Психиатрия, психология и крими
Как я могу определить, есть ли у меня ПТСР?

Если вы спрашиваете себя, есть ли у вас посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), то вполне вероятно, что вы пережили или стали свидетелем травматического события — или ряда событий, — которое заставило вас опасаться за свое выживание.

Переживание травмы может быть субъективным: то, что является совершенно подавляющим для одного человека, может быть не столь мучительным для другого. Не все сильные стрессовые переживания приводят к посттравматическому стрессовому расстройству. По оценкам, примерно у трети людей после травматического опыта может развиться посттравматическое стрессовое расстройство — но для того, чтобы проявились симптомы этого расстройства, могут потребоваться месяцы и даже годы. Некоторые люди даже не знают, что у них ПТСР. После травматического события жизнь может значительно измениться, и иногда это может показаться «новой нормой», к которой им приходится приспосабливаться, вместо того чтобы осознать, что у них может быть расстройство.

Если вас беспокоят экстремальные мысли, перепады настроения и чрезмерные реакции — особенно если вы постоянно переживаете стрессовые события в моменты бодрствования или в кошмарах — то вам будет полезно знать о симптомах, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством. Для диагностики расстройств психиатры используют критерии, изложенные в руководстве DSM-5 (Диагностический и статистический справочник по психическим расстройствам).

Критерии, используемые для диагностики ПТСР:

1. Воздействие

Вы подверглись воздействию события, которое привело к фактической смерти или угрозе смерти, серьезной травме или сексуальному насилию, следующими способами:

Вы пережили событие.
Вы стали свидетелем события, произошедшего с кем-то другим.
Вы узнали о событии, когда близкий родственник или друг пережил реальную или угрожающую насильственную либо случайную смерть.
Вы неоднократно узнавали тревожные подробности события, например, полицейский неоднократно слышал подробности о сексуальном насилии над ребенком.

2. Повторное переживание

Вы продолжаете переживать травмирующее событие хотя бы одним из следующих способов:

Расстраивающие воспоминания о травмирующем событии могут всплывать неожиданно и неоднократно, вторгаясь в вашу жизнь.
Вам могут постоянно сниться тревожные сны, которые, как кажется, связаны с историей травматического события.
Вы можете испытывать воспоминания, как будто событие происходит наяву, здесь и сейчас — или вы можете обнаружить, что диссоциируете себя.
Любые сигналы или триггеры — внутри или вне вашего тела, — которые возвращают вас к травмирующему событию, могут вызвать у вас сильный и постоянный дистресс.
Любое напоминание о травмирующем событии может вызвать сильную реакцию организма, например, потные ладони и учащенное сердцебиение.

3. Избегание

Вы можете обнаружить, что стараетесь избегать напоминаний о травмирующем событии:

Избегать мыслей, чувств или физических ощущений, которые вызывают воспоминания о травмирующем событии.
Избегать людей, мест, разговоров, занятий, предметов или ситуаций, которые вызывают воспоминания о травмирующем событии.

4. Негативные изменения в мыслях и настроении

Вы можете испытывать негативные изменения в мыслях и настроении, которые возникли или усугубились после травмирующего события. Эти изменения могут проявляться следующим образом:

Вы не можете вспомнить важный аспект травмирующего события.
Вы продолжаете давать негативные оценки себе, другим или окружающему миру. Например, вам может казаться, что вы нелюбимы, или что вы никому не можете доверять.
Обвинение себя или других в причинах или последствиях травматического события.
Ваше эмоциональное состояние как бы берет верх — например, вы большую часть времени испытываете стыд, гнев или страх.
Вы теряете интерес к занятиям, которые раньше вам нравились.
Вы чувствуете себя отстраненным от других.
Вы больше не способны испытывать положительные эмоции, такие как счастье, любовь или радость.

5. Возбуждение

Следующие симптомы типично и часто ассоциируются с ПТСР и могут быть сильными предупреждающими признаками расстройства. Отметьте у себя, если эти симптомы появились или усилились после пережитого травматического события:

Вы ведете себя более раздражительно или агрессивно.
Вы более импульсивны или склонны к саморазрушению.
У вас повышенная бдительность и вы постоянно чувствуете себя начеку, ожидая неожиданной опасности.
Вы остро реагируете на повседневные раздражители: ваша «реакция испуга» повышена.
У вас проблемы с концентрацией внимания и сном.

Диагностика ПТСР
Чтобы вам поставили диагноз ПТСР, вы должны испытывать хотя бы один симптом из всех перечисленных выше категорий. Симптомы должны длиться более месяца, приносить вам значительные страдания и сильно вмешиваться в различные сферы вашей жизни. Кроме того, симптомы должны быть никак не связаны с другими медицинскими состояниями или ситуациями.

Если вы распознаете у себя симптомы ПТСР…
Диагноз посттравматического стрессового расстройства может поставить только психиатр. Поэтому, если ваши опасения нарастают, первым делом обратитесь к своему лечащему врачу, который сможет направить вас на психиатрическую диагностику и лечение, если это необходимо.

Терапевтические методы лечения ПТСР включают EMDR (которая помогает управлять тем, как ваши воспоминания хранятся в мозгу, и тем самым облегчает симптомы) и психотерапию (которая может помочь вам работать над причинами вашего дистресса, лучше осознавать свои триггеры и определять способы чувствовать себя безопаснее в мире).

Карен Демпси
Показать больше
2 дн. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Психиатрия, психология и крими , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Психиатрия, психология и крими
2 дн. назад
Если бы я могла повернуть время вспять, я бы не села в тот катер. И моя подруга, Саша, осталась бы жива...

Здравствуйте, меня зовут Шапарева Валерия, вот уже 9 лет я борюсь с последствиями того рокового столкновения. Это было летом 2016 года.

Был теплый вечер, мы с Сашей решили прокатиться на катере с ребятами. Вышли на воду... и через несколько минут в нас врезалось другое судно. Водитель того катера даже не остановился, испугался и просто уехал. Нас оставили на воде.

Сашу от удара отбросило в сторону, она погибла сразу. Я осталась на судне. Меня и ещё одного парня забрала скорая, но столько времени уже было потеряно...

Я месяц была в коме. Врачи говорили, что если я когда-нибудь снова смогу говорить, это уже будет настоящее чудо. Мне повезло: я выжила. Но вернулась в тело, которое перестало меня слушаться.

С тех пор я перенесла 16 операций. Была в 20 реабилитационных центрах. Я заново училась просто сгибать руки и ноги. Сейчас хожу только с ходунками или на коляске. Не могу полностью себя обслуживать. Моя семья не выдержала такого испытания и мы с мужем развелись. Сын теперь живёт с отцом, но часто приезжает. Я хочу, чтобы он видел: мама борется, мама не опустила руки.

Сейчас я прошу о помощи. Мне нужен курс реабилитации в центре «Янтарь», это единственное место, куда я могу поехать одна — без сопровождения. А моей маме уже тяжело быть рядом со мной — она сама тяжело больна.

Стоимость этого курса — 459 000 рублей. Мне столько не потянуть с пенсией в 25 тысяч рублей. А для восстановления, реабилитация жизненна необходима.

Я не сдаюсь. Я верю, что смогу встать на ноги. Просто сейчас без помощи добрых людей мне не справиться. Это не прихоть, это вопрос моего будущего, моей жизни.

Я не прошу за себя. Я прошу за ту меня, которая ещё верит, что однажды снова сможет встать с коляски. Ради сына. Ради жизни.

Пожалуйста, если вы можете помочь — даже немного — это уже надежда. Спасибо каждому, кто не прошёл мимо моей беды!

Сбор ведёт благотворительный фонд здесь:
https://pomogi-cheloveku.r...
Показать больше
Психиатрия, психология и крими
2 дн. назад
20 культовых книг по психологии

Некоторые книги, представленные в статье, ещё не переведены на русский язык.

1. «Подчинение авторитету» Стэнли Милгрема
В основе этой книги серия шокирующих психологических экспериментов, проведённых в начале 1960-х годов. В экспериментах участвовали обычные люди, но итог практически всегда оказывался одинаковым — все они готовы были причинять боль другому человеку, подчиняясь указаниями авторитета — экспериментатора.

Несмотря на то что эксперименты Стэнли Милгрэма вызвали серьёзную дискуссию в научном сообществе и споры об их этичности не утихают до сих пор, работа «Подчинение авторитету» — обязательное чтение для всех, кто хочет понять, почему так часто хорошие люди совершают плохие поступки, которые не согласуются с их ценностями.

2. «Тело ведёт счёт» Бессела Ван Дер Колка
Один из главных бестселлеров 2015 года по психологии. Критики и читатели практически единогласны в своих оценках, о чём свидетельствуют очень высокие рейтинги книги: на сайте Amazon около тысячи положительных ревью (95% от общего количества), на GoodReads — около 3500 положительных оценок (также 95% от общего количества).

В основу книги Бессела ван дер Колка легли его многолетние исследования душевных травм и их последствий. Постепенно он пришёл к выводу, что классические методы лечения психических расстройств (а сводятся они в основном к подбору антидепрессанта или нейролептика) устраняют внешние проявления болезни и притупляют ощущения, но не дают устойчивый результат. Ван дер Колк использует целый комплекс методов, среди которых фармакология — лишь небольшая часть.

3. «Семь грехов памяти» Дэниела Шактера
Эта удивительная книга расскажет вам об особенностях восприятия, искажениях воспоминаний и избирательности нашей памяти.

4. «Опасные личности» Джо Наварро
Бестселлер о том, как распознать хищников, нарциссов и других ядовитых людей, с которыми нам, к сожалению, иногда приходится иметь дело. У книги более 100 положительных ревью на сайте Amazon и более 350 положительных оценок на GoodReads.

Книга основана на личном опыте работы Джо Наварро в полиции и ФБР. Она рассказывает о потенциально опасных людях, о том, как избежать встречи с ними, а если это невозможно — как им противостоять.

5. «Спотыкаясь о счастье» Дэниела Гилберта
Международный бестселлер, который неоднократно попадал в списки лучших книг по психологии от авторитетных изданий. Но эта книга вовсе не пособие по достижению счастья, как можно подумать из названия. «Спотыкаясь о счастье» — это захватывающий рассказ о том, как мы заглядываем в будущее и почему так мало знаем о потребностях и желаниях наших будущих «я».

6. «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана
В своей культовой книге «Эмоциональный интеллект» психолог и научный журналист Дэниел Гоулман рассказывает о том, почему понимание своих эмоций и умение контролировать свои импульсы имеет для личного и профессионального успеха не менее важное значение, чем академические достижения и уровень коэффициента интеллекта, и почему не стоит недооценивать роль эмоций в нашей жизни.

7. «Психология влияния» Роберта Чалдини
Американский психолог Роберт Чалдини прославился благодаря книге «Психология влияния», в которой он изложил шесть принципов социального влияния. Книга до сих пор входит в рейтинги лучших книг по популярной психологии, а изложенные в ней принципы влияния должен знать каждый уважающий себя маркетолог и продажник.

8. «Биология добра и зла» Роберта Сапольски
Автор книги рассказывает об особенностях человеческого поведения и сложных механизмах, которыми оно обусловлено.

9. «Интроверты» Сьюзан Кейн
Бестселлер о том, как интроверту открыть свою силу и использовать свои преимущества в экстравертном мире. Невероятный успех этой книги показал, что её тема близка очень многим людям.

Работа Сьюзан Кейн стала лучшей книгой 2012 года по версии Amazon, изданий Inc, Fast Company, Kirkus Review, книжного магазина Barnes and Nobles. У книги более 5000 положительных отзывов на сайте Amazon и более 185 тысяч (!) положительных оценок на книжном сайте GoodReads.

10. «Человек, который принял свою жену за шляпу» Оливера Сакса
В своей культовой книге «Человек, который принял жену за шляпу» невролог и писатель Оливер Сакс рассказывает истории людей с врождёнными и приобретёнными дисфункциями мозга. Но в центре книги не столько болезни, сколько удивительное стремление людей сохранить свою индивидуальность даже перед лицом утраты способностей, необходимых для нормальной жизни.

За всеми историями, которые рассказывает Оливер Сакс, можно увидеть стремление автора найти ответ на самые важные вопросы — что такое «я», что составляет центр личности человека, может ли человек сохранить свою личность, даже несмотря на необратимые нарушения в работе мозга.

11. «Племя» Себастьяна Юнгера
Автор рассказывает о чувстве солидарности, почти потерянном в современном цивилизованном обществе, и о том, как это чувство нам необходимо.

Книга стала одним из главных бестселлеров в жанре нон-фикшн в 2016 году, у нее около 1000 положительных ревью на сайте Amazon и более 14 тысяч положительных оценок на книжном сайте GoodReads.

Книгу рекомендуют издания New York Times, The Washington Post, The Boston Globe.

12. «Общаясь с психами» Марка Гоулстона
С людьми, которые мешают жить, вы можете столкнуться на работе и в личной жизни. Они становятся причиной страданий и проблем коллег, родных, друзей, снижают производительность организаций, в которых работают, и разрушают отношения.

В своей книге «Общаясь с психами» (в российском издании «Как разговаривать с м*даками») известный психиатр и консультант Марк Гоулстон рассказывает, как выйти из деструктивного общения победителем и самому сохранить при этом рассудок.

13. «Гипотеза счастья» Джонатана Хайдта
Бестселлер о поисках современной истины в древней мудрости. Основоположник позитивной психологии Мартин Селигман так отозвался о книге: «Для читателя, который хочет понять, что же такое счастье, мой совет: начните с Хайдта».

У книги более 400 положительных ревью на сайте Amazon и около 12 тысяч положительных оценок на GoodReads.

Книга известного социального психолога и философа Джонатана Хайдта посвящена морали и эмоциям, понятию счастья во всех его аспектах и тому, как древняя мудрость может обогатить жизнь современного человека.

14. «Сила воли» Келли Макгонигал
Международный бестселлер и одна из самых известных книг последнего времени в жанрах популярной психологии и саморазвития.

У книги более 600 положительных ревью на сайте Amazon и более 16 тысяч положительных оценок на GoodReads.

В своей книге Келли Макгонигал рассказывает, что мы ошибаемся, когда считаем, что сила воли — это что-то навсегда заданное. На самом деле сила воли похожа на мускул, который можно тренировать и развивать.

15. «Хватит быть славным парнем» Кипа Торна
Книга американского психотерапевта Роберта Гловера “No More Mr. Nice Guy”, изначально изданная в 2003 году, стала настоящим феноменом и была переведена на несколько языков. На сайте Amazon книга получила более 500 положительных ревью, на GoodReads — более 2700 положительных оценок.

Если вы постоянно ощущаете, что действуете в угоду окружающим в ущерб своим интересам и самоуважению, то возможно, вы — «славный парень», и это — не комплимент. Книга психотерапевта Роберта Гловера рассказывает славным парням, как перестать искать одобрения окружающих и начать получать желаемое в любви и в жизни.

16. «Истоки морали» Франса де Вааля
В этой книге всемирно известный приматолог Франс де Вааль подвергает критике убеждение о том, что человек от природы зол и бессердечен и что лишь общественные институты сдерживают его агрессивную природу.

Наблюдения за нашими ближайшими родственниками — человекообразными обезьянами шимпанзе и бонобо и за другими млекопитающими показывают, что альтруизм и эмпатия — качества, заложенные природой, а забота о других — естественна.

Книгу рекомендуют: Роберт Сапольски, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии Стэнфордского университета и автор бестселлеров «Кто мы такие», «Биология добра и зла»; Десмонд Моррис, зоолог и этолог, автор бестселлера «Голая обезьяна».

17. «Кто в овечьей шкуре» Джорджа Саймона
Бестселлер в жанре популярной психологии, посвящённый истинным мотивам манипуляторов и техникам, которые помогают от них защититься. Книга получила множество положительных отзывов критиков и читателей. У книги более 600 положительных ревью на сайте Amazon и более 100 положительных оценок на GoodReads.

Зачастую мы не можем избежать общения с манипуляторами, нам приходится работать с ними в одной компании или жить с ними под одной крышей. Какую линию поведения выбрать в общении с такими людьми? Есть ли эффективные средства защиты собственной личности от манипуляций? На эти и многие другие вопросы отвечает книга доктора Джорджа Саймона, психолога с многолетним опытом работы с манипуляторами и их жертвами.

18. «Истинноверующий» Эрика Хоффера
Книга, которая прославила её автора, Эрика Хоффера, стала культовой и со времён своего первого издания в 1951 году многократно переиздавалась. Её включают в списки самых значимых книг по психологии и философии, что особенно удивительно, если учесть, что у её автора не было академического образования и он долгое время работал грузчиком в порту Сан-Франциско.

Тем не менее это не помешало Хофферу сделать удивительно точные наблюдения о природе и распространении массовых движений, о том, что заставляет людей примыкать к ним, забывая о своей индивидуальности.

19. «Карты смысла» Джордана Питерсона
Клинический психолог и философ, автор одной из самых нашумевших книг последнего времени «12 правил жизни», разошедшейся миллионными тиражами по всему миру. В своей первой книге «Карты смысла. Архитектура веры» (“Maps of Meaning”, на русском языке не издавалась) он более полно выразил свои взгляды.

Эта книга представляет собой переплетение современных и древних идей из психологии, нейробиологии, мифологи
Показать больше
SHOW TODAY | Пермь
2 дн. назад
Корпоратив на день нефтяника 🔥

Создадим праздник о котором коллеги мечтали весь год!

Полное погружение в атмосферу тв-шоу
Индивидуальная программа с учетом интересов вашей компании

Внимание к деталям от а до я
Опытный ведущий и талантливый диджей знают, как создать и поддержать настроение на протяжении всего вечера

Свободные дат все меньше и меньше 😉

📞 +7 (342) 234-66-33
📍 Комсомольский проспект, 27, 1 этаж
Показать больше
SHOW TODAY | Пермь
2 дн. назад
🎂🎵 МУЗЫКАЛЬНОЕ ЛОТО в стиле пижамной вечеринки

Когда и где? Сколько?
⏰28 августа
Сбор в 19:00
Начало в 19:30
📍СтудиА Event Bar (ул. Революции, 24)
💵800 рублей с человека

Главные призы вечера😍👇
Apple Watch SE2 от Сеть яблок | Купить iPhone | Пермь

Сертификаты на посещение термального комплекса «Акватория» от Термальный комплекс «Акватория»

Также дарим дополнительный билет, если прийти в пижаме 🤫
(Передавать билет нельзя, но это увеличит шансы на победу)

Количество мест ограничено, поэтому скорее бронируй местечко для себя и своих друзей по ссылке: https://docs.google.com/fo...
Показать больше
Цитаты Мечты
2 дн. назад
😱 Учительница английского изменила мужу с 15-летним учеником — супруг застал их прямо дома!

26-летняя преподавательница из Челябинской области пригласила подростка к себе домой «на занятия». Вот только вместо урока английского муж, внезапно вернувшийся из командировки, застал совершенно другую картину. Шокированный мужчина сразу же отправился в полицию, и теперь следователи выясняют детали скандала.

Но самое жуткое, что измена могла бы продолжаться и дальше, если бы не случайность. А сколько ещё таких ситуаций остаются нераскрытыми?

Не жди, пока правда разрушит твою жизнь внезапно — действуй на опережение! Приложение RedFlag позволяет всего за пару кликов получить абсолютно реальный и глубокий анализ любого профиля ВКонтакте:

✅ Узнай, с кем тайно переписывается твоя вторая половинка
✅ Посмотри, чьи страницы посещает твой партнёр и кто заходит к нему
✅ Узнай скрытые лайки, комментарии и активность, которую пытаются от тебя скрыть

Больше никаких догадок, паранойи и неопределённости. Ты заслуживаешь знать всю правду прямо сейчас.

Стань частью сообщества, в котором уже более миллиона человек узнали, кто реально рядом с ними. Проверь своего партнёра, друзей или даже коллег за считанные минуты!

Ссылка на RedFlag уже в комментариях👇
Показать больше
Цитаты Мечты
2 дн. назад
Цитаты Мечты
2 дн. назад
Цитаты Мечты
2 дн. назад
Цитаты Мечты
2 дн. назад
Цитаты Мечты
2 дн. назад