Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересно знать , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Интересно знать
12 ч. назад
Оператор снимает Бейкер-стрит, Лондон, 1930 год.
Интересно знать
12 ч. назад
Почтальон принёс письма и газету "Правда" крестьянам деревни Гвасюги, Хабаровский край, 1947 год.
Интересно знать
12 ч. назад
Враг государства, семьи и религии.

В марте 399 года до н.э. в афинском суде начался один из самых известных судебных процессов в истории человечества. Трое почтенных граждан Афин — трагический поэт Мелет, владелец кожевенных мастерских Анит и оратор Ликон — подали иск против человека, которого еще при жизни дельфийский оракул назвал мудрейшим из людей. Ему вменялись тяжелейшие преступления против государства: отрицание богов, признанных городом, введение новых божественных существ, совращение молодежи. Почитание богов и воспитание юношества в Афинах было делом государственной важности. Поэтому обвинители просили у суда смертной казни для нечестивца.

Страшного государственного преступника, чьей подрывной деятельностью обеспокоились бдительные граждане, звали Сократ. Никто никогда не слышал от него ни одного слова в осуждение государственного порядка. Наоборот, Сократ не уставал повторять, что человек должен чтить законы того государства, в котором он живет. Однако недоброжелатели припомнили, как он с неодобрением отзывался о выборах должностных лиц по жребию — разве это не подрыв демократических основ государства?

За всю жизнь Сократ не произнес ни одного святотатственного слова. Он не высмеивал религиозных обрядов и не отвергал существования богов. Но от него не раз слышали, что подлинным творцом мира является некий высший разум, божественный Логос. Это ли не кощунство перед лицом всемогущих богов-олимпийцев?

Что касается юношей, то они целые дни проводили около Сократа, слушая его рассуждения о природе и людях, и, вернувшись домой, задорно уличали старших в полном невежестве. Ну, разве это не порча молодежи и не подрыв семейных устоев?

Присяжные и судьи с пониманием отнеслись к тревогам своих сограждан. Сократ был приговорен к смерти и должен был выпить чашу вина с цикутой — смертельным ядом.

Все это произошло в самой демократичной стране античного мира, в полном соответствии с законом, без малейшего нарушения судебных процедур и при поддержке общественного мнения. У демократии, как заметил один из последователей Сократа, нет худшего врага, чем она сама.

© Сергей Цветков
Показать больше
Женские секреты
12 ч. назад
Женские секреты
12 ч. назад
Известная актриса Елизавета Арзамасова и фигурист Илья Авербух поделились милыми снимками с празднования первого дня рождения их дочери Лии
Женские секреты
12 ч. назад
Если очень хочется, то можно: невероятно вкусный десерт без выпечки 😋
Женские секреты
12 ч. назад
Том Ям
Женские секреты
12 ч. назад
Сочные куриные котлетки
ROMANTIKA - ROMANTIKA
12 ч. назад
Нам кажется, что любовь — это про большие поступки. Подарки, признания, сюрпризы.
Но она чаще всего живёт в самых простых вещах.
Положить ему шоколадку в рюкзак. Написать тёплое сообщение посреди дня.
Подать чай. Замолчать, когда он раздражён. Поддержать, когда она в слезах.
И не надо ждать годовщины, повода или «правильного настроения».
Забота должна быть не акцией, а привычкой.
Любовь уходит не потому, что чего-то не хватило.
Она уходит, когда вы перестаёте создавать тепло.
ROMANTIKA - ROMANTIKA #ROMANTIKA
Показать больше
ROMANTIKA - ROMANTIKA
12 ч. назад
Не рисуй портрет другого красками своих иллюзий. Он может не иметь ничего общего с оригиналом.
ROMANTIKA - ROMANTIKA #ROMANTIKA