История
Подвиг советской медсестры из госпиталя Брестской крепости, захваченной вместе с женами и детьми офицеров гарнизона в плен.

Сегодня мы с вами снова рассмотрим одну интересную фотографию времен Великой Отечественной войны, и узнаем получше об одной из женщин, запечатленных на ней.
Снимок этот сделан в Бресте 24 июня 1941 года военнослужащим 45-й пехотной дивизии Вермахта Михаэлем Вахтлером. На нем изображены жены и дети советских офицеров-защитников Брестской крепости, окруженные немцами. На самом переднем плане в белом халате сидит на земле та, о ком я хотел рассказать - старшая медсестра хирургического отделения госпиталя Брестской крепости Прасковья Леонтьевна Ткачева. Девушка выглядит уставшей - и на то были причины, ведь ей пришлось через многое пройти в эти самые первые дни войны...да и потом тоже.

Вообще, мечта служить стране в военном госпитале была у Прасковьи Леонтьевны с самого детства. Когда пришло время, она ее осуществила, и с 39-го года стала служить в Брестской крепости. Работы у нее всегда хватало, но она эту работу любила, и даже когда у девушки была возможность после демобилизации вернуться домой, она этого не сделала. И вот началась Великая Отечественная война, и Брестская крепость, как известно, одной из первых встретила немцев.

Еще 21 июня пришел приказ госпиталь в Брестской крепости подготовить к срочной эвакуации. Персонал был на ногах весь день и всю ночь, а уже утром 22 июня на крепость посыпались немецкие бомбы, в том числе досталось и непосредственно госпиталю. Сперва немцы разбили терапевтический комплекс, а затем настала очередь и хирургического отделения, в котором и трудилась Ткачева. Здание хирургии вскоре запылало, и Прасковья Леонтьевна вместе с другими вытаскивала пациентов оттуда - они успели эвакуировать 28 человек, после чего здание сложилось, как карточный домик. И даже после обрушения девушка вернулась на это место, спасать было уже некого, но ей удалось найти довольно много медикаментов.
А за крепость уже шло сражение, громыхало оно и в госпитале. В скором времени оно развернулось уже и там, куда перетащили раненых из зданий. В ходе боя это место заволокло дымом от использования немцами дымовых шашек - так раненых стало еще меньше, ибо спасти их из плотного густого дыма не получилось. Творился настоящий хаос, кое-как персонал госпиталя организовал неподалеку импровизированный лазарет, куда доставлялись получившие повреждения бойцы, а также жены дети офицеров гарнизона. Раненых становилось все больше и больше, медикаментов начало катастрофически не хватать...Сама Прасковья Леонтьевна в ходе этого была дважды задета осколками, но свой пост не покинула и продолжала помогать пострадавшим.

Вскоре стало ясно, что удержать крепость в данном месте не получится, а немногим позже раненых, женщин, детей, персонал госпиталя и некоторое количество бойцов РККА и вовсе окружили. Была организована какая-никакая оборона, первое время удавалось дать отпор, но вскоре немцы прорвались и стали закидывать всех гранатами. Из 28 укрывшихся вместе с Прасковьей Ткачевой в живых остались 4 человека - их немцы пленили. Южный остров (это то местно в Брестской крепости, где и происходили вышеописанные события) был полностью захвачен и очищен от советских сил. Женщин и детей оттуда (в том числе и Ткачеву) немцы свели в одно место и сделали то самое фото, которое я показал выше.

Дальше начался долгий путь в лагерь. Даже несмотря на ужасную усталость, моральное и физическое состояние из-за двух ранений, Ткачева старалась не показать слабину - немцы были крайне озлоблены за такое невероятное сопротивление в крепости и со слабыми и отставшими расправлялись без лишних разговоров прямо на месте. Кроме того, Прасковья Леонтьевна была единственной в этой группе пленных военнослужащей - на нее смотрели и офицерские жены, и детишки, она не имела права показаться слабой. Во время пути она подходила к уставшим и обессиленным, и уговаривала их найти силы для дальнейшего движения - иначе их ждала страшная участь. Но тяжести ситуации были такими, что люди все равно падали от усталости - к таким Ткачева подбегала лично, хватала под руки и старалась вести. Но как бы она не старалась, колонна все равно замедлялась...и если первое время конвоиры на попытки помощи медсестры закрывали глаза и позволяли ей делать это, то потом за такие задержки они чуть было не расправлялись с ней там же, на месте. С этих пор помочь кому-то отстающему она уже больше не могла.
Несмотря на такое страшное испытание, Прасковья Леонтьевна выжила, более того, вскоре она бежала из лагеря и на лето 1942 года уже служила связной в партизанском отряде им. Чернака. Она прошла войну, была награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Не стало ее Прасковьи Ткачевой, так много сделавшей и для защитников Брестской крепости, и для их родных, в 1993 году.
Показать больше
9 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История , нажмите внизу под ней

Читайте также:
История
9 ч. назад
– Але! Мама? Ваш сын сошел с ума. А я говорю,шо сошел... и миня тудой тащит. Шо, шо? Он припер с базара черную смороду три кила. Ну я просила три кила, он и припер. Шо, шо? Нет! Не волнуйтесь она не зелёная, она, таки черная. Так он хотит, шобы я обрезала с неё носики и хвостики. Та мине надо на варенье. А он говорит, шо его мама всегда обрезала. Три кило! Я шо адиетка? Носики и хвостики... три кило! Мама, вы шо... всегда обрезали? Мама, а шо просто помыть не хватит?

– Сонечка, доця... слушай сюдой. Тут есть... нюанс. Если ты хочешь допустить Фиму до личного участия в варенье, то дай ему миникюрные ножницы и пусть обрезает... все шо хочет. А если ты сама будешь варить, то обрезать не надо. Перекрутишь на мясорубке с сахаром и будет тебе... счастье. А Фима, если хочет, пусть сделает себе вечер приятных воспоминаний. Его папа када-то один раз повелся на этот мой приемчик и потом за всю жизнь никада больше не лез в мои касрули.
Показать больше
История
9 ч. назад
Девочки, срочно!
Глюк на WB. Слетела цена!
Главное успевать ловить!
Артикулы публикуем в этом боте. Нажимайте: https://vk.com/app5898182_...
Показать больше
♡ парные аниме авы ♡
9 ч. назад
Я рядом | Стихи, цитаты, поэзи
9 ч. назад
Я рядом | Стихи, цитаты, поэзи
9 ч. назад
Он любил ее девять жизней!
Находил как ищейка пес.
Окрылённый в своем романтизме
Отбирал у других и куда-то нёс...

Он любил её до озноба
До мурашек, до хруста костей.
Как у нас говорится "до гроба"
До последних забитых гвоздей.

Он не пил, только с ней был пьяным...
Где помочь не могла бы речь
Говорил он о ней глазами.
Взять в охапку и просто беречь.

И когда она уходила
На закате в последний путь,
Рука стрелки часов крутила
Чтобы снова ее вернуть...

Снежана Королёк
Показать больше
Я рядом | Стихи, цитаты, поэзи
9 ч. назад
Я рядом | Стихи, цитаты, поэзи
9 ч. назад
Когда у ребёнка вместо друзей — только мама

Это не про «он просто интроверт».
Это про проблему, которую потом будет трудно исправить.

Если у ребёнка нет друзей сейчас — в будущем ему будет сложно:
– знакомиться,
– общаться в коллективе,
– строить отношения,
– продвигаться в карьере.

Потому что умение дружить — это тоже навык. И его развивают только в детстве — среди сверстников.

Что происходит, если этого навыка нет?
– Ребёнок теряется при общении.
– Не знает, как заговорить первым.
– Боится отказа.
– Замыкается и становится удобной мишенью для обидчиков.

Во взрослой жизни — одиночество, страх контакта, трудности в отношениях.

Как помочь ребёнку?
Не заставлять.
Не «иди, подружись».
Не «он сам разберётся».

А научить его простым рабочим приёмам общения:
– Как легко завести разговор.
– Как нравиться без притворства.
– Как уверенно чувствовать себя в компании.
– Как защищать себя без агрессии.

Узнайте об этом на бесплатном онлайн-семинаре Академии Ukids.

Для родителей детей 6–15 лет.

На семинаре:
– Почему детям сложно находить друзей.
– Как помочь ребёнку преодолеть страх общения.
– Как развить уверенность и самостоятельность.

Запись по ссылке:
https://ukids.academy/pp_f...

Дружба — не про случайность. Это навык. Его можно и нужно развивать. Пока не стало слишком поздно.

https://ukids.academy/pp_f...
— регистрация открыта.
Показать больше
Школа ландшафтного дизайна | С
9 ч. назад
Мы купили дачу с садом. 🏡
Деревьев много. Уход занимает много времени, а пилить жалко. 🌳😔
➡Что бы вы сделали в таком случае? 🤨

Такой вопрос появился в Самом Полезном Чате Августа.☀
💭Наталья Мягкова уже дала свой совет.

⚡️Согласны с ней? Ответ здесь, присоединяйтесь скорее: https://t.me/sadponovomu_1... ⬅⬅
Показать больше
Школа ландшафтного дизайна | С
9 ч. назад
Лопата с прозвищем «Зверь» ищет хозяйку 🪄🌿

Это не просто лопата, а та, с которой даже ямы копаются с удовольствием. Лёгкая, но крепкая, послушная, как будто сама знает, где копнуть.
Наталья Мягкова рекомендует — и это не шутка. И да — она может стать вашей.

🎉 В честь 12-летия Школы Сад по-новому мы разыгрываем эту самую лопату по прозвищу «Зверь».

Участвовать просто:
- Подписывайтесь на Самый Полезный Чат Августа https://t.me/sadponovomu_1...
- Нажмите кнопку под постом https://t.me/sadponovomu_1...
- В боте жмите «НАЧАТЬ» и получите свой номерок участника.

🧡 22 августа в 13:00 мы объявим победителя.

Представьте: ваш номер звучит, сердце замирает, а потом вы уже держите «Зверя» в руках.
И да, забрать его можно будет только тем, кто успел вступить в игру.

УЧАСТВОВАТЬ: https://t.me/sadponovomu_1...
Показать больше
Школа ландшафтного дизайна | С
9 ч. назад
Почему одни цветники живут годами, а другие умирают через сезон?😣

💭Мы уже рассказали https://vk.ru/wall-5592566... , как из «пёстрого набора цветов» можно сделать гармоничный цветник, который выглядит как работа профессионального дизайнера.🌺

👉Но есть одна ловушка, в которую попадают даже опытные садоводы: цветник, созданный с любовью, через пару лет начинает редеть, разваливаться и терять форму.😥

💡Причина в том, что он был построен без фундамента — без правил устойчивости.

Чтобы ваш цветник радовал не один сезон, а 10 лет и больше, достаточно пяти шагов. Сохраняйте.🙌

✏Это простые, но ключевые правила. Без них даже самый красивый цветник превратится в пустырь, а с ними — будет радовать вас и через десятилетие.

А вы уверены, что ваш цветник доживёт до 2035 года?🌸🌸🌸

Выбирайте честно, без приукрашивания:

🔥 — Да, он неубиваемый, как супергерой!
👍 — Держится, но местами уже «седой»…
🙏 — Нет, он уже сейчас просит “спаси меня!”

Посмотрим, у кого самый «долгоиграющий» цветник!🔥
Показать больше