Интересные факты | История Рос
Никто, кроме нас!
2 августа — День ВДВ в России.
Есть такие генералы и полководцы в нашей истории, которых нужно знать, которые всей своей жизнью показывали пример чести, стойкости, смелости и любви к Родине. Но и им постоянно мешали те, из своих же, кто данными качествами не обладал. Так было и с Суворовым, так стало и с Жуковым, и с Маргеловым.

Василий Филиппович Маргелов родился 14 декабря 1908 года в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск).

В 1928 году был призван в Красную армию. Направлен учиться в "Объединённую белорусскую военную школу" в Минске, зачислен в группу снайперов. Со II-го курса — старшина пулемётной роты.

В годы советско-финской войны (1939—1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии (первоначально была размещена в Бресте, а в ноябре 1939 г. направлена в Карелию).

21 ноября 1941 года назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Вопреки разговорам о том, что Маргелов «не приживётся», морпехи приняли командира, что особенно подчёркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания «майор» — «Товарищ капитан 3-го ранга». Впоследствии, став командующим ВДВ, в знак того, что десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты и с честью их продолжали, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки; но, дабы подчеркнуть принадлежность к небу, у десантников они голубого цвета.

Его очень ценили и уважали солдаты, хотя характер был непростой, а очень вспыльчивый. Недаром ВДВ в шутку ещё называют «Войска Дяди Васи», он это знал и ценил такое доверие.

Генерала Маргелова как-то спросили, почему он солдат держит в ежовых рукавицах, по три шкуры с них спускает, а десантники в нём всё равно души не чают? На что он ответил: «Я же три шкуры сначала с себя сдираю, а потом уже с них, им и не обидно».

Именно под его руководством было совершено впервые боевое десантирование экипажа в боевой машине десанта. До этого солдаты и техника десантировались отдельно, но потом до техники ещё нужно было добраться, а это время - ценный ресурс на войне.

Он первым и предложил десантировать солдат сразу внутри боевых машин. БМД десантировался на парашютно-реактивной системе, при подлёте к земле выдвигался телескопический щуп, когда он касался поверхности, то включались реактивные двигатели на куполе и машина садилась плавно.

Первый такой подвиг был произведён 23 января 1976 года, с двумя членами экипажа на борту — майором Маргеловым Александром Васильевичем (сын генерала) и подполковником Щербаковым Леонидом Ивановичем. Из-за ограниченности внутреннего пространства БМД оказалось невозможным нахождение в ней экипажа с парашютами, поэтому десантирование производилось без индивидуальных средств спасения, что значительно увеличивало риск.

Говорят, что сам Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим офицерам — испытателям было присвоено звание Героя России.

Но он был боевой генерал, многое прошёл, многое видел, радел за Родину. А были ещё и куча штабных, которые всячески мешали и недолюбливали его действия. И чтобы внедрить какую-то новую идею приходилось в буквальном смысле её отвоёвывать.

Потому что он считал:

«То, что сегодня может казаться бессмысленным и напрасным, завтра может оказаться очень важным и нужным для нашей общей победы».

Но самой главной фразой из уст Маргелова была : "Не важно, какой у тебя оттенок кожи или разрез глаз - для врагов мы все русские".

Я думаю, понять эту фразу могут все люди, для которых Родина – это его республика в составе России или вся Россия. Эту фразу не поймет только тот, что живет в Европе, Америке или Австралии. Ну, может, ирокез не поймет или там команч...

Слава ВДВ!!!

Чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, поделитесь этой публикацией со своими друзьями.
Показать больше
21 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересные факты | История Рос , нажмите внизу под ней

Читайте также:
21 ч. назад
Доведи свою жену до приступа хохота!

Просто отправь фото и профессиональные художники напишут эффектную и оригинальную картину на холсте в стиле шарж.

- Только ручная работа кистью и красками
- Бесплатные правки
- Доставка по всей России от 1 дня

Онлайн-расчёт цены: https://vk.me/podarok.monr...
Показать больше
21 ч. назад
Написанное стихотворение Константин Симонов адресует Валентине Серовой, именно ей посвящены известные строки.

Лев Кассиль говорит: «Ты знаешь, Костя, стихи хорошие, но они напоминают заклинание... Не печатай их сейчас...».

Тем не менее, поэт показывает свои стихи редактору «Красной звезды» Давиду Ортенбергу, который замечает: «Эти стихи не для военной газеты. Не стоит расстраивать душу солдата...».

Впервые Константин Симонов читает «Жди меня» в октябре на Северном фронте своему товарищу — фотокору Григорию Зельме. Он переписывает стихотворение из блокнота и отмечает дату: 13 октября 1941 года, Мурманск.

Симонов вспоминает: «Я считал, что эти стихи — мое личное дело... Но через несколько месяцев, находясь на далеком севере, когда метели и непогода иногда заставляли меня проводить дни в землянке... мне приходилось читать стихи самым разным людям. Многие переписывали на клочках бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека».

В ноябре 1941 года Константин Симонов читает «Жди меня» артиллеристам на полуострове Рыбачьем, который был отрезан от остального фронта. Затем он читает его морским разведчикам, которые берут его в рейд по тылам немцев.

9 декабря 1941 года его просят прийти на радио и прочитать стихи. Симонов вспоминает, что опоздал на эфир, и диктор уже читал третье из четырех стихотворений, собранных для передачи, оставалось только «Жди меня». Константин Симонов жестами показал диктору, что будет читать сам, и тому осталось только объявить, что стихотворение прочитает автор.

Симонов пишет читателю в 1969 году: «У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Я уехал на войну, а женщина, которую я любил, осталась в тылу. Я написал ей письмо в стихах...».

В конце декабря 1941 года редактор «Правды» Петр Поспелов спрашивает Симонова, нет ли у него стихов, но поэт отвечает, что они не для газеты, тем более для «Правды». Однако Поспелов настаивает, и Симонов передает ему «Жди меня».

9 января 1942 года Симонов возвращается из Феодосии и его сразу же отправляют под Можайск. В «Правде» 13 января публикуют «Жди меня».

Автор не знает об этом. Вернувшись из Можайска, он замечает в «Правде» за 14 января на третьей полосе заголовок: «Жди меня». Такой заголовок трудно не заметить, он самый крупный на странице, хотя стихи занимают меньше всего места.

Миллионы солдат выживали, а их близкие не теряли надежды благодаря этому стихотворению, пожалуй, самому известному и ставшему народным.

Поэт говорит: «Я не люблю писать письма. Поэтому в короткие свободные минуты на разных фронтах я написал книгу лирических стихов, которые являются не чем иным, как сборником неотправленных писем к любимой женщине. Это было моей внутренней потребностью... Но вскоре выяснилось, что люди на фронте очень хотели слышать стихи, особенно о любви».

«Жди меня»

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди.
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара.
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет.
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

© Константин Симонов, 1941
Фото: Соболев Валентин / ТАСС
Показать больше
21 ч. назад
19 ПОТРЯСАЮЩИХ ЦИТАТ ИЗ МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ:

1. Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

2.Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.

3. Я о милосердии говорю... Иногда совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щелки.

4. Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.

5.Трудный народ эти женщины!

6. Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!

7. Человек без сюрприза внутри, в своём ящике, неинтересен.

8. Все будет правильно, на этом построен мир.

9. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!

10. Встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и она замечена, а вы пойманы.

11. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

12. Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.

13. Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

14. Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...

15. Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

16. Все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!

17. -Трусость - один из самый страшных человеческих пороков.
-Нет, я осмелюсь вам возразить. Трусость - САМЫЙ страшный человеческий порок.

18. Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно.

19. Самый страшный гнев - гнев бессилия
Показать больше
СМЕРЧ [СРОЧНЫЕ НОВОСТИ]
21 ч. назад
В Шанхае появился робот-автоинспектор по имени «Xiao Hu», который регулирует движение в районе Хуанпу

Робот даёт указания и помогает пешеходам, а также отвечает на базовые вопросы по правилам дорожного движения.

(С) СМЕРЧ [СРОЧНЫЕ НОВОСТИ] - читайте самые свежие новости.
Показать больше
СМЕРЧ [СРОЧНЫЕ НОВОСТИ]
21 ч. назад
Двое парней украли дорожный знак и разнесли сквер во Владивостоке — всё ради понтов перед девушками

Вандалы отдыхали ночью на улице Русской среди деревьев в компании дам. Болтали о жизни, пили алкоголь, а в перерывах устраивали разминку — били кулаками и ногами по всему, что видели.

Теперь альфачей-показушников ищут, чтобы наградить штрафом и заставить возместить ущерб.

Показать больше
СМЕРЧ [СРОЧНЫЕ НОВОСТИ]
21 ч. назад
Путин: Россия не захватывает территории в ходе спецоперации, а возвращает свое

Президент прокомментировал ход СВО и отношение к Украине:

— В принципе, можно ждать. Если руководство Украины считает, что сейчас не время для переговоров, а нужно подождать — пожалуйста, мы готовы подождать

— Условия урегулирования на Украине, сформулированные в июне 2024 года, остаются в силе

— Совсем недавно все наши недоброжелатели говорили о необходимости нанесения России стратегического поражения на поле боя, а сегодня у них другая, одна но пламенная страсть, — остановить наше наступление во что бы то ни стало. Либо обещаниями хорошей жизни, либо какими то угрозами довооружения, доукомплектования ВСУ. Остановить, а потом заняться этими вопросами - доукомплектования и довооружения. Повторю ещё раз — нам нужен длительный и прочный мир!

— Все разочарования возникают от избыточных ожиданий, — Путин, комментируя ситуацию вокруг переговоров с Украиной

— В России произведён первый серийный комплекс "Орешник"

— ВС РФ наступают на всей линии боевого соприкосновения. Динамика на фронте положительная

— Руководство Украины не очень информировано о событиях на фронте, раз отрицает взятие ВС РФ Часова Яра. Город был взят несколько дней назад, а не вчера

— Среди российских бойцов нет ни одной напрасной потери

— Суверенитет в современном мире играет ключевую роль, в том числе для экономического развития. Например, Евросоюз это экономический гигант, но политический карлик. Не мои слова, никого не хочу обидеть, сами читали это в западной прессе

Показать больше
Школа живописи "Amrita"
21 ч. назад
Художник Antonio-Zoppi (1860-1926).
Школа живописи "Amrita"
21 ч. назад
"Летний пейзаж" (1911).
Художник Peder Mørk Mønsted (1859 - 1941).
Школа живописи "Amrita"
21 ч. назад
Мы в Ялте!

Друзья художники, проживающие в Ялте! Приглашаю вас на творческий вечер, который состоится 3 августа в кафе Прасад в 18:00. Если хотите присоединиться, пишите в комментариях — обсудим детали ❤️
Интересные факты. Знания сила
21 ч. назад
Ученые доказали, что воздух в хвойном лесу практически стерилен (не более 200−300 вредоносных бактерий на кубометр). Прогулка в хвойном лесу снимает стресс и нервное напряжение, тонизирует организм, активизируя газообмен в легких и, как следствие, улучшает дыхание.

Такие прогулки жизненно необходимы заядлым курильщикам и офисным работникам.

Ну, вы поняли, где и как провести воскресенье.
Показать больше