторонних людей. Жертвами эксгибиционистов, как правило, являются женщины или дети. Эксгибиционисты редко стремятся к физическому сексуальному контакту или наносят физический вред своим жертвам.
Начало обычно в подростковом возрасте; иногда первый акт происходит в более широком возрастном диапазоне, в период до подросткового или среднего возраста.
Около 30% мужчин, задержанных за сексуальные преступления, – эксгибиционисты. Частота рецидивов составляет примерно 40%. Хотя, по некоторым сообщениям, это и происходит, однако подавляющее большинство людей с эксгибиционизмом не демонстрируют физически агрессивное сексуальное поведение.
Несмотря на то что многие эксгибиционисты женаты, брак часто затруднен из-за плохой социальной и сексуальной адаптации, включая частую сексуальную дисфункцию.
Эксгибиционисты также могут страдать расстройством личности (обычно антисоциальным) или расстройством поведения.
У некоторых людей эксгибиционизм выражается в сильном желании, чтобы другие люди наблюдали за их половыми актами. Таких людей привлекает не удивление окружающих, а скорее наблюдение за ними аудитории по собственному желанию. Люди с такой формой эксгибиционизма могут принимать участие в съемках порнографических фильмов или выступать в шоу для взрослых. Они редко испытывают дистресс или ухудшение из-за этого желания и, таким образом, могут не иметь психических расстройств.
Общие справочные материалы
1. Långström N, Seto MC: Exhibitionistic and voyeuristic behavior in a Swedish national population survey. Arch Sex Behav 35(4):427-435, 2006. doi: 10.1007/s10508-006-9042-6
2. Thomas AG, Stone B, Bennett P, et al: Sex differences in voyeuristic and exhibitionistic interests: Exploring the mediating roles of sociosexuality and sexual compulsivity from an evolutionary perspective. Arch Sexual Behav 50:215102162, 2021. doi: 10.1007/s10508-021-01991-0
3. Abel GG, Becker JV, Cunningham-Rathner J: Multiple paraphilic diagnoses among sex offenders. Bull Am Acad Psychiatry Law 16(2):153-168, 1988. PMID: 3395701
4. Firestone P, Kingston DA, Wexler A, et al: Long-term follow-up of exhibitionists: psychological, phallometric, and offense characteristics, J Am Acad Psychiatry Law 34(3):349-359, 2006. PMID: 17032959
5. Grant JE: Clinical characteristics and psychiatric comorbidity in males with exhibitionism. J Clin Psychiatry 66(11):1367-1371, 2005. doi: 10.4088/jcp.v66n1104.
Диагностика эксгибиционизма
Критерии пятого издания Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM 5-TR)
Для постановки диагноза эксгибиционизма требуется соблюдение следующих критериев:
Пациенты испытывают периодическое и интенсивное сексуальное возбуждение от показа своих гениталий ничего не подозревающему человеку, что проявляется фантазиями, позывами или определенным поведением.
Пациенты действуют на основании своих сексуальных позывов с человеком против его воли, либо эти сексуальные позывы или фантазии вызывают клинически значимый дискомфорт или ухудшение в социальной, профессиональной или других важных сферах деятельности.
Такое состояние наблюдается на протяжении ≥ 6 месяцев.
Врач должен уточнить, вызывает ли у пациента сексуальное возбуждение обнажение гениталий у детей препубертатного возраста, у физически зрелых людей или у тех и других.
Справочные материалы по диагностике
1. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition,Text Revision (DSM-5-TR). American Psychiatric Association Publishing, Washington, DC.
Лечение эксгибиционизма
Психотерапия и группы поддержки
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Иногда антиандрогенные препараты
При нарушении законов и получении статуса лица, совершившего преступление на сексуальной почве, лечение эксгибиционизма обычно начинается с психотерапии, групп поддержки и СИОЗС.
При неэффективности СИОЗС и серьезности расстройства, следует рассмотреть возможность использования препаратов, снижающих уровень тестостерона и, таким образом, уменьшающих либидо. Эти препараты называют антиандрогенами, хотя наиболее часто используемые препараты фактически не блокируют действие тестостерона. Эти препараты включают в себя агонист гонадотропин-высвобождающего гормона (ГнВГ) (например, леупролид) и медроксипрогестерона ацетат в форме депо; и тот, и другой сокращают выработку гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Требуется полное информированное согласие и соответствующий мониторинг функции печени и уровней тестостерона в сыворотке.
Процент рецидивов довольно высок. Эффективность лечения контролируется на основании самоотчета, плетизмографии полового члена и данных об арестах.
Справочные материалы по лечению
1. Garcia FD, Thibaut F: Current concepts in the pharmacotherapy of paraphilias. Drugs 71(6):771-790, 2011. doi: 10.2165/11585490-000000000-00000
2. Thibaut F: Pharmacological treatment of paraphilias. Isr J Psychiatry Relat Sci 49(4):297-305, 2012. Isr J Psychiatry Relat Sci 2012;49(4):297-305. PMID: 23585467
Основные положения
Большинство людей с эксгибиционистским поведением не соответствуют клиническим критериям эксгибиционизма.
Около 30% задержанных сексуальных преступников мужского пола являются эксгибиционистами; сексуальные преступления часто являются рецидивирующими.
Диагностировать эксгибиционизм можно только в том случае, если состояние длится ≥ 6 месяцев и если пациенты действовали согласно их сексуальным побуждениям с человеком против его воли либо их поведение доставляет им клинически значимый дискомфорт или нарушает функционирование.
Многие люди с эксгибиционизмом не обращаются за лечением. В первую очередь пациентов, совершивших сексуальные преступления, лечат с помощью психотерапии и СИОЗС; если требуется дополнительное лечение и получено информированное согласие, назначают антиандрогенные препараты.
Авторы:George R. Brown, MD, East Tennessee State University
(Эксгибиционизм)
Эксгибиционизм характеризуется достижением сексуального возбуждения путем демонстрации половых органов, как правило, незнакомым людям. Это также относится к сильному желанию демонстрировать окружающим свою сексуальную активность. Эксгибиционистские расстройство заключается во взаимодействии из таких побуждений с человеком против его воли или наличии существенного дискомфорта или функциональных нарушений, связанных с такими побуждениями и импульсами.
Эксгибиционизм является одной из форм парафилии и для большинства людей, страдающих эксгибиционизмом, клинические критерии не позволяют диагностировать парафилическое расстройство; согласно существующим критериям предполагается, что поведение, фантазии или интенсивные желания человека должны приводить к клинически значимому дискомфорту, функциональным нарушениям или причинять вред другим (что в случае эксгибиционизма предполагает взаимодействие с человеком против его воли). Такое состояние также должно присутствовать на протяжении ≥ 6 месяцев.
Хотя истинная распространенность неизвестна, предполагаемая распространенность у мужчин составляет приблизительно 2–4%; у женщин распространенность ниже. Эксгибиционизм диагностируется у немногих женщин. Thomas et al предполагают, что половые различия в социосексуальности могут иметь значение в этой давно наблюдаемой гендерной разнице.
Эксгибиционисты (обычно мужчины) могут мастурбировать на виду у других людей или фантазировать об этом. Они могут осознавать свое желание удивлять, шокировать или производить впечатление на посторонних людей. Жертвами эксгибиционистов, как правило, являются женщины или дети. Эксгибиционисты редко стремятся к физическому сексуальному контакту или наносят физический вред своим жертвам.
Начало обычно в подростковом возрасте; иногда первый акт происходит в более широком возрастном диапазоне, в период до подросткового или среднего возраста.
Около 30% мужчин, задержанных за сексуальные преступления, – эксгибиционисты. Частота рецидивов составляет примерно 40%. Хотя, по некоторым сообщениям, это и происходит, однако подавляющее большинство людей с эксгибиционизмом не демонстрируют физически агрессивное сексуальное поведение.
Несмотря на то что многие эксгибиционисты женаты, брак часто затруднен из-за плохой социальной и сексуальной адаптации, включая частую сексуальную дисфункцию.
Эксгибиционисты также могут страдать расстройством личности (обычно антисоциальным) или расстройством поведения.
У некоторых людей эксгибиционизм выражается в сильном желании, чтобы другие люди наблюдали за их половыми актами. Таких людей привлекает не удивление окружающих, а скорее наблюдение за ними аудитории по собственному желанию. Люди с такой формой эксгибиционизма могут принимать участие в съемках порнографических фильмов или выступать в шоу для взрослых. Они редко испытывают дистресс или ухудшение из-за этого желания и, таким образом, могут не иметь психических расстройств.
Общие справочные материалы
1. Långström N, Seto MC: Exhibitionistic and voyeuristic behavior in a Swedish national population survey. Arch Sex Behav 35(4):427-435, 2006. doi: 10.1007/s10508-006-9042-6
2. Thomas AG, Stone B, Bennett P, et al: Sex differences in voyeuristic and exhibitionistic interests: Exploring the mediating roles of sociosexuality and sexual compulsivity from an evolutionary perspective. Arch Sexual Behav 50:215102162, 2021. doi: 10.1007/s10508-021-01991-0
3. Abel GG, Becker JV, Cunningham-Rathner J: Multiple paraphilic diagnoses among sex offenders. Bull Am Acad Psychiatry Law 16(2):153-168, 1988. PMID: 3395701
4. Firestone P, Kingston DA, Wexler A, et al: Long-term follow-up of exhibitionists: psychological, phallometric, and offense characteristics, J Am Acad Psychiatry Law 34(3):349-359, 2006. PMID: 17032959
5. Grant JE: Clinical characteristics and psychiatric comorbidity in males with exhibitionism. J Clin Psychiatry 66(11):1367-1371, 2005. doi: 10.4088/jcp.v66n1104.
Диагностика эксгибиционизма
Критерии пятого издания Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM 5-TR)
Для постановки диагноза эксгибиционизма требуется соблюдение следующих критериев:
Пациенты испытывают периодическое и интенсивное сексуальное возбуждение от показа своих гениталий ничего не подозревающему человеку, что проявляется фантазиями, позывами или определенным поведением.
Пациенты действуют на основании своих сексуальных позывов с человеком против его воли, либо эти сексуальные позывы или фантазии вызывают клинически значимый дискомфорт или ухудшение в социальной, профессиональной или других важных сферах деятельности.
Такое состояние наблюдается на протяжении ≥ 6 месяцев.
Врач должен уточнить, вызывает ли у пациента сексуальное возбуждение обнажение гениталий у детей препубертатного возраста, у физически зрелых людей или у тех и других.
Справочные материалы по диагностике
1. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition,Text Revision (DSM-5-TR). American Psychiatric Association Publishing, Washington, DC.
Лечение эксгибиционизма
Психотерапия и группы поддержки
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Иногда антиандрогенные препараты
При нарушении законов и получении статуса лица, совершившего преступление на сексуальной почве, лечение эксгибиционизма обычно начинается с психотерапии, групп поддержки и СИОЗС.
При неэффективности СИОЗС и серьезности расстройства, следует рассмотреть возможность использования препаратов, снижающих уровень тестостерона и, таким образом, уменьшающих либидо. Эти препараты называют антиандрогенами, хотя наиболее часто используемые препараты фактически не блокируют действие тестостерона. Эти препараты включают в себя агонист гонадотропин-высвобождающего гормона (ГнВГ) (например, леупролид) и медроксипрогестерона ацетат в форме депо; и тот, и другой сокращают выработку гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Требуется полное информированное согласие и соответствующий мониторинг функции печени и уровней тестостерона в сыворотке.
Процент рецидивов довольно высок. Эффективность лечения контролируется на основании самоотчета, плетизмографии полового члена и данных об арестах.
Справочные материалы по лечению
1. Garcia FD, Thibaut F: Current concepts in the pharmacotherapy of paraphilias. Drugs 71(6):771-790, 2011. doi: 10.2165/11585490-000000000-00000
2. Thibaut F: Pharmacological treatment of paraphilias. Isr J Psychiatry Relat Sci 49(4):297-305, 2012. Isr J Psychiatry Relat Sci 2012;49(4):297-305. PMID: 23585467
Основные положения
Большинство людей с эксгибиционистским поведением не соответствуют клиническим критериям эксгибиционизма.
Около 30% задержанных сексуальных преступников мужского пола являются эксгибиционистами; сексуальные преступления часто являются рецидивирующими.
Диагностировать эксгибиционизм можно только в том случае, если состояние длится ≥ 6 месяцев и если пациенты действовали согласно их сексуальным побуждениям с человеком против его воли либо их поведение доставляет им клинически значимый дискомфорт или нарушает функционирование.
Многие люди с эксгибиционизмом не обращаются за лечением. В первую очередь пациентов, совершивших сексуальные преступления, лечат с помощью психотерапии и СИОЗС; если требуется дополнительное лечение и получено информированное согласие, назначают антиандрогенные препараты.
Авторы:George R. Brown, MD, East Tennessee State University
Показать больше
1 д. назад
#Фантастика #Экшен
[Flarrow Films] Лазарь / 2025 / 1-13 из 13
Смотреть на БУСТИ boosty.to/buddaanime
ПЛЕЙЛИСТ https://vkvideo.ru/playlis...
Озвучка: Дубляж [Flarrow Films]
https://t.me/BuddaAnime - информация о залитых видео
ОПИСАНИЕ: На дворе 2052 год - эра беспрецедентного мира и процветания царит на всей планете. Причина этого: человечество избавилось от болезней и боли. Лауреат Нобелевской премии в области нейронаук доктор Скиннер разработал чудодейственное лекарство от всех болезней без видимых недостатков под названием "Гапуна". Вскоре Гапуна становится повсеместным... и необходимым. Однако вскоре после официального представления "Гапуны" доктор Скиннер исчезает.
Три года спустя мир изменился. Но доктор Скиннер вернулся - на этот раз в качестве предвестника гибели. Скиннер объявляет, что у Хапуны короткий период полураспада. Каждый, кто принял её, погибнет примерно через три года. Смерть настигает этот грешный мир - и настигнет скоро.
Adult Swim
Интересные факты
Экшн-контроль: Чад Стахелски (87Eleven Action Design) (режиссёр "Джона Уика")
[Flarrow Films] Лазарь / 2025 / 1-13 из 13
Смотреть на БУСТИ boosty.to/buddaanime
ПЛЕЙЛИСТ https://vkvideo.ru/playlis...
Озвучка: Дубляж [Flarrow Films]
https://t.me/BuddaAnime - информация о залитых видео
ОПИСАНИЕ: На дворе 2052 год - эра беспрецедентного мира и процветания царит на всей планете. Причина этого: человечество избавилось от болезней и боли. Лауреат Нобелевской премии в области нейронаук доктор Скиннер разработал чудодейственное лекарство от всех болезней без видимых недостатков под названием "Гапуна". Вскоре Гапуна становится повсеместным... и необходимым. Однако вскоре после официального представления "Гапуны" доктор Скиннер исчезает.
Три года спустя мир изменился. Но доктор Скиннер вернулся - на этот раз в качестве предвестника гибели. Скиннер объявляет, что у Хапуны короткий период полураспада. Каждый, кто принял её, погибнет примерно через три года. Смерть настигает этот грешный мир - и настигнет скоро.
Adult Swim
Интересные факты
Экшн-контроль: Чад Стахелски (87Eleven Action Design) (режиссёр "Джона Уика")
Показать больше
1 д. назад
#Фэнтези #БоевыеИскусства #Приключения #Экшен #Китай #3D
Смотреть на БУСТИ boosty.to/buddaanime
Или в Небожители (1000+ Китайских 3D и 2D марафонов, вход платный) обращаться в личные сообщения группы Budda Anime
Смотреть на БУСТИ boosty.to/buddaanime
Или в Небожители (1000+ Китайских 3D и 2D марафонов, вход платный) обращаться в личные сообщения группы Budda Anime
Показать больше
1 д. назад
#Экшен #Фантастика #Сёнэн
Боевой отряд «Полный провал» / 2024, 2025 / сезон 1 и 2
Смотреть на БУСТИ boosty.to/buddaanime
ПЛЕЙЛИСТ https://vkvideo.ru/playlis...
Озвучка: Dream Cast (BrainDeLook, fruti_paka, Inferno_Phantom, Izzy Mei, Nemesis, Sergei Vasya)
https://t.me/BuddaAnime - информация о залитых видео
ОПИСАНИЕ: Тринадцать лет назад Земля подверглась нападению армии монстров, но на их пути встали храбрые защитники человечества, именуемые Хранителями Драконов.
Им удалось победить вражеские силы за один год. И с тех пор это превратилось в традиционное ежегодное представление, во время которого монстры вынуждены были демонстрировать своё поражение на публику.
Ситуация меняется после 999 поражений, когда монстр под именем D, решает изменить привычный ход событий. Он проникает в отряд рейнджеров и крадёт один из божественных артефактов, что способен уничтожать бессмертные тела монстров.
Боевой отряд «Полный провал» / 2024, 2025 / сезон 1 и 2
Смотреть на БУСТИ boosty.to/buddaanime
ПЛЕЙЛИСТ https://vkvideo.ru/playlis...
Озвучка: Dream Cast (BrainDeLook, fruti_paka, Inferno_Phantom, Izzy Mei, Nemesis, Sergei Vasya)
https://t.me/BuddaAnime - информация о залитых видео
ОПИСАНИЕ: Тринадцать лет назад Земля подверглась нападению армии монстров, но на их пути встали храбрые защитники человечества, именуемые Хранителями Драконов.
Им удалось победить вражеские силы за один год. И с тех пор это превратилось в традиционное ежегодное представление, во время которого монстры вынуждены были демонстрировать своё поражение на публику.
Ситуация меняется после 999 поражений, когда монстр под именем D, решает изменить привычный ход событий. Он проникает в отряд рейнджеров и крадёт один из божественных артефактов, что способен уничтожать бессмертные тела монстров.
Показать больше
1 д. назад
#Фэнтези #Комедия #БоевыеИскусства #Приключения #Экшен #Китай #3D
Смотреть на БУСТИ boosty.to/buddaanime
Или в Небожители (1000+ Китайских 3D и 2D марафонов, вход платный) обращаться в личные сообщения группы Budda Anime
Смотреть на БУСТИ boosty.to/buddaanime
Или в Небожители (1000+ Китайских 3D и 2D марафонов, вход платный) обращаться в личные сообщения группы Budda Anime
Показать больше
При финансовой поддержке
Memes Admin
29 дн. назад