Интересные факты | История Рос
Нина и Михаил Савичевы с портретом Тани. Брат и сестра Тани Савичевой.
И все же Таня ошибалась, написав в дневнике, что все Савичевы умерли. Ее брат брат Михаил и сестра Нина Савичевы выжили.
В первых числах июня 1941 года Михаил Савичев уехал в деревню. Там его и застала война. Практически сразу же эта часть Псковской области оказалась в немецкой оккупации. Родные, оставшиеся в Ленинграде, считали Михаила погибшим. Однако он попал в партизанский отряд, в котором и провел несколько лет. Получив в бою тяжелое ранение, он оказался в госпитале. После войны Михаил поселился в Сланцах под Ленинградом и работал в почтовом отделении. Умер в 1988 году.
Нина же тогда, в феврале 1942 года, не погибла. Попав под артобстрел, она, вместе с другими заводчанами, была эвакуирована по Ладоге. Письма в блокадный Ленинград не доходили, поэтому Нина не могла сообщить о своей судьбе.
Показать больше
1 д. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересные факты | История Рос , нажмите внизу под ней

Читайте также:
1 д. назад
1989 год. Алексей Коренев снимает «Ловушку для одинокого мужчины». Простенькая детективная история. Но актёры! Юрий Яковлев, Николай Караченцов, Вениамин Смехов, Сергей Мигицко, Лена Коренева... На площадке — фейерверк шуток, розыгрышей, блеск остроумия, потрясающие импровизации.
Гениальный Иннокентий Михайлович Смоктуновский играл в этом фильме малюсенькую, почти без слов роль, клошара-алкоголика (действие происходило в Южной Франции). Съёмочных дней было всего ничего, но... съёмки в Ялте, а он как раз планировал там отдыхать! Многие актёры соглашались даже на маленькие роли просто потому, что любили наш город. Не буду писать о личности Иннокентия Михайловича — места не хватит, да и написано уже столько всего. Но поразило меня, как он отнёсся к роли. Казалось, и играть-то нечего, полтора съёмочных дня, а он всё придумывал какие-то актёрские ходы, детали костюма, грима... И это было классно!
Одна из его идей была — играть без вставной челюсти. Это сразу дало образ нищего бродяги — щёки ввалились, губы запали. (Не могу не отметить, что часто бывало не уговорить актёра чёлочку укоротить, если тот считал, что ему это не пойдёт, а уж самому себя «изуродовать» — на это всегда шли легко только выдающиеся актёры.)
Наступил день «Х». Иннокентий Михайлович приходит на площадку в гриме, в костюме, а в руках небольшой свёрточек. И заметила я, что он так внимательно осматривается, ищет куда бы этот свёрточек положить. Что, в общем-то, оправданно. На площадке вещь запросто потеряться может. Бывает, во время работы надо кусок декорации заменить или реквизит (вещи, мебель и пр.) унести-принести.
Ну, я и говорю: «Иннокентий Михайлович, я не знаю, ЧТО это у Вас, но клянусь, что в моей сумочке ЭТО будет в целости и сохранности».
«Ой, Любочка, спасибо!» — обрадовался он и протянул мне свёрточек. Я небрежным жестом забросила его в сумочку и защёлкнула замок.
«Только Вы уж поосторожнее — попросил Иннокентий Михайлович и доверительно-застенчиво добавил. — Это моя челюсть».
Я не удержавшись, громко фыркнула, стоявшие рядом тоже рассмеялись.
«Напрасно смеётесь, — несколько обидчиво заметил Смоктуновский. — Один раз вот так все тоже смеялись, а потом из-за моей челюсти вся съёмочная группа чуть премии не лишилась».
Ну, тут уже мы все, включая режиссёра, стали просить его рассказать эту историю.
«Снимали мы у вас в Крыму, — начал Смоктуновский (к сожалению, название картины я не запомнила). — Съёмки проходили на берегу моря. Жарко было. В обеденный перерыв вся группа бросилась купаться. И я, естественно, тоже. Наплавался, нанырялся, слышу — зовут. Ну, я актёр дисциплинированный: зовут — иду. Оператор говорит: „Надо закончить всё, пока солнце не ушло“. Надо так надо. Сел я уже на грим и чувствую что-то не то, дискомфорт какой-то. И вдруг до меня доходит, что челюсти-то во рту нет! Выронил, когда нырял. Я сразу к режиссёру, ору: „Я челюсть потерял!“ А он ржёт и все вокруг с ним вместе. Думают — я разыгрываю их. Полчаса доказывал, что не шучу. Ну, а когда до них дошло, что это правда, стало всем та-а-ак грустно-грустно. Снимать не можем. Да ещё предпоследний день месяца, если отснятый материал сегодня вечером в Москву не отправят, то план летит к чёрту, а соответственно и премиальные (в те годы в кино премиальные были +40% к зарплате!). Тут уж народ веселиться совсем перестал и на меня так косо посматривать начал... Режиссёр директору говорит: „Ничего не знаю, выкручивайся как хочешь, но чтобы максимум через полчаса у меня Смоктуновский был в кадре!“ Директор — к художникам, к бутафорам, а те: „Мы-то при чём? Мы не дантисты“. Короче, директор в отчаянии хватает мегафон и орёт на весь пляж, что тому, кто найдёт челюсть Смоктуновского, он лично выкатывает пять бутылок коньяка. После этих слов все дружно бросились в воду (даже те, кто в нашей съёмочной группе не работал). Ныряли, ныряли... долго... А потом, представляете? Одному парнишке-осветителю повезло! Выныривает, рот до ушей, а в руке — челюсть. Ну, все сразу бросились готовиться к съёмкам, пока солнце не ушло. Я скорей челюсть схватил, в рот сунул... (Иннокентий Михайлович выдержал мхатовскую паузу, а потом трагическим шёпотом окончил фразу) А она... представляете?.. не моя...»
Когда народ отсмеялся и стало возможно говорить, я прижала к сердцу сумочку с челюстью Смоктуновского и с трепетом в голосе сказала: «Иннокентий Михайлович... клянусь... Я оправдаю Ваше доверие...»
«Спасибо, Любочка, — ответил он, смахивая невидимую слезу. — Я знал, что вы справитесь».
PS. Что в этой истории правда, а что гениальный Иннокентий Михайлович присочинил (на что он был великий мастер), не знаю. Да и не важно, по-моему. Рассказала, что слышала и как запомнилось.
© Любовь Гитерман
Показать больше
1 д. назад
ПОТРЯСАЮЩАЯ ИСТОРИЯ 1847 ГОДА: «РУССКИЙ РОБИНЗОН»

В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку.

Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…

Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.

Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…

Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».

Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней – медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…
За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно – зимой в его дом рвалась голодная волчья стая – убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.
12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, – с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.
Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.
….В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.
А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.
Показать больше
Подслушано в Кирове
1 д. назад
‼️ Соседний с Кировской областью регион атаковали беспилотники

Минувшей ночью в воздушном пространстве над Татарстаном дежурными расчетами противовоздушной обороны был ликвидирован беспилотный летательный аппарат, запущенный с территории Украины. Информацию об этом предоставила пресс-служба министерства обороны Российской Федерации. Конкретное число дронов, уничтоженных над республикой, в сообщении не приводится.
в общей сложности над российской территорией было перехвачено или сбито 95 украинских беспилотников. Атакам с воздуха подверглись различные регионы, включая Брянскую, Тверскую, Калужскую, Орловскую, Тамбовскую, Новгородскую, Белгородскую, Ростовскую, Курскую, Смоленскую, Самарскую, Ленинградскую области, а также Крым и Татарстан.
Показать больше
Подслушано в Кирове
1 д. назад
Похититель гусей замечен на улице Кирова в Проснице.

Фото: Надежда Михеева.
Подслушано в Кирове
1 д. назад
На трассе в Белохолуницком районе в ДТП погибла 34-летняя женщина-водитель

На 674-м километре трассы федерального значения «Кострома – Шарья – Киров - Пермь» произошло столкновение двух транспортных средств: «Лада Приора», за рулем которой находилась 34-летняя автоледи, и «Нива Шевроле», управляемая 36-летним мужчиной. К сожалению, женщина-водитель «Лады Приоры» скончалась на месте аварии. Водитель «Шевроле Нивы», а также две его пассажирки – 39-летняя женщина и 7-летняя девочка – получили различные травмы.
Показать больше
Подслушано в Кирове
1 д. назад
В Кирове скончался известный архитектор Евгений Арбузов

Заслуженный архитектор России Евгений Арбузов - лауреат областной премии им. С. М. Кирова за реконструкцию Театра на Спасской (1986) - являлся также автором реконструкции бывшего склада под бизнес-центр с рестораном высшей категории "Хлынов" на Комсомольской, 14 (1993), малоэтажных жилых домов на Урицкого, 15 (1997), реконструкции административного здания Кировского молокозавода на Воровского, 105 (2002), жилого комплекс на Большевиков, 90 (1998-2008), фонтана на Театральной площади (в соавторстве с В. Самарцевым, 2004), бизнес-центра на углу Владимирской (К.Маркса) и Профсоюзной.
Показать больше
Подслушано в Кирове
1 д. назад
Студент из Кирова нашёл уникальный клад свистулек XVIII-XIX

Сохранность артефактов настолько высока, что считается значительным успехом для археологов.

Даниил Оруджев учится на третьем курсе исторического факультета ВятГУ. Редкую находку он обнаружил во время археологических работ в Городце Нижегородской области
Показать больше
Интересные факты | Технологии
1 д. назад
Caмaя крепкaя дpyжба нередкo poждаeтcя из oбщей нeпpиязни к oдним и тeм жe людям или вeщам.

Иccлeдoвание, oпубликoванноe в жypнaлe Рersonality аnd SосiaI PsуchоIоgy ВuIlеtin, пoкaзaлo: имeнно coвмecтная антипaтия, oсобeнно направлeннaя нa кoнкретныx людeй или идeи, фoрмиpуeт бoлee быcтpыe и пpoчныe cвязи, чeм oбщиe cимпатии.

Этoт феномeн назывaетcя «негaтивноe cоциaльное cближение». Oно pаботaет потoму, чтo взaимная нeприязнь вocпринимaeтcя глубжe, oщyщaетcя кaк бoлее личнaя и сигнализируeт о близоcти цeнноcтeй.

Иными cлoвaми, нeлюбoвь к oдним и тeм жe вещaм дейcтвитeльнo делаeт людeй ближe.
Показать больше
1 д. назад
Иccледoвания пoказывaют: в cпоpе дeвушки чaще окaзываются прaвы.

Пpичина в тoм, чтo жeнщины cтaбильнo нaбиpaют бoльшe баллoв пo эмоционaльномy интeллектy, эмпaтии и ocознaннoсти. Эти качеcтвa пoмoгaют тоньшe чувcтвoвать нacтроениe cобeседникa, глyбжe пoнимать кoнфликт и нахoдить бoлeе обдyмaнные отвeты. Жeнщины тaкжe лyчшe выявляют скрытыe проблeмы, кoтopыe мyжчина мoжeт нe зaмeтить.

Этo нe знaчит, чтo мyжчины вcегда ошибaютcя. Нo фaкт подчeркивaет: эмoционaльное пoниманиe игpаeт ключeвую poль в oбщении, а к мнeнию паpтнёpши стoит пpислушивaтьcя.
Показать больше
1 д. назад
Айфoны в Рocсии могyт вcкрывaть пeред пpoдaжей, чтoбы ycтaнoвить мeccенджeр Маx.

Пo дaнным CМИ, pитейлеpы в Poccии гoтoвы пoйти нa такoй шaг, чтoбы нe потepять пpибыль. Пoсле вмeшaтельcтвa cмартфоны бyдyт зaнoвo coбирать и аккуpaтно yпaковывaть, чтoбы покупатeль нe замeтил измeнeний.

Экспеpты отмeчaют, чтo пpактикa мoжeт распpоcтpанитьcя нe тoлькo нa Aррlе, нo и нa Sаmsung, а тaкже дрyгиe пoпулярные бpeнды, eсли oни нe cоглаcятся предустaнавливaть cepвис дoбpoвольно.
Показать больше