Психиатрия, психология и крими
Таблетки счастья. Как изобрели антидепрессанты

В 2000-х в Америке их называли «таблетками счастья»: антидепрессанты быстро захватили рынок фармакологии, улучшили жизнь тысячи людей и вывели психические расстройства из тени. Но вместе с популярностью росло количество мифов о новых препаратах. И до сих пор люди боятся побочек и зависимости от них. «Такие дела» разобрались, как работают антидепрессанты, какими бывают и можно ли на них «подсесть».

Танцующие в больнице: как средство от туберкулеза принесло счастье
Антидепрессанты — молодые лекарства. Еще в середине XX века с депрессивными состояниями боролись с помощью амфетамина и опиатов, а Зигмунд Фрейд предлагал лечить апатию кокаином. Тогда медики не понимали, что лекарство от депрессии не должно вызывать привыкания. Гораздо более насущной проблемой для них был туберкулез.

В 1950-е годы открытая форма заболевания практически всегда приводила к смерти пациентов. В 1952 году американская компания Hoffmann — La Roche синтезировала ипрониазид. От туберкулеза он, правда, не помогал. Зато врачи стали замечать: у тяжелобольных пациентов неожиданно улучшились настроение и аппетит. Газеты писали, как больные «с дырами в легких» испытывают такую эйфорию, что пускаются в пляс прямо в больнице.

Ипрониазид стал первым веществом в группе ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО) — лекарств, которые блокируют фермент моноаминоксидазу в нервных клетках мозга. Этот фермент обычно разрушает нейромедиаторы: серотонин, дофамин и норадреналин. Из-за фермента человек не получает нужное количество гормонов, и процессы, за которые отвечают нейромедиаторы, замедляются или перестают работать.

Так появились первые антидепрессанты. Однако вскоре выяснилось, что они могут вызывать серьезные побочные эффекты: поражения печени, глаз и периферических нервов. Поэтому позже ИМАО изъяли из оборота в некоторых странах, в том числе в России.

Ученые продолжили искать средства от психических заболеваний. В 1951 году швейцарские химики из компании Geigy синтезировали имипрамин. Он стал первым трициклическим антидепрессантом (ТЦА). Название группы означает, что такие препараты воздействует на все три нейромедиатора: блокируют их обратный захват в нервных клетках. Так в мозге становится больше серотонина, норадреналина и дофамина, лучше передаются импульсы, и в результате у пациента улучшается настроение. И хотя ТЦА долгое время были передовыми антидепрессантами, из-за побочных эффектов их называли «таблеткой из ада».

Нация «Прозака»: история самого известного антидепрессанта
Улыбающаяся девушка выбегает из темного тоннеля в свет: «Я приняла свой “Прозак” сегодня». Это реклама одного из самых популярных антидепрессантов 90-х годов. Его действующее вещество — флуоксетин — синтезировали в 1977 году.

В 1991 году компания Eli Lilly выпустила «Прозак» — довольно быстро он стал популярным лекарством. Спустя три года американская журналистка и писательница Элизабет Вурцель выпустила книгу «Нация прозака» о собственной борьбе с депрессией и о действии препарата. Позже по книге сняли одноименный фильм. С одной стороны, картина вызвала широкое обсуждение депрессии и других психических расстройств, и люди стали охотнее обращаться за помощью к специалистам. С другой стороны, появилась дискуссия об опасности антидепрессантов, особенно для молодежи.

Флуоксетин стал первым селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС). Этот вид антидепрессантов блокирует обратный захват серотонина, чтобы он дольше задерживался между клетками и помогал передавать сигналы в мозге. В результате улучшается настроение и снижается тревожность.

Флуоксетин отличается от других антидепрессантов. Он влияет еще и на работу рецепторов 5HT2C — делает так, что на них не может воздействовать серотонин. Тогда организм начинает синтезировать другое вещество — норадреналин. Поэтому флуоксетин способен не только успокаивать и улучшать настроение, но и повышать активность человека уже после первого приема.

У этого эффекта есть и обратная сторона. Уже в 2000-х родственники пациентов с депрессией начали жаловаться, что их близкие совершили суицид из-за «Прозака». После долгих судов в США компания признала, что флуоксетин повышает двигательную активность быстрее, чем вырабатывается антидепрессивный эффект. Поэтому после приема «Прозака» пациенты с депрессией чувствовали прилив сил, но их настроение улучшалось не сразу.

Правда, дальнейшие исследования не доказали связи между риском суицидов и приемом флуоксетина. А наблюдения за пациентами с тревожными расстройствами показывают: препарат способен, напротив, снизить этот риск.

Тонкое воздействие: как подобрать антидепрессант
Все очень индивидуально. Психиатр Антон Елисеенко рассказывает: «Антидепрессанты очень тонко воздействуют на человека. Они делятся на большое количество групп, препараты внутри каждой могут иметь абсолютно разный эффект. Каждому пациенту препарат подбирается под его симптомы, диагноз, общее состояние здоровья». Психиатр очерчивает круг возможных лекарств под этот набор жалоб и из оставшихся вариантов подбирает наиболее эффективный.

Елисеенко выделяет следующие группы современных антидепрессантов:

селективные ингибиторы обратного захвата (СИОЗ) серотонина, норадреналина, дофамина: в 2024 году они составили больше половины мирового рынка антидепрессантов;
трициклические антидепрессанты — подробнее об их действии рассказано в первой главе;
тетрациклические антидепрессанты: они воздействуют на обратный захват норадреналина (иногда — серотонина), но при этом корректируют работу мозга, что обеспечивает антидепрессивное и успокаивающее действие с меньшим числом побочных эффектов по сравнению с другими антидепрессантами;
атипичные антидепрессанты (например, вортиоксетин) — лекарства, которые нельзя отнести к какой-либо группе;
ингибиторы моноаминоксидазы: их назначают редко — в случаях, когда пациенту не подходят другие антидепрессанты.
Психиатр комментирует: «Стоит учитывать соматические, психологические и многие другие факторы работы организма пациента, например, работу сердца, печени и почек. Поэтому подбор антидепрессанта — сложная задача. Мы можем менять лекарства в процессе лечения». Поэтому, если пациенту не подошел один или несколько антидепрессантов, не стоит делать вывод, что они не работают. Следует продолжать подбирать эффективную схему лечения вместе со специалистом.

Вопреки названию, антидепрессанты назначают не только при депрессии. По словам Елисеенко, они могут быть полезны при аффективных, тревожных, стрессовых расстройствах и даже расстройстве аутистического спектра (РАС).

Прием антидепрессантов запрещен для людей без психических заболеваний: их организм и так вырабатывает нужное количество гормонов. Если добавить к ним препарат, их будет слишком много. Именно поэтому в России антидепрессанты продают по рецепту.

Длинный список: почему у антидепрессантов так много побочных эффектов
Их действительно много. Вот лишь несколько из часто возникающих побочных эффектов из инструкции к одному из распространенных антидепрессантов:

звон в ушах;
нарушения зрения;
тошнота, диарея;
запор, боль в животе, рвота, метеоризм;
головокружение, головная боль, сонливость;
тремор, нарушение двигательной функции, нарушение внимания;
бессонница;
тревога, депрессия, снижение либидо, повышенная возбудимость, деперсонализация, ночные кошмары, скрежет зубами во сне;
нарушение менструального цикла, эректильная дисфункция;
повышенное потоотделение, сыпь;
​​боль в спине, артралгия, миалгия;
повышенная утомляемость;
повышение массы тела.
Всего в инструкции 63 осложнения.

Антон Елисеенко уточняет, что в пределах одной группы у лекарств одинаковые побочные эффекты. Например, у пациентов, пьющих СИОЗС, часто наблюдается диарея. При приеме ТЦА нередко сталкиваются с запорами, сухостью во рту. Атипичные антидепрессанты могут снижать давление, способствовать заложенности носа.

Пациентов пугают не только такие эффекты. Пациент с тревожно-депрессивным расстройством жалуется на одном из форумов: «Меня больше всего пугают не сами побочки, которые со временем пройдут, а то, что на мой организм каждый день будет давить некий препарат, который может вызвать кровотечения, влиять на свертываемость крови, печень, почки, уровень сахара и много чего еще. Получается, что моя тревога не позволяет мне лечить тревогу».

Читайте также«Со мной все в порядке, я просто заболел». Истории и советы людей, переживших депрессию
Хорошая новость в том, что врачи не станут заставлять пациента принимать определенный антидепрессант, несмотря на побочные действия. То, как на организм может повлиять тот или иной препарат, учитывается при подборе терапии. Например, если у человека недобор веса, ему выпишут антидепрессант, которое поможет ему набрать массу тела. Если же у него, напротив, есть проблемы с избыточными весом, врач выберет другой препарат.

«Если врач грамотно подобрал антидепрессант, учел все пожелания человека, переносимость лекарств, то антидепрессанты могут вызывать один-два несерьезных побочных эффекта, которые можно будет скорректировать во время лечения», — подчеркивает психиатр.

Если же проявившиеся побочные эффекты сильно влияют на жизнь человека, обязательно стоит сказать об этом врачу. После назначения таблеток психиатр предупреждает пациента о возможных осложнениях и сроке, в который они должны пройти. Обычно побочные действия возникают в первую неделю лечения. Если побочка не проходит, врач корректирует лечение: снижает дозу, назначает дополнительный препарат-компенсатор. Если ничего не помогает, психиатр может заменить лекарство. Для отмены предыдущего препарата обычно выжидают около двух недель.

Не наркотик: как долго нужно принимать антидепрессанты
Кому-то — несколько месяцев, кому-то — до конца жизни. Все зависит от того, возвращается ли человек в депрессивное или тревожное состояние без приема препаратов. На это могут повлиять стрессовые события, сложные взаимоотношения людьми и другие факторы.

«Если человек
Показать больше
1 д. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Психиатрия, психология и крими , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Психиатрия, психология и крими
1 д. назад
Психиатрия, психология и крими
1 д. назад
Девочка-подросток сбежала от матери и ее партнера, которые «держали ее в плену» семь лет

Ее мать и отчим обвиняются в десятке эпизодов насилия.

Полиция в Нью-Джерси арестовала 38-летнюю Бренду Спенсер и 41-летнего Брэндона Мосли — 18-летняя дочь Бренды обвинила их в том, что они семь лет удерживали ее дома в нечеловеческих условиях, сообщает CBS.

Девушка заявила, что мать и ее партнер издевались над ней с 2018 года. Тогда она училась в шестом классе и ее перевели на домашнее обучение. В течение года девочку заставляли жить в собачьей клетке. Потом еще год — в запертой ванной комнате, где ее приковали цепью. Ее изредка выпускали из заточения, когда в дом приходили родственники.

В остальное время девочка жила в пустой комнате с ведром вместо туалета. В помещении была установлена сигнализация, чтобы взрослые могли узнать о попытке бегства.

Девочку наказывали, если она позволяла себе спорить с матерью и ее партнером и не выполняла обязанности по дому — например, не убирала фекалии десятков живших у них животных.

По словам пострадавшей, Мосли избивал ее ремнем и подвергал сексуализированному насилию — в семь-восемь, а затем — в 13 лет.

Сбежать ей удалось 8 мая 2025 года при помощи соседа. Подробности побега правоохранительные органы не раскрывают из соображений безопасности потерпевшей. 11 мая Спенсер и Мосли арестовали.

До этого в полицию никто не сообщал о случаях жестокого обращения с детьми в этом доме, зато были жалобы по поводу животных.

Правоохранительные органы, пришедшие домой к Спенсер и Мосли, обнаружили, что сбежавшая девушка жила «в ужасных условиях» рядом с пятью догами, одним хаски, еще двумя собаками и 26 шиншиллами, а также птицами, змеями и бородатыми ящерицами.

Также они нашли там еще одну дочь Бренды, ей 13. Эту девочку мать тоже забрала из школы на домашнее обучение несколькими годами ранее. Применяли ли жестокое обращение и к ней — не сообщается.

Спенсер — безработная. Мосли 18 лет работал инженером-железнодорожником в транспортном управлении.

Пару обвиняют в похищении девушки, дочери Бренды, незаконном хранении оружия, пяти эпизодах создания угрозы благополучию ребенка и прочем. Мосли также предъявлены обвинения в сексуализированном насилии. Во время допроса он признался, что раньше выпивал; подвергал ли он дочь партнерши сексуализированному насилию, он не помнит, но признает, что это могло происходить.

Спенсер и Мосли останутся в тюрьме до суда. Им грозит пожизненное заключение. Суд и Отдел по защите детей запретили Бренде общаться с дочерьми.

«То, что пережила эта девушка, абсолютно ужасно, — заявила журналистам прокурор округа Кэмден Грейс Маколей. — Я сама мать. На мой взгляд, это самое отвратительное и омерзительное преступление, которое кто-либо мог совершить. То, что перенесла потерпевшая, — физическое, психологическое и сексуализированное насилие, — не что иное, как домашние пытки».
Показать больше
В стране выученных уроков | На
1 д. назад
Показать больше
В стране выученных уроков | На
1 д. назад
Занимательная математика (2)
Счёт в пределах 20
Для формирования прочных вычислительных навыков
1-2 классы #Математика @stranavu #НачальнаяШкола
Показать больше
В стране выученных уроков | На
1 д. назад
Секретная методика советского образования, которая превращала детей в гениев.

В 60-е годы у педагогов нескольких школ СССР появилась экспериментальная методика обучения детей в возрасте до 12 лет, которая произвела настоящий фурор в научных кругах.

Целью ученых и учителей было выяснить, как чтение влияет на развитие интеллекта ребенка, его способность к логическому мышлению, успеваемость в целом.

Дети, которым тяжело давалось чтение, плохо запоминали прочитанное, долго сидели над контрольными работами, допускали массу ошибок, не могли сосредоточиться на уроках.

После этого с половиной детей начали работать специалисты и обучать их чтению по новой экспериментальной засекреченной методике скорочтения.

Буквально через год детей снова протестировали.

Результаты превзошли все ожидания!

Дети, которые учились по новой методике, буквально глотали книги. Они могли справиться с объемом в 300 страниц на 2 дня.

При этом они умели точно пересказать прочитанное. Кроме того, улучшилась их общая успеваемость по всем предметам: они прекрасно рассказывали стихи, на запоминание которых теперь требовался лишь час.

Успехи проявились и в точных науках. Они щелкали задачи (даже повышенной сложности) как орехи. 6 учеников из 10 стали победителями олимпиад по литературе, математике и русскому языку.

А те дети, которые всё еще средне читали, имели проблемы с концентрацией внимания, логикой, усидчивостью. Их успеваемость со временем лишь ухудшилась.

Дети, которые в возрасте до 12 лет освоили скорочтение, и дальше добивались больших успехов, хорошо окончили школу, без проблем поступили в лучшие вузы страны.

Таким образом ученым удалось доказать, что между чтением и развитием интеллекта есть прямая связь.

Совсем недавно та самая система обучения скорочтению, которую использовали советские ученые в эксперименте, была рассекречена, и теперь каждый учитель может ею воспользоваться.

Эта система позволяет научить ребенка в возрасте с 4 до 12 лет не просто быстро читать, а запускает мощный механизм развития его интеллекта, скорости мышления и памяти.

Получить методику скорочтения можно, перейдя по этой ссылке:

https://read23.ru/prof?utm...

Поспешите! Количество мест ограничено.
Показать больше
В стране выученных уроков | На
1 д. назад
Уравнения
Умножение, деление
4-5 классы #Математика @stranavu #НачальнаяШкола
Показать больше
В стране выученных уроков | На
1 д. назад
Показать больше
В стране выученных уроков | На
1 д. назад
Лето. Пейзаж
Рисование по этапам #ДетскоеТворчество @stranavu #НачальнаяШкола #рисунки
Показать больше
В стране выученных уроков | На
1 д. назад
Показать больше
В стране выученных уроков | На
1 д. назад
Геометрические задания
2-3 классы #Математика @stranavu #НачальнаяШкола
Показать больше