Интересные факты | История Рос
Когда в 1918 году для Советской республики сложилась плачевная ситуация — немцы брали город за городом и приближались к Петрограду, Троцкий предложил гениальное решение. Нужно обратиться к бывшим офицерам, которые помогут сформировать ситуационные отряды.

Так и сделали: сам Троцкий объезжает госпитали в поисках этих офицеров, налаживает связи и находит офицеров из отряда Пунина. Для понимания: это был единственный диверсионный отряд наподобие партизанских, созданный царским правительством, один из самых эффективных, сохранивший боеготовность даже в 1918 году.

Во главе отряда находился известный Булак-Балахович, будущий атаман и враг советской власти, но на момент поиска — лучший друг.

Отряд сформирован и отправлен под Псков, в Лугу. В его составе были бывшие офицеры, непонятный элемент и поляки. Партии это не нравилось, и для преобладания в нем духа коммунистической сознательности в его состав вливались идейные коммунисты.

Однако каким-то странным образом они все погибали в возникающих стычках с немцами. Странно... Подозрительно. Но доказательств нарушения нет.

Наконец Троцкий понимает, что его обвели. Отряд вместо защиты интересов республики занимается контрабандой, перевозкой запрещённых грузов, а также ведёт переговоры с немцами, которые планируют в связи с революцией в Германии сформировать в Пскове русские части, лояльные немцам. Сам же Станислав Булак-Балахович решает, что они могут пойти ещё дальше — захватить Петроград, поскольку во многих коммунистических частях сейчас во главе находятся русские офицеры, готовые направить отряды против советской власти.

Буквально за несколько недель до реализации этих планов полк вызывают в Петроград якобы на награждение, но реально — чтобы разоружить и арестовать. Происходят аресты и в Петрограде. Офицеров снимают и ставят на их место простых солдат.

Не видя иного выхода, Булак-Балахович с ядром полка переходит к немцам в Псков, где уже есть созданный русский корпус, но полк атамана остаётся наиболее боеспособным.

Так сформировалось ядро Северо-Западной армии Юденича, который дважды будет выдвигаться в сторону Петрограда.

© Валерий Кругликов, 2025
"История: Россия и мир"
Показать больше
2 дн. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересные факты | История Рос , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Интересные факты | История Рос
2 дн. назад
Интересные факты о спартанцах.

Что такое «лаконичное выражение»? Это способность кратко и четко излагать свои мысли.

Мало кто знает, что это понятие возникло в Спарте, расположенной в Лаконии, одном из регионов Древней Греции.

В Спарте не любили длинные речи, и высказываться необходимо было кратко и по существу.

Кстати, фраза «со щитом или на щите» также появилась в Древней Спарте. Так матери благословляли своих сыновей, отправлявшихся в поход. Погибших воинов приносили на щитах, а смерть в бою считалась почетной.

По законам того времени имена на надгробиях писали только у мужчин, погибших в бою, или у женщин, умерших при родах.

Древний историк Плутарх писал о суровости спартанцев, поэтому новорожденных детей приносили к старейшинам, чтобы они оценили здоровье ребенка. Слабых и больных сбрасывали со скалы. Эта версия дошла до нас благодаря Плутарху, однако греческие историки опровергают этот миф.

Афины провели раскопки в ущелье, куда по легенде сбрасывали детей. Ученые действительно нашли много костей, но они принадлежали взрослым мужчинам в возрасте от 18 до 35 лет. Это может означать, что слухи о жестокости спартанцев преувеличены, или искали не там, где нужно.

Спартанцы должны были питаться из общего котла. Военачальник Агис, вернувшись из похода, решил нарушить это правило и приказал подать обед домой. Ему отказали, и он был наказан штрафом.

Единственным ремеслом, которое спартанцы освоили в совершенстве, было военное искусство. Физический труд считался унизительным занятием, для этого использовались рабы – илоты. Их заставляли пить вино, чтобы показать молодежи, как выглядит пьяный человек.

Дети считались собственностью государства. В семилетнем возрасте мальчиков забирали из семей и отправляли в военные школы.

Условия там действительно были суровыми: воспитанники проходили жесткую подготовку, чтобы стать бесстрашными воинами. Их кормили скудно и поощряли воровать еду. Но если кто-либо попадался, его наказывали дважды: за воровство и за то, что попался.

Военную службу спартанцы несли до 60 лет.

Известный спартанский законодатель Ликург решил, что созданное им государственное устройство должно сохраняться вечно. Он отправился в путешествие в город Дельфы и взял с жителей Спарты клятву, что не изменят ни один из существующих законов до его возвращения. Чтобы навсегда связать спартанцев этой клятвой, Ликург уморил себя голодом в Дельфах.

Существует интересная легенда о распаде Спарты. В 404 году спартанцы захватили огромное богатство персидского царя. Как поступить с этим богатством? Персы посоветовали разделить его между собой. Вот тогда все и началось. Спартанцы стали жадными и безвольными.

К началу нашей эры Спарта уже вошла в состав Римской империи.
Показать больше
Интересные факты | История Рос
2 дн. назад
МАЙОР ГАВРИЛОВ ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ, КОМАНДИР 44-ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА, В МАЕ 1941 ГОДА НАЧАЛ СЛУЖБУ В БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ.

С первых дней войны там происходили тяжёлые события.

Оставшись один, 23 июля тяжело раненным, он попал в плен. Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года.

Потом — фильтры, забвение и унижение как бывшего в плену.

Только после выхода на радио в 1955 году цикла передач под названием «В поисках героев Брестской крепости», автором которых был Сергей Смирнов, в 1956 году была написана, а в 1957 году издана книга «Брестская крепость», в которой был показан подвиг гарнизона.

Майор Гаврилов стал народным героем. Его восстановили в партии, вернули звание, награды и присвоили звание Героя Советского Союза…
Показать больше
милые жвётние
2 дн. назад
кушать подано
милые жвётние
2 дн. назад
вкусняшка
милые жвётние
2 дн. назад
ауч
милые жвётние
2 дн. назад
слопать всё
милые жвётние
2 дн. назад
хорошечно
милые жвётние
2 дн. назад
Бьём тревогу! Это не может быть концом!

В нашем приюте сейчас тишина. Такая, от которой сжимается сердце.
Кто-то спит, свернувшись в комочек. Кто-то уже не надеется. Кто-то все еще смотрит на дверь — вдруг сегодня за ним придут.

Эти пушистые когда-то верили людям. А потом очнулись в коробке на морозе или на безлюдной трассе. Не спрашивайте, почему так. Они сами не знают.

Мы стараемся быть для них всем: и домом, и аптекой, и кухней, и плечом, на котором можно заснуть. Но мы не резиновые. Одними стараниями тут не выплыть, это правда. У нас заканчиваются руки, силы и деньги.
Сейчас особенно не хватает самого базового:
— корм (пустые мешки — это страшно);
— лекарства (без них — никак); — переноски и лотки (они нужны каждый день); — тёплые подстилки, потому что холод пока никуда не делся.

Если ты читаешь это и у тебя ёкнуло, пожалуйста, не проходи мимо. Ты ведь можешь помочь. Даже если думаешь, что это мелочь. Нет, вовсе не мелочь. У нас здесь за «мелочи» подопечные получают шанс на жизнь.

Хочешь привезти что-то сам? На сайте есть вся информация. Запутался? Напиши нам, всё объясним. Или просто отправь посильную сумму. Да хоть 30 рублей. Мы не преувеличиваем! Иногда это решает, будет ли чем кормить животных завтра.

Ты — не просто добрый человек. Ты — тот, благодаря кому они остаются живы. И, может быть, однажды один из них будет ждать уже только тебя.

Дать приюту шансы на выживание: https://pmz-fond.ru/necess...
Показать больше
милые жвётние
2 дн. назад
слопать всех без остатка
милые жвётние
2 дн. назад
Всё. Сегодня открыли последний мешок.
Мы просим помощи! Ситуация критическая. Пушистым хвостикам снова придётся голодать, если мы не найдем деньги.

В нашем приюте на постоянной основе содержатся больше 30 собачек. У всех непростая судьба. Половина из них всё ещё реабилитируются после проведённых операций.

В месяц для пёселей нужно около 40 мешков, это примерно 60 тысяч рублей. А ещё необходимо постоянно закупать медикаменты.

Если вам, как и нам, небезразличная судьба бедных животных и вы готовы внести свой вклад, то просим вас сделать это любым удобным способом на нашем сайте.

Помните, что даже 100 рублей, отправленные сегодня, помогут спасти от голода ещё одного бездомного пёсика.

Могу помочь: https://pomogi-priytu.ru/l...
Показать больше