Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Аниме мечта , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Аниме мечта
2 дн. назад
Аниме мечта
2 дн. назад
Аниме мечта
2 дн. назад
Аниме мечта
2 дн. назад
Аниме мечта
2 дн. назад
Аниме мечта
2 дн. назад
💃 Муж бросил её с фразой: «Кому ты нужна такой полной?» — жена красиво отомстила за измену!

Когда муж заявил ей прямо в лицо: «Кому ты нужна такой полной? Я найду себе стройную», её мир рухнул. Он ушёл, оставив женщину одну с маленькими детьми, не стесняясь говорить, что нашёл кого-то получше. Она чувствовала себя униженной и потерянной, долго переживая разрыв.

Чтобы не утонуть в отчаянии, женщина решила заняться танцами. Сначала было неловко, но вскоре пришли результаты — уверенность и привлекательность. Вес уходил, а самооценка росла. Её видео с танцами набрали сотни тысяч просмотров, она стала получать поддержку и восхищение незнакомых людей.

Однако вскоре ей стало известно, что её муж ушёл вовсе не просто из-за веса. Через приложение РедФлаг она узнала, что изменял он ещё во время беременности — это были не просто слова, а реальные переписки, лайки и тайные встречи. Теперь у неё не осталось сомнений, что она поступила правильно, начав новую жизнь.

Не ждите неприятных сюрпризов — проверяйте своих любимых заранее через приложение РедФлаг.Ссылка уже в комментариях 👇
Показать больше
Аниме мечта
2 дн. назад
Аниме мечта
2 дн. назад
Школа живописи "Amrita"
2 дн. назад
"Паломничество в Торрихос".
Художник Manuel Cabral Aguado Bejarano (1827 - 1891).
Школа живописи "Amrita"
2 дн. назад
Палитра Рембрандта

Продолжаем обзор палитр великих художников. С вами Амрита Шелковникова!

Я впервые по-настоящему поняла Рембрандта не в книге и не в учебной аудитории, а в полумраке зала Эрмитажа, у «Возвращения блудного сына». Подойдя почти вплотную, я увидела не ту «черноту», в которой так легко обвиняют голландцев, а ту самую тёплую, дышащую темноту, сплетённую из охр, умбр и лессировок. И ещё — рельеф. Свет у Рембрандта не написан, он вылеплен: высокие гребни белил на лбу, щёки, утоплённые в красноватые полутени, шершавая искра на кольце. С этого и начался мой долгий разговор с его палитрой.

Если разложить его краски на моём столе, получится удивительно короткий ряд — почти монастырская дисциплина цвета:
- свинцовые белила, тёплые и пластичные, как хороший хлебный мякиш;
- жёлтые: свинцово-оловянная жёлтая (тот самый солнечный отблеск в бликах) и охры;
- земли: сиена и умбра — сырые и жжёные, от холодно-горькой до шоколадно-тёплой;
- красные: киноварь для резких акцентов и красные лаки (мадеровые) для живой крови полутонов;
- чёрные: прежде всего костяной чёрный, иногда сажистый — для мягких, тянущихся теней;
- синие: смальта для серых прохлад и изредка природный ультрамарин — как роскошь, как жест особого случая.

Зелёных у Рембрандта почти нет; вместо них — смесь чёрного с жёлтым, понемногу — зелёная земля. И это, пожалуй, главный парадокс: при почти отсутствии зелёной краски его картины полны воздуха. Воздух там рождается не из «цветности», а из температуры нейтралей — из того, как тёплые коричневые обнимают прохладные серые.

Что делает эту палитру рембрандтовской? Во-первых, опора на земли. Земляные пигменты — охры, сиены, умбры — дают не просто «коричневый», а мягкую, податливую архитектуру тени. С ними почти невозможно сорваться в грязь, если держать палитру дисциплинированной: всё смешивается сродни, как вино с водой. В тени у Рембрандта редко живёт чистый чёрный; чаще это затаившиеся охры, припудренные костью, с влажным отблеском лессировки. Поэтому его темнота не плоская, а глубокая, как колодец.

Во‑вторых, свинцовые белила. Это не просто «белая краска», а скульптурный материал. Свинец даёт вязкость и упругость, позволяя наращивать гребни света, которые реально торчат над поверхностью. Пальцем или торцом кисти он мог сдвигать такую вершинку белил — и свет, отражаясь, начинал искрить физически, а не «иллюзорно». И ещё — белила у него редко бывают «чисто белыми»: часто в них чуть‑чуть свинцово‑оловянной жёлтой или охры. От этого свет выходит тёплым, человечным, без синевы больничной простыни.

В‑третьих, смальта. Этот стеклянный синий — небесная крошка, которая любит стареть: со временем она сереет, теряет яркость. Поэтому наши сегодняшние глаза видят у Рембрандта больше коричневого, чем видели его современники; многое, что было чуть голубее, теперь как бы припало пылью. Но именно смальта — не агрессивная, а мягко охлаждающая — позволяла ему строить прозрачные холодные полутени и серые, в которых звучит кожа.

Технически его живопись — это музыка слоёв. Основа — тёплый грунт. На холст он часто наносил двухслойный грунт: внизу — светлая масляная подушка, сверху — коричневатая, охристая имприматура. Уже эта имприматура объединяет будущее полотно: никакой белой пустоты, всё слегка затеплено, как бумага старой книги. Дальше — «мёртвый» слой, doodverf: нейтральная постановка светотени без лишней цветности. И только затем начинается жизнь — лессировки и плотные тела мазков, их чередование.

Лессировка у Рембрандта — это дыхание. Тонкие слои лака с органическими красными — мадеровые, иногда — киноварь — дают в коже мерцание крови. В полутенях лица вы найдёте зеленовато‑серые намёки (смеси охры, чёрного, иногда — зелёной земли), которые приглушают розовый и заставляют тёплые блики вспыхивать сильнее. В тенях одежды — тёплые коричневые лессировки, в которых будто растворены истории, непроговорённые до конца.

А поверх — плоть мазка. Его знаменитые золотые блики на рукавах и украшениях — это не «жёлтая краска», это смесь белил, свинцово‑оловянной жёлтой, иногда с добавками минеральных наполнителей, вроде толчёного кварца, — чтобы мазок держал ребро, чтобы он не сползал, а стоял шершавой горкой. Эти «горки» ловят свет в музейном зале так, как листики позолоты ловят отблеск свечи.

Ещё одна рембрандтовская тайна — края. Он мастер «потерянных и найденных» границ. Там, где ему не нужно привлекать внимание, края распадаются в полумрак, растворяются в объединяющей имприматуре и лессировке. Там же, где важен жест, взгляд, кромка ткани, — возникает резкий, уверенный мазок, иногда процарапанный обратной стороной кисти по влажной краске. Этот контраст резкого и растворённого создаёт дыхание пространства без всяких перспективных ухищрений.

Многие спорят: тёмный ли он, мрачный? Для меня — нет. Он экономный. Его палитра — не бедность, а отбор. Когда ты сознательно отказываешься от десятка «красивых» тюбиков, ты начинаешь слышать, как работает температура серого. Ты видишь, что в полутоне ещё есть жизнь и не бежишь за яркими решениями. Поэтому рембрандтовский золотой свет — это не эффект лампы, а результат дисциплины: тёплый грунт, земли, мягкие «дышащие» чёрные, сдержанные холодные из смальты — и только после этого точечные искры киновари и свинцово‑оловянной жёлтой.

Есть ещё химия времени. Красные лаки склонны выгорать, смальта — сереть, природные смолы в лессировках — темнеть. Мы видим сегодня не весь диапазон его изначальных цветовых отношений. Но даже сквозь патину веков его метод просвечивает. Взять «Еврейскую невесту»: эти рукава — сотня способов сказать «золото», когда у тебя нет золотой краски. Там тончайшие лессировки поверх тёплого тела мазков, тяжёлые гребни белил, слегка подкрашенных, — и вкрапления красных, которые делают «металл» живым. Эта убедительность рождается не из блеска, а из рельефа и температуры.

Как я переношу это к себе в мастерскую? Начинаю с тёплой имприматуры — тонкого слоя охры с каплей умбры, разбавленной маслом. Делаю «мёртвый» слой нейтралями: охра + костяной чёрный, киноварь — строго для живых мест: кончик носа, губы, суставы пальцев.

Холод беру не синим «в чистом виде», а смещаю нейтраль в сторону серо-голубого — так кожа сохраняет теплоту. Света пишу густо, не щажу пастозность и стараюсь, чтобы самый яркий белый был не чистым, а тёплым — капля свинцово-оловянной жёлтой (или её современной замены) творит чудеса. В одежде ищу богатство не за счёт «цвета тюбика», а за счёт чередования фактур: лессировка — мазок — процарапанный штрих — снова лессировка.

Отдельная радость — «зелёные без зелёной»: чёрный + жёлтая охра в разных пропорциях дают целую рощу оливковых, идеальных для полутонов фона и теней на лице. Они не спорят с кожей, а подпирают её. Этот трюк я подглядела у Рембрандта и теперь почти не достаю из ящика яркие изумруды — они редко нужны.

Про связующие и блеск. Рембрандтовские лессировки дышат, потому что сделаны на хорошем льняном масле, иногда загущённом (stand oil) и с примесью смолистых добавок. Я в своей практике берегу густое масло для лессировок и берегу себя от «сладких» растворителей: лучше терпеть медленную сушку, чем получить стеклянно-мёртвую поверхность. И обязательно выравниваю блеск — тончайшим покрытием, когда картина готова: полутон надо видеть без бликов жирных пятен.

И, пожалуй, главное, что я взяла у него, — это архитектура света. У Рембрандта свет не просто «на лице»; он проходит маршрут. В «Ночном дозоре» в глаз упирается сначала свет на девочке в золотистом, затем — блеск на барабане, и ты уже внутри команды. На портретах — дорожка из трёх-четырёх акцентов: лоб, переносица, верхняя губа, мочка уха. Эти «ступени» ведут взгляд мягко и не дают блуждать. Когда я пишу, я ставлю такие «ступени» осознанно — и вся остальная палитра работает на них.

Рембрандт — это не про «чёрную краску», это про грамотную экономию. Про то, как десятью тюбиками построить мир, в котором есть воздух, кровь, ткань, металл и тишина. Его палитра — сдержанный орган, где каждая труба настроена. Земли дают тело теням, лессировки — дыхание, белила — кость света, смальта — прохладу, красные — кровь.

Всё остальное — внимание к краю, рельефу и маршруту света.

Когда в моей мастерской пахнет льняным и тихо потрескивает грунт, я помню это ощущение у «Возвращения блудного сына»: как тёплый коричневый держит мир, чтобы сияние не распалось. И тогда моя собственная рука берёт чуть меньше цвета и чуть больше воздуха — так, как учит Рембрандт.

С теплотой души, Ваша Амрита Шелковникова
Показать больше