Цифровая история
«За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне»

Подписчики «Цифровой истории» легко назовут автора этих строк. Однако образ Медного Всадника появляется не только в его произведении.

Сегодня играем в «Кто написал эти строки?». Мы дадим вам стихотворения с упоминанием Медного Всадника, а вы попробуйте угадать, кто их авторы.

Чур поисковиками не пользоваться. О результатах мы никому не скажем🤫

Переходите в наш Телеграм: https://t.me/egoryakovleff
Скоро начнём играть!
Показать больше
7 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Цифровая история , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Цифровая история
7 ч. назад
Планы на конец августа: прокатиться с Егором Яковлевым по рекам и каналам Петербурга

С гранитного спуска у Дворцовой набережной 24 мы отправимся в путешествие по прекрасному городу.

Во вторник 19 августа окунёмся в тревожную атмосферу революционных дней 1917 года, а также прокатимся по Неве, Фонтанке, Мойке и Крюкову каналу.

А в пятницу 22 погрузимся в интриги дома Романовых и узнаем о тайнах, легендах и мифах Северной Столицы.

Актуальное расписание лекций-экскурсий до конца августа:

📅 19 августа, вт
⚓19:00 Революционный Петроград
⚓20:15 Реки и каналы Петербурга

📅 22 августа, пт
⚓12:00 Дворцы Петербурга
⚓13:15 Мистический Петербург

📅 27 августа, ср
🚶‍♂18:00 Дуэли Петербурга: любовь и кровь

📅 28 августа, чт
🚶‍♂18:00 Тайны Елагина острова

📅 29 августа, пт
🚶‍♂18:30 Неизвестная Блокада
⚓✨23:30—02:00 Ночной Петербург. Развод мостов

📅 30 августа, сб
⚓14:30 Петербург Великих людей
⚓15:45 Революционный Петроград
🚶‍♂18:00 Смерть трёх императоров

📅 31 августа, вс
⚓14:30 Реки и каналы Петербурга
⚓15:45 Петровский Петербург
🚶‍♂18:00 Герои и противники русской революции

Записаться можно у Егора Мишина в личных сообщениях.

Все подробности здесь: https://vk.com/egortrip-r...
До встречи на #экскурсииЦИ !
Показать больше
Цифровая история
7 ч. назад
Как Ходжа Насреддин учил нас бороться с коррупцией, разрушать коварные замыслы и поражать власть имущих своей мудростью…

19 августа 1906 года в Триполи родился советский писатель Леонид Соловьёв, автор дилогии о ходже Насреддине.

Отец будущего писателя был помощником инспектора северосирийских школ Императорского православного палестинского общества. В 1909 году семья вернулась в Россию. Родители преподавали в школах Самарской губернии.

Восточное детство, похоже, сильно повлияло на Соловьёва: после окончания учёбы он много ездил по Туркестану, собирал среднеазиатский фольклор, работал корреспондентом в «Правде Востока».

В конце 20-х годов он серьёзно принялся за литературу: начал писать рассказы, стал публиковаться в журналах «Мир приключений» и «Всемирный следопыт». В 1930 году Соловьёв приехал в Москву и поступил на литературно-сценарный факультет Института кинематографии. Окончив институт в 1932 году, он стал писать книги, повести и рассказы. В 1935 году по его сценарию сняли фильм «Конец полустанка».

В 1940 году Леонид Соловьёв опубликовал роман «Возмутитель спокойствия» и… Стал знаменитым. Это была первая книга из дилогии «Повести о Ходже Насреддине». Произведение сразу получило необыкновенную популярность за незаурядное литературное мастерство писателя и необычайную харизму главного героя.

Ходжа Насреддин — полулегендарный народный мудрец, персонаж анекдотов и забавных историй. Он полюбился читателям за легкость и умение выпутаться, кажется, из любой передряги.
Сам Насреддин личность противоречивая. Он мудрец и простофиля, величайший обманщик и самый честный человек из когда-либо живших.

В военный 1943 год вышла экранизация книги — «Насреддин в Бухаре». Книга многократно переиздавалась и экранизировалась. Продолжение — «Очарованный принц» — вышло в 1956 году.

А сегодня предлагаем прочесть небольшую историю о том, как ходжа Насреддин хитро победил коррупцию при дворе эмира.

«Ходжа Насреддин вошел в доверие и милость к эмиру, стал его ближайшим советником во всех делах. Ходжа Насреддин решал, эмир подписывал, а великий визирь Бахтияр только прикладывал медную резную печать.

«О великий аллах, да это что же творится в нашем государстве! – мысленно восклицал он, читая эмирские указы об отменах налогов, о бесплатном пользовании дорогами и мостами, об уменьшении базарных сборов. – Ведь так недолго совсем разорить казну! Этот новый мудрец, да прогниют насквозь его внутренности, разрушил в одну неделю все, над чем я трудился больше десяти лет!».

Однажды он осмелился доложить о своих сомнениях эмиру. Повелитель ответил:
– Что знаешь ты, ничтожный, и что понимаешь? Мы сами не меньше тебя скорбим об этих указах, опустошающих нашу казну, но что можем мы сделать, если так повелевают звезды! Утешься, Бахтияр, это – на короткое время, пока звезды не станут в благоприятное сочетание. Объясни ему, Гуссейн Гуслия.

Ходжа Насреддин отвел великого визиря в сторону, усадил на подушки и долго объяснял, почему дополнительный налог на кузнецов, медников и оружейников следует немедленно отменить.
– Звезды Аль-Авва в созвездии Девы и Аль-Бальда в созвездии Стрельца противостоят звездам Сад-Була в созвездии Водолея, – говорил Ходжа Насреддин. – Ты понимаешь, о почтенный и сиятельнейший визирь, они противостоят и далеки от сочетания.

– Ну и что же, если они противостоят? – возразил Бахтияр. – Они и раньше противостояли, что, однако, ничуть не мешало нам исправно взыскивать налоги.

– Но ты позабыл о звезде Ак-Дабаран в созвездии Вола! – воскликнул Ходжа Насреддин. – О визирь, посмотри на небо, и ты убедишься!

– Зачем мне смотреть на небо! – ответил упрямый визирь. – Мое дело – следить за сохранностью и приумножением казны; я вижу, что с того дня, как появился ты во дворце, доходы казны уменьшились и приток налогов сократился. Сейчас как раз подошел срок взыскания налогов с городских ремесленников, объясни мне, почему мы не можем взыскать?

– Как почему? – воскликнул Ходжа Насреддин. – Да я же целый час толкую тебе об этом! Неужели ты до сих пор не понял, что на каждый из двенадцати знаков Зодиака выпадают два стояния луны с одной третью!..

– Но я должен взыскать налоги! – снова перебил визирь. – Ты понимаешь, налоги!
– Подожди, – остановил его Ходжа Насреддин. – Я еще не разъяснил тебе, что созвездие Ас-Сурейя и восемь звезд Ан-Наими…

Здесь Ходжа Насреддин пустился в столь туманные и пространные объяснения, что в голове у великого визиря загудело и в глазах помутилось. Он встал и вышел, пошатываясь. А Ходжа Насреддин вернулся к эмиру:

– О повелитель! Старость хотя и покрыла серебром его голову, но обогатила ее лишь снаружи, не превратив в золото то, что находится внутри головы. Он не смог вместить в себя мою мудрость. Он ничего не понял, повелитель. О, если бы он обладал одною лишь тысячной долей того ума, которым обладает великий эмир, затмевающий самого Лухмана!

Эмир милостиво и самодовольно улыбнулся. Все эти дни Ходжа Насреддин с великим усердием внушал ему мысль о его несравненной мудрости и преуспел в своем намерении вполне. И теперь, когда он доказывал что-нибудь эмиру, тот слушал с глубокомысленным видом и не возражал, боясь обнаружить истинную глубину своего ума.

На следующий день Бахтияр говорил в кругу придворных:
– Новый мудрец, этот самый Гуссейн Гуслия, разорит нас всех! Все мы обогащаемся только в дни собирания налогов, когда нам удается зачерпнуть из большой и полноводной реки, текущей в эмирскую казну. И вот пришло нам время зачерпнуть, но этот Гуссейн Гуслия мешает. Он ссылается на расположение звезд, но когда и кто слышал, чтобы звезды, управляемые аллахом, располагались бы в ущерб знатным и благородным людям, благоприятствуя в то же время каким-то презренным ремесленникам, которые – я уверен – бесстыдно прожирают сейчас свои заработки, вместо того чтобы отдать их нам! Когда и кто слышал о таком расположении звезд? Этого не сказано ни в одной книге, потому что такая книга, если бы даже и появилась, то была бы немедленно сожжена, а человек, сочинивший ее, был бы проклят и предан казни, как величайший богохульник, еретик и злодей!

Придворные молчали, еще не зная, на чью сторону выгоднее им стать – на сторону Бахтияра или нового мудреца.
– Уже сейчас приток налогов уменьшается с каждым днем, – продолжал Бахтияр. – И недалеко то время, когда оскудеет казна, и мы, приближенные эмира, разоримся, и вместо парчовых халатов мы наденем простые, грубые, и вместо двадцати жен мы будем довольствоваться только двумя, и вместо серебряных блюд нам подадут глиняные, и вместо нежного молодого барашка мы положим в плов жесткую говядину, пригодную лишь для собак и ремесленников! Вот что готовит нам новый мудрец Гуссейн Гуслия, и тот, кто этого не видит, тот слеп, и горе тому!

Так он говорил, стараясь возмутить придворных против нового мудреца.
Напрасны были его усилия».

А своими любимыми историями о Насреддине делитесь в комментариях
Показать больше
Цифровая история
7 ч. назад
«В 1863 году раздался громовой удар и атмосфера русского искусства прочистилась, и яркое солнце засияло на его горизонте. Горсточка молодых художников, бедная, беспомощная, слабая, совершила вдруг такое дело, которое было бы впору разве только великанам и силачам». Так знаменитый критик Владимир Стасов писал о грандиозном скандале, произошедшем в Академии художеств в 1863 году, в день экзамена лучших её студентов.

Что это за скандал? Как студенческий бунт связан с реформами Александра II? Какие нормы и правила Академии вызывали у студентов протест? Перед кем они бунтовали, кто был в экзаменационной комиссии? На чьей стороне было общественное мнение: именитых академиков или юных бунтовщиков? А как Академия художеств вообще появилась в России? Как менялась система обучения в ней?

И как скандал на экзамене связан с появлением в России знаменитого товарищества передвижников?

Об этом и не только беседуют Анастасия Кругликова и Светлана Цыбина в первой части нового большого цикла об истории русского искусства, и особенно — истории художников-передвижников.

Цикл записывается специально для платных платформ Цифровой истории, поэтому подписывайтесь, чтобы посмотреть ролик и поддержать наш проект:

boosty.to/d_history
sponsr.ru/dhistory/
Показать больше
Цифровая история
7 ч. назад
Собачьи тайны Мадридского двора

В новой серии «Собачьего цикла» Глеба Таргонского мы поговорим о том, как охотились испанские короли, почему монахи так увлекались собаками, что забывали молиться, как королева Изабелла Католическая любила своих комнатных собачек и кота, как королевский пёс Мелапус помог живописцу Гойе стать «королевским художником», как с помощью болонки излечиться от болезней желудка, а также узнаем о том, как испанская инквизиция повлияла на появление одной турецкой породы собак.

В прошлый раз мы познакомились с четвероногими Пиренейского полуострова периода Реконкисты, узнали об их вкладе в дело отвоевания Испании. Сегодня коснёмся влияния хвостатых на придворные дела испанских монархов.

Монархи, как и испанская знать, ничем не отличались от своих европейских коллег. В свободное от войны и государственного управления время они занимались в основном охотой. Поэтому очень внимательно подбирали себе охотничьих собак.

Вообще, в средневековой христианской Испании охотой занимались практически все сословия, однако только дворяне имели право истреблять крупных зверей. На мелких зверей и птиц охотились крестьяне, горожане и даже монахи. Порой монахи настолько увлекались охотой на куропаток с помощью собак, что забывали о своих прямых обязанностях, например, о регулярных молитвах. Во всяком случае святой Мартин Леонский в XIX веке укорял своих собратьев именно в этом.

Для знатных испанцев и королей охота была видом военной игры, необходимой в деле подготовки к будущим кампаниям. Король Альфонсо Х Мудрый определял охоту как «искусство или мудрость ведения войны». С ним соглашался принц кастильской короны Хуан Мануэль, который в XIV веке призывал дворян читать и охотиться каждый день недели кроме воскресенья, которое следовало посвятить богу и молитвам.

Как только молодой испанский дворянин мог уверенно держаться в седле, он должен был «носить в правой руке пику или копье или какую-либо другую палку; а в левой он должен носить меч или сокола. И это должно быть сделано для того, чтобы приучить его руки: правую, чтобы знать, как ею наносить удары, а левую, чтобы использовать щит, чтобы защищаться Глеб Таргонский
Группа Глеба Таргонского в ВК
#ГлебТаргонский_ЦИ #СобачьяИстория_ЦИ
Показать больше
Цифровая история
7 ч. назад
Звёзды сошлись: 19 августа 1839 года открылась Пулковская обсерватория

В середине XVIII века петербургские астрономы поняли, что башня Кунсткамеры, где располагалась первая обсерватория Академии наук, не подходит для наблюдения за звёздами.

В 1827 году Петербургская Академия наук предложила построить новую обсерваторию за городом. Николай I инициативу одобрил.

Для будущей обсерватории выбрали участок в 19 верстах от Петербурга и в 8 верстах от Царского Села. Место нашли удачное: обширный горизонт, редкие туманы, чистая ключевая вода, луга и отсутствие пыли.

Пулковскую обсерваторию торжественно открыли 19 августа (7) 1839 года. Её первым директором стал астроном, академик Петербургской академии наук Василий Струве.

Обсерватория стала «астрономической столицей мира». Сюда приезжали перенимать опыт учёные из разных стран, а саму обсерваторию оснащали «по последнему слову техники»: в 1885 году приобрели самый большой в мире 30-дюймовый телескоп-рефрактор, в 1890-х годах доставили астрограф, чтобы снимать астрономические объекты и явления.

«Работы Пулковской обсерватории сразу выдвинули её на одно из первых мест в мире», – писал профессор Константин Покровский в брошюре «Столетие Пулковской обсерватории».

Во время Великой Отечественной войны все здания обсерватории сильно пострадали: были сломаны инструменты, погибла часть библиотеки. Одни сотрудники ушли на фронт, других эвакуировали в Ташкент и Алма-Ату.

После Победы обсерваторию восстанавливали долгие девять лет. Открыли новые отделы — радиоастрономии и астрономического приборостроения, построили Большой Пулковский радиотелескоп, ставший прообразом крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600.

А ещё в 1950-е годы в обсерватории работал писатель-фантаст Борис Стругацкий.

«Ах, Шейла, какая это была мечта — достигнуть звезд! Мы всё отдавали за эту мечту. А вы летаете к звездам, как мы к маме на летние каникулы. Бедные вы, бедные!».
— «Полдень, XXII век».

Поздравляем обсерваторию с днём рождения. А вы в комментариях делитесь своими любимыми фильмами/книгами/песнями о космосе, астрономии и звёздах 👇🏻
Показать больше
МАЙНКРАФТ сос мыслом
7 ч. назад
Цитаты про жизнь
7 ч. назад
Цитаты про жизнь
7 ч. назад
Цитаты про жизнь
7 ч. назад
Цитаты про жизнь
7 ч. назад