ROMANTIKA - ROMANTIKA
Проходит время, и исчезает всё лишнее. Вам не нужно доказывать друг другу свою нужность. Не нужно постоянно быть интересным, весёлым, сильным, красивым. Можно быть настоящим. Иногда молчаливым. Иногда усталым. Иногда скучным.
Но ты точно знаешь — тебя не осудят и не оттолкнут. И ты сам не ждёшь от другого, что он будет идеальным каждый день.
Счастливые отношения взрослеют. И чем дальше, тем меньше они про влюблённость — и тем больше про спокойную, глубокую любовь.
ROMANTIKA - ROMANTIKA #ROMANTIKA
Показать больше
9 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ROMANTIKA - ROMANTIKA , нажмите внизу под ней

Читайте также:
BUNKER | БУНКЕР |БПАН| АВТОВАЗ
9 ч. назад
9 ч. назад
😈🚨
9 ч. назад
Как Вам данный экземпляр друзья? Лада Веста в оригинальном цвете
9 ч. назад
9 ч. назад
По дорогам😍🖤
9 ч. назад
Портал для психологов и психот
9 ч. назад
Манипуляции: как защититься от манипуляций
9 ч. назад
Коллеги, приглашаем вас на наш курс "Личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия (ЛОРП): от построения гипотезы до проведения интервенций. Практический курс"

📅 Даты проведения: 18 августа – 13 октября 2025 г.
⏰ Объем программы: 48 ак.ч.
🌍 Формат обучения: онлайн

👉 Подробнее об образовательной программе: vk.cc/cMNlQ9
👉 Принять участие или получить консультацию: vk.cc/cMNlRj

Программа предназначена для выпускников курса по ЛОРП, прошедшего на нашей платформе или на аналогичных программах у С.В. Ляшковской, С.А. Подсадного или ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева».

Мы опираемся на общий понятийный аппарат метода, структуру работы и принятые в рамках первого курса принципы интервенций.

Участие возможно на любом этапе профессионального пути — ограничений по стажу практики нет. Главный критерий — желание не просто знать о методе, а иметь опыт его применения в собственной практике.

Программа создавалась в ответ на запросы участников базовых курсов по ЛОРП — о возможности закрепить и уточнить метод через практику.

Что даст программа

- Насмотренность: вы увидите, как коллеги работают в методе, как формируют терапевтические отношения, как проясняют запрос и собирают материал, как выбирают логику следующих действий — это создаёт внутреннюю ориентировку.
- Уверенность: станет понятнее, что в работе действительно связано с ЛОРП, а что — нет.
- Понимание динамики сессии: как формируется фокус, как возвращаться к теме, как обращаться с материалом клиента.
- Практическое освоение приёмов, которые сложно воспроизвести по описанию — их нужно видеть и разбирать в процессе.
- Опору на супервизию: возможность разобрать свой практический кейс и получить коллегиальную поддержку.

И главное — богатый опыт живого участия в методе: как консультант, как наблюдатель, а при желании — и в роли клиента, в безопасной профессиональной среде.

👉 Подробнее об образовательной программе: vk.cc/cMNlQ9
👉 Принять участие или получить консультацию: vk.cc/cMNlRj

Контактные данные:
☎Телефон: +7 (812) 467-98-98
✉Электронная почта: clientdpo-portal.ru
👥 Telegram: t.me/p_dpo
Показать больше
9 ч. назад
Когда рождается травма...

Источник
9 ч. назад
Обида — чувство, которое несёт в себе не только боль, но и потенциальную точку роста. Она возникает, когда что-то важное внутри нас оказывается задетым — границы, доверие, ожидания. Проживание обиды — это не слабость, а способ восстановить эмоциональный баланс и освободиться от внутреннего напряжения.

✅ 1. Признание и осознанность

Первый и обязательный шаг — признать, что Вы обижены. Это может показаться очевидным, но многие вытесняют это чувство, стараются «не придавать значения». Однако обида, не признанная, продолжает жить внутри. Скажите себе честно: «Да, я обижен(а), это меня задело».

Важно напомнить себе: мы не обесцениваем чужой поступок, не оправдываем человека. Мы просто признаём: «Это уже случилось. Он/она поступил(а) именно так». Факт уже в прошлом — меняется не он, а Ваше отношение к нему. Ваша основная цель - это не прощение как оно есть, а восстановление своего психоэмоционального здоровья.

✅2. Определите, что именно Вас задело

Постарайтесь понять, что именно вызвало обиду: слова, действия, молчание, игнорирование? Почему это было для Вас болезненным? Возможно, были затронуты старые раны, не полученные валидации, потребность в признании.

Пример: «Я обиделась, потому что он не поздравил меня. Это вызвало ощущение, что я для него ничего не значу».

✅ 3. Определите для себя, что именно было самым болезненным для Вас?

Ответьте себе письменно:
— «Что в этой ситуации задело меня сильнее всего?»
— «Почему это было настолько чувствительно именно для меня?»
— «На что я надеялся(ась), и чего не получил(а)?»

Эти ответы помогут докопаться до корня, возможно — к старой травме или глубинной потребности, которая была проигнорирована.

✅4. Посмотрите шире

Когда боль немного утихла, полезно задать себе вопросы: "Почему он (она) поступил(а) именно так?"

Было ли это сознательное оскорбление или проявление его ограниченности, страхов, травм?

Это не оправдание, но расширение взгляда. Иногда за чужой резкостью — растерянность, за безразличием — усталость, за молчанием — неумение выражать чувства.

Обида часто возникает не на действия человека, а на то, что он не соответствовал нашим представлениям о том, как "должно быть". Подумайте: «А мог ли этот человек реально поступить по-другому? Или я ожидал(а) невозможного?».

Снятие завышенных ожиданий — ключ к освобождению от иллюзий и возвращению в реальность.

✅ 6. Спросите себя: готовы ли Вы отпустить обиду?

Обида может давать вторичные выгоды — ощущение правоты, моральное превосходство, повод для дистанции. Задайте себе вопрос: «Я действительно хочу избавиться от этой обиды?»

Запишите:
— Что обида Вам даёт (положительного и отрицательного)?
— Что она позволяет избежать?
— Что станет с Вами, если её не будет?

Это честный и глубокий момент. Иногда обида становится инструментом контроля или способом скрыть уязвимость. Осознав это, Вы возвращаете себе власть — ведь именно Вы решаете, продолжать нести её или нет.

Прощение — это не всегда про «помириться». Иногда это про освобождение себя от застревания в боли. Отпустить — значит позволить себе идти дальше, сделав выводы, сохранив уважение к себе и осознанность в отношениях.

✅ 7. Проживите эмоции

Обида — сложное чувство, в котором часто присутствуют гнев, печаль, разочарование. Эти эмоции нужно выразить — безопасно, но полно.

Иногда полезно разрешить себе агрессию в безопасной форме. Представьте обидчика (или нарисуйте), и вслух выскажите всё, что давно «застряло». Без фильтров. Это не месть, а психотерапевтический акт освобождения. Не бойтесь быть «неудобным» в этом процессе — злость естественна, особенно когда были нарушены границы.

Если эмоции остаются внутри, они начинают «течь вглубь». Их нужно выразить. Это не обязательно разговор с обидчиком. Плач, письмо, крик в подушку, разговор с собой вслух — любые формы допустимы, если они дают выход. Есть и другие способы:

- Написать письмо (не обязательно отправлять).
- Проговорить всё в одиночестве или с психологом.
- Выплеснуть чувства через творчество или телесную практику.

Если ситуация позволяет, и Вы чувствуете в себе ресурс, можно мягко обозначить свои чувства. Говорите через «я-высказывания», а не обвинения:
«Мне было тяжело, когда ты не откликнулся…»
«Мне важно чувствовать участие…»

Так Вы заявляете о себе, не разрушая диалог.

✅ 8. Переосмысление

После выражения эмоций наступает время осмысления. Что Вы поняли о себе благодаря этой ситуации? Какие границы были нарушены? Что важно изменить в будущем — в себе или в общении с этим человеком?

Задумайтесь, что полезного могла принести вам эта ситуация. Может быть вы:

👉 Поняли себя глубже — осознали свои истинные ценности, эмоциональные границы и то, что для вас действительно важно.

👉 Научились отстаивать свои интересы — стали увереннее говорить «нет» и выбирать то, что сохраняет ваше душевное равновесие.

👉 Пересмотрели отношения — увидели, как ведёт себя близкий человек в непростых условиях, и теперь лучше понимаете, насколько эти отношения вам подходят.

👉 Приобрели ценный опыт — даже если сейчас кажется, что ситуация была болезненной, со временем вы сможете использовать эти знания для своего роста.

Иногда это момент, когда приходит внутреннее прощение. Не из жалости и не для галочки, а потому что обида уже исчерпала себя.

✅ 9. Последний этап — принятие решения: как теперь Вы хотите поступить? Возможно, нужно восстановить контакт, а может, наоборот — ограничить общение. Бывает, что достаточно просто внутри перестроить своё отношение.

Главное — это решение уже не из боли, а из ясности.

✅ 10. Обратитесь за помощью, если обида застарелая

Иногда обиды настолько глубоки или давние, что разъедают изнутри. Если вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, что ситуация повторяется снова и снова, — работа с психологом может стать тем самым шагом, который даст возможность по-настоящему прожить, отпустить и исцелиться.

Проработка обиды — это не о слабости и не о примирении любой ценой. Это путь к себе, к свободе. Там, где раньше была боль — может появиться ясность. Там, где копился гнев — восстановится энергия. А там, где звучала тишина — появится возможность услышать себя по-настоящему.
Показать больше