Интересные факты | История Рос
‍ ❤️ "Я явно шёл на смерть. И знал, за что я шёл.

Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили. Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была." Есть за что ненавидеть фашистов . Звали его Петя. Пётр Филоненко.

Прошел всю Великую Отечественную. 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбёжку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Пётр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков. - Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, - вспоминает Пётр Алексеевич. - А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял. Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землёй стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!

Был бой за трассу Гомель - Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет.

Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем было 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.

- Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, - вспоминает Пётр Филоненко. - Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался - последний солдат.
Пётр Филоненко дошёл до Рейхстага, оставив на нём свой автограф, как и многие другие бойцы Красной Армии.
© Александр Лычагин.
Показать больше
2 дн. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересные факты | История Рос , нажмите внизу под ней

Читайте также:
2 дн. назад
🤔 При СССР люди из сельской местности мотали их без проблем, так как их еще учили этому измальства. По приходу в армию сразу было видно- кто жил в городе ,а кто в селе. Городские пока не усвоили этот урок ходили с натертыми ногами.
В армии портянки носили не оттого что носков не хватало, а от того что в носках можно грибок подхватить, ведь не каждый способен свои носки стирать ежедневно. А портянку меняли каждую пятницу на свежестираную. Ну где то так.
Показать больше
2 дн. назад
История Ларисы Савицкой занесена в Книгу рекордов Гиннесса...
В 1981 году на высоте 5220 метров самолет Ан-24, в котором она летела, столкнулся с военным бомбардировщиком. В той катастрофе погибло 37 человек. Выжить удалось только Ларисе.

— Мне тогда было 20 лет, — рассказывает Лариса Савицкая. — Мы с Володей, моим мужем, летели из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. Я после взлета сразу уснула. И проснулась от грохота и криков. Лицо обожгло холодом. Потом мне рассказали, что у нашего самолета срезало крылья и снесло крышу. Но неба над головой я не помню. Помню, был туман, как в бане. Я посмотрела на Володю. Он не шевелился. По его лицу хлестала кровь. Я как-то сразу поняла, что он мертв. И приготовилась тоже умереть. Тут самолет развалился, и я потеряла сознание. Когда пришла в себя, удивилась, что еще жива. Почувствовала, что лежу на чем-то жестком. Оказалось, в проходе между креслами. А рядом свистящая бездна. Мыслей в голове не было. Страха тоже. В таком состоянии, в котором была я — между сном и явью, — страха не бывает. Единственное, что вспомнилось: эпизод из итальянского фильма, где девушка после крушения самолета парила в небе среди облаков, а потом, упав в джунгли, осталась жива. Я не надеялась уцелеть. Хотелось только умереть без мучений. Заметила перекладины металлического пола. И подумала: если упаду боком, то будет очень больно. Решила поменять положение и сгруппироваться. Потом доползла до следующего ряда кресел (наш ряд стоял около разлома), села в кресло, вцепилась в подлокотники и уперлась ногами в пол. Все это делала автоматически. Потом смотрю — земля. Совсем близко. Изо всех сил вцепилась в подлокотники и оттолкнулась от кресла. Потом — как зеленый взрыв от веток лиственницы. И снова провал в памяти. Очнувшись, опять увидела мужа. Володя сидел, положив руки на колени, и смотрел на меня остановившимся взглядом. Шел дождь, который смыл кровь с его лица, и я увидела огромную рану у него на лбу. Под креслами лежали мертвые мужчина и женщина…

Позже установили, что кусок самолета — четыре метра в длину и три в ширину, на котором падала Савицкая, спланировал, словно осенний лист. Он упал на мягкую болотистую поляну. Лариса пролежала без сознания семь часов. Потом еще два дня сидела в кресле под дождем и ждала, когда наступит смерть. На третий день встала, начала искать людей и наткнулась на поисковый отряд. Лариса получила несколько травм, сотрясение мозга, перелом руки и пять трещин в позвоночнике. С такими травмами идти нельзя. Но от носилок Лариса отказалась и до вертолета дошла сама.

Авиакатастрофа и гибель мужа остались с ней навсегда. По ее словам, у нее притуплены чувства боли и страха. Она не боится смерти и по— прежнему спокойно летает на самолетах
Показать больше
2 дн. назад
“В 1966 году в Москве произошел забавный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: “Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916”.

Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека!
Показать больше
2 дн. назад
За последние годы из России уехала масса представителей творческой интеллигенции: артисты, музыканты, писатели, журналисты. Если перечислять всех сбежавших поименно, то список получится очень длинным. Казалось бы, уехали – ну и пусть. Только эти деятели из-за рубежа пытаются учить жизни всех нас. Резко высказываются против страны, которая когда-то дала им все: славу, деньги, успех. Кто-то призывает не пускать их обратно. Другие считают, что, наоборот, нужно бороться за россиян, уехавших из страны и создавать условия, чтобы они сами захотели вернуться.

Но одно дело, когда артисты уехали молча и тихо строят новую жизнь на чужбине. Когда же эти господа позволяют себе критические выпады против своей бывшей родины, то это уже совсем другая ситуация. Лично мне понравилось, как в одной из передач на youtube высказался о своих бывших коллегах актер Егор Бероев.

«Для меня невозможно уехать из страны, в земле которой лежат мои предки. Может быть в силу того, что у меня кавказские корни», – сказал артист.

Те же, кто решились покинуть Россию, должны понимать, что они уехали в чужую для них страну с совершенно другой культурой. И они никогда там не станут своими. Потому что те, которых у нас называют предателями, не приняты обществом и там. Таких людей не уважают нигде, уверен актер.

Как сказал Бероев, он не против других мнений. Но ему не нравятся позиции, которые высказывают в трусливой форме. Актер привел в пример Юрия Шевчука. Как бы он ни был резок, но он никуда не уехал. И его позиция достойна уважения. Другое дело – те, кто негативно высказываются о нашей армии, руководстве страны, о народе из-за рубежа. А ведь многие из этих критиков носят звания народных артистов. И получили их от имени народа. Себя же он в шутку назвал не народным, а «нарядным артистом».

«Я не могу обидеть народ, потому что являюсь его неотъемлемой частью. Без народной любви артист – никто, и он ответственен перед своим народом», – сказал актер. По мнению Бероева, артист не должен брать на себя право решать за государство. Люди, которые стоят во главе страны, знают больше, чем певицы.

Также в той передаче прозвучало мнение, что уезжают не только так называемые враги России, но и те, кто просто испугался. Испугались того, что над страной опустится новый железный занавес. Что ж, занавес действительно пытаются опустить. Только с другой стороны. Собственно это понятие впервые было введено Уинстоном Черчиллем во время его знаменитой фултонской речи. И означало информационный, политический и пограничный барьеры, изолирующие социалистические страны от капиталистического мира. Да только мир с тех пор давно уже не тот, и вряд ли эти барьеры теперь сработают.
Показать больше
Новости дня
2 дн. назад
Друзья, очень нужна помощь! Помогите.

20 мальчишек и девчонок из ЛНР, которые каждый день выходят на тренировки, мечтают попасть на турнир. Не за победой, а за возможностью быть частью чего-то настоящего. Они просто хотят играть в футбол.

У кого-то отец пропал без вести. У кого-то осталась только мама. У кого-то не стало близких совсем. В месте, где каждый день — это борьба, бьются юные сердца, горящие мечтой.

Детки хотят тренироваться и тренируются, можно сказать, "под пулями" ежедневно. Бегают по разбитым полям, с тремя мячами на всю команду, в старой обуви. Для этих ребят тренировки — не просто спорт. Это способ выжить душой в это непростое время. Это дисциплина, команда, уважение. Это вера в себя и в будущее.

Им нужно совсем немного — всего 114200₽: форма и обувь на 20 детей — 79000₽; мячи — 34600₽.
Эти ребятишки — будущее нашей великой страны. Они верят в лучшее. Они не сдаются.
И они смогут поехать на турнир и сыграть как настоящая команда. Если мы с вами поможем.

Сбор ведёт фонд “Крылья Жизни” на сайте, всё официально и прозрачно:

Даже 50 рублей — это уже реальная помощь, поверьте. Эти ребята очень стараются. Они уже чемпионы по духу. Давайте вместе подарим им шанс выйти на поле и показать, на что они способны.

Поделитесь этой историей. Пусть о ней узнают те, у кого есть доброе сердце!

Помочь детям из ЛНР: https://krilyazhizni.ru/fo...
Показать больше
Новости дня
2 дн. назад
В Москве обычный прохожий спас девочку, которую пытался ограбить мигрант

Инцидент произошел вчера в районе Аэропорт. Девочка шла по улице Коккинаки, около дома на неё напал прохожий. По словам очевидцев, это был мигрант, он отнял у девочки телефон и попытался осторожно убежать. Но за школьницу вступился случайный прохожий.

Мужчина догнал грабителя, скрутил его и держал до приезда полиции. Телефон девочке вернули, гастарбайтера забрала полиция.
Показать больше
Подслушано у Семейных
2 дн. назад
1 Сентября замечательный повод порадовать своих школьников! Небольшой подарок создаст приятную атмосферу праздника и хорошее настроение у ребенка! Румбокс - интерьерный конструктор замечательный и оригинальный вариант презента детям любого школьного возраста. Весело провести время с друзьями или семьей осенними вечерами. Все необходимое уже в наборе и ждет Вас по ссылке!
https://www.wildberries.ru...
Показать больше
Подслушано у Семейных
2 дн. назад
Гуашь, которая набирает популярность на Озон: https://vk.cc/cNItyj
Школа Выживания | Выживание
2 дн. назад
Друзья, очень нужна помощь! Помогите.

20 мальчишек и девчонок из ЛНР, которые каждый день выходят на тренировки, мечтают попасть на турнир. Не за победой, а за возможностью быть частью чего-то настоящего. Они просто хотят играть в футбол.

У кого-то отец пропал без вести. У кого-то осталась только мама. У кого-то не стало близких совсем. В месте, где каждый день — это борьба, бьются юные сердца, горящие мечтой.

Детки хотят тренироваться и тренируются, можно сказать, "под пулями" ежедневно. Бегают по разбитым полям, с тремя мячами на всю команду, в старой обуви. Для этих ребят тренировки — не просто спорт. Это способ выжить душой в это непростое время. Это дисциплина, команда, уважение. Это вера в себя и в будущее.

Им нужно совсем немного — всего 114200₽: форма и обувь на 20 детей — 79000₽; мячи — 34600₽.
Эти ребятишки — будущее нашей великой страны. Они верят в лучшее. Они не сдаются.
И они смогут поехать на турнир и сыграть как настоящая команда. Если мы с вами поможем.

Сбор ведёт фонд “Крылья Жизни” на сайте, всё официально и прозрачно:

Даже 50 рублей — это уже реальная помощь, поверьте. Эти ребята очень стараются. Они уже чемпионы по духу. Давайте вместе подарим им шанс выйти на поле и показать, на что они способны.

Поделитесь этой историей. Пусть о ней узнают те, у кого есть доброе сердце!

Помочь детям из ЛНР: https://krilyazhizni.ru/fo...
Показать больше
Аниме
2 дн. назад