Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Ты милая , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Ты милая
19 ч. назад
Ты милая
19 ч. назад
Ты милая
19 ч. назад
Ты милая
19 ч. назад
Ты милая
19 ч. назад
Ты милая
19 ч. назад
Ты милая
19 ч. назад
Цифровая история
19 ч. назад
Россия глазами картографов XVIII века

13 сентября 1745 года Императорская Академия наук под руководством математика Леонарда Эйлера издала «Атлас Российский». В нём было девятнадцать карт российских губерний и одна генеральная карта страны.

Чтобы создать атлас, картографы 20 лет выполняли инструментальную съёмку. Также были использованы атласы Кирилова, выпущенные в 1731–1732 годах.

На картах были обозначены монастыри, порты, замки, крепости, остроги, железные и медные заводы, солеварни. А ещё места сражений и сторожевые заставы.

Издание перевели на немецкий, французский и латынь.
Показать больше
Цифровая история
19 ч. назад
«Россия — родина электричества»: изобретатель Павел Яблочков

«По залу мгновенно разлился белый яркий, но не режущий глаз, а мягкий свет, при котором цвета и краски женских лиц и туалетов сохраняли свою естественность, как при дневном свете. Эффект был поразительный».

Так «Новое время» в номере от 6 декабря 1878 года описало, как свечи Яблочкова осветили Большой (Каменный) театр в Петербурге.

Создатель свечи, Павел Яблочков, родился 14 сентября 1847 года в Сердобске. Изобретал он с детства: придумал прибор, отсчитывающий расстояние, пройденное повозкой, по числу оборотов её колеса.

Яблочков получил военно-инженерное образование в области электротехники, отслужил в армии. Уволившись в запас, устроился начальником службы телеграфа на Московско-Курской железной дороге.

Яблочков был очарован светом и электричеством. Благодаря кружку электриков-изобретателей и любителей электротехники при Политехническом музее, он узнал об опытах Александра Лодыгина.

Будучи начальником службы, он использовал мастерские для проверки своих изобретений. В это время он познакомился выдающимся русским электротехником Владимиром Чиколевым — автором первого проекта освещения Невского проспекта.

Вдохновившись изобретениями Чиколева, Яблочков увлёкся вольтовыми дугами.

В 1874 году он поместил на паровоз царского поезда электрический фонарь с вольтовой дугой. Яблочкову всю морозную ночь пришлось непрерывно следить за горением дуги.

В середине XIX века в духовых лампах использовали регуляторы. Они были нужны, поскольку расстояние между концами электродов в процессе работы лампы менялось. Регуляторы были самой сложной и дорогостоящей частью лампы.

Тогда Яблочкову пришла в голову простая, но безусловно гениальная мысль... Создать дуговую лампу без регулятора. В 1876 году он запатентовал изобретение во Франции.

Яблочков параллельно расположил угольные стержни-электроды. Электроды были разделены изоляционной прокладкой из каолина.Вольтова дуга получалась между концами угольных стержней.

Поджигала дугу тонкая угольная перемычка между верхними концами электродов.

Свеча включалась, перемычка сгорала. Ярко светило пламя дуги.

Свечи Яблочкова освещали здания по всему миру. Универсальный магазин Лувра, театр Шатле, площадь Оперы во Франции. Набережную Темзы и мост Ватерлоо в Лондоне.

В России в 1878 году морское ведомство проводило опыты освещения но системе Яблочкова на балтийских кораблях «Петр Великий», «Вице-адмирал Попов» и яхте «Ливадия».

14 апреля 1879 года Павла Яблочкова наградили именной медалью императорского Русского технического общества (РТО).

«Принимая во внимание, что Вы своими трудами и настойчивыми многолетними исследованиями и опытами первым достигли удовлетворительного на практике разрешения вопроса об электрическом освещении, общее собрание гг. членов императорского Русского технического общества в заседании 14 апреля сего года согласно предложению Совета общества, присудило Вам медаль с надписью ”Достойному Павлу Николаевичу Яблочкову”».
Показать больше
Цифровая история
19 ч. назад
Лубочный «блокбастер» XIX века: Драка Ведьмы Киевской и Яги Бабы

Ещё в XVIII веке в России стали распространяться дешёвые книжки для масс. Александр Пыпин отмечал, что лубки могли «удовлетворить книжные потребности народа» и дать ему «энциклопедию полезных и увеселительных книг» по умственным и материальным средствам.

Сюжет тех книжек был незамысловат. Вот, например, лубок о драке Ведьмы Киевской и Яги Бабы.

Змей Горыныч похитил девушек, чтобы жениться. На свадьбу собралась нечисть. Пришли и Яга Баба с Ведьмой Киевской. Но шум-гам и веселье нечисти потревожили Князя Киевского. Он послал богатырей разобраться. Те и пришли на свадьбу, застав ссору Яги Бабы и Ведьмы Киевской из-за того, кто ж из них краше.

Битва была страшная, но хитрая Ведьма Киевская решила стратегически одолеть соперницу: принялась она богатырей обольщать.

«Я же Ведьма Киевская обращаюсь и в молодушку, и в пригожую я женушку; уж и всем-то я услужница».

И о сопернице упомянуть не забыла. Всё про «волосы свиные» да «руки, крючья пожарные, а ноги столбы медные» рассказывала.

До кровопролития не дошло. Помирились Ведьма Киевская и Яга Баба. Да и богатыри, как это в сказках бывает, получили... Девиц пленных в жёны.

На том бы и кончилось всё, да Яга Баба ещё раз с Киевской Ведьмой дралась, о чём в лубке и упомянули.

А про ведьм петербургских и колдунов-ворожей вам расскажет Ксения Чепикова на лекции-экскурсии «Охота на ведьм» в Петербурге 20 и 27 сентября в 16:00.

📍Встречаемся у памятника архитектору Трезини (Университетская набережная 21б).

Хотите на экскурсию? Записывайтесь у Лады.

👉🏻ТГ для связи: radoradosan

До встречи на #экскурсииЦИ !🔥
Показать больше