Загадки и тайны истории. Древн
Ворота - самая уязвимая часть средневекового замка

Самым ранним способом защиты ворот было их расположение между двумя прямоугольными башнями. Хорошим образцом данного типа защиты является устройство ворот в сохранившемся до наших дней Эксетерском замке XI века. В XIII веке квадратные надвратные башни уступают место главной надвратной башне, которая представляет собой слияние двух прежних с надстроенными над ними дополнительными этажами.

В XII веке более распространенным способом защиты ворот было строительство двух башен с обеих сторон от въезда в замок, и только в XIII веке появляются надвратные башни в их законченном виде. Две фланкирующие башни теперь соединяются в одну над створом ворот, становясь массивным и мощным фортификационным сооружением и одной из самых главных частей замка.

Ворота и въезд превращаются отныне в длинный и узкий проход, блокированный с каждого конца портикулами. Это были вертикально скользившие вдоль вырубленных в камне желобов створки, выполненные в виде больших решеток из толстого бруса, нижние концы вертикальных брусьев были заострены и окованы железом, таким образом, нижняя кромка портикулы представляла собой ряд заостренных железных кольев.

Такие решетчатые ворота открывали и закрывали с помощью толстых канатов и лебедки, расположенной в специальной камере в стене над проходом. В «кровавой башне» лондонского Тауэра и сегодня можно видеть портикулу с действующим подъемным механизмом. Позднее вход стали защищать с помощью «мертьер», смертоносных отверстий, просверленных в сводчатом потолке прохода. Через эти отверстия на всякого, кто пытался силой прорваться к воротам, сыпались и лились обычные в такой ситуации предметы и вещества – стрелы, камни, кипяток и горячее масло.

Однако более правдоподобным представляется другое объяснение – через отверстия лили воду в случае, если противник пытался поджечь деревянные ворота, так как самым лучшим способом проникнуть в замок было набить проход соломой, поленьями, хорошенько пропитать смесь горючим маслом и поджечь; убивали сразу двух зайцев – сжигали решетчатые ворота и поджаривали защитников замка в надвратных помещениях.

В стенах прохода находились маленькие помещения, оборудованные стрелковыми щелями, сквозь которые защитники замка могли из луков поражать с близкого расстояния плотную массу нападавших, стремившихся ворваться в замок.
Показать больше
23 ч. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Загадки и тайны истории. Древн , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Загадки и тайны истории. Древн
23 ч. назад
Историческая загадка 🧑‍🎓

Как думаете, что это за предмет и для чего использовался?
Загадки и тайны истории. Древн
23 ч. назад
Иллюстрация «Павший легион»

Кельты любили приносить в жертву пленных римлян через повешение в своих священных рощах. Таким образом они задабривали своего бога Эзуса, имя которого с индоевропейского переводится как «добрый бог».
Показать больше
Загадки и тайны истории. Древн
23 ч. назад
Битва при Гидаспе, 326 год до н.э.

Бой со слонами, с высоты птичьего полета. Как обычно, "танки" без пехотного прикрытия уязвимы.

Художник - Marco Capparoni.
ИНТЕРЕСНО
23 ч. назад
Ох, и хорошо же он по ней прошёлся.
ИНТЕРЕСНО
23 ч. назад
Быть обманутым — не так уж и плохо!
Что может быть милее...
23 ч. назад
Что может быть милее...
23 ч. назад
Что может быть милее...
23 ч. назад
😜
Что может быть милее...
23 ч. назад
Что может быть милее...
23 ч. назад